Дебатня > Изба-Дебатня

Савельев С.В. о причинах появления религии

<< < (5/6) > >>

Караван:

--- Цитата: Паркер от 07 Октябрь, 2025, 16:19:16 pm ---Это был ответ на Ваше утверждение
--- Конец цитаты ---
Из третичного сознания, конечно же?

--- Цитата: Паркер от 07 Октябрь, 2025, 16:19:16 pm --- Я показал, что иногда имеет.
--- Конец цитаты ---
Нет.
"ЭТО", значит ТО, о чём речь у меня.

--- Цитата: Паркер от 07 Октябрь, 2025, 16:19:16 pm ---Поэтому, Вам лучше знать,  связано Ваше утверждение с радикальным исламом или нет.
--- Конец цитаты ---
Моё связано.
Ваше не очень.  ;D

Park:
пока останусь при своем мнении, и оно немного пересекается с мнением Савельева. Религия это способ который изобрели умные, для того, что бы управлять сильными.

Мишка:

--- Цитировать --- Религия это способ который изобрели умные, для того, что бы управлять сильными.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то религия - это систематизация и обобщение верований, то есть, сначала вера, потом на базе веры возникает религия. Обычный процесс познания.
Природа власти в целом, и религиозной власти в частности, кроется в доминировании силы над слабостью. А сила может быть разной, не только физической, но и умственной.

Таким образом, ваше умозаключение можно перефразировать так: религия - власть умных, чтобы управлять дураками.

Ну, в принципе, я и не против.

Караван:

--- Цитата: Park от 19 Октябрь, 2025, 10:50:17 am ---пока останусь при своем мнении,
--- Конец цитаты ---
;D

--- Цитата: Park от 19 Октябрь, 2025, 10:50:17 am --- для того, что бы управлять сильными.

--- Конец цитаты ---
Отличный вывод! Для атеистического сайта - самое ТО!

--- Цитата: Мишка от 19 Октябрь, 2025, 11:51:32 am ---это систематизация и обобщение верований,

--- Конец цитаты ---
:D

Rufus:

--- Цитировать ---Таким образом, ваше умозаключение можно перефразировать так: религия - власть умных, чтобы управлять дураками.
--- Конец цитаты ---

Нет, это уже потом, когда религия возникла и прочно завоевала невротичные умы. И стала, скорее, властью над дураками, которую сильным предложили "умные".
У вас получается, что миром правят умные. Это не так. Миром правят сильные. Можно быть глупым, но творить историю. Примеры Трампа и Рейгана перед нами. Умные, к сожалению, легко идут в услужение сильным.
И не факт, что играют там достойную роль. Часто эта роль довольно жалкая.

Хорошо пишет Крусанов в "Укусе ангела". Там некий интеллектуал дружит с военным, классическим будущим Вождем, и помогает ему достичь вершин. И вот после какого-то неоднозначного поступка Буд.Вождя, Интеллектуал советует ему, что лучше надо было сделать по-другому (далее рекомендация). Буд.Вождь дает Интелу по роже и говорит: "Значит так. Теперь я буду делать то, что я хочу, а ты будешь объяснять, почему это правильно".

Кстати, вот почему мы постоянно слышим, что Путин опять всех переиграл

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии