Автор Тема: ДНК однозначно программа.  (Прочитано 121934 раз)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Re: ДНК однозначно программа.
« Ответ #390 : 14 Август, 2024, 17:05:47 pm »
mrAVA
Правильно, поэтому не надо подменять  "код" как язык "кодом" как программа.
Неправильно, поскольку "компьютерная программа" неоднозначный термин, потому я и писал, что ДНК не похожа ни на исходный код, ни на байт код, ни на исполняемый код.
В данном сегменте нашего разговора мы говорим не о ДНК, а о генетическом коде. Вы подменяете понятия.

генетический код вообще не язык
Язык в том значении, в каком машинный код - язык.

ДКН не пишется, она итог эволюционного развития, в основе которого -- случайности.
Вы заметили, что я использовал кавычки? Думал, Вы поймёте. Конечно не пишется, программа ДНК это "застывшая случайность", хотя есть ещё пара-тройка вполне рабочих теорий.

Нет, функционирование рибосомы ни разу не похоже на работу компа, а роль ДНК никак не соответствует роли программного способа управления компом.
Аргументы, пожалуйста.

Не думаю, что можно произвольно менять смысл слов машинного языка.
Машинный язык вообще изначально ПРОИЗВОЛЬНО создан человеком.
Мы говорили о смыслах слов. Язык создаётся под них, а не наоборот. Произвольно можно менять слова, но не смыслы, смыслы детерминированы архитектурой машины.

Можете вспомнить, что некогда машинное слово было 8 бит, потом 16, потом 32, давно уже 64
Генетический код тоже эволюционировал:
"Согласно Г. Хартману (Hartman, 1995), вначале были простые синглетные, затем дуплетные соответствия нуклеиновых кислот аминокислотам. При этом GC-пapa нуклеотидов могла кодировать наиболее простые и распространенные аминокислоты: GG-кодирует глицин, GC-аланин, СС-пролин, CG-аргинин. Считается, что в начале в построении полипептидов принимали участие не более 10 аминокислот (Juke, 1973)"
Изменение со временем слов языка происходит не потому, что меняются старые смыслы, а потому что появляются новые.

Какие литературные стили Вы знаете у машинного языка?
Оформительские, например. Но в машинных кодах давно уже не пишут, самый нижний уровень -- ассемблер
Не знаю такого литературного стиля.  А ассемблер всё равно требует трансляции в машинный код.

Во-первых, здесь мы видим порочный круг, а во-вторых, отсутствие расхождения с моими словами. В-третьих, я использовал слово "сигнал" в сугубо "информационном" смысле, т.е. как часть информационного процесса, где сигнал -- физическая величина, меняющаяся во времени и использующая для передачи информации. Далее вы несёте ерунду.
Во-первых, никакого порочного круга, знак более широкое понятие, всякий сигнал - знак, но не всякий знак - сигнал. Во-вторых, расхождение с Вашими словами в том, что Вы почему-то решили, что знак это всегда сигнал. Вот скажите, вот эта буква "б" на Вашем экране о чём сигнализирует? В-третьих,  мы говорили об отражающих ячейках CD диска (в связи с аналогией нуклеотидам ДНК), они, по Вашему, есть сигналы? Физические величины, меняющиеся во времени? Ну и в-четвертых, что за ерунду я несу дальше?

Умение "читать" машкоды -- это умение человека, умение "читать" ДНК -- это умение человека.Вы пишете о знании, как по ДНК синтезируется белок... в конкретных клетках конкретных видов.
То, что человеки умеют "читать" ДНК говорит о том, что там есть чего "читать". Генетический код одинаков во ВСЕХ клетках ЛЮБЫХ видов (за редким исключением нестандартного кода, что только подтверждает правило, как обычно).
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #391 : 14 Август, 2024, 19:11:56 pm »
mrAVA
Правильно, поэтому не надо подменять  "код" как язык "кодом" как программа.
Неправильно, поскольку "компьютерная программа" неоднозначный термин, потому я и писал, что ДНК не похожа ни на исходный код, ни на байт код, ни на исполняемый код.
В данном сегменте нашего разговора мы говорим не о ДНК, а о генетическом коде. Вы подменяете понятия.
Не-а. У мну было чётко сказано: ДНК ни разу не аналог компьютерной программы в любой из её инкарнаций, именно об этом было моё сообщение. Что вы обсуждали с другими, то не моя забота.

