Научный атеизм: теория и практика > Научный атеизм

К вопросу о верующих учëных

(1/3) > >>

yaguar4:
Ребята, мне сегодня один верующий скинул сегодня инфографику, где показано, что большинство лауреатов Нобелевской премии были верующими, причëм, в основном - христианами. И это при том, что, как я читал здесь, на А-сайте, большинство современных ученых - атеисты. Как это объяснить?

Shiva:
 Часть ответа уже в вашем вопросе - премия вручается с начала 20-го века, а посему её лауреаты и "большинство современных ученых" - несколько разные множества.
 К тому же любопытно было бы взглянуть и на саму инфографику и на методику её построения. Это что, опросы лауреатов? Или отнесение ученых к категориям по формальным признакам? По типу советский, значит атеист, британский - англиканин...

yaguar4:
Чуть позже попробую выложить сюда эту картинку, если получится.

StrongBeer:
Как это объяснить?
Экономикой. Со времен Советской Власти, на Западе своеобразным маркером была религиозность. Если какой-либо ученый заявлял о своем атеизме, его сразу "записывали" в коммунисты и начинали гонения. Как известно ВСЕ советские ученые были атеисты. В каждой крупной европейской стране и уж тем более - США, были сотни таких законов. Сейчас их политкорректно называют "охотой на ведьм". На самом деле, ученых буквально уничтожали - лишали карьеры, социального статуса, садили в тюрьмы по доносам, даже лишали гражданства и выгоняли из страны навсегда.
Эти законы действуют во всех крупных западных странах и США ДО СИХ ПОР. Их стараются не применять публично, но никто их и не думал отменять. Поэтому быть сейчас атеистом в США или ЕС сопряжено с крушением судьбы. Ученые - весьма неглупые люди, чтобы ради сказок синайских козлопасов рисковать карьерой и судьбой. Если ради науки нужно прикинутся кришнаитом - любой серьёзный ученый сделает это не задумываясь. Они и гораздо большим ради науки пожертвуют - даже не сомневайтесь!

yaguar4:
Вот картинка, которую я обещал https://vk.com/photo16756852_457239495?all=1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии