Автор Тема: Свежий пример быстрой эволюции человека.  (Прочитано 1795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Не исключено, что обнаружен самый свежий пример быстрой эволюции человека, происходившей в недавнем прошлом – генетические исследования тибетцев указывают на то, что они начали приспосабливаться к высокогорным условиям около 3 000 лет назад.

Тибетцы живут на высоте почти 4 км и дышат воздухом, в котором кислорода на 40% меньше, чем на уровне моря. Но при этом они практически не страдают от горной болезни, которая поражает тех, кто попадает на большую высоту из низин. В разреженном горном воздухе для компенсации нехватки кислорода у среднего человека происходит усиленное образование красных кровяных телец, это состояние болезненно и связано со сгущением крови. Одним из побочных эффектов горной болезни является низкая плодовитость. Так, по сравнению с коренными тибетцами, у китайцев хань, живущих в Тибете, детская смертность втрое выше. Китайцы хань фигурируют в генетическом исследовании, результаты которого опубликованы в начале июля в Science (2 July, 2010), как основанная этническая группа Китая. Сравнение определенных участков геномов тибетцев и хань выявило по меньшей мере 30 генов, в которых произошли эволюционные изменения, связанные с адаптацией к жизни в условиях высокогорного плато. По данным группы авторов из Пекинского Института Геномики (Beijing Genomics Institute) выходит, что популяции тибетцев и китайцев хань возникли около 3 000 лет назад в результате расхождения двух ветвей одной линии. Если это предположение подтвердится, то оно станет новейшим примером эволюционных изменений человека. До сих пор самым недавним таким эволюционным процессом считалось распространение устойчивости к лактозе, т.е. способности усваивать молоко во взрослом возрасте, среди северных европейцев, начавшееся 7 500 лет назад.

Китайские ученые - авторы публикации в июльском Science проанализировали 3% генома, в котором находятся известные гены, ответственные за синтез гемоглобина и формирование красных кровяных телец, у 50 тибетцев из двух деревень, расположенных на высоте больше 4 км, и 40 китайцев хань, живущих в Пекине на высоте 50 м над уровнем моря. Многие из этих генов присутствуют в популяции в альтернативных версиях, и оказалось, что около 30 генов имеют версии, редко встречающиеся у хань, но весьма распространенные у тибетцев. Самый яркий пример приводит, сообщая об этой работе, The New York Times. Обнаружена версия одного из изучаемых генов, которую несут 9% популяции хань, но 87% тибетцев. Такая впечатляющая разница говорит о том, что версии, типичной для тибетской популяции, при естественном отборе было дано строгое предпочтение. Иными словами, носители этой версии гена, очевидно, оставили большее количество детей, чем те, кто унаследовал другие варианты. Речь идет о гене гипоксия-индуцибельного фактора 2-альфа. В крови у тибетцев с предпочтительной версией этого гена меньше эритроцитов, следовательно, меньше гемоглобина, меньше проблем при разреженном горном воздухе. Вопрос о том, как они компенсируют недостаток кислорода, не производя избыточных красных кровяных телец, остается открытым.

(с) http://echo.msk.ru/programs/granit/695613-echo/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума