Научный атеизм: теория и практика > Научный атеизм

Верующие учёные. Закрытие вопроса

(1/46) > >>

Дориан Грей:
Самый распространённый довод от верующих (Малыш например это любит) это собирание цитат от учёных, которые якобы являются верующими или иедалистами в той или иной мере.

Закрываем этот вопрос:

--- Цитировать ---Клеймить ученого как идеалиста столь же неумно и недостойно, как недостойно (и вредно для революции) публично обвинять неграмотного крестьянина, молящего боженьку о ниспослании дождя, называя его идейным пособником помещичье-бюрократического строя, идеологом реакции. Другое дело – поп. И не жалкий деревенский попик, разделяющий с крестьянином его наивные верования, а поп образованный, знающий и латынь, и сочинения Фомы Аквинского, и даже Канта, профессиональный враг материализма и революции, паразитирующий на невежестве и суеверии.
--- Конец цитаты ---
В.И. Ленин (цитата по Э.В. Ильенкову (полностью работу читать здесь)). Опонентам советую перед тем как развивать тему, прочитать работу по ссылке.

Если изложить просто и доступно, то получается, что учёный не компетентен в области философии и потому его мнение мало что значит. При том, что он может быть прекрасным специалистом в своей области (Мах, Авенариус, Эйнштейн и др.).

Solo:
Действительно, верующие опперируют конфессиональными принадлежностями учёных, как якобы основой в их открытиях и достижениях. Крапят колоду, вторую прячут в рукав.
Но, определить веру, как движущую силу разума, даже они в своей наглости не могут. В противном случае им придётся отречься от своих "недоразвитых собратьев" или обвинить их в недостатке веры, что никак не пройдёт с юродивыми "чего-то для". Или великим учёным надо будет приписать Великую набожность.
Но, вера не является чем-то улучшающим параметры человека, а служит средством подчинения и управления.
"Поверь в ... " Для чего верить? И тут совершенный эгоистический эталон: что бы спастись. Спасение личное, никак не связано с наукой. Тут и личная жертвеность учёных и спасение ими других, но не себя.
Собствено говоря, чем более учёный верующий, тем менее он учёный.

farmazon:

--- Цитата: "Solo" ---Но, определить веру, как движущую силу разума, даже они в своей наглости не могут.
--- Конец цитаты ---

Это Вы о них слишком хорошо думаете. Бройлер, например, тут не раз заявлял, что наука возникла лишь благодаря христианству :lol: .

дарго магомед:
Ну да... конечно.. Эйнштейн не компетентен в философии....  :lol:  :lol:  :lol:

Вольтера на вас не хватает..

Dagor Bragollach:

--- Цитата: "farmazon" ---Бройлер, например, тут не раз заявлял, что наука возникла лишь благодаря христианству :lol: .
--- Конец цитаты ---
Но доказать не смог.

--- Цитата: "dargo" ---Ну да... конечно.. Эйнштейн не компетентен в философии....  :lol:  :lol:  :lol:
--- Конец цитаты ---

А не он ли говорил, что Бог не играет в кости?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии