Автор Тема: Истина и религия  (Прочитано 20246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
Re: Истина и религия
« Ответ #60 : 01 Июль, 2012, 06:05:43 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Но причины-то реально действуют, даже если мы их не знаем.
Это уже вопрос вашей веры. А не наука.
и опять тот же СС, тем же носом - в ту же лужу .

ну никак "Это" - не вопрос вашей веры .

А САМЫЙ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ . .
БАЗИС - марксистско-материалистической Науки !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Истина и религия
« Ответ #61 : 10 Июль, 2012, 14:05:05 pm »
Цитата: "concreter"
Вот так то. А ЦНС у нас разве Яхволзаконамифизеки не регламентировано? Чилавег то при каких делах ? = если природой = богом = заложено быть педофилом убийцей?
Тут какая то неувязка.
Причинно-следственные связи, действующие в ЦНС, определяют поведение человека. При этом можно выделить наследственные, врождённые, приобретённые черты в различных сочетаниях. Общая черта маньяков - плохое обращение в детстве, т.е. причины чаще приобретённые. "Нет дыма без огня".
Из двух "вечных" русских вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?" первый вопрос вытекает из второго. Если некто стал убийцей, его следует изолировать; не оставить преступление безнаказанным, дабы удержать неустойчивых и слабовольных. Всё это нужно для того, чтобы каким-либо способом воздействовать на причинно-следственные связи.
Религия, освятив нравственные нормы, придумав свободу воли и придав правосудию сакральный характер, запутала эти вопросы. Между тем, они были ясны ещё древним грекам.
Цитировать
Никто ведь не наказывает преступников, обращая внимание лишь на то, что они совершили беззаконие, и только ради этого такое бессмысленное мучительство было бы зверством. Кто старается наказывать со смыслом, тот не за прошедшее беззаконие отплачивает, - ведь не превратит же он соделанного в небывшее, - но ради будущего, чтобы опять не впал в преступление ни этот самый человек, ни другой, кто видит его наказание. Кто держится такого образа мыслей, тот признаёт доблесть предметом воспитания: ведь ради предотвращения зла он и карает. (Платон "Протагор")
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Истина и религия
« Ответ #62 : 10 Август, 2012, 09:36:48 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Верующие под "истиной" обычно понимают некую информацию (часто "срытую" от "профанов, "спасительную" для обладателя и т.д.)
Они не правы.  Истина - это реальность.  Только и всего.  Жить, не учитывая реальность, можно.  Весь вопрос - как?
Не совсем. Истина - качество познавательной деятельности, соответствие действительности. Поэтому истина включает субъективный и объективный компонент.
Цитировать
Истина
1) То, что существует в действительности, соответствует действительности.
2) Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом.
3) В философии: верное отражение объективной действительности в сознании человека...
Энциклопедический комментарий: Объективная истина в философии - это истина , содержание которой не зависит от человека и человечества (истина объективна по содержанию, но субъективна по форме - как результат деятельности человеческого мышления). Относительная истина - истина, отражающая предмет не полностью, а в исторически обусловленных пределах. Абсолютная истина - истина, полностью исчерпывающая предмет познания, окончательное знание определенных аспектов действительности. Всякая относительная истина содержит элементы абсолютного знания. Абсолютная истина складывается из суммы относительных истин. Конкретная истина - истина, раскрывающая существенные моменты предмета с учетом конкретных условий его развития. Критерий истины, проверка ее достоверности - практика. (Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. © «Русский язык-Медиа», 2003, Гуськова А.П., Сотин Б.В.)
Человеческая деятельность не сводится к познанию, поэтому для оценки качества различных проектов переустройства необходимы иные критерии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 204
  • Репутация: +1/-0
Re: Истина и религия
« Ответ #63 : 08 Май, 2013, 14:11:08 pm »
KWAKS

Цитата: "Ф. Ницше в "Весёлой науке""
Шопенгауэр, как философ, был первым сознавшимся и непреклонным атеистом, какой только был у нас, немцев: его вражда к Гегелю имела здесь свою скрытую причину. Небожественность бытия считалась им чем-то данным, непосредственным, непререкаемым; он всякий раз терял свою рассудительность философа и впадал в гнев, когда замечал в ком-либо колебания и изворотливость в этом пункте. Здесь лежит вся его правдивость: безусловно честный атеизм оказывается как раз предпосылкой его постановки проблемы, как некая окончательно и тяжко достигнутая победа европейской совести, как чреватый последствиями акт двухтысячелетнего приучения к истине, которая в завершение запрещает себе ложь в вере в Бога... Очевидно, что, собственно, одержало победу над христианским Богом: сама христианская мораль, всё с большей строгостью принимаемое понятие правдивости, утончённость исповедников христианской совести, переведённая и сублимированная в научную совесть, в интеллектуальную чистоплотность любой ценой. Рассматривать природу, как если бы она была доказательством Божьего блага и попечения; интерпретировать историю к чести божественного разума, как вечное свидетельство нравственного миропорядка и нравственных конечных целей; толковать собственные переживания, как их достаточно долгое время толковали набожные люди, словно бы всякое стечение обстоятельств, всякий намёк, всё было измышлено и послано ради спасения души: со всем этим отныне покончено, против этого восстала совесть, это кажется всякой более утончённой совести неприличным, бесчестным, ложью, феминизмом, слабостью, трусостью... (Утренняя заря. Предварительные работы и дополнения к "Утренней заре". Переоценка всего ценного. Весёлая наука: Пер. с нем. / Ф. Ницше. - М.: АСТ, Минск: Харвест, 2008. - 912 с. С. 836 - 837.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum