Дебатня > Изба-Дебатня
Распространённый, но противоречивый довод против атеизма
Vivekkk:
--- Цитата: Shiva от 07 Март, 2026, 09:32:32 am --- На самом деле это утверждение верно, но в другом аспекте. Они просто менее последовательные атеисты, ведь любую религию кроме своей они также отрицают. :)
--- Конец цитаты ---
Ваша словесная игра, на мой взгляд, связана с тезисом: истинный атеист - сам бог, так как он не просто не верит в других богов, но знает, что они не существуют, и его самого никто не создал )))
Занятная софистика, ничего не скажешь. И есть в ней что-то правильное.
Атеизм - это полное отрицание любой религии, в том числе ее ранних форм: тотемизма, магии, фетишизма и прочего. Атеизм не только, на мой взгляд, отрицает существование богов, но и отрицает существование сверхъестественных явлений, в принципе. Атеизм веры не требует, он требует научных знаний о человеке и природе и правильного мышления. Думаю, что атеизм - это вывод по необходимости, как говорят логики. Может, печальный вывод, но зачем себя обманывать?
Curious sheep:
--- Цитата: Ray от 03 Март, 2026, 17:40:48 pm ---Часто доводится слышать от верунов критику атеизма примерно такого содержания: «Атеизм ‒ это религия». Достаточно несуразный довод с их стороны, поскольку такое утверждение подразумевает, что сама по себе религия это нечто дурное. По сути, худшее их оскорбление в адрес атеистов звучит приблизительно так: «Мы с вами не так уж и сильно друг от друга отличаемся». Это, конечно же, многое говорит о том, как сами верующие себя видят.
--- Конец цитаты ---
Никогда не слышал, чтоб атеизм называли религией. Атеизм это вера, так как никто из его адептов не может удостовериться во всём, что составляет систему его взглядов, и вынужден верить тем людям, которые для него являются авторитетами. И, конечно же, в себя, то есть, в свою способность верно интерпретировать ту информацию, которую поглощает.
Однако он очень даже неплохо симбиотирует с идеологиями, имеющими признаки религии. Например, коммунизм. У него есть свои догмы, свои священные тексты, свои отцы и апологеты, своя сакральная символика, свои святые.
Angel:
--- Цитировать ---Мы с вами не так уж и сильно друг от друга отличаемся
--- Конец цитаты ---
Полагаю, с определённых позиций, так и есть. Религией, конечно, атеизм называть нельзя по определению самого термина "религия", но с понятием веры не всё так просто, как кажется.
Змей Горыныч:
По такой логике неверие в Бабу Ягу и Деда Мороза это тоже вера.
Зачем тогда слово неверие есть в русском языке - загадка.
Димагог:
Простейшая лексикология для теистов является загадкой.
Я еще раз предлагаю им
открыть словарь синонимов русского языка и убедиться,
что 'атеизм' и 'вера' не являются словами близкими по значению.
Навигация
Перейти к полной версии