Научный атеизм: теория и практика > Биология и религия

Об эволюции человека

(1/1)

Alesta:
И здесь всем здравствуйте!
Я Алеста.

Обсуждение вопросов определения степени самосознания и даже разумности братьев наших меньших по планете,
это конечно забавно. Хотя действительно скучно - за неимением смысла. И, вообще, несоответствия данной теме.

Если верить научным изысканиям - человек, действительно, является продуктом эволюции биосферы Земли.
Всё указывает на то, что преобладающее большинство форм органической углеродно-белковой жизни здесь, начиная с вирусов - являются нашими непосредственными предками.

Что касается сложного и многоступенчатого процесса самого эволюционного формирования первых двуногих гоминид
(к которым относится Номо Сапиенс - или так называемый Человек Разумный), то это вопрос отдельный.
Так называемый - это потому что степень разумности человека весьма спорна и зависит непосредственно от того что считать Разумом, как таковым. Современный человек Земли - существо несомненно Мыслящее (это бесспорно).
Но и только.

Кроме этого в эволюции Кроманьонца (условное обозначение для современного, единственного сохранившегося и
доминирующего сейчас на планете вида) есть много белых пятен.
Таких как водная стадия развития (форма наяпитеков).
И явное искусственное изменение генома в последующем.
И возможное вторичное заселение Земли данной (искусственно видоизменённой) разумной формой.
Кем и с какой целью - так же вопрос отдельный.

Вот основной круг вопросов по теме эволюции человека.
По моему личному мнению.
Удачи нам всем!
 :;)

vorlon:

--- Цитата: Alesta от 27 Октябрь, 2019, 11:04:01 am ---степень разумности человека весьма спорна
--- Конец цитаты ---
И с этим сложно поспорить, глядя на некоторых представителей вида человеческого
Склеено 28 Октябрь, 2019, 03:56:43 am
--- Цитата: Alesta от 27 Октябрь, 2019, 11:04:01 am ---Кроме этого в эволюции Кроманьонца (условное обозначение для современного, единственного сохранившегося и
доминирующего сейчас на планете вида) есть много белых пятен.
--- Конец цитаты ---
Это не отрицает правильности генеральной линии эволюции
Склеено 28 Октябрь, 2019, 03:57:23 am
--- Цитата: Alesta от 27 Октябрь, 2019, 11:04:01 am ---явное искусственное изменение генома в последующем.
И возможное вторичное заселение Земли данной (искусственно видоизменённой) разумной формой.
Кем и с какой целью - так же вопрос отдельный.
--- Конец цитаты ---
Можно ссылку на первоисточник?

Vivekkk:
Пару слов по теме.

То, что человек есть продукт биологической эволюции, думается, бесспорный тезис, основанный на множестве научно проверенных фактах. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в человеке нет ничего сверхъестественного. Предки человека - вымершие древние обезьяны, а значит, и сам человек - обезьяна, грубо говоря. Сам по себе этот факт не говорит, что человек плох или хорош, ведь и обезьяны могут быть плохими или хорошими. По мне, наше происхождение позволяет понять, что человек от природы свободен (с учетом, что о свободе имеет смысл говорить как о свободе социальной и свободе психической), где свобода - отсутствие социальных обязательств, отсутствие цели существования, его смысла. На самом деле, человек ничего не обязан делать или говорить. Все обязанности, задачи и цели  - искусственны, созданы обществом, то есть другими людьми или самим человеком. Сразу отмечу, что данный тезис не говорит о том, что все надо бросать и впадать в крайний нигилистический анархизм. Просто надо понимать относительность наших целей, обязанностей.

Теперь о теориях антропогенеза. Понятно, что человек - материальный продукт природы, с мыслящей нейросетью. А как он возник, в силу каких причин? Господствующая у нас теория - трудовая теория. Данная теория очень отмечалась классиками марксизма. Лично я думаю, что классики марксизма ошиблись, так как просто не обладали знаниями XXI века. Ничего в этом нет катастрофического. Энгельс сам отмечал, что форма материализма меняется вслед за постоянно меняющейся формой естествознания. А вечность и постоянно движения, изменения - фундаментальный принцип диалектического материализма, убеждений классиков марксизма и, как я думаю, общий закон природы. Сегодня мы знаем, что фенотип определяется генотипом, то есть гены - первичны, то есть являются причинами появления, изменения внешней и внутренней формы организма. Эти молекулы ДНК с долей вероятности определяют каков будет организм, будет ли он рисовать картины и заниматься трудовой деятельностью или нет. И здесь начинается самое интересное - сами гены подвержены постоянным изменениям, ошибкам или мутациям.

Мутации происходят постоянно. Гены постоянно атакуются различными факторами среды, как внешней, так и внутренней. Сама природа этих молекул описывается непостоянством, пластичностью, вероятностью в стадиях митоза и мейоза. И что с человеком? Считаю, что человек - неудачная мутация. Если посмотреть издалека, то человек - это неприспособленное и слабое животное, которое должно было давно исчезнуть с лица земли. Ни когтей, ни зубов, ни шкуры, длинное детство, но побочный эффект (у бельгийских ученых есть соответствующее исследование) - мозг, породил новую реальность в природе,  - субъективную реальность, речь, мышление, воображение, знаки, нормы и, естественно, способность к трудовой деятельности (которая оттачивала приобретенные неврологические возможности гоминид).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии