Автор Тема: Ваххабизм.Миф или реальное течение в Исламе?  (Прочитано 3037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Брюс Ли

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Репутация: +0/-1
Что такое ваххабизм?Кто такие ваххабиты?
Любой, кто изучал религию Ислам заметит, что такого термина как Ваххабизм в Исламе нет! Так откуда же этот Ваххабизм?
Ваххабитами называют кого угодно!Обычно это ортодоксальные мусульмане-салафиты, которые носят бороду и подворачивают штаны, но это не выдумка "ваххабитов". О том, что надо отращивать бороду и подворачивать штаны сказано в хадисах Пророка:
1891 (5787). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Та часть изара, которая опускается ниже щиколоток, (окажется) в огне».1
http://hadith.islamnews.ru/?cat=35171
«Не будьте похожи на язычников! Брейте усы и отпускайте бороду» (хадис от Ибн ‘Умара);

«Стригите усы и отпускайте бороду. Не будьте похожи на огнепоклонников!» (хадис от Абу Хурайры).

"Иудеи отращивают усы и укорачивают бороду.Вы совершайте противоположное и отличайтесь от них." (Муснад имама Ахмада,5,264,"Сахих" Ибн Хиббана,5476,"Сунан" Байхаки,"Муснад" Баззара,"Зауаид" Хайсами").

И все же, есть ли ваххабиты или нет, дадим слово тем, кого называют ваххабитами:

В наши дни, существует множество ошибочных представлений и понятий, связанных с Исламом и с мусульманами, ввиду низкого уровня религиозного просвещения среди людей. Одним из этих понятий является термин «ваххабизм».
Изучая новейшую историю и прослеживая новости в различных средствах массовой информации, можно убедиться, что термин «ваххабизм» не является научным термином, так как у него не существует точного определения.
Таким образом, в зависимости от разных географических и исторических факторов, термин «ваххабизм» использовался в отношении многочисленных, и не имеющих друг с другом ничего общего различных мусульманских сект и течений.
Также, особенно в странах СНГ, ваххабитами часто называют всех тех религиозных мусульман суннитов, которые всего лишь имеют бороду и подкорачивают свои брюки, даже если они не являются радикальными.
Изначально, «ваххабизм» считался историческо-политическим движением, возникшим в середине 18 века и объединившим враждующие друг с другом племена центральной Аравии в единое государство, которое сегодня называется Королевством Саудовской Аравии. Слово «ваххабизм» связано с именем суннитского теолога Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба (да смилуется над ним Аллах).
Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб (1703-1791) являлся выходцем из племени Тамим. Его религиозно-объединительное движение, известное сегодня как «ваххабизм», началось в Неджде и в родной деревне Уйейн (центр Аравийского полуострова). Постепенно идеи, содержавшиеся в проповедях шейха Мухаммада, стали привлекать к себе сторонников, число которых неуклонно росло.
Что касается учения основоположника так называемого «ваххабизма», то оно в основном формировалось под влиянием Ханбалитского мазхаба (мусульманской правовой школы), связанного с именем багдадского теолога Ахмада ибн Мухаммеда ибн Ханбала (780-855), да помилует его Аллах. Являясь одной из четырех ортодоксальных правовых суннитских школ Ислама, Ханбализм отстаивает безусловное соблюдение предписаний Корана и Сунны (высказывания и поступки Пророка, мир ему и благословения Аллаха), в неискаженном толковании.
Таким образом, призыв Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба (да смилуется над ним Аллах) состоял из того, чтобы люди вернулись к первоначальным формам Ислама и очистились от всех нововведений в религии. Из всего этого можно заключить, что, так называемый, «ваххабизм» был всего лишь призывом к первоначальному Исламу и противостоянием всем нововведениям в религию (бид'а). Политолог и бывший посол Азербайджана в Саудовской Аравии, Эльман Араслы, в своей книге «Королевство Саудовская Аравия, скачок из средневековья в 21 век», справедливо заметил про Мухаммада бин Абдуль Ваххаба: «Сам по себе выступая против «модернизированных» течений, подвергая резкой критике все нововведения в Исламе, новоявленный вероучитель не мог быть инициатором создания еще одной секты».
В целом, проводя анализ, становится ясным, что термин «ваххабизм», сегодня является своеобразным ярлыком, который вешают различные религиозные и политические силы на своих оппонентов, чтобы обвинить их в экстремизме, ереси и отсталости. Однако нам следует помнить, что когда мы обвиняем в «ваххабизме», а, следовательно, в экстремизме, мусульман, которые далеки от экстремизма, мы теряем наши силы и время на борьбу с теми, с кем нам не нужно бороться. Вдобавок к этому, ведя борьбу и притесняя нерадикальных религиозных мусульман суннитов, мы тем самым поневоле толкаем мусульман в ряды различных экстремистских хариджитских сект.
Ханиф Джеймс Оливер, американец принявший Ислам, написал данную книгу именно для того, чтобы опровергнуть распространившееся ошибочное представление о том, что ортодоксальные сунниты (салафиты), это такая же секта как и хариджитская Аль-Каида, называемая «ваххабитами». Отличительной чертой этого труда является то, что в своем стремлении доказать ошибочность мифа о «ваххабизме», автор не ограничился только доводами из Корана и достоверной Сунны, но и часто опирался на Западные средства массовой информации.
Читатель заметит, что слово «ваххабит» всегда приводится в кавычках. И это потому что, ортодоксальные сунниты (салафиты), на которых тоже навесили этот ярлык, сами этот термин не употребляют, поскольку оно используется как средство умаления их достоинства. В книге ясно изложено, почему необходимо прекратить употреблять это прозвище. Правильным обращением к этим людям является слово суннит или «салафит» - приверженец пути салафов (Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников).
Данный труд содержит основной обзор монотеистического учения Ахлю-сунны (салафизма), его соответствие убеждениям всех ранее живших пророков и посланников. В ней также приведены основные принципы этого учения, показывающие, что Ахлю-сунна (салафизм) – это путь, следование которому предписывает Коран. Принимая во внимание то, что для многих читателей тема Ислама является новой, автор постарался разъяснить некоторые спорные моменты как можно более доступно, чтобы книга была понятной всем читателям.
В книге опровергаются утверждения различных людей касательно «ваххабитов». Опровержение того, что Аль-Каида является группой салафитов, занимает в книге особое место. Автор разъяснил, что члены Аль-Каида – это всего лишь современные последователи хариджитов, одной из самых ранних и наиболее опасных заблудших Исламских сект. И, что самое главное, автор опроверг ложь критиков, которые пытались опорочить величие Ислама в лице Ахлю-сунны (салафитов).
Искренне надеемся, что эта книга развеет ложь, возводимую на чистый Ислам, и устранит все недоразумения, в особенности те, которые возникли после событий 11 сентября. Просим Всевышнего Аллаха показать людям истину истиной, а ложь ложью.
Автор книги - Ханиф Джеймс Оливер
Источник: http://sunna-press.com/analitika/517-mi ... bizma.html

Но есть и альтернативное мнение, уже от традиционных мусульман-суннитов:
Убеждения ваххабитов и им подобных в течение почти всего времени существования уммы были маргинальными, исповедуемыми втайне.
Ибн Джибрин – один из главных ваххабитов – признаёт это в своей книге, утверждая следующее: «Когда кончился третий век хиджры, последний из (трёх) лучших веков, эти книги (книги, которые он любит), к сожалению, были оставлены мёртвыми и отложены подальше для того, чтобы никто не признал их авторитетными, читал их, изучал их, кроме как изредка и втайне. Ашаритские и мутазилитские школы прочно закрепились, и люди повсеместно сосредоточились на их изучении.
 
Мы видим, как он признаёт здесь, что его система вероубеждений преподавалась только скрытно! Другими словами, это было направление батынитского1 типа, секта, а вовсе не направление большинства суннитов».
 
Далее он утверждает: «И после тщательного изучения этих веков: четвертого, пятого, шестого, и (по большей части) седьмого, вы не найдёте никого, кто бы стоял на позициях школы Сунны».
 
Что же это за «школа Сунны», которая исчезла аж на 4 века? (!!!)
Далее мы понимаем, о какой Сунне он говорит, когда начинает перечислять книги того времени, которые считает мерзкими. В качестве наименее ужасной из них он называет «Акыду Тахавийя» (хотя ат-Тахави был саляфом – он родился в третьем веке).
Он говорит о ней: «Ат-Тахави приводит в ней ужасные выражения, которые широко распространились в его время из-за учёных калама: «Воистину, Аллах чист от того, чтобы иметь границы, углы, конечности или инструменты. Он, в отличие от всех созданий, не находится ни в одном из шести направлений: вверху, внизу, спереди, сзади, слева, справа – они не описывают Его».
 
Мы понимаем из выше написанного, что Аллах имеет тело, направление, части и измерения – это убеждение (акыда), которое в течение всех этих веков преподавалось скрытно.
 
 
Ибн Таймия.
 
Вы можете спросить, а чем же отличился седьмой век? Кем же, как не Ибн Таймиёй!
Ибн Джибрин говорит о нём: «Его не заботили ни современники, ни те, кто выступал против него. Он говорил открыто о том, во что верил, и он обновил убеждения саляфов, написал книги, против которых никто не может возразить, и объяснил в них то, что более очевидно, чем солнце. Вне сомнения, он говорил открыто потому, что Аллах дал ему знание, способности к объяснению, и никто из современников не мог противостоять ему. Он обновил суннитскую школу».
 
Короче говоря, он пишет, что то, что он называет «суннитским вероубеждением», было почти вымершим в течение 4 веков и передавалось тайно из-за страха преследований.
Возникает вопрос: как тогда членов этой секты можно назвать суннитами, если применять к этому слову представления любого разумного человека? Кроме того, как это вяжется с тем, что большинство учёных всегда были суннитами?
 
Но самое важное: как могли убеждения Ибн Таймии быть массово и скоординированно переданы от саляфов без вероятности искажений, ошибок и т. д., если эти убеждения прятали в течение четырёх веков???
 
Как могут они заявлять, что уверены, что вероубеждение, которое было тайной в течении веков, передаётся от саляфов? Это было передано лишь от кучки людей, выдающих себя за ханбалитов, скрытно, подобно Евангелию христиан во время их преследований евреями и римлянами. Мы все знаем, что случилось с их (христиан) Писаниями.
 
Конечно, после того, как Ибн Таймию посадили в тюрьму как мубтадиа (еретика) и он там умер, эта школа снова стала скрытой. Вот тебе и «книги, против которых никто не мог ничего сказать», и «никто не мог противостоять ему».
 
В действительности, на основании принципов вероубеждения Ибн Таймии нельзя опровергнуть даже христиан, чья система вероубеждений – самая иррациональная на всей планете. Почему? Потому что его божество (божество Ибн Таймии) – это нечто, имеющее размер и форму, ограниченное границами, которые могут меняться. Почему тогда это не может быть Иисус или что бы там кто ни предложил? Это спрашивают некоторые христиане. И, конечно, они правы. Между ними и Ибн Таймиёй нет разницы в основах.
 
Ибн аль-Кайим осознал это, именно поэтому он надел на себя одеяние ашарита, когда спорил с христианами в своей книге «Хидаят аль-Хайара фи Аджвибат аль-Яхуди уа Насара» («Наставление сбитым с толку относительно христиан и иудеев»): «Воистину, Аллах не меняется».
 
Но наряду с этим хорошо известно, что Ибн Таймия и Ибн Кайим учили, что Аллах создаёт бытие чего-либо в Себе, например, меняя месторасположение или Его движение. Это один из основных предметов спора и того, что они имели против ашаритов, которые – в отличие от них – были честны и последовательны в своём убеждении, что Аллах не изменяется.
 
На самом деле, Ибн Таймия по большей части скрывал свои убеждения, поэтому многие учёные высоко отзывались о нём, потому что они не знали о его вопиющих ошибках. Например, в одном месте можно обнаружить его утверждения, что сказать «Аллах – это тело» – есть куфр, в другом же, что непозволительно запрещать говорить так, а в третьем месте он считает, что у Аллаха есть шесть границ и уменьшающийся (утягивающийся, стягиваемый) размер!
 
Убеждения Ибн Таймии после его смерти снова перешли в подполье. Его книги были сожжены и запрещены для изучения, и любого, кто распространял его идеи, ждало наказание. Ибн аль-Кайим, например, был посажен за решётку, и его чуть было не казнили. Это лишний раз доказывает, что даже в то время было тяжело найти книги учёных, которые бы разделяли убеждения Ибн Таймии.
 
Таким образом, восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый века чисты от того, что Джибрин называет «суннизмом», до бунта Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба в XII веке по хиджре. С тех пор они укреплялись благодаря поддержке империалистических держав. Сначала Британия снабжала их оружием, затем помогла в обновлении призыва к так называемой «саляфитской» версии Ислама. И только после этого книги Ибн Таймии постепенно достали оттуда, где их прятали, и издали их.
 
