классическую работу В. Кедреянова на тему этнографии:
http://www.proza.ru/2008/07/07/6
:lol: :lol: :lol:
Унылая чушь. Ох, ребята-сталинисты! Варитесь в собственном соку (я уже писал об этом) !
Дорогой Перун, читайте настоящие, научные работы по этнографии, истории и прочим дисциплинам.
Из них вы узнаете много интересного. Например, что национальный характер - это
реальность. Посмотрите любую работу дореволюционных этнографов от Палласа до Богораза - у всех описание национального характера занимает важное место. Если лень - почитайте словарь Брокгауза-Ефрона, статью о каком-нибудь народе. Например, о литовцах, эстах или о пров. Эстремадура.
Просто в советское время на эту тему было наложено табу.
Правда, мастерски описывая другие народы, о национальном характере русских даже старые русские этнографы пишут как-то невнятно, их описания грешат излишней философичностью (как и заметки нашего ВлВл). Пример - тот же Брокгауз, статья о великоросах. Видимо, надо смотреть со стороны, чтобы ухватить общие для целой нации черты.
Надо читать иностранцев.
Вот к примеру, посмотрел я интересную заметку иностранца о русской кухне - при общей положительной характеристике, он пишет, что его задолбали укропом. Бросают во всё мыслимое и немыслимое. Только после этого я заметил, что да, действительно; вот и моя жена (лучшая из женщин) крошит укроп во все, что хоть отдаленно напоминает еду.
Что же касается опуса Кедреяного, то как вам старинный русский обычай бережно переносить в новую избу
тараканов из старой? Или обычай успокаивать плачущих младенцев (обоего пола), слегка подр...чивая им писю? Нравится? :twisted:
Один азер сказал мне интересную вещь о национальных характерах: "Вы не умеете вести дела. Сколько денег я бы заработал там, где вы решаете вопрос просто за выпивку".
Когда слышишь об отрицательных чертах русского народа, надо не верещать о "ненависти ко всему русскому", а работать над собой (не над ближним, а
над собой), смотреть, нет ли в тебе этих отрицательных черт, и если да, то бороться с ними.
Из положительных черт русских надо отметить отсутствие национализма, и в этом смысле "русский националист" - это нонсенс, а его "православная" разновидность - просто выродок.