А чем кундалини-йога отличается от других йог?
Всем.
Про теорию я уже рассказал. Вкратце повторю: кундалини-йога пытается трансформировать тело адепта, постепенно пересотворяя его обратно - восходя обратно по уровням творения/эманации до этапа Большого Взрыва. Как и даосская нутряная алхимия. Хатха-йога- предварительный этап Лайя-йоги; кундалини-ёга - это её второй этап.
Бхакти-йога - это любовь к вымышленному объекту (Богу) вплоть до полного опупения. Бхакт в руках Бога становится как котенок в зубах матери, как труп в руках обмывателя трупов. Поведение - как у счастливого идиота, полагающего, что все происходящее с ним послано Возлюбленной.
Джнана-йога. Ты вдруг просекаешь, что все вокруг - это Бог (точнее, сат-чит-ананда сваруп, если кто не исповедует идею личного бога), а разные предметы вокруг - это просто иллюзия. Бог - глина, а вещи в мире - это птички из глины, человечки из глины итп. Я -Бог, вода - Бог, стакан - Бог. Я пью воду из стакана - это просто иллюзия; просто бог из бога перетекает в бога. Брахман - Океан, а феномены мира - это теплые и холодные течения, завихрения, волны и пузырьки на волнах. (Читаем рассказ Сэлинджера "Тедди"). Основной метод - медитация на тему "не то, не то" (нети-нети).
Вот только эти три высшие йоги только и приводят к основной цели йога. Остальные - Карма-йога, Хатха-йога, и другие, менее известные названия (типа мантра-йоги) - лишь предварительные этапы одной из них. Бывают др. сочетания, например, Джнана-йогой называют восьмичленную йогу Патанджали; иногда пытаются бхакти или джнану представить вспомогательным средством какой-нибудь из перечисленных.
Ну, вот как-то так.