генетический код вообще не язык
Ни разу. Машинный язык придумали люди, генетический код, т.е. механизм построения белка по ДНК рибосомой, есть химический процесс в клетке, сложившийся эволюционно. Какие бы слова не использовала Вики, речь идёт именно про набор химических реакций, которые никак не запрограммированы и которыми ничего не запрограммируешь.
Нет, функционирование рибосомы ни разу не похоже на работу компа, а роль ДНК никак не соответствует роли программного способа управления компом.
Аргументы, пожалуйста.
Вам скока раз писать одно и то же? Программный способ управления ЭВМ был разработан для замены аппаратному, т.е. когда на замену пассатижей и паяльника пришёл тот самый машинный язык, специализированные ЭВМ сменились универсальными, а их роль/функции определялись программным обеспечением. Я уже писал, сменой ДНК не получится клетку лёгкого сделать клеткой печени.
смыслы детерминированы архитектурой машины.
Да, но для одного проца условные "0101" будет считать данные из первого регистра, а для другого -- сложить первые 2 числа из стека. Одинаковые  три подряд идущих нуклеотида во ВСЕХ клетках всех живых организмов соответствую одной и той же аминокислоте.
Изменение со временем слов языка происходит не потому, что меняются старые смыслы, а потому что появляются новые.
Заразы были есть и будут. Но значение этого слова изменилось.
То, что человеки умеют "читать" ДНК говорит о том, что там есть чего "читать".
Таки человеки умеют читать все химические молекулы. И? Умеют читать состав и строение кристаллов. И? Это не означает, что там есть информация, это означает, что есть специфическая человеческая деятельность по познанию окружающего мира и формированию упорядоченных знаний о нём. С чего вы отождествляете свойство человеческого сознания с познаваемыми им предметами?!
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар жжот
« Ответ #392 : 15 Август, 2024, 09:34:37 am »
mrAVA
Не-а. У мну было чётко сказано: ДНК ни разу не аналог компьютерной программы в любой из её инкарнаций, именно об этом было моё сообщение. Что вы обсуждали с другими, то не моя забота.
Ну как же, Вы, должно быть, забыли уже о чём речь. Вот Ваше сообщение:
Ответ #379
генетичечкий код ни разу не похож на программный
на что я битые две страницы пытаюсь донести до Вас, что никто не сравнивает генетический код с программным, но только с машинным языком, так же именуемым кодом.

Ни разу. Машинный язык придумали люди, генетический код, т.е. механизм построения белка по ДНК рибосомой, есть химический процесс в клетке, сложившийся эволюционно. Какие бы слова не использовала Вики, речь идёт именно про набор химических реакций
Если бы это была только Вики, оно не стоило бы спора. Вы пытаетесь бороться с учебниками по биологии начиная с 9 класса и заканчивая учебниками для ВУЗов, где генетический код обозначен как отношение (зависимость, связь) между триплетами оснований и аминокислотами, не имеющими никаких других (физических или химических) связей между собой.
Поэтому генетический код не может быть описан физико-химическими формулами, а описывается таблицей соответствия двух конечных множеств, что подпадает под определение формального языка.

Аргументы, пожалуйста.
Вам скока раз писать одно и то же? Программный способ управления ЭВМ был разработан...
При чем тут пассатижи? Не увидел аргументов. В чём заключается функция ДНК? Для синтеза  полипептидов достаточно мРНК. Да и она необязательна, существует несколько чисто химических способов образования пептидных связей, в том числе с помощью ферментов например.

смыслы детерминированы архитектурой машины.
Да, но для одного проца условные "0101" будет считать данные из первого регистра, а для другого -- сложить первые 2 числа из стека. Одинаковые  три подряд идущих нуклеотида во ВСЕХ клетках всех живых организмов соответствую одной и той же аминокислоте.
Да, генетический код существует в единственном экземпляре, т.к. существует для единственного типа "процессора", так уж сложилось. Это никакая не причина не считать его кодом и не накладывает принципиального запрета на существование альтернативных вариантов, тем более, что известно несколько нестандартных отклонений кода (около 30и), о которых я упоминал.  Например:
"Класс плоских червей Rhabditophora может служить отличным примером того, как изменения стандартного генетического кода оказываются присущи всем представителям большого таксона. У всех плоских червей, входящих в этот класс, кодон AAA кодирует аспарагин вместо лизина, а AUA — изолейцин вместо метионина"

Таки человеки умеют читать все химические молекулы...
С чего вы отождествляете свойство человеческого сознания с познаваемыми им предметами?!
Глагол "читать" имеет несколько иной смысл, нежели простое описание. Я не отождествляю способность человека читать, т.е. воспринимать содержание текста с самим текстом или его содержанием.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #393 : 15 Август, 2024, 19:12:16 pm »
на что я битые две страницы пытаюсь донести до Вас, что никто не сравнивает генетический код с программным, но только с машинным языком, так же именуемым кодом.
Такое сравнение тоже смысла не имеет, бо это совершенно разные вещи. Кстати, по поводу стилей. Вам известно о существовании оптимизирующих компиляторов? Вот по разному оптимизированный исполняемый код и есть разные стили.

Если бы это была только Вики, оно не стоило бы спора. Вы пытаетесь бороться с учебниками по биологии начиная с 9 класса и заканчивая учебниками для ВУЗов, где генетический код обозначен как отношение (зависимость, связь) между триплетами оснований и аминокислотами, не имеющими никаких других (физических или химических) связей между собой.
Между ними есть прямая химическая связь через *РНК. Прямая, не не непосредственная. От ДНК к белку идёт цепочка физических процессов и химических реакций, в которой "информация" -- лишнее и ничего не объясняющее дополнение. ДНК -- образец, РНК -- форма, в которую, как кусочки паззла, прикладываются аминокислоты, соединяющиеся в белок. В тех же учебниках процесс описан и без всякой "информации"
Поэтому генетический код не может быть описан физико-химическими формулами, а описывается таблицей соответствия двух конечных множеств, что подпадает под определение формального языка.
А таблица соответствий строится, исходя из вот тех физико-химических реакций, которые и показывают, какая аминокислота соответствует какому триплету. И нет, это ни разу не формальный язык, это упорядоченный ЧЕЛОВЕКОМ полученные ЧЕЛОВЕКОМ сведения о некоторых процессах в клетке. Можно нарисовать табличку, можно написать список, можно построить граф. Всё это будет деятельность человека, ДНК/генкод от этого языком не станет. И нет, функция одного аргумента формальным языком не является.
В чём заключается функция ДНК?
ДНК не управляет клеткой, от смены ДНК роль клетки в организме не поменяется. В этом одно из ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий ДНК от программного способа управления ЭВМ.
Глагол "читать" имеет несколько иной смысл, нежели простое описание. Я не отождествляю способность человека читать, т.е. воспринимать содержание текста с самим текстом или его содержанием.
Вы опять говорите не относящееся к делу. Читать ДНК -- это то же самое, что читать любую другую химическую молекулу, моё высказывание имело очевидный смысл.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #394 : 16 Август, 2024, 05:09:45 am »
Предмет нашего спора - природа связи между основаниями ДНК и аминокислотами синтезируемых комлементарно им белков, именуемой в учебнике Тейлора генетическим кодом.

И эта связь - молекулярная, а не информационная. Генетический код в биологии - не машинный информационный текст, написанный кем-то на искусственном языке с какой-то целью, имеющей какое-то значение, а случайно возникшая последовательность молекул, которая, возможно, в будущем изменится в силу той же случайности.

У Вас же информация есть субстанция, уникальное и ни на что не похожее свойство природы, присущее природе всегда как атрибут и не сводящееся ни к одному из известных физике, химии, биологии явлений.

Вы так и не доказали существование такой информации, не доказав существование информации и информационных связей как отличных от молекулярных, химических, биологических явлений и связей в клетке, в генах.

То, что некоторые ученые называют что-то словечком "информация", ничего не доказывает. Слова остаются словами, не превращаясь в факты.

У Вас же по-прежнему нет доказательств, фактов существования нового явления и новой природной связи между явлениями, которые Вы называете "информационными".

Прошу рассматривать это сообщение как комментарий, надеюсь комментарии в форуме не возбраняются?

Я сделал Вам замечание от своего личного лица, а не от лица администратора. Мне неудобно и сложно вести спор, когда в него влезают посторонние оппоненты, смешивая все аргументы и тезисы первоначального оппонента в винегрет. Это не означает, что это запрещено. С Правилами Вы, надеюсь, знакомы.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #395 : 16 Август, 2024, 05:21:57 am »
Это неверно: генетический код - не последовательность оснований, а таблица соответствий между последовательностью оснований в ДНК и последовательностью аминокислот в белке.

Нет, верно. Цитата окончательная и точная. Спорить не о чем.

Обратите внимание на Таблицу 23.4 из учебника Тейлора и др.

А Вы обратите внимание на определение генетического кода, данное учеными в данном учебнике. Ссылки я оставлял неоднократно. Не хочу даже повторяться. Еще раз: генетический код - это последовательность оснований, то есть простое расположение молекул. Ничего больше под понятием генетического кода биологи не понимают. И не надо им приписывать то, чего они не говорят.

Генетический код именно что предопределен и почти не меняется уже миллиарды лет, един для всего живого. И одинаков у человека и мухомора. Тут явно напрашивается аналогия с тем, что КОИ-8 и UTF-8 одинаковы на всех компьютерах.

Вы ошибаетесь. Генетический код изменчив, так как является последовательностью молекул, менялся неоднократно, как и виды азотистых оснований. Я делал ссылки на соответствующие монографии биологов по данной теме.

Более того, у Вас две грубые методологические ошибки:

- отрицание фундаментального биологического (генетического) закона изменчивости,
- вульгарное отождествление социально обусловленного искусственного машинного кода, созданного человеком как опредмеченное идеальное, и биологического природного молекулярного явления.

Не даром Ленин писал, что умный идеализм лучше глупого материализма, пример последнего Вы и демонстрируете на радость попам и верующим мракобесам, которые в Ваших позициях находят основу для религиозной веры в Творение. И они правы: создал Бог мир или написал его как Программу, Дух носился в пустоте или Информация,  - все равно. Шестиднев.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #396 : 16 Август, 2024, 21:51:55 pm »
Цитата: Vivekkk
Нет, верно. Цитата окончательная и точная. Спорить не о чем.
Цитата была такой, напоминаю:

Эта связь между основаниями и аминокислотами известная под названием генетический код.

И я настаиваю на том, что слово "связь" выбросить отсюда нельзя. Если считаете, что это определение из Тейлора неправильное - приведите конкретную книгу и конкретную страницу, где напечатано именно Ваше определение, без слова "связь" или его аналога.

Генетический код изменчив, так как является последовательностью молекул, менялся неоднократно, как и виды азотистых оснований.
У меня впечатление, что Вы путаете генетический код и геном. Чтобы прояснить ситуацию, хотелось бы спросить:
1) Справедлива ли Таблица 23.4 из учебника Тейлора для всего живого на Земле? Если считаете, что нет - приведите примеры.
2) Едины ли 5 азотистых оснований в РНК и ДНК для всего живого на Земле? Если считаете, что нет - приведите примеры.

