Я о том, любезный, что нужно различать между понятием (абстрактным нематериальным всеобщим) и реальным объектом (конкретным материальным частным), которое это понятие обозначает. )
Материя - это сама объективная реальность, а не понятия о ней.
Объективная реальность это то, что дано нам в наших ощущениях. Речь идет о конкретных отдельных физических объектах и явлениях воздействующих на наши органы чувств.
Вещей вообще в реальности нет. В реальности есть отдельные конкретные физические вещи. Они и есть объективная реальность (материя). Напр. нет дерева вообще, есть конкретное дерево.
Вот эта троица:
1.Дерево вообще (абстрактное общее, понятие, дух, единство). Тезис.
2.Конкретное дерево посаженное Вами (конкретное индивидуальное (частное), физический объект, материя, многообразие) Антитезис.
3.Липа (особенное, вид конкретного дерева, единство в многообразии). Синтез.
Это чтобы Вам распутаться, а не блуждать в трех соснах общего, индивидуального и особенного.
Далее.
Материя - это 1.общее понятие для объективной реальности (философское абстрактное). 2.конкретные вещество и поле (физическое конкретное, собственно материя в виде отдельных физических объектов и явлений, частное, индивидуальное).
Абстрактное понятие, идея - это в голове, субъективное, дух. Конкретные вещество и поле - это в реальности, объективное, материя.
Я говорил о способности человека отождествляться и разотождествляться благодаря развитому мышлению.
Кто ты - дух (единое я, абстрактное всеобщее) или материя (Петр Иванов, конкретное частное) или и то и другое одновременно - вот выбор доступный человеку благодаря наличию у него развитого мышления.
А выбирать инстинктивно или на рефлексах вполне доступно и человеку и животному. Сам так часто делаю.
Речь шла об особенностях выбора именно человека, о его свободной воле, не так ли? О том, что отличает человека от других животных.
Надеюсь теперь понятно что именно выделяет человека из животного царства. Другое качество сознания.
Человек - это животное способное разоотождествиться с собой. Это путешественник по темному морю абстрактного.