Поставлю вопрос по другому: а умер ли он, мертвец-то?
Коль у него до сих пор такие умопомрачительные конвульсии, как православный коммунизм?
Сразу вспомнился фрагмент из романа "Темные тоннели" Сергея Антонова (серия МЕТРО 2033):
- Да. То есть, нет, – очнулся Анатолий. – Скажите, а вам не кажется, что товар у вас с душком? Плесенью веет. – Он подмигнул.
- Идеи Ленина не устареют никогда! – воскликнула девушка. – Рано вы хороните Владимира Ильича!
Толя пожал плечами. Хоронить Ленина было уже слишком поздно. Но вступать в идеологический спор с девушкой, лишенной чувства юмора, в бастионе марксизма-ленинизма…
До сих пор ведутся споры (в т.ч. на уровне альтернативной истории). о том, поворотном моменте, когда коммунизм в мировом масштабе стал проигрывать. Называются обычно: неудачное начало Великой Отечественной (три из четырех ее лет были потрачены на то, чтобы выгнать немцев из СССР, в то время как англо-американцы оказались в более выигрышном положении), неудача революционного подъема 1923 года, срыв большевистской революции в Германии в 1919, даже глупость Троцкого на переговорах в Брест-Литовске (если б он согласился на первоначальные, весьма умеренные требования.., но заделался русским патриотом, даже Польшу отдавать не хотел). Заметьте, что все эти варианты не предусматривают построение социализма в отдельно взятой России, а наоборот, подключение ее к более развитым странам Европы. Здесь большевики не какие-нибудь русофобы-извращенцы, а просто продолжатели системной тенденции российской внешней политики от Петра Великого. Однако коммунизму фатально не везло. Досталась среднеразвитая страна, которую "жидобольшевики" взнуздали, но есть предел даже коварству "сионистов": догнать и перегнать Европу и США Россия не могла по определению (кстати, один из проектов развития советской экономики, которые обсуждались в середине 1920-х, как раз предусматривал превращение ее в сырьевой придаток Запада, аккумуляцию средств от продажи энергоносителей и направление этих средств на финансирование революций на Западе - почти как совр. Саудовская Аравия). Потом в ходе второй мировой войны мировому коммунизму опять достались не самые богатые страны Европы и Азии, ну разве что с большой нефтью в 1960-х повезло (да и то...
Вот таблица из СИЭ
Подавляющая часть нефтедолларов расходовалась на импорт товаров народного потребления и технологий.
Аргумент Китая, который-то уж точно не был развитой страной (даже, если объемы экономик США и Китая сравняются, Китай все равно будет в 4,3 раза беднее Америки; СССР в 1950 был только в 3 раза беднее). Однако, для Китая коммунистическая система сыграла роль катализатора и организатора индустриализации (иногда говорят даже, что Китай все еще в периоде нэпа, что, конечно же, неверно). Но Китай потому достиг таких успехов, что адекватно оценил свое реальное место в мире и создал, опираясь на эту трезвую оценку, концепцию развития (я же подозреваю, что в рамках "русской идеи" трезво оценить место России в мире невозможно). Тем более, что Китай последних тридцати лет - есть нечто, совсем иное, с иными целями и задачами, чем СССР в 1930-1950-х. Так что пример некорректный.
Никаких реальных условий для возвращения коммунистов к власти в быв. СССР или в Европе я не вижу. Но свое дело коммунизм сделал - появилась социальная Европа.