Беседка на нерелигиозные темы > Флудильня
Диалог с Бройлером
Roland:
Ну если вы мне, Бройлер, не верите, то можете лично полюбоваться на слово Ησαΐα-HCAЇA-Исаия , в Ватиканском кодексе -см. правый столбец, конец третьей строчки сверху:
http://images.csntm.org/Manuscripts/GA_ ... _0024a.jpg
Broiler:
--- Цитата: "Pasha" ---
--- Цитата: "Broiler" ---Весьма странно. Проще было бы заменить имя, вы не находите?
--- Конец цитаты ---
Не проще-ведь вторая фраза (3 стих) действительно из Исаии.
1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. (Малахия 3:1)
3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Исаия 40:3)
--- Конец цитаты ---
Ну тады написано правильно: пророков.
--- Цитата: "Pasha" ---Ну если вы мне, Бройлер, не верите, то можете лично полюбоваться на слово Ησαΐα-HCAЇA-Исаия , в Ватиканском кодексе -см. правый столбец, конец третьей строчки сверху:
http://images.csntm.org/Manuscripts/GA_ ... _0024a.jpg
--- Конец цитаты ---
В наличии указанных вами букв в указанном вами месте я убедиться могу, но в греческом я не силён, поэтому проверить ваше утверждение не могу..
Broiler:
--- Цитата: "Shiva" ---
--- Цитата: "Broiler" ---Вы не видите в ваших словах противоречия с атеистической критикой Библии, где, в частности, указывается, что Она полна противоречий. Объясняю: если б Библия и Евангелия были бы "МНОГОКРАТНО ОТРЕДАКТИРОВАННЫ", то
1. противоречий бы в Них не было,
--- Конец цитаты ---
Почему не было бы?
Даже если предположить, что редактирование имело целью именно устранение противоречий, то выявление и устранение каждого из них вовсе не обязательно, а если цель была иной, то и вовсе...
..........
--- Конец цитаты ---
1.
--- Цитировать ---МНОГОКРАТНО
--- Конец цитаты ---
.
2. Ну у вас и логика!! Аналогия: если целью лечения является выздоровление человека, то устранение каждой болезни вовсе необязательно.
3. А какая ещё могла бы быть цель редактирования? Да ещё и многократного?
--- Цитата: "Shiva" ---...........
--- Цитировать ---2. было бы полно сильно различающихся Их вариантов.
--- Конец цитаты ---
А что именно бы вы назвали сильным различием?
...............
--- Конец цитаты ---
Как экстремум это Филипийчам 2:6 в Синодале и у Иеговистов.
--- Цитата: "Shiva" ---Ну если вы ищите Евангелие, в котором Иисус больше соответствует Исе из Корана, чем в каноническом НЗ, то, ИМХО, это апокрифическое Евангелие детства (Евангелие от Фомы).
Сравните:
.................
В канонических такого эпизода нет.
--- Конец цитаты ---
Правильно, поэтому оно и не признано каноническим, ибо Иисус не совершал праздных чудес, чуда ради чуда. Да и вообще чудес в детстве, ибо Он ещё не начал то, для чего пришёл. Как сказано в Предании, первое чудо Христа было в Кане Галилейской.
Shiva:
--- Цитата: "Broiler" ---2. Ну у вас и логика!! Аналогия: если целью лечения является выздоровление человека, то устранение каждой болезни вовсе необязательно.
--- Конец цитаты ---
Ну зачем же так, Broiler, даже не ожидал от вас такого.
Вопрос-то не в том, (пользуюсь вашей аналогией) обязательно ли для полного выздоровления устранение каждой из болезней, а в том, любое ли направленное на полное выздоровления мероприятие, или комплекс мероприятий (многократные мероприятия), приводит к устранению каждой болезни. И не следует ли врачам, каждый из которых в отдельности просто не в состоянии гарантировать второе, просто сдать свой диплом и близко не подходить к пациентам?
--- Цитировать ---3. А какая ещё могла бы быть цель редактирования? Да ещё и многократного?]
--- Конец цитаты ---
Могла быть и такая цель - подправить источник, чтобы он более соответствовал определенной богословской концепции (а их ведь много, иногда противоречивых - это к многократности). Подозреваю, что когда вы отослали меня к текстовым экзерцисам иеговистов, то подразумевали именно это.
--- Цитировать ---Как экстремум это Филипийчам 2:6 в Синодале и у Иеговистов.
--- Конец цитаты ---
Извиняюсь, если не трудно, приведите сами тексты, я с иеговистами почти не знаком.
--- Цитировать ---Правильно, поэтому оно и не признано каноническим, ибо Иисус не совершал праздных чудес, чуда ради чуда. Да и вообще чудес в детстве, ибо Он ещё не начал то, для чего пришёл. Как сказано в Предании, первое чудо Христа было в Кане Галилейской.
--- Конец цитаты ---
Еще правильней было бы написать, что таково мнение последователей православной традиции.
Shiva:
--- Цитата: "Broiler" ---Ну тады написано правильно: пророков.
--- Конец цитаты ---
Скорее: ну тыды отредактировано правильно.
Навигация
Перейти к полной версии