Конечно, нет. Ибо не утверждает отсутствие Бога. :lol:
То есть, вы хотите сказать, что рисовавшие купидончиков в них верили? А рисовавший Зевса однозначно признавал его богом. Смею предположить, что все это было не более чем декоративными элементами, призванными усладить взор заказчика. Как сейчас – абстрактная живопись.
Глупость. Религиозные установки могут быть разными, атеизм же Бога отрицает, независимо от религиозных установок. :wink:
Вам конечно очень хочется верить, что атеизм проявляется только в отрицании. На самом деле он больше проявляется в равнодушии. Фактически, любое произведение, описывающее событие альтернативным религиозному методом, является скрыто атеистическим.
Например, сам факт наличия литературы «про эльфов» является весомым аргументом в споре о сказках древних евреев, поскольку поднимает вопрос об обоснованности веры. Массово плодятся сложные и непротиворечивые фантазии, завязанные на элементы реальности. Вам что, никогда не приходилось слышать вопрос: «А в эльфов ты тоже веришь?»
Это я к тому, что искусство, не являющееся атеистическим, не становится теистическим априори.
С этим согласен. Но то же самое и наоборот.
Я разовью мысль: теизм и атеизм – очень узкие темы в океане современного искусства. Некоторых путает то, что долгое время церковь была главным заказчиком произведений. Но! Декоративно-прикладное искусство существовало всегда, его произведения составляют подавляющую часть наследия человечества. Тарелки с розочками – это теизм или атеизм? А римские статуи цезарей? Упомянутые мной портреты, дизайн костюмов? В литературе лидером тем будет любовь, там упоминания мадонны встречаются только как антураж, декоративные виньетки.
То есть, вы с самого начала перевели разговор в бессмысленную плоскость. Автор явно допустил ошибку в названии темы, его интересовали авторы,
активно отстаивающие атеизм. Таких, как и активно отстаивающих религию, не так уж много.
Однозначно теистическими можно считать только изображения богов и сюжеты на библейские темы.
Да конечно, щас! А иудеи с мусульманами уже и не теисты? :shock:
Но вообще-то тема об атеистическом искусстве. :lol:
То есть, теизм в вашем понимании – вера в любого из описанных людьми богов? Истинность веры уже не рассматривается, главное – чтобы хоть во что-то верили. Мне, конечно, пофиг, но у мусульман с их запретом на изображение бога, теистических сюжетов даже меньше, чем у христиан.
По теме от себя добавлю, что диалог религиозной и богоборческой тенденции можно изучать на примере русских художников 19 века. Расцвет свободного творчества, так сказать.
http://tphv.ru/idea.phpБольшинство тем – пейзажи, портреты, русский быт. Обращу внимание на два изображения крестного хода:
Репин
http://tphv.ru/repin/repin1.phpПеров
http://tphv.ru/perov/perov4.phpРазница отношения авторов чувствуется.