отрицание фундаментального биологического (генетического) закона изменчивости,
Лично мне не известны доказательства того, что генетический код у жизни на Земле, а также набор азотистых оснований в ДНК и РНК менялся. Если Вам они известны - приведите ссылки на научные работы или монографии. Может быть, они и правда никогда не менялись на Земле и первые бактерии принесло сюда какими-нибудь кометами или метеоритами. Мы точно не знаем.

вульгарное отождествление социально обусловленного искусственного машинного кода, созданного человеком как опредмеченное идеальное, и биологического природного молекулярного явления.
Мне странно не видеть фундаментальное сходство между компьютером, высвечивающим буквы текста на основе битов в памяти и кодировки и живой клеткой, собирающей белки по последовательности оснований в ДНК согласно генетическому коду. От рукотворности или природности машины именно в этом аспекте можно абстрагироваться.

И они правы: создал Бог мир или написал его как Программу, Дух носился в пустоте или Информация,  - все равно. Шестиднев.
Информация в ДНК - не больший аргумент в пользу Бога, чем существование законов физики. И информация в ДНК, и законы физики - применение математических моделей для описания окружающего мира. Верующий может с таким же успехом сказать "Бог написал законы физики, вот они какие сложные и красивые", как и приписать появление информации в ДНК божеству.

которые в Ваших позициях находят основу для религиозной веры в Творение
Я склонен скорее не очеловечивать природу, а омашинивать человека. И во второй сигнальной системе (идеальном) вижу лишь прорыв в эволюции сродни переходу от химической к биологической эволюции. Нейроны ведь переключаются на много порядков быстрее, чем идут мутации. И скорее всего мы как и биологическая эволюция порождаем новую информацию направленным перебором.

Склеено 16 Август, 2024, 21:59:17 pm
Цитата: mrAVA
А таблица соответствий строится, исходя из вот тех физико-химических реакций, которые и показывают, какая аминокислота соответствует какому триплету. И нет, это ни разу не формальный язык, это упорядоченный ЧЕЛОВЕКОМ полученные ЧЕЛОВЕКОМ сведения о некоторых процессах в клетке. Можно нарисовать табличку, можно написать список, можно построить граф. Всё это будет деятельность человека, ДНК/генкод от этого языком не станет. И нет, функция одного аргумента формальным языком не является.
Ну даже если и функция одного аргумента... Вот KOI-8 же называют КОДИРОВКОЙ, и она - функция одного аргумента: на входе - число, на выходе - светящаяся клякса. И считают объём текста в килобайтах, не интересуясь его смыслом для человека. И чем ДНК хуже?
« Последнее редактирование: 16 Август, 2024, 21:59:17 pm от Behaviourist »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #397 : 16 Август, 2024, 22:32:08 pm »
Цитата была такой, напоминаю:

В свою очередь, напоминаю Вам: в названном учебнике написано, что генетический код — это последовательность оснований (параграф 23.7.2). И это главное биологическое определение "кода" в генетике. Таким образом, код в генетике - это определенное расположение молекул, возникшее случайно в процессе эволюции. И все на этом.

Если Вы не согласны с данными классическим определением генетического кода, то возражайте, приводя аргументы.

Если считаете, что это определение из Тейлора неправильное - приведите конкретную книгу и конкретную страницу, где напечатано именно Ваше определение, без слова "связь" или его аналога.

Троллите меня?

Отлистайте форум назад на пару страниц и увидите все необходимые ссылки с цитатами.

Вы, когда включаетесь в спор, читаете предыдущую переписку?

Лично мне не известны доказательства того, что генетический код у жизни на Земле, а также набор азотистых оснований в ДНК и РНК менялся. Если Вам они известны - приведите ссылки на научные работы или монографии.

Приводил все необходимые ссылки неоднократно. Потрудитесь самостоятельно найти, если уж решили вступить в данный спор. В двух темах обсуждается данный вопрос, в которых раскрыты все ссылки на книжки биологов, в котором ясно и четко объяснено, что генетический код как последовательность молекул изменчив, и сегодня он такой, каким не был раньше: тех же азотистых оснований было больше, но они были "отсечены" отбором. И вполне возможно, что в будущем появятся иные вариации генетического кода. Изменчивость и наследственность, естественный отбор - универсальные законы природы и генетики.

