Полезна ли свинина для здоровья?
08.08.2010
Свинина – источник витамина B. Собственно мясо как таковое – это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечнососудистых заболеваний.
Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба.
Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии.
Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85 - ти граммах свинины содержатся 2.98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3.03 гр. жира. Свиная печень в количестве одной порции, способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока. Также весьма полезно и свиное сало.
Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции. Также свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как мясо обрабатывается и хранится должным образом. В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любое мясо. Никакой особенной вредности по сравнению с другими видами мяса, в ней не замечено.
http://www.kalinka74.ru/tip/10/84Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты из свинины – салями, сосиски, грудинка, ребра с тонким слоем мяса и бекон с прожилками жира – содержат много насыщенных жиров.
В действительности в постной свинине меньше жира, чем в говядине и молодой баранине, и ненамного больше, чем в курином мясе без кожи. Например, 100 г постной жареной свиной ноги содержит 7% жира, тогда как такое же количество жареного цыпленка без кожи – 5,5%. Что касается содержания белков и энергоценности, то и здесь между этими видами мяса разница небольшая. Так, одна порция цыпленка содержит 25 г белков и 150 г ккал, а порция свинины – 30 г белков и 185 ккал.
Свинина – прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Наиболее полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Исключительно важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий.
Свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор.
Простейший способ проверить готовность свинины – проткнуть кусок мяса острым ножом. Если свинина готова, то при этом не должен выделяться розовый сок. Однако в процессе запекания ноги или лопатки надежнее пользоваться термометром, чтобы следить за температурой внутри мяса. Она должна достигать 75оС, чтобы все бактерии погибли.
Консервирование свинины – это процесс соления и иногда копчения, используемый для приготовления бекона или ветчины, считается важнейшим способом предохранения от порчи и обеспечения длительный сохранности мяса. Современная технология охлаждения и заморозки понизила роль консервирования, как способы длительного хранения, и свинину солят или коптят только потому, что людям нравится вкус этих продуктов.
Стандартными ингредиентами для консервирования свинины являются соль, нитрат и нитрит натрия. Могут быть добавлены и другие компоненты – аскорбат натрия, сокращающий время консервирования, полифосфат натрия, который способствует сохранению в мясе повышенного количества влаги и придает ему сочность, и сахар, используемый для приготовления сладкого мяса. В консервирующий состав могут быть введены вкусовые добавки: мед, ягоды можжевельника или пряности.
http://www.luchshie-recepti.ru/food/svi ... ininy.htmlСогласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные веществ, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов организма. Весьма популярна на прилавках магазинов свинина. Давайте выясним, какую пользу и вред свинина может принести человеческому организму.
Для начала разберем пользу свинины. Существуют разновидности свинины. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы и цыпленка. Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока. Мясо хорошо усваивается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта организма – это еще одна польза свинины. В свинине содержатся вещества нейтрализующие работу клеток, отвечающих за плохие эмоции, что, безусловно, относится к пользе свинины.
Теперь поговорим о вреде свинины. Свинину относят к аллергическим продуктам – поэтому стоит с опаской относиться к свинине людям страдающим аллергией. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий, что относится к вреду от свинины. Также свинина может быть источником личинок таких паразитов, как: трихинелла (болезнь, вызываемая ими, считается неизлечимой. Паразит оседает в мышцах, вызывая боль, от которой можно умереть), свиной солитер (сначала вызывает истощение, потом появляются опасные болезни), аскариды (расстройство пищеварения, аппендицит) и другие. Мясо может быть переносчиком таких заболеваний как: туберкулез, паратиф, оспа, гастроэнтерит (у новорожденных), некоторые клеточные заболевания. Чтобы не заразится одним из вышеперечисленных недугом, нужно соблюдать простые правила, тогда вред свинины вас не коснется. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков! Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте (прожаривайте) мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.
Но, несмотря на это, лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.
Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.
http://foodinformer.ru/myaso/polza-ili-vred-svininyУпотребление мясной продукции необходимо для человека. Ведь именно в мясе содержатся вещества нужные для нормального функционирования организма. Прилавки магазинов всегда радуют большим выбором мясной продукции. Достаточно популярным мясом является свинина. Только многие люди задаются вопросом: «А может ли употребление мяса, в том числе свинины, негативно повлиять на мое состояние?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует выяснить, в чем состоит польза и вред свинины.
В первую очередь необходимо поговорить о полезных свойствах свинины. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.
Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свиное сало тоже оказывает положительное влияние. В сале содержатся вещества, которые помогают человеку справиться с отрицательными эмоциями. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.
Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинины людям страдающим аллергией. Также следует помнить, что свинину необходимо обрабатывать должным образом во избежание заражения какими-нибудь микробами. Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Лучшие диетологи России говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.
Итак, польза и вред свинины были раскрыты в полном объеме. А употреблять это мясо или нет решать только вам.
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-svininy/