Научный атеизм: теория и практика > Психология, социология и религия

Религия - вирус мозга?

(1/40) > >>

forpen:
Из Сайта А.В. Маркова ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ:

Вирус мозга?
Идеи Докинза о причинах широкого распространения религии в человеческих обществах изложены в статье «Вирусы мозга». Докинз полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме. «Эгоистичный» и вовсе не обязательно приносящий пользу своему носителю фрагмент информации может самопроизвольно распространяться в системах, специально предназначенных для исполнения и копирования (размножения) определенных инструкций. Главное, чтобы код «информационного паразита» совпадал с тем, к которому приспособлено данное считывающе-копирующее устройство.
Клетка идеально приспособлена для выполнения и копирования инструкций, записанных в виде последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Поэтому живые клетки — идеальная среда для распространения информационных паразитов (вирусов), представляющих собой записанные тем же кодом инструкции: «размножай меня», «синтезируй для меня белки, которые позволят мне проникнуть в другие копировальные устройства».
Компьютер специально предназначен для выполнения и копирования инструкций, записанных в виде условных последовательностей нулей и единиц. Поэтому компьютеры — идеальная среда для распространения паразитических программ, записанных тем же кодом и содержащих инструкции: «размножай меня», «выполни такие-то действия, которые обеспечат мне проникновение в другие копировальные устройства».
Наконец, человеческий мозг (особенно детский) специально приспособлен для усвоения, выполнения и последующей передачи другим людям инструкций, «записанных» при помощи тех средств коммуникации, которые присущи человеку. Дети охотнее верят тому, что говорят им взрослые, нежели собственным глазам (см.: Детские ошибки помогают понять эволюцию разума, «Элементы», 07.10.2008). Могут ли в подобном «копировальном устройстве» не завестись вирусы? Типичный пример вирусов мозга — это всем известные «письма счастья»: «Кто разошлет это письмо десяти своим друзьям, у того сбудется самая заветная мечта! Кто этого не сделает, того постигнет несчастье!» Нетрудно заметить, что большинство религий используют схожие средства воздействия на «копировальное устройство»: верные спасутся, неверных «зохаваит» Ктулху.
Взгляд на религию как на «вирус мозга» — лишь одна из идей в рамках более общей концепции, согласно которой религия — побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития каких-то других свойств человеческого мышления.
Другая концепция, которой ученые тоже уделяют значительное внимание, предполагает, что религия (точнее, склонность человеческого мозга к генерации и восприятию религиозных идей) является, по сути дела, полезной адаптацией, развившейся в ходе эволюции наряду с другими полезными (адаптивными) свойствами мышления.
Эти два подхода вовсе не являются взаимоисключающими. Нередко побочный продукт какого-либо эволюционного изменения одновременно оказывается (или впоследствии становится) полезной адаптацией. Даже вирусные инфекции, обычно вредные, иногда могут в долгосрочной перспективе оказаться благом (см.: Предки человека заимствовали полезные гены у вирусов, «Элементы», 22.10.2008).

AVFC1874:
Слышал такое.  Сравнение в общем то правильное, хотя не только вера, а любая информация так передаеться.По поводу адаптации действително человеку , а особенно ребенку приходиться многое принимать наверу иначе он был бы почти необучаем, если б не верил тому что ему говорят.

Sever:
Да религии, это  вирус, в головы грешников и блудников, ищущих Бога во вне. Потому, что это подло, представим:  они нашли Его, и  начнут у Него что-то выпрашивать вымаливать, или склонять Его,  к помощи в своих интересах.  
Поэтому, при всякой новой цивилизации в бошки таких блудников, сразу внедряется вирус – "бог".
Умные и честные, на него не клюют, ибо знают, что их Бог их Я – Самосознание.  А нечестные и ничтожные кидаются, как собаки на кость. И визжат потом всю истроию, в этой новой цивилизации.
Сами не живя, и другим не довая.

Logos:

--- Цитата: "Sever" --- в бошки таких блудников, сразу внедряется вирус - "бог".
Умные и честные, на него не клюют, ибо знают, что их Бог их Я - Самосознание.
--- Конец цитаты ---
Верно.
А атеисты, борящиеся с этим выдуманым(!) ВИРУСОМ ("богом"), КТО они?
Дезинфекторы?
Или борцы с ветряными мельницами?

Logos:

--- Цитата: "Sever" --- в бошки таких блудников, сразу внедряется вирус - "бог".
Умные и честные, на него не клюют, ибо знают, что их Бог их Я - Самосознание.
--- Конец цитаты ---
Верно.
А атеисты, борящиеся с этим выдуманым(!) ВИРУСОМ ("богом"), КТО они?
Дезинфекторы?
Или борцы с ветряными мельницами?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии