Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 42673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 843
  • Репутация: +1/-0
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #130 : 08 Июль, 2019, 23:43:55 pm »
В философии сознания есть теория Метцингера, которой он объясняет "путешествия" вне тела (при которых мозг жив и функционирует) иллюзорной природой нашего Я, - феноменальной Я-моделью. Мозг строит модель, виртуальную реальность, которую почти невозможно отличить от объективной реальности, так как у нас нет рецепторов, нет возможности осознать, познать, понять механизм моделирования мозгом нас самих, нас как виртуальной модели "Я".

Ещё философ Демокрит доказывал смертность сознания, нашего Я тем, что сознание, Я есть следствие работы мозга как причины появления сознания, Я. Без мозга нет сознания, нас самих. Современная наука, думаю, уже точно и ясно доказала и показала, что наше сознание, наша речь, память, мышление, фантазия, самоосознание не существуют самостоятельно без нейронов мозга. Нервные клетки являются причиной появления сознания, нашего Я, речи, мышления, памяти. В этом не осталось никаких сомнений. От религиозного понимания души ничего не остается: ни памяти, ни мышления, ни речи. А люди хотя жить вечно как конкретные личности, а не как абстрактные души, не имеющие ни памяти, ни мышления. Думаю, теория Метцингера, как и теория Деннета, близки к истинной природе нашего сознания, нашего Я.

Увы, но смерть есть естественная вещь для биологического организма, для эволюции биологической материи, в целом. Для нас смерть есть переход в небытие. Исчезновение. Отключение. Несуществование. Странно, конечно, получается. Родились, существуем, а затем вынуждены умирать, причем навсегда. Нам, скорее всего, сложно это понять, но и не было никогда надежды на полное понимание мира, в котором нам выпало родиться.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2019, 00:15:26 am от Vivekkk »

Верь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 348
  • Репутация: +11/-13
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #131 : 09 Июль, 2019, 13:02:47 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет. Конечная жизнь смысла не имеет, всё конечное является не существующим по сравнению с вечностью, поскольку когда ты умер, то считай что и не жил, прошлого не существует, не будешь помнить что ты жил, значит тебя никогда и не было и сейчас тебя тоже нет, никогда не рождался. По сути в небытие всегда откуда и вроде как пришёл, почему вроде как, по тому что краткая иллюзия жизни так говорит, через мгновенье окажется что никуда и не приходил, как был в небытие так и остался, что такое 70 лет по сравнению с бесконечностью? Мы уже мертвы и не помним что жили.
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.

Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 9 701
  • Репутация: +467/-455
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #132 : 09 Июль, 2019, 14:29:05 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет.
Не брешите-с! Всё ровно наоборот. Смысл имеет только сама жизнь и её процесс. Всё остальное - поповская сyпербрехня. Когда Вы yмрёте,  Ваша ЛИЧНОСТЬ ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА. Поэтомy не откладывайте жизнь "назавтра". ЕЁ НЕ БYДЕТ!

Склеено 09 Июль, 2019, 14:31:22 pm
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.
Ахинея. Кто Вам мешает оставить нечто сyщественное для потомков и всего человечества? Разyмеется кроме Геростратовой славы.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 843
  • Репутация: +1/-0
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #133 : 09 Июль, 2019, 22:22:11 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет.]


Однако Бога объективно не существует. Жизнь - продукт эволюции, способ существования белковых тел. Бог - это идея, которая придумана человечеством для объяснения неизвестных ему явлений. Сегодня большинство явлений уже объяснено без потребности в идее божества.


Надо спросить дальше: какого Бога вы имеете в виду? Их много было придумано. Жизнь даже при наличии веры в некоторых богов также не имела объективного смысла. Например, в древней Греции или древней Месопотамии. Эпос о Гильгамеше очень четко выражает этот тезис. Несмотря на существование богов, человеку положен предел - смерть, после которого нет никакого новой жизни, и человек ляжет в землю и не восстанет во веки веков. В Греции мертвые сходили в царство Аида, в котором влачили существование теней. Без всякого смысла и связи с прожитой жизнью.

С другой стороны, можно придумать бессмертие Я, которое не будет зависеть от богов. Например, представьте, что жизнь - это время созревания бессмертной души, после смерти которая становится сама богом, сливаясь с абсолютом или оставаясь самостоятельной монадой. Бог не нужен, а жизнь, как бы, получила объективный смысл.

Таким образом, Ваш тезис неверен с разных позиций. Истина же состоит в том, что жизнь есть способ существования белковых тел, и ничего больше. Поиск смысла жизни бесполезен, так как любой смысл субъективен. В объективности мы наблюдаем естественный отбор, борьбу за существование. Предлагаю Вам просто жить, не думая о смерти и о Боге, радуясь жизни и окружающим вам людям, ибо, как говорят, если и есть смысл в жизни, то он содержится в людях, так как человек есть животное общественное.

Цитировать
Конечная жизнь смысла не имеет, всё конечное является не существующим по сравнению с вечностью, поскольку когда ты умер, то считай что и не жил, прошлого не существует, не будешь помнить что ты жил, значит тебя никогда и не было и сейчас тебя тоже нет, никогда не рождался.


