Микротон
Тогда уж поясняйте, что Вы имеете ввиду под понятием "заклание" и понятием "причащение". А то здесь на все лады эти понятия склоняются, хотелось бы быть уверенным, что мы говорим об одном и том же понятии.
Я не употребляла, кажется, вообще слово "заклание". Я так думаю, что это типа жертвоприношения. А "причащение" или "причастие" - христианский обряд. Суть понятна из названия. Причащаются к богу посредством поедания его тела и пития его крови (просфира и вино).
Да, Вы употребили следующую фразу:
"Конечно, христиане представляют не тотем, но корни этого обряда - в тотемизме. И я говорю не о
заклании, а о
причащении."
Как видите, в этой фразе есть и то и другое слово.
И Вы правильно думаете, что заклание - это жертвоприношение. "Закланию" родственное слово -"заколоть". То есть что бы принести жертву, ее необходимо было заколоть,
(другим словом- зарезать). Потому-то Авраам, исполняя обряд жертвоприношения, занес
нож над сыном.Именно для того, что бы
заколоть.
По сути дела христианская евхаристия (а именно так называется этот обряд) состоит из двух частей, или этапов: Сначала надо было принести жертву, а когда жертва принесена, и "принята" богом, то эта жертва становилась
частью бога, так как христиане считали, что они этой жертвой Бога накормили. Далее следовала вторая часть процедуры: поскольку жертва становилась частью Бога, то христиане обязаны были эту жертву съесть, чтобы перенести частицу Бога в себя (при
частиться) т.е. совместить полезное с приятным: Жертвой - умилостивить Бога, а причащением - получить в себя часть свойств Бога, такую, например, как благость.
Но поскольку такой обряд более просвещенным грекам и римлянам (а именно среди них первые христиане распространяли свое учение)казался отвратительным и неприемлемым, (за что первых христиан и гоняли, почем зря) то христиане, не отказываясь совсем от данного обряда, решили часть его сделать символичным, а именно: первую часть, т.е.
заклание. Теперь (спустя 250-300 лет после образования первой христианской секты), каждый истинный христианин обязан был мысленно представлять себе процедуру заклания, а вместо плоти поедать хлеб и запивать вином, представляя что это кровь. Естественно, что после процедуры жертвоприношения, жертва считалась уже частью Бога, т.е. Христа. Потому-то христиане и говорят, что поедают плоть Христа и пьют кровь Христа.
Только вот несмотря на то, что они так говорят, обряд все равно остался по сути традициональным людоедством.