Дебатня > Изба-Дебатня
Чувства к религии
Ray:
--- Цитата: pmurov от 20 Декабрь, 2025, 12:03:29 pm ---Важна не только логика, но и связь с эмпирикой.
--- Конец цитаты ---
Именно об этом я ранее и говорил.
--- Цитата: pmurov от 20 Декабрь, 2025, 12:03:29 pm ---По религиоведческой статистике, насколько мне известно, больше религий, где нет бога/духа-личности, чем религий с личным божеством или божествами.
--- Конец цитаты ---
Даже если культов с персонифицированным богом или богами количественно немного, то их огромное распространение и влияние это с избытком компенсирует.
--- Цитата: Димагог от 20 Декабрь, 2025, 12:53:26 pm ---Да, есть такой 'приказ'.
Но только относится он к гонениям на мусульман в Мекке со стороны мекканских многобожников, проходивших с 613 по 622 годы.
И да, Мухаммед стал открыто призывать жителей Мекки к исламскому сопротивлению.
Привязывать такой 'приказ' ко всему остальному миру и времени, -- идея не только ваша... :)
--- Конец цитаты ---
Мухаммед в исламе всё-таки не абы кто, а пример для подражания ‒ вот ему некоторые люди и подражают. Кстати, не могли бы вы ответить на основной вопрос этой темы (про свои чувства к религиям)?
Димагог:
Сказки, легенды и мифы народов мира внесли огромный вклад в мировую культуру.
Но верить в реальность этих повествований, -- смешно.
Простительно детям, но не взрослым.
Ray:
--- Цитата: Димагог от 20 Декабрь, 2025, 15:36:41 pm ---Сказки, легенды и мифы народов мира внесли огромный вклад в мировую культуру.
Но верить в реальность этих повествований, -- смешно.
Простительно детям, но не взрослым.
--- Конец цитаты ---
Вам смешно... ясно. Но смех сам по себе ‒ это не чувство, а лишь его проявление. Это презрительный смех? Или грустный?
Димагог:
Разный, в зависимости от оппонента и моего настроения.
pmurov:
--- Цитата: Ray от 20 Декабрь, 2025, 13:07:32 pm ---Даже если культов с персонифицированным богом или богами количественно немного, то их огромное распространение и влияние это с избытком компенсирует.
--- Конец цитаты ---
Компенсирует скорее большое количество течений христианства, ислама и иудаизма. Само по себе количество сторонников той или иной религий в том или ином варианте на религиоведение и теологии сказывается не так уж активно, а вот на социологии религии и демографии религии - да.
Навигация
Перейти к полной версии