Мне странно не видеть фундаментальное сходство между компьютером, высвечивающим буквы текста на основе битов в памяти и кодировки и живой клеткой, собирающей белки по последовательности оснований в ДНК согласно генетическому коду. От рукотворности или природности машины именно в этом аспекте можно абстрагироваться.

Вы понимаете, что говорите? Вы утверждаете, что молоток и рука, его создавшая - одно и тоже. Вот суть Вашего утверждения. Вы аналогию вещей превращаете в тождество вещей. Вы искусственно созданную вещь, которая и создавалась по образу и подобию природных вещей, отождествляете с природной естественной вещью. Вы ставите знак тождества между неживой неорганической и искусственно созданной человеком машиной и живой органической естественной биологической клеткой. Неужели Вы не наблюдаете принципиального различия отождествляемых Вами вещей?
Извините, но если Вы мне на экзамене такое сказали, то я бы такой Ваш ответ не принял,  отправив Вас на пересдачу.
В данном случае, допустима аналогия вещей, но не их тождество.

Информация в ДНК - не больший аргумент в пользу Бога, чем существование законов физики.

Неправда. Законы физики, кстати говоря, о Вашей информации не имеют ни малейшего представления. Откройте любой школьный учебник по физике и сами в этом убедитесь.

Физика нам рассказывает из чего состоит мир. Элементарные частицы, возникающие из вакуума в силу вечного движения материи, которое и создает энергию для появления данных частиц, затем атомы - молекулы - вещество - клетка - организм - стадо - общество - информация о мире, созданная социализированным мозгом организма, имеющего нервную системы для отражения в информационной форме объективной реальности, бьющей по органам чувств этого организма.

Предполагать информационный уровень отражения там, где нет мозга, нет нервной системы, нет органической вида движения материи, - это абсурд. Это алогичный перенос поздних продуктов развития высокоорганизованной материи (читайте старые учебники по философии Спиркина) на природные явления. Это подмена аналогии тождеством.

И потом. Я открыт к дискуссии: докажите мне существование информации и информационных связей в природе как особых, уникальных и самостоятельно существующих явлений и связей, и так, чтобы не было противоречий с научной картиной мира: данными физики, химии, биологии и так далее.

Словом, покажите мне Вашу информацию в клетке в микроскоп.

И информация в ДНК, и законы физики - применение математических моделей для описания окружающего мира. Верующий может с таким же успехом сказать "Бог написал законы физики, вот они какие сложные и красивые", как и приписать появление информации в ДНК божеству.

Информация в ДНК  - это определенные молекулы, работу которых по аналогии можно обозвать "программным кодом". Однако движение этих молекул  - упорядоченный естественным отбором хаос. Честно говоря, аналогия с компьютером - плохая аналогия. Движение молекул в ДНК нередко флуктационно, случайно, c ошибками, бесцельно, чего нет в машинном коде ПК.

И отождествляя искусственный язык машины с молекулами ДНК в философском плане Вы переходите на позиции религиозной философии. Вы можете это отрицать субъективно, но объективно  - именно такая ситуация.

Развейте мои сомнения, - буду ждать.

Здесь подробнее я писал:

http://ateism.ru/forum/index.php?topic=30768.msg588268#msg588268

Я склонен скорее не очеловечивать природу, а омашинивать человека. И во второй сигнальной системе (идеальном) вижу лишь прорыв в эволюции сродни переходу от химической к биологической эволюции. Нейроны ведь переключаются на много порядков быстрее, чем идут мутации. И скорее всего мы как и биологическая эволюция порождаем новую информацию направленным перебором.

Человек - это не машина. Данный взгляд был характерен для 17-19 веков и был связан с модой на механизмы, как сегодня есть мода на "информатизацию всего и вся". Машина - это своего рода молоток или мотыга, придуманная самим человеком как орудие труда. С философской точки зрения, отождествлять человека и орудие труда, созданное им,  - бессмыслица, не говоря уже о химических, биологических, социальных и прочих отличиях человека от искусственной машины.

И потом, Вы омашиниваете природу человека, но это и есть очеловечивание природы, - Вы же исключительно человеческому продукту уподобляете биологическую природу.
« Последнее редактирование: 16 Август, 2024, 23:26:35 pm от Vivekkk »

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #398 : 17 Август, 2024, 08:25:29 am »
Цитата: Vivekkk
свою очередь, напоминаю Вам: в названном учебнике написано, что генетический код — это последовательность оснований (параграф 23.7.2).
Всё, понял в чём дело: Вы имели в виду заголовок параграфа 23.7.2. Оказалось, что это - ошибка переводчика: в оригинале там в заголовке "The Genetic Code". И артикль "The" тут неспроста: поставить "A" мы не можем, т.к. знаем только один генетический код. Может, он и для всей Галактики тоже "The". Ляпы переводчиков, к сожалению, бывает: как-то читал про "интеграцию Монте-Карло", хотя надо "интегрирование по Монте-Карло".

Правильным переводом "The Genetic Code" будет "Генетический код" или даже "Генетический код един".

Информация в ДНК  - это определенные молекулы, работу которых по аналогии можно обозвать "программным кодом". Однако движение этих молекул  - упорядоченный естественным отбором хаос. Честно говоря, аналогия с компьютером - плохая аналогия.
Эта аналогия между процессами разной природы - и есть информация! И я не понимаю, почему то же идеальное нельзя в таком случае тоже назвать "движением молекул" и "упорядоченным естественным отбором хаосом". Ведь у человека души нет.

Словом, покажите мне Вашу информацию в клетке в микроскоп.
Уже показывал на страницах учебника Тейлора. Там клеточным структурам скармливали ДНК с известной последовательностью азотистых оснований, и они всегда собирали по ней один и тот же белок.

С философской точки зрения, отождествлять человека и орудие труда, созданное им,  - бессмыслица, не говоря уже о химических, биологических, социальных и прочих отличиях человека от искусственной машины.
Эта граница постепенно размывается. На Земле есть уже модифицированные генными инженерами люди. И даже в штатный процесс воспроизводства приходит всё больше инженерии в виде того же пренатального скрининга. И ведутся работы по выращиванию искусственных органов. Впереди - размытие грани между естественным и искусственным, человеком и машиной.

---

что генетический код как последовательность молекул изменчив, и сегодня он такой, каким не был раньше: тех же азотистых оснований было больше, но они были "отсечены" отбором. И вполне возможно, что в будущем появятся иные вариации генетического кода. Изменчивость и наследственность, естественный отбор - универсальные законы природы и генетики.
Это - гипотезы, пока не получившие экспериментального подтверждения. На данный момент генетический код - один на всю Землю. И вполне возможно, что именно на Земле он всегда был такой, и останется такой до превращения Солнца в красный гигант. Скорее всего, жизнь никогда не возникала на Земле, и тому есть косвенные доказательства:
https://www.technologyreview.com/2013/04/15/113741/moores-law-and-the-origin-of-life/
Так что если он и эволюционировал - то вполне возможно, что не на Земле. И также вполне возможно, что сейчас он один на всю Галактику, а эпоха простых репликаторов, в которых генетический код эволюционировал, уже прошла до формирования Солнца и Земли.

Неужели Вы не наблюдаете принципиального различия отождествляемых Вами вещей?
Наблюдаю, конечно: они очень разные. Но и компьютер, и клетка перерабатывают информацию. Вот и двигатель внутреннего сгорания, и человек могут совершать работу, причём используя один и тот же окислитель и похожее топливо. Но никто в здравом уме не будет считать, что ДВС и человек тождественны. Так же и с компьютером и клеткой.

Неправда. Законы физики, кстати говоря, о Вашей информации не имеют ни малейшего представления. Откройте любой школьный учебник по физике и сами в этом убедитесь.
Разумеется, не имеют. Но верующие будут искать какую-то высшую мудрость в удачном подборе физических констант, измерений пространства-времени и т.п.

Движение молекул в ДНК нередко флуктационно, случайно, c ошибками, бесцельно, чего нет в машинном коде ПК.
Ошибки там не так уж и часты: при репликации ДНК вероятность ошибки в основании - где-то 10^(-7). Это где-то на 15 порядков хуже, чем для компьютера, и сопоставимо с живым переписчиком текстов. В копировании информации компьютеры превосходят как живые клетки, так и людей. Причём разница в точности копии - как между пешеходом и скоростью света.
« Последнее редактирование: 17 Август, 2024, 08:41:35 am от Behaviourist »

• Афтар жжот
« Ответ #399 : 17 Август, 2024, 15:08:57 pm »
mrAVA
Такое сравнение тоже смысла не имеет, бо это совершенно разные вещи.
Если не видеть в них кода, то да, разные.

Вам известно о существовании оптимизирующих компиляторов?
Программный код ДНК оптимизирован естественным отбором.

Между ними есть прямая химическая связь через *РНК. Прямая, не непосредственная.
Прямая, не химическая. Я уже приводил определение химической связи, посмотрите в любом учебнике. Химическая связь не может быть не непосредственной.

От ДНК к белку идёт цепочка физических процессов и химических реакций, в которой "информация" -- лишнее и ничего не объясняющее дополнение. ДНК -- образец, РНК -- форма, в которую, как кусочки паззла, прикладываются аминокислоты, соединяющиеся в белок. В тех же учебниках процесс описан и без всякой "информации"
Подобная (не такая же) цепочка электромеханических процессов идет от ячеек CD диска (или на чём там записана программа) к печатающей головке/шаговым двигателям 3D принтера.  Весь процесс печати можно описать без всякой "информации". Но не получится без "информации" описать G-код и его функцию. В тех же учебниках процесс синтеза белка никогда не обходится без связи его с генетическим кодом и наследственной информацией которую он кодирует.

Можно нарисовать табличку, можно написать список, можно построить граф. Всё это будет деятельность человека, ДНК/генкод от этого языком не станет.
Да. Можно написать формулу E=MC2. Эта человеческая деятельность называется познанием законов природы, коии и отражает. Табличка эта отображает объективную закономерность, не описываемую никаким другим способом и имеющую признаки кода.

В чём заключается функция ДНК?
ДНК не управляет клеткой, от смены ДНК роль клетки в организме не поменяется. В этом одно из ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий ДНК от программного способа управления ЭВМ.
ДНК управляет синтезом белков. От смены ДНК изменится сама клетка. В аналогии с компьютером  ДНК это CD с программой, а процессор вместе с исполняющим устройством это рибосома. Клетка - типа самореплицирующийся 3D принтер.
Соответственно, функция CD/ДНК это связь между производящей подсистемой и целеопределяющей надсистемой.
Функция ДНК это функция не клеточная, а популяционная - передача наследственной информации.

Behaviourist
понял в чём дело: Вы имели в виду заголовок параграфа 23.7.2. Оказалось, что это - ошибка переводчика: в оригинале там в заголовке "The Genetic Code".
Не могли бы Вы поделиться ссылкой на англоязычную версию учебника Тейлора? Или даже разместить ее в теме "Библиотека"?
Дело в том, что в русском издании параграф 23.7.2. озаглавлен так:
"Генетический код - это последовательность оснований", что действительно противоречит тексту самого параграфа, где даётся непосредственно определение: "связь между основаниями и аминокислотами известна под названием генетического кода". Хотя Vivekkk и говорит, что название параграфа "главнее" его текста, есть большие сомнения на этот счёт. Что там в оригинале про "последовательность"?
memento mori