Автор Тема: О Евангелиях беспристрастно  (Прочитано 17932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
О Евангелиях беспристрастно
« : 19 Январь, 2014, 17:22:11 pm »
Производя безпристрастное чтение и разбор «Евангелий от…», мы будем опираться не на комплекс всех четырёх Евангельских текстов, а только на текст соответствующего раздела Евангелий («благих вестей»). Также мы постараемся абстрагироваться от всевозможных исторических и научных сопоставлений. То есть, мы будем читать и комментировать прочитанное с точки зрения современного, грамотного и наделённого рассудком, логикой и наличием интеллекта человека.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

1

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Евангелист Матфей, проявляя недюжинные для среднестатистического иудея тех лет способности, волшебным способом оказался посвящённым в подробную родословную Иисуса. Три варианта объяснения этому явлению:
1. «Божественное чудо» (на чём построены все Евангелия).
2. Иисус, будучи всезнающим богом, наговорил Матфею «свою» родословную, а Матфей прилежно записал. Хотя, как будет показано ниже, Иисус не имеет никакого отношения к вышеописанной родословной.
3. Матфей провёл скрупулёзный анализ, опрашивая родственников Иисуса и роясь в архивах иудейских и вавилонских отделов тогдашних ЗАГСов.

17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Итого Матфеем были «изучены» и систематизированы 42 поколения Иисуса – неплохая работа!
Суть этого, на первый взгляд нелепого перечисления родов в том, чтобы привязать Иисуса к роду Давида, потому что в Библии пророки предсказывают появление «мессии» именно из рода Давида.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

При переводе этого предложения на нормальный язык, оно звучит так: «По обручении матери Иисуса Марии с Иосифом, Иосиф узнал, что Мария беременна». Скорее всего на логичный и справедливый вопрос Иосифа «От кого?», от Марии последовал ответ «Не знаю». Этому незнанию есть три объяснения:
1. «Божественное чудо» (на чём построены все Евангелия). Это выражено в «чудесном», неконтактном оплодотворении мужским сперматозоидом яйцеклетки Марии, таким образом, что она ничего и не заметила. А возможно и контактным (сегодня науке возможно и не такое), но тоже таким образом, что Мария ничего не заметила. Вообще же, с юридической точки зрения произошедшее в наше время имеет явный криминальный оттенок, так как связано с насилием над личностью. Бог Саваоф «осчастливил» Марию против её воли.
2. Мария всё же имела сексуальный контакт с неустановленным мужчиной, но не решилась признаться в этом.
Теперь – внимание! Это самое главное. У иудеев тех времён род исчислялся не по материнской, а по отцовской линии. То есть из рода Давида был лишь отец Иисуса Иосиф, а Мария же никакого отношения к роду Давида не имела. Судя по тому, что Иосиф не участвовал в оплодотворении Марии, следовательно Иисус не имеет никакого отношения к роду Давида. Это есть первая самая главная, фундаментальная алогичность повествования, абсолютно не списываемая ни на какие «божественные чудеса». Одна только эта не состыковка опровергает всё написанное ниже. Автор Евангелий либо просто не обратил внимание на эту несуразицу (что вряд ли), либо, не сумев состыковать столь очевидное нарушение причинно-следственной связи, махнул на неё рукой – типа дураки не заметят.
Так что перечисление родов Иисуса от Адама до его отца Иосифа – совершеннейшая профанация. А фраза «Иисуса Христа, Сына Давидова» - просто ложь.
Кстати, после распространения христианства иудеи изменили правило ведения родословной по отцовской линии, заменив его на ведение по материнской. Причиной этому явилась догадка в том, что подлинное отцовство может являться сомнительным, рождение же именно данного ребёнка от данной матери сомнению не подлежит. Именно этим объясняется наличие в современных израильских гражданских паспортах графы «шем hа-им» («имя матери»). Эта давняя  перемена в правилах не предусматривала в будущем открытия возможности генетического определения отцовства, практикуемое в наши дни и устанавливающее факт отцовства с вероятностью до 99,9%.

19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.


Будучи человеком порядочным, Иосиф согласен расторгнуть брак с Марией без огласки плодов её добрачных сексуальных связей. Однако ему приснилось, что некто, назвавшийся «ангелом господним», внушил ему, что Мария «зачала» от «святого духа», что она родит сына, которого следует назвать непременно Иисусом, потому что этот сын спасёт «своих» людей от грехов.
С чего спящий Иосиф решил, и каким образом явившийся ему во сне персонаж внушил, что он является «ангелом господним» - не рассказывается. Очевидно, что для такого простачка как Иосиф, было решено не растрачивать чудес и не являться ему явно, ограничившись появлением в сновидении. Ну да, дело настолько пустяковое, что не стоило и реального явления. Что тут же косвенно опровергает значимость происхождение Иосифа из рода Давида.
Отметим также словосочетание «людей своих». То есть, спасать Иисус собрался только иудеев, а не всех людей, населяющих Землю.

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.


   Здесь мы узнаём, что всё описываемое действо было спланировано «господом» задолго заранее и доведено до сведения иудеев через одного из многочисленной армии пророков. Однако этот пророк не уточнил, от кого именно «дева во чреве приимет», так что вариантам отцовства (или безотцовства) нет предела. Также понятно, что пророк то ли был глуховат, то ли планы насчёт имени поменялись: ребёнка сначала было решено назвать Еммануилом, что значит «с нами бог» (интересно, что в немецком варианте это звучит как «Gott mit uns»), а назвали Иисусом.
   В ужасающем положении в этом повествовании оказывается Мария, которой отведена роль бессловесного и безропотного объекта для «чудесного бесконтактного оплодотворения». Выражаясь современным языком, этакой суррогатной матери, задача которой – выносить плод, родить, кормить-поить, одевать-обувать и забыть о нём до достижения сыном 30-летнего возраста. На отношении самого Иисуса к своей матери именно как к «суррогату» мы остановимся в одном из нижеследующих разделов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #1 : 19 Январь, 2014, 17:30:35 pm »
2

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.


   «С востока» - это значит со стороны современных Иордании, Сирии и Ирака. Иерусалим (как собственно и ранняя Иудея и современный Израиль) находится в отношении этих стран на западе. Волхвы – это жрецы языческих культов, не имеющие никакого отношения к иудаизму.
   И вот языческие волхвы, увидев звезду на востоке, пошли с востока на запад. Здесь сразу несколько несуразиц:
1. Языческие волхвы, увидев звезду на востоке, каким-то образом связывают её появление с рождением Иудейского Царя, к которому они не имеют отношения никаким боком. Сие небесное знамение и истолкование его волхвами несомненно можно приписать к  «Божественному чуду» (на чём построены все Евангелия).
2. Волхвы, увидев звезду на востоке, идут на запад. Интересный заверт мышления и толкования. Как если бы они пошли на восток, увидев звезду на западе.
3. Звезда, появившаяся на востоке, не сообщила им (или они не дотолковали, или не поняли) конкретное место нахождения родившегося, и поэтому пошли прямиком в Иерусалим, узнавать у иудеев место рождения «Царя Иудейского», то есть «мессии». Так и видится, как волхвы ходят по улицам и базарам и всем встречным задают вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?» (то есть, для уха иудеев «Где ваш родившийся мессия?»). Это вместо того, чтобы задать этот вопрос первому встречному священнику, который, зная Тору (Библию), должен бы и знать место его рождения, не единожды описанному в Торе пророками.

3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.


   Ирод встревожился: родился мессия, а он оказывается не в курсе. Несуразица набирает обороты: Царь Ирод оказывается не иудеем, потому что рождение мессии воспринял не с радостью, а с тревогой. К тому же он либо был неграмотным, либо не читал Тору, поэтому не знал «где должно родиться Христу». Поэтому и собрал первосвященников и книжников, которые и указали ему, бестолковому на Вифлеем.

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.


   Хорош царь! Вместо того, чтобы просто попросить волхвов зайти к нему или дать команду «А ну-кося, приведите их ко мне!», для чего-то призывает их тайно. Нет, определённо Ирод не рад появлению мессии. Точно он не иудей. Вместо того, чтобы обрадоваться появлению мессии, которого иудеи с нетерпением ждали и продолжают ждать много веков, и вместе с волхвами и теми же книжниками и первосвященниками броситься в Вифлеем славить мессию, он посылает туда волхвов с целью разведки, уточнения и подтверждения данных. Ещё раз повторим, хорош Царь: ни слуг, ни стражи, ни советников, ни охраны, ни помощников. Короче, кроме волхвов в Вифлеем послать некого. Из совершенно незнакомых людей Ирод пытается сделать свою агентуру. История умалчивает, дал ли Ирод волхвам денег за предложенную «работу».

9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,


   Вифлеем (современное израильское название Бет-Лехем) находится в десятке километров южнее Иерусалима. То есть, полдня пути неспешным шагом.

