Дебатня > Изба-Дебатня
Савельев С.В. о причинах появления религии
Vivekkk:
--- Цитата: Born от 01 Сентябрь, 2025, 20:39:56 pm ---На мой взгляд, так себе объяснение феномена религии. Я предполагаю, что религия родилась, тогда, когда родилось, вернее развилось абстрактное мышление, т.е. возможность подумать о чём угодно, без всякой привязки к объективной окружающей реальности. Как показывают многочисленные наблюдения. за племенами, находящимися на мезолитической стадии развития, они не очень -то уж и религиозны. Да есть всякие там зловредные и не очень духи, но духи духами а жизнь жизнью. Н охоту и рыбалку полезнее ходить чем лоб долбить об камень или деревяшку. олицетворяющих какого-либо духа. Считаю,гипотезу преобладающего внеречевого общения ( свист) у древних гоминидов очень хорошо объясняющей, когда именно появились зачатки религии. Именно тогда, когда сапиенсы ( и кроманьлнцы и неандертальцы) стали больше переходить на дискретную речь, именно тогда и родилась и наука и религия.
--- Конец цитаты ---
Да, скорее всего, так и произошло.
Думаю, все формы общественного сознания - продукт абстрактного мышления человека, а иллюзорные - еще продукт невежества. Ну, и социального гнета тоже. Религия может быть средством порабощения и репрессии свободой мысли, человека. Да и наивная вера в реальность абстракции сыграла злую шутку с человечеством.
Born:
mrAVA
--- Цитировать ---Так ведь давно установлено, что рациональность идёт следующими стадиями: мифологическое, магическое, а только потом религиозное. Вы пишете о стадии мифилогической или магической.
--- Конец цитаты ---
В мезолите,( в 19-м и первой половине 20-го века), племена индейцев Амазонии. племена аборигенов Австралии и Андаманских островов и Новой Гвинеи, племена бушменов Южной Африки были именно таковыми. были уже развитая мифология и магия, Но вот речь не о том, мезолитические племена это самое близкое и наглядное, что современная наука видела и изучала. А я говорю о том времени, когда дискретной речи, по-сути не было. Вернее была но в зачаточном состоянии,а вот не речевое общение-жесты и свист разных тонов ( что совершенно точно зафиксированно у всех племён во всех частях света на охоте и рыбалке), конечно позволял некоторую магию, типа подобия и имитации охотничьих действий в движениях типа танца ( тоже неоспоримый факт), но вот до мифологии они ещё тогда не дожили. Подразумеваю, что это период никак не моложе 45-го тысячелетия до н.э.
--- Цитировать ---Как видим, религиозное мышление появляется далеко не сразу, обычно оно появляется на уровне создания первичного государства.
--- Конец цитаты ---
Да нет конечно. Вот например, хорошо доказано, что предшумерское население Месопотамии, Загроса, Иранского и Армянского нагорий (т.н. "культура теллей") были вполне религиозны имели развитой звериный культ и культ предков. но никак никакого даже раннего государства у этой неолитической культуры примитивных земледельцев ещёне было. Была родовая община и совместное проживание нескольких родов в одном поселении.
--- Цитировать ---Отдельно идёт рациональная
--- Конец цитаты ---
Вы упускаете тот момент, что всё начинается с эмпирического опыта и наблюдений за окружающей природой. Это уж само по себе рациональное действие.
Vivekkk:
По теме могу посоветовать работу д.и.н., проф. С.А. Токарева "Ранние формы религии", в которой он, на мой взгляд, очень неплохо объясняет причины возникновения таких ранних форм религии как магия, фетишизм, тотемизм и прочее.
https://royallib.com/book/tokarev_sergey/rannie_formi_religii.html
Rufus:
--- Цитировать ---Я предполагаю, что религия родилась, тогда, когда родилось, вернее развилось абстрактное мышление, т.е. возможность подумать о чём угодно, без всякой привязки к объективной окружающей реальности.
--- Конец цитаты ---
Хорошо сказал Борн: религия появилась потому что появилась.
Действительно, как только возникло разумное мышление так сразу появились и его ошибки. Как только появилось разумное существо с его разумом, так сразу же появились и его баги и искажения. Это естественно.
Сначала это были просто психологические искажения, невротические ритуалы, и все такое. Потом - набор суеверий и предрассудков. Не все из них отфильтровывались практикой по причинам, указанным на сайте ЛессРонг.
Так возникла вера в духов и всякие там анимизьмы-тотемизьмы-фетишизьмы, которые мы учили по советскому* научному атеизму.
Потом грянуло осевое время и все это начало приводиться в систему по мере развития философского мышления. Буддизмы-зороастризмы-христианства и проч.
Вот отсюда и все страдания религиоведов по поводу определения религии. Религия - это не предмет. Это процесс. Какой этап в становлении и развитии суеверий вы хотите зафиксировать-остановить своим определением?
Или хотите свалить в кучу африканские и полинезийские культы с либеральной протестантской теологией? В добрый час. Но тогда вам определения религии не видать как своих ушей.
* т.е. примитивному
Vivekkk:
--- Цитата: Rufus от 06 Сентябрь, 2025, 19:50:45 pm ---Вот отсюда и все страдания религиоведов по поводу определения религии. Религия - это не предмет. Это процесс. Какой этап в становлении и развитии суеверий вы хотите зафиксировать-остановить своим определением? Или хотите свалить в кучу африканские и полинезийские культы с либеральной протестантской теологией? В добрый час. Но тогда вам определения религии не видать как своих ушей.
--- Конец цитаты ---
Не удержусь от комментария: религия, все же, имеет научное определение как форма общественного сознания, в основе которого лежит вера в существование сверхъестественного. Понятно, что это общее определение, но оно есть.
Как форма такого общественного сознания религия - предмет изучения науки, в частности, истории, религиоведения.
Изменчивость, движение, развитие религии, многообразие религий не означает, что в этом разнообразии или движении сама религия теряет свою сущность, свои существенные признаки.
И все виды религии, начиная от примитивного анимизма, кончая буддизмом, имеют одинаковую сущность: веру в сверхъестественное, веру в связь с этим сверхъестественным посредством специальных методов и способов (заклинания, жертвы, молитвы, ритуалы и т.д.).
Навигация
Перейти к полной версии