Так что вы думаете по поводу замены изучаемых в РФ англ., нем. и фр. на китайский, хинди и вьетнамский?
Я думаю, надо начать с вас. Заставить вас лично изучить хинди. А потом - китайский. Вот когда изучите, продолжим обсуждение этой важной темы. А то создается впечатление, что вы неискренни - кто-то за вас должен учить китайский и любить китайцев.
Я серьезно спрашиваю вас о важном вопросе, а вы отвечаете мне наездом!
В данном случае речь идет не обо мне, а о юных школьниках, которые изучают один иностранный язык. И которые никогда не изучат второй. Которые и этот первый вскоре забудут.
Так что речь здесь идет об ориентации - западной или восточной - нашей государственной машины.
Я же изучал и успешно сдал экзамены по английскому, польскому, латинскому, старославянскому и древнерусскому. Неужто мне не хватит?
А понадобится, так и изучу и хинди, и китайский. Не беспокойтесь, способностей у меня хватит.
Интересно, а чей же вы патриот?
СССР. Но этой страны уже давно нет на карте мира, а я (хоть и историк) некрофилией не страдаю.
Нет, не так. СССР бы действительно не было, коли бы астероид расколол Землю. Или бы территория СССР подверглась затоплению. Но ничего этого нет, Советский Союз просто временно оккупирован.
Пока живы мы, советские люди, жив и наш Советский Союз!
Так что я - интернационалист (не путать с космополитами) - т.е. признаю факт существования разных наций, но не считаю, что одни из них лучше других.
А вот это иная форма ксенофобии. Провозглашая, что чеченцы, чукчи или папуасы ничем не хуже русских, вы оскорбляете русских.
Так что немцы точно ничем не хуже китайцев.
То есть обе мировые войны вы предлагаете забыть?
Возможно ли это? Допустим, что да, ибо спор не о том, кто лучше - немцы или китайцы. И даже не о том, когда немцы полностью исчезнут.
Дело в другом.
Разумное правило выбора языка для изучения его нашими детьми состоит в количестве естественных носителей этого языка. Дети - это не мы, филологи, зубрившие мертвые языки для общего развития и для того, чтобы лучше понять структуру живых.
Дети входят в мир, им нужно практическое применение своих знаний.
А на немецком говорят 100 миллионов, а на китайском - 1300 миллионов!
Ну так и кто же "лучше", причем в 13 раз :?: :!: :lol:
Эх ты, господи, да они уже нарастили население дальше некуда! Ограничения там административные на детей! Будто не знаете!
Знаю и о том, что китайское правительство обнаружило скорое появление 500-миллионной когорты пенсионеров.
А либерасты говорят, что в Китае нет пенсий. Уж в деревне точно. Так откуда же там пенсионеры?
Да не в этом дело. В Иране или Турции никто административных ограничений не вводил. Однако общий процесс налицо - в крупнейших странах Азии наблюдается резкое сокращение естественного прироста населения. Причин тому много: от урбанизации до роста уровня жизни,
В странах Азии сохраняется воспроизводство населения. У белой расы не сохраняется.
но суть одна - к середине текущего века "демографическое давление" развивающихся стран на развитые резко сократится. Давить станет некому.
К тому времени современные развитые и развивающиеся страны обменяются этими определениями.