 
Ваххабиты – антропоморфисты.
 
Всё, что говорит Ибн Джибрин, прекрасно сходится с тем, что сказал Таджуддин ас-Субки:«Мы уже упомянули о том, что говорил Ибн Абдус-Салям и другие до него, о том, что все шафииты, маликиты, ханафиты и почтенные ханабалиты являются ашаритами. Это было сказано Ибн Абдус-с-Салямом, главой шафиитов своего времени, и Ибн аль-Хаджибом, главой маликитов его времени, и аль-Хасири, главой ханафитов его времени. Из слов Ибн Асакира, великого мухаддиса уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) авторитетнейшего и достойного доверия мужа: «Есть ли среди факихов ханафитского, маликитского и шафиитского мазхабов те, кто не согласен с ним (с Ибн Абдус-с-Салямом), и те, кто бы не ссылался на него, и те, кто недовольны его стараниями для религии Аллаха, те, кто не восхваляет его за великое знание? Таких нет, кроме маленькой группировки, которая скрывает свой антропоморфизм и считает врагами тех, кто исповедует тавхид и очищает Аллаха от уподобления созданным. Другое исключение – это те, кто говорит похожее на речи мутазилитов, отзываясь плохо о нем (имеется в виду Ибн Абдус-с-Салям)».
 
Ас-Субки в отношении антропоморфистов сказал:
«О они считают себя мусульманами и считают, что они – сунниты. Однако если их учёных посчитать на пальцах, хотя в реальности их нельзя называть учёными, потому что они заблудшие, то это число не достигнет какого-нибудь значимого количества. Они называют большинство учёных уммы Пророка e немусульманами и относят свои убеждения к убеждениям имама Ахмада ибн Ханбаля, но он не имеет к ним никакого отношения».
Отметим, что ваххабиты, так же, как и их предшественники-антропоморфисты, любят подстраивать вещи, чтобы они подходили под их убеждения, и даже имеют наглость лгать и заниматься подлогом.
 
Ас-Субки говорит:
«Некоторые антропоморфисты в наше время зашли так далеко, что написали копию "Шарха" ан-Навави на "Сахих" Муслима, убрав оттуда все части, где ан-Навави говорит о хадисах, указывающих на атрибуты. Поскольку нет сомнений в том, что имам Навави был ашаритом в вероубеждении (акыде), этот писарь не нашёл в себе силы оставить книгу в том виде, как она была написана. Он совершил невероятный грех, так как это извращение религии, он подрывает доверие людей к тому, что пишут учёные, и тому, что люди получают из книг. Так пусть Аллах унизит того, кто делает подобное и сделает его уродливым».
 

Антропоморфисты продолждают идти по этому греховному пути разрушения истинных вероубеждений в отношении Создателя. Они лгут, когда называют себя Ахлю-с-Сунна, что непреднамеренно и доказывает Ибн Джибрин своими словами.
 
 
Заключение.
Короче говоря, если ты последователь Ибн Джибрина, Ибн Бааза, Ибн Усеймина, и так называемых «саляфитов», то знай: ты последователь секты, которая пряталась в течении почти всей истории Ислама, начиная с хиджры. Они претендуют на знание убеждений саляфов и следование им, при этом они противоречат 95% ученых по всем основополагающим исламским наукам.
 
Частью их убеждений также является:
1. Отрицание использования рациональных доказательств существования Творца.
2. Они ставят под сомнение, что разум – достойный доверия инструмент, отличающий благое от дурного.
3. Наряду с верой в то, что разум – ненадежный источник, они твёрдо уверены в достоверности убеждений, которые веками передавались тайно (то есть противоречили убеждениям основной части учёных почти во все времена – прим. пер.) и абсолютно уверены в их корректной передаче до наших дней.
 
Если ты всё ещё думаешь, что в этом нет ничего странного, и не полагаешь, что всё это выглядит как ловушка, чтобы ты слепо следовал им – если дело обстоит так, тут я уже ничем не могу тебе помочь.
 
 
1. Батыниты скрывают свои истинные убеждения от людей с помощью обмана, лжи и лицемерия.
 
Шейх Абу Адам ан-Наруджи
http://www.darulfikr.ru
Источник: http://assalam.ru/content/story/2245
 
Предлагаю опрос!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »