Научный атеизм > Биология и религия

НОВОСТИ БИОЛОГИИ

(1/13) > >>

SE:
Пожалуйста, пишите в этой теме:

БИОЛОГИЯ
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Для обсуждения информации открывайте отдельную тему.

SE:
Ископаемая лягушка стала новым доказательством теории единого континента
 
20.02.08, Ср, 12:06, Мск

Как сообщает Би-би-си, группа ученых из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. В длину лягушка достигала около 40 сантиметров, весила до 4 кг и заметно отличалась от своих нынешних родственников, живущих на острове, отметили ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Стони Брук в Нью-Йорке. Они дали новому виду латинское название Beelzebufo - от слов "Вельзевул" и "bufo" (жаба). Подробности открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Эта лягушка была родственницей сегодняшних лягушек-рогаток, по размеру она была как немного сплюснутый пляжный мяч, у нее были короткие ноги и большой рот", - рассказывает Сюзан Эванс (Susan Evans) из Университетского колледжа Лондона.

Родина лягушек-рогаток расположена далеко от Мадагаскара - все их виды обитают в Южной Америке.

Ученые полагают, что эта находка подкрепляет теорию о том, что вплоть до мелового периода (75-65 млн. лет назад) существовал единый континент, который затем раскололся. Его фрагменты значительно отдалились друг от друга и нынешний Мадагаскар, Южная Америка и индийский субконтинент являются их частью.

"Обнаружение лягушки, разительно отличающейся от современных мадагаскарских лягушек и родственной лягушкам-рогаткам, которые, как до сих пор считалось, обитают только в Южной Америке, придает дополнительный вес этой пока еще спорной модели", - сказала Эванс.

sources

SE:
Ученые из Университета Мичигана с коллегами из Национального института проблем старения провели крупнейшее и наиболее подробное исследование генетических различий людей. Его результаты находятся в публичном доступе.

В ходе исследования были изучены более 500 тыс. ДНК-маркеров генов, а также вариации геномов 485 представителей 29 человеческих популяций, живущих на пяти континентах.
Исследовательская группа под руководством генетика Ноя Розенберга (Noah Rosenberg) обнаружила 507 ранее неизвестных вариаций в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV) длиной до 1 млн нуклеотидных пар. В ряде случаев ученым удалось отследить происхождение людей до рамок узкого географического региона.

Было подтверждено, что генетическое разнообразие популяций людей уменьшается по мере удаленности от Африки, что говорит о том, что Африка является "колыбелью" человечества. Так, ДНК африканских популяций является более разнообразной, чем ДНК популяций из Ближнего Востока, которая, в свою очередь, более разнообразна, чем у азиатов и европейцев. Коренные американцы обладают наименее различающимися геномами.

sources

SE:
На Шпицбергене найдены останки самой крупной морской рептили

Как сообщает Би-би-си, по данным норвежских ученых, рептилия длиной 15 м обитала в районе арктического островного архипелага около 150 млн. лет назад. Глава экспедиции Йорн Хурум (Jorn Hurum) из университета Осло утверждает, что размеры их находки на 20% крупнее скелета кронозавра, обнаруженного ранее у берегов Австралии и до сих пор считавшегося самой большой по размеру находкой палеонтологов. "Мы наконец собрали все останки и сами поражены находкой. Длина плавников рептилии равна трем метрам", - говорит профессор Хорум.

Результаты исследований показывают, что "Чудовище" ("The Monster"), как прозвали свою находку ученые, принадлежит к неизвестной ранее разновидности плиозавров. "Если сравнить череп плиозавра с черепом крокодила, сразу заметно, что у плиозавра он намного лучше приспособлен для охоты. У него более мощная мускулатура и огромная пасть", - говорит Анжела Миллер (Angela Milner) из лондонского Музея естественной истории.
"150 миллионов лет назад полярный архипелаг Шпицберген был расположен не так близко к Северному полюсу, его поверхность не была покрыта льдом и климат был гораздо более мягким", - добавляет Миллер.

"Чудовище" было найдено в ходе раскопок в августе 2007 года и отправлено в Музей естественных наук города Осло. Исследователи планируют вернуться на Шпицберген в поисках еще одного плиозавра, раздробленные клыки и позвоночник которого уже обнаружены.

В 2002 году было объявлено о находке еще одного плиозавра, известного как "Чудовище Арамберри" ("Monster of Aramberri") по названию города на северо-востоке Мексики, где проводились раскопки. На сегодняшний день археологами обнаружены останки уже 40 рептилий времен Юрского периода.

Источник: http://rnd.cnews.ru

SE:
01.03.08. Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше

Американские ученые обнаружили в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae гены бактерии из рода Wolbachia. Это стало большим сюрпризом для ученых, особенно когда выяснилось, что в геном мушки-дрозофилы встроено в общей сложности около 1 млн пар бактериальной ДНК.


Открытие совершили исследователи из группы Данинга Хотоппа, сотрудника Института Крейга Вентера в Роквилле, Мэриленд. Болезнетворная бактерия Wolbachia способна вызывать заболевания у примерно половины видов насекомых. Она поражает семенники и яичники дрозофилы, и через яйца передается будущим поколениям. Близость бактерии к репродуктивной системе вызвала у ученых подозрение, что ее гены могут встраиваться в геном мушки-дрозофилы. Кроме того, одна японская исследовательская группа ранее продемонстрировала перенос одного из генов этой бактерии в геном фасолевого жучка адзуки. Это натолкнуло группу генетиков из института Крейга Вентера на мысль, что и у дрозофил могут быть гены из генома бактерии Wolbachia.

Тогда исследователи выбрали линии дрозофил, не пораженных бактерией, и проверили этих мушек на наличие у них 45 случайно выбранных генов Wolbachia. Результаты превзошли все ожидания - 44 из 45 генов бактерии присутствовали в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae. Поскольку гены для анализа были выбраны случайным образом и никаких специальных преференций по сравнению с другими генами для их встраивания в геном мушки нет, то, как считают, ученые, велика вероятность того, что и другие бактериальные гены тоже были перенесены в геном мушки. Интересно, что 28 из 45 изучаемых генов были в рабочем состоянии - они экспрессировались в организме мушки дрозофилы.

Уже давно было известно, что живые организмы способны иногда вбирать в свой геном чужие гены. Митохондрии и хлоропласты, например, произошли из бактерий, и часть их генов в ходе эволюции перешла в ядерную ДНК. Есть и более прямые доказательства: были показаны и случаи непосредственного включения генов азотфиксирующих бактерий-симбионтов в геном паразитических червей. Впечатляющее открытие группы Данинга Хотоппа говорит о том, что параллельный перенос генов в живой природе может встречаться гораздо чаще, чем об этом было принято считать раньше.

Сейчас биологи из группы Данинга Хотоппа занимаются поиском генов бактерии в других организмах. Результаты обнадеживающие -- короткие фрагменты из генома Wolbachia уже найдены некоторых видов комаров, ос и нематод.

Источник информации:
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии