Православие в прежние времена и Православие сейчас - две разные вещи.
Да нет, примерно одно и то же. Что тогда, что сейчас - стяжательство, ложь, демагогия, педерастия, мракобесие, насилие, антисанитария и прочие неприятные вещи.
Склеено 09 Март, 2018, 22:52:44 pm
3. Религия ломает психику. Примеров полно. И испытала я это на себе. За три года моего пребывания в православной церкви я нажила себе кучу болячек, в числе которых - проблемы с нервами.
А вот это очень интересный момент, ибо одна из главных потребностей человека, порождающих веру и религию, - это потребность снять страх смерти, тревогу за будущее, обеспокоенность бессмысленностью страданий. Религия изначально задумана была как своего рода ментальный антидепрессант и нейролептик, обман с психотерапевтическим воздействием. А на деле - тебе вроде бы дают успокаивающий смысл, и тут же - заставляют снова тревожиться, уже по другому поводу. Насколько я понимаю, этим самым создается порочный круг, а с ним - зависимость от священника и храмового действа, потребность в постоянной подпитке новыми порциями наркотика.
В моей эзотерической вере было безусловное преобладание психотерапии, положительный смысл там имеет каждое твое действие, даже ошибочное. Все-таки новейшее изобретение, свободное от многих недостатков архаичных культов. Но даже при этом, освободившись, приходится отвыкать от ментальной привычки постоянно чувствовать на себе "пристальный взгляд Махатмы, испытывающий тебя".)))