Дебатня > Изба-Дебатня

Физики против химиков: теория строения атома против теории валентности?

(1/3) > >>

Jury:

Физики против химиков: теория строения атома против теории валентности?

Согласно теории строения атома Резерфорда 1911 атом состоит из протонов и такого же колличества электронов и поэтому является нейтральным. А нейтральный атом соединятся с кем либо, по определению, не стремится.

В химии валентность атома является мерой его способности соединяться с другими атомами при образовании химических соединений или молекул.

Возникает вопрос: Почему нейтральный атом почему-то соединяется с другими нейтральными атомами?

mrAVA:
Потому что вы глупый или прикидываетесь. Или в школе не учились. Открываете школьный учебник химии и читаете, как с т.з. физики происходит соединение атомов в молекулы.

Vivekkk:
Проблема верующих всех мастей, в том числе верующих в различные социальные мифологии, - дефицит научных знаний.

Jury:
Нет такого. Процитировать не сможете.

Born:

--- Цитировать ---Возникает вопрос: Почему нейтральный атом почему-то соединяется с другими нейтральными атомами?
--- Конец цитаты ---
Потому, что валентность и свойство образовывать сложные вещества, есть следствие сложного строения электронных орбиталей. Именно они образуют в сложных веществах ( соли, кислоты, щёлочи, органические соединения) электронные оболочки разнообразных вычурных конфигураций. Кроме того. знаменитый принцип Паули гласит, что на одной орбитали и подорбитали не могут находиться электроны с одинонаправленным спином. Может быть даже распределение  валентности по принципу "лево-право", что приводит к соединениям типа знаменитого бензольного кольца. Хотя оси у атомов нет. Но прямой ответ на вопрос состоит в том, что валентность элементов создают незаполненные орбитали и подорбитали, когда какчисло электронов равно числу протонов и электростатически атом элемента ( простого вещества) нейтрален.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии