Принято считать, будто Средние века - эпоха безраздельного господства религиозного мировоззрения. Однако...
Барбара Такман. «Загадка XIV века» М., 2013
"Согласно подсчетам, истинными верующими в Северной Франции было около 10 процентов населения, 10 процентов в Бога не верили, а остальные посещали храм от случая к случаю."Т.е. основную массу, как и сейчас, составляли люди, которым религия была не особенно интересна, и которые обращались к ней только в каких-то экстраординарных случаях.
Были и люди просто невежественные: Когда одного простого рыцаря спросили, почему он не посещает мессу, столь важную для спасения души, он ответил: «Этого я не знал, я-то думал, что попы устраивают мессу ради пожертвований».
Многие люди «не верят в то, что находится выше крыши их дома», — жаловался будущий святой Бернардино Сиенский (Италия)
*. Монах и хронист Томас Уолсингем, сообщал, будто некоторые английские бароны «полагают, что Бога нет, отрицают святость алтаря и воскрешение после смерти и считают, что смерть животного и человека одно и то же».
Однако, не все были тверды в своем неверии: "С уходом веры, однако, никуда не делись завещания и оставление наследства часовням, монастырям, отшельникам и пожертвования верующим и паломникам. Из тех, кто при жизни проповедовал неверие, лишь немногие не принимали мер предосторожности перед смертью", - пишет Б.Такман.
Граф де Фуа, рьяный материалист, составил собственный молитвенник, в котором признавался в страданиях из-за того, что уверился в том, что «
Бога нет, счастливые и несчастные судьбы приходят к людям естественным путем, без Бога. Под конец жизни наступает смерть, смерть тела и души».
* В данном случае, возможно, это всего лишь привычное сетование на невежество паствы, просто усиленное гиперболой, превратившей не слишком усердных и почтительных прихожан в откровенных безбожников.
Но вот в 1320 году некая Гимет из Орнолака, что в предгорьях Пиренеев, представ перед епископом Памье, была вынуждена признаться, что раньше — пока ее не вызвали к инквизитору — считала, что душа смертна, что нет ни рая, ни ада, ни загробного воздаяния. Душа, рассуждает Гимет, — это кровь. Она множество раз видела, как животное, когда из него вытечет кровь, умирает, но ни разу не видела, чтобы из уст умирающего вылетело хоть что-то, кроме легкого дуновения.
Источник