Это, скорее, не верно, чем верно. Жизнь имеет тот смысл, который Вы ей придадите. Смысл субъективен. Вечность и состоит из преходящих, "конечных" явлений, конечность которых не связана с существованием или несуществованием. Конечное явление существует. Здесь нет логики, нет связи. Умерший человек все равно жил. Говорить, что смерть  - причина того, "что и не жил" - абсурд. Умершего человека помнят другие люди, но это уже умершему не важно, так как его нет, но то, что его нет, не означает, что он и не жил. Жизнь умершего - факт. Он и умер-то только потому, что был живым.

Цитировать
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.


Вы не правы. Жизнь всегда наполнена смыслом, целью, инстинктом. Это мертвое не имеет смысла, цели. Любая прожитая жизнь имеет ценность и смысл, даже в том, что она была. Смерть лишь подчеркивает красоту и важность жизни. Ее уникальность для каждого человека, поэтому она и является неотъемлемым правом человека.

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 679
  • Репутация: +277/-573
  • Всегда справедливая
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #134 : 12 Июль, 2019, 20:12:12 pm »
Однако Бога объективно не существует. Жизнь - продукт эволюции, способ существования белковых тел.
Однако, и амеба, и головной мозг - это способ существования белковых тел, но разве иожно сравнивать существование простейшего организма и манипуляции миллиардов нейронных связей, в процессе чего может случиться все, что угодно, причем совершенно непредсказуемое самим же обладателем этих нейронов.
Есть подсознание, которое вообще не контролируется сознанием.
Удивительный опять же случай: случайно на днях вспомнила свою одноклассницу, которую не видела лет 15-ть эт точно. Ну не знаю даже, почему ее вспомнила.

Буквально через день мне звонит одноклассник и сообщает, что эта одноклассница вчера выбросилась из окна насмерть.
Непостижимо.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Alev

  • Во имя овса, и сена, и свиного уха
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Репутация: +79/-79
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #135 : 21 Июль, 2019, 21:41:05 pm »
Возможно, что сам факт сознания не объясним в духе элиминативного материализма, а вот деление на "я" и "не Я" объяснимо уже сугубо в его рамках.
Поясните.

личность - это не объект, а процесс, и она непрерывно меняется.
Что меняется – согласен.
Насчет объект или процесс:
Во-первых, не объект, а субъект. Во-вторых, это не дилемма либо-либо. Я бы сказал, личность – это и субъект, и процесс одновременно.

И что всерьёз о её идентичности самой себе  можно говорить разве что в пределах действия кратковременной памяти.
Почему? Что вы понимаете под кратковременной памятью? Насколько кратковременной? Секунда? Минута? Час? День? Год? 10 лет? И где граница между кратковременной и долговременной памятью?
С компьютером проще: кратковременная – это оперативная память, она стирается при выключении; долговременная – то, что сохранено на диске. Но если комп не выключать, инфа в оперативной памяти может храниться как угодно долго.

Так что на мой взгляд, идентичность личности сохраняется, пока личность осознает свою тождественность самому себе.

идентичность "я - один и тот же человек в течение всей жизни" - это иллюзия
Скользкая дорожка, ведущая к солипсизму.

открытый или пустой индивидуализм ближе к реальности, чем закрытый.
На каком основании?
Мне казалось, что об открытом индивидуализме мы уже достаточно говорили, и его абсурдность очевидна.

Кстати: обе книги Пенроуза я, наконец, добил. Что я могу сказать? Автор долго рассказывает о теории относительности, о квантовой механике и ее парадоксах, о математике и кибернетике, вычислимости и машинах Тьюринга, о золотой теореме Гёделя и т.п.
И каков в итоге сухой остаток? Что тайна сия велика есть!
Nobody's perfect. I am Nobody.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 843
  • Репутация: +1/-0
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #136 : 21 Июль, 2019, 23:00:50 pm »
Однако, и амеба, и головной мозг - это способ существования белковых тел, но разве иожно сравнивать существование простейшего организма и манипуляции миллиардов нейронных связей, в процессе чего может случиться все, что угодно, причем совершенно непредсказуемое самим же обладателем этих нейронов.

Смотря по каким критериям сравнивать. Если сравнивать по природе жизни как способе существования белковых тел, то отличий между амебой и человека нет. Там и там  - способ существования белковых тел (ДНК, генов и т.д.). Если мы будем сравнивать по менее общим признакам, например, по способу размножения, то, конечно, отличий будет масса. Однако я говорил и мы говорим о общих признаках жизни в целом.

Цитировать
Есть подсознание, которое вообще не контролируется сознанием.

Скорее, это неосознаваемая часть работы мозга, который порождает сознание как опцию управления телом в среде. Не надо придавать сознанию атрибутивность. Сознание - мелочь в мозге, его небольшая часть, функция. Мозг рисует нам модели, суть которых и есть сознание. Например, модели цвета, модели поведения, модель "Я". Мы не сущности, мы есть функции, а сущность - наш мозг.

Цитировать
Буквально через день мне звонит одноклассник и сообщает, что эта одноклассница вчера выбросилась из окна насмерть.
Непостижимо.

Возможно, что какая-то тревожная информация "прошла" без участия сознания. А, может, просто совпадение. В большинстве случаев, люди ничего не чувствуют на расстоянии, даже когда умирает или погибает их близкий родственник. Например, на войне или в случайной катастрофе. Это как магия. Бывает, человек скажет заклинание на какой-то результат, - и случайно результат получит, и несмотря на 99% предыдущих неудач, он сразу поверит в силу магии. Аналогично, казино, азартные игры. Стоит раз выиграть, и мозг садится в ловушку "халявы", начинает поддерживать веру, несмотря на большее количество неудач и наличие теории, объясняющей игровые случайности и случайности как меру вероятности, меру возможного. Короче говоря, это не магия работает или у Вас дар предвидения или доступ к "квантовой запутанности", а мир сложный, и Вам лишь кажется, что вы не помнили 15 лет человека или вдруг вспомнили, а если вспомнили, то это что-то означает сверхъестественное. Вы могли и не вспомнить о подруге, но печальные вести все равно бы получили, как и родители вашей подруги.

Виталий Д. Немо

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +11/-24
  • Задаю неудобные вопросы.
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #137 : 22 Июль, 2019, 01:29:02 am »
Жизнь - продукт эволюции,
Да?
Продукт эволюции чего?


Склеено 22 Июль, 2019, 01:32:21 am
Сегодня большинство явлений уже объяснено без потребности в идее божества.
Ага.
Осталось объяснить (и доказать правильность объяснения, разумеется) всякие "незначительные мелочи", типа: 1. Происхождение Мира; 2. Возникновение Жизни; 3. Возникновение Разума.
А остальное, Самое Главное, уже объяснено, да. Ну, а то, что не доказано - плевать. Главное - объяснено.

ЗЫ. С ТБВ, ТЗЖ и ТЭЧ  знаком. С СТЭ - тоже.  Хорошие теории, но... пока только теории.

Склеено 22 Июль, 2019, 01:39:15 am
Таким образом, Ваш тезис неверен с разных позиций. Истина же состоит в том, что жизнь есть способ существования белковых тел, и ничего больше. Поиск смысла жизни бесполезен, так как любой смысл субъективен.
Ваш тезис не имеет смысла для читающего его, так как любой смысл субъективен.

Склеено 22 Июль, 2019, 01:47:08 am
Предлагаю Вам просто жить, не думая о смерти и о Боге, радуясь жизни и окружающим вам людям, ибо, как говорят, если и есть смысл в жизни, то он содержится в людях, так как человек есть животное общественное.
Ну, если ВЫ считаете себя животным, и ведете себя, как животное - это не повод соглашаться с вашим тезисом о том, что человек есть животное. Потому что наука утверждает, что человек отличается от животного наличием разума.
Но вы, разумеется, имеете право на своё мнение... право животного. :dirol Не более.


Склеено 22 Июль, 2019, 02:30:26 am

Не брешите-с! Всё ровно наоборот. Смысл имеет только сама жизнь и её процесс. Всё остальное - поповская сyпербрехня. Когда Вы yмрёте,  Ваша ЛИЧНОСТЬ ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА. Поэтомy не откладывайте жизнь "назавтра". ЕЁ НЕ БYДЕТ!
Бред сивй кобылы!

Цитировать
Ахинея. Кто Вам мешает оставить нечто сyщественное для потомков и всего человечества? Разyмеется кроме Геростратовой славы.
Абсолютная галиматья.

В моих комментариях я отметил не смысл ваших ответов (хотя его тоже... не особо...), а ваш стиль.
Фирменный? :dirol
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2019, 03:26:23 am от Виталий Д. Немо »
Всё, что я говорю, это моё личное мнение.
Что? Бан?!  Сударь, вы пугаете ёжика голой ж...пой. )))
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели? Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду. 2. Всем. 3. Всегда.

Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 335
  • Репутация: +156/-97
  • Born to raise hell!
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #138 : 21 Декабрь, 2020, 10:38:20 am »
Цитировать
Осталось объяснить (и доказать правильность объяснения, разумеется) всякие "незначительные мелочи", типа: 1. Происхождение Мира; 2. Возникновение Жизни; 3. Возникновение Разума.
Давно сделано, информация в открытом доступе.
Цитировать
ЗЫ. С ТБВ, ТЗЖ и ТЭЧ  знаком. С СТЭ - тоже.  Хорошие теории, но... пока только теории.
Никогда такого не было, и вот опять. Да сколько ж можно? Что у Вас есть предложить лучше этих теорий? Хорошие такие теории, согласующиеся с фактами, подтвержденные практикой и наблюдениями.
Цитировать
Ну, если ВЫ считаете себя животным, и ведете себя, как животное
Вы считаете Вивеккка (меня, себя...) растением или грибом? Лишайником? Бактерией? Странно.

Цитировать
- это не повод соглашаться с вашим тезисом о том, что человек есть животное.
Так что же тогда такое человек?

Цитировать
Потому что наука утверждает, что человек отличается от животного наличием разума.
Вы точно уверены, что не перепутали науку с желтой прессой?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

 

.