   Звезда, которую волхвы видели на востоке, теперь «идёт перед ними» с севера на юг. Слово «идёт» в данном контексте следует понимать буквально, то есть перемещается не по небу, а в воздухе перед волхвами, или даже на собственных ногах являя собой то самое «Божественное чудо» (на чём построены все Евангелия), потому что она «пришла и остановилась». И если сначала волхвы шли за звездой (видимо интуитивно), то увидели её (?) только когда она «пришла и остановилась над местом, где был Младенец». Вот тут волхвы и возрадовались. Причём, из контекста понятно, что возрадовались не тому, что дошли до «Царя Иудейского», а тому, что наконец-то увидели звезду.

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

   Не можем, забегая вперёд, не отметить, что и Иосиф и Мария пришли в Вифлеем неизвестно откуда (в данном тексте об отправной точке ничего не сказано) из-за устроенной кесарем Августом переписи населения, по правилам которой перепись производилась в городе, откуда вёл свой род мужчина. Так как Иосиф был из рода Давида, то он с женой пошёл в Вифлеем, являвшимся «городом Давида».  

   Всё это кажется притянутым за уши, как и в случае «из рода Давида», только для того, чтобы легитимизировать предсказания пророков о рождении мессии в Вифлееме.

Иисус родился в хлеву, потому что в гостинице места не было, а родовые схватки у Марии уже начались. В какой дом зашли волхвы и почему хлев называется «домом» – остаётся за кадром.

Впрочем, финансово-материальную помощь в виде золота, ладана и смирны семье «мессии» волхвы оказали.

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

   Это логично, потому что волхвы возвратились на восток, а делать крюк через Иерусалим на севере глупо, тем более, что Царь Ирод, судя по всему, не заплатил волхвам за порученное «деликатное дело». А если заплатил?...

13 Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

   
   Зачастивший к горемыке-Иосифу некто, называющий себя «ангелом господнем» приказывает ему с семьёй срочно бежать в Египет, потому что Ирод «хочет погубить младенца». Что тут сказать? С таким видимо нетерпением иудеи ждали мессию и так он им был нужен, что главным делом для Ирода было тотчас же, не разобравшись что к чему, погубить его.

   Впрочем, из этого контекста также торчат уши, за которые было притянуто предсказания пророка «из Египта воззвал Я Сына Моего». Исходя из конструкции «род Давида – Вифлеем – из Египта» вся подгонка легитимности мессии, совпадающая с предсказаниями пророков имеет настолько чудовищное нагромождение несуразностей, что уши оказалось невозможным спрятать практически ни за что из написанного.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

   Какое дело Ироду до каких-то незнакомых волхвов, виденных им первый и последний раз в жизни при условии, что он не заплатил им денег? Ровно никакого. Да мало ли что с ними могло случиться в дороге? Откуда Ироду было знать о действиях волхвов и их пути, если он экономил даже на своих штатных осведомителях? Логично предположить, что деньги он волхвам заплатил, но они его обманули («осмеяли»), не выполнили порученного дела. Так вот получается: порядочность волхвов избирательна.

   А Ирод видимо всё же послал соглядатаев, которые, разузнав всё, вернулись и доложили Ироду о происшедшем. Уровень квалификации соглядатаев таков, что, «доподлинно» узнав об обмане волхвов (хотя, что они могли выведать кроме того, что волхвы куда-то ушли?), они не удосужились узнать о том, что семья «мессии» покинула город. Несостыковки, несостыковки и ещё раз несостыковки.

   Тем не менее, Ирод посылает подчинённых с заданием убить всех младенцев, родившихся только что и тех, что родились от времени появления звезды. То есть, судя по написанному, звезда появилась два года назад. Таким образом описываемый период, вмещающий в себя появление звезды, поход волхвов в Вифлеем с заходом в Иерусалим, и уход из Вифлеема, а также поход семьи Иисуса на перепись в Вифлеем, рождение там сына и бегство всех членов семьи в Египет, произошёл в течение двух лет. Тут напрашиваются только три вывода:

1. Волхвы шли в Иудею с Дальнего, а не Ближнего Востока.

2. Царь Ирод – не иудей, а клинический идиот и олигофрен, не то что не умевший читать, но и считать. С такими-то способностями – и в цари! (что же говорить об уровне подданных Ирода?).

3. Семья Иисуса задержалась в Вифлееме до достижения им возраста двух лет. Это представляется логичным, потому что к этому времени они из хлева уже переехали в дом, куда и зашли волхвы.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.


   Если читатель вообразил себе, что уши, торчащие из писания, у его автора закончились, то зря. Появляются следующие уши, за которые притягивается описываемое действо к пророкам: «глас в Раме слышен…». Рахиль плачет о своих убиенных Иродом детях в Вифлееме, так, что слышно в Раме. Или детей убивают в Вифлееме, а вопят об этом в Раме.

   Заметьте, ни «бог-отец», ни «святой дух», ни «ангелы господни» не предотвращают убийство младенцев, вся вина которых состоит в том, что им «повезло» родиться в одно время с Иисусом.

   Заметьте, так иудеи реагируют на появление мессии, «Царя Иудейского»: первая реакция – убить его. Никто не хватает Ирода за руку, никто не свергает с трона – все видимо одобряют его решение.

   Рождение и «добрые» дела новорожденного начинаются с массового кровопролития. И никто, ни «бог-отец», ни «святой дух», ни «ангелы господни» не наказали Ирода за это бесчеловечное преступление, он умер своей естественной смертью.

19 По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.


   Бедный, бедный порядочный Иосиф. Жил себе спокойно, никого не трогал. Женился, и понеслась его одиссея. Приходит  в его сны некто, называющий себя «ангелом господнем» и приказывает сделать то, сделать это, идти туда, идти сюда. Иосиф всё покорно выполняет. По последнему указанию он покорно идёт «в землю Израилеву».

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.


   Иосиф, справедливо боится идти в Иудею, поскольку вместо умершего Ирода там правит его сын. Ума Иосифа на то, чтобы пойти в другое место не хватает, но те же силы, представляющиеся «ангелом господнем» рекомендуют ему идти в город Назарет, расположенный в воеводстве, княжестве, кантоне, штате, области… - или что у них там было? - Галилея.

   И снова между строк зашевелились уши, при помощи которых теперь притягивается «речённое через пророков, что Он Назореем наречётся».

   Итого на круг мы имеем пять подобных мохнатых и грязных ушей в конструкции «из рода Давида – рождённый в Вифлееме – воззванный из Египта – Рахиль плачет – Назореем наречётся». И не покидает ощущение того, что автор этой писанины из кожи вон вылезал, пытаясь доказать, что Иисус является именно тем долгожданным мессией, а заодно и «сыном божьим», которого все иудеи ждали с исключительно единственной целью – не мешать убить его руками Ирода сразу после его рождения.

   Подводя итог, беспристрастный читатель должен сделать для себя несколько основных выводов, вытекающих из прочитанного материала:

1.   Иисус не из рода Давида, потому что к его рождению Иосиф (непосредственный потомок Давидова рода) не имеет никакого отношения.

2.   Рождение Иисуса в Вифлееме является волей случая, а не системной составляющей. Слова пророков  о Вифлееме «ибо из тебя произойдет Вождь», всё-таки более указывают на происхождение духовное, но не физическое в виде факта рождения.

3.   Закрадывается смутное подозрение, что всё это алогичное «избиение Вифлеемских младенцев» придумано только для обоснования бегства семьи Иисуса в Египет с целью дальнейшего «пророческого» обоснования её возвращение оттуда: «из Египта воззвал Я Сына Моего».

4.   Евангелия достойно продолжают библейские традиции описания хлещущих рек человеческой крови.  

5.   «Назарет, твой сын Иисус лучше б взял полегче груз…», как поётся в широко известной рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Так чьим именно сыном следует считать Иисуса: Давидовым, божьим, Вифлеема, Египетской пустыни или Назарета? Крутой замес алогичности не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Но, мы движемся дальше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #2 : 19 Январь, 2014, 17:33:03 pm »
3

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.


   Иными словами, в Иудейскую пустыню приходит некий Иоанн Креститель и, вытащив из-под полы ещё одни уши, начинает проповедовать. Причём основой проповедей являются слова очередного пророка по имени Исаия. Дословно из библии (Исаия, глава 40:3): «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему…». В контексте, из которого вырвано это предложение, речь идёт об иудейском боге по имени Саваоф. Каким образом Иисуса привязали к Саваофу? А, ну конечно же: он же как бы и бог Саваоф-отец, и он же бог Иисус-сын, а вместе одно целое (единосущное или подобносущное), но в то же время разделённое… крышу, что называется сносит. Чего, собственно и добивался автор.

   Иоанн призывает каяться. Мотивом к покаянию объявляется приближение «Небесного Царства» не то в метафизическом, не то в буквальном смысле.

4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

   То есть был одет в вязаную накидку из шерсти верблюда, подпоясанную кожаным поясом, и ел исключительно саранчу и мёд. В современном восприятии подобные люди называются либо сумасшедшими, либо крайне эпатажными.

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.


   Эпатаж или сумасшествие, однако, ровно как и в наши дни, привлекает людей. Причём пророка Исаию, который от имени бога Саваофа обещал дать неверным иудеям кнут, а верным пряник, население не послушало. Наверное Исаии не хватало эпатажа: верблюжьей накидки и саранчи с мёдом. В нашем случае к Иоанну сбегается вся Иудея с окрестностями исповедоваться перед Иоанном и креститься – окунаться в воду Иордана. Почему окунание в реку, символизирующее «очищение» от грехов названо автором «крещением» - непонятно: до креста мы ещё не дошли никаким боком.

Прибежал ли вместе со всеми «очищаться» от грехов своего отца Ирода его сын Архелай автор умалчивает. Видимо беспричинное убийство Вифлеемских младенцев с точки зрения тех времён – и не грех вовсе (что же они называли грехом?).

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.


   Ни с того ни с сего Иоанн набрасывается на пришедших к нему исповедоваться и «очищаться-креститься» фарисеев и саддукеев.

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.


   Иисус тоже приходит к Иоанну, не первым, а в числе прочих, как бы в результате того, что «и до него слух дошёл». Иоанн удерживает Иисуса от окунания в Иордан, но тот настаивает на том основании, что в переводе на нормальный язык означает «я как все».

   Тут Иисусу «отверзаются (раскрываются) небеса», а Иоанн видит «духа божия» в виде голубя, который «сходил и ниспускался» на Иисуса. Что означают для птицы определения «сходить и ниспускаться» как не авторское усиление значимости явления? Прилетел и сел – как-то обычно, а вот «сходил и ниспускался» - уже выглядит как-то «божественно». В этом контексте слово «голос» тоже не катит, а вот «глас» - это да! Глас «глаголит» исключительно для Иоанна, поскольку других зрителей и слушателей либо нет, либо они ничего не видят и не слышат: «Это мой возлюбленный сын!»

   Вообще, все евангелические тексты настолько коряво и неприкрыто написаны этаким псевдопафосным слогом, что создаётся впечатление, что писавший их автор во время написания находился в высшей стадии религиозного экстаза, хотя скорее всего читаемое нами – плод позднейших переводов с установочными корректировками сформировавшегося ко времени перевода священничества.

   Откуда Матфей узнал про эту историю, не будучи её свидетелем? Не иначе как сам Иисус рассказал во время совместного коротания долгих летних средиземноморских вечеров.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #3 : 19 Январь, 2014, 17:36:55 pm »
4

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.


   Хоть сын и «возлюбленный и на нём благоволение отца», но, проверка нужных качеств и готовности сына к предназначенной миссии не помешает. Дух «возводит» (не путать с «перемещает») Иисуса в пустыню. Так и слышатся указания духа: Иисусу – поститься, диаволу – искушать.

   Сорок дней сын постится, то есть питается тем, что есть в пустыне (ну, саранча ещё допустима, а вода где?). Через сорок дней «взалкал», что в переводе на современный язык означает «проголодался». В течение сорока дней, следовательно, чувства голода сын не испытывал. Самое время для искушения.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

   Вообще появляется такое ощущение, что бог Саваоф и «диавол» действуют в одной команде, судя по логике повествования.

   Диавол рекомендует Иисусу превратить камни в хлеб и утолить голод. Да при таких способностях и камни не надо в хлеб превращать, достаточно просто приказать себе «Я сыт» и вся недолга. Однако Иисус выдаёт первую свою сентенцию относительно людей: необходимое, но не главное для человека хлеб; но главнее еды то, что говорит бог.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

   «Берёт» как берут вещи. Иисус не сопротивляется, видимо соблюдает «правила игры».  

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.


   Описываемое похоже на театр, состоящий из одного режиссёра и двух актёров: бога-отца, бога-сына и диавола. У каждого своя роль: бог-сын безропотно подчиняется действиям диавола; диавол при всех своих немыслимых трансцендентальных способностях делает вид, что якобы не знает кто такой Иисус; бог-отец наблюдает за действиями актёров и даёт им оценку. Зрители… Даже не зрители, а читатели – это наивные люди, которые должны поверить в серьёзность описываемого спектакля.

   В данной мизансцене Иисус ловко уходит от предложения, кроя взятый из писания аргумент диавола другим аргументом из того же писания – что называется «писаным по писаному».  

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

   Диавол снова грабастает Иисуса, тащит на «гору великую» (на момент написания материала автор видимо знал всего две горы: Сион и Кармель, расположенные на и вблизи территории Палестины, но «весьма высокими» их назвать трудно, а названий других гор автор не знал), показывает все государства мира (включая Римскую Империю, под протекторатом которой в описываемое время находится и Иудея) и обещает за один лишь поклон отдать их Иисусу в управление. Здесь несколько интересных моментов:

   1. Бог-отец видимо ничем и никем на Земле реально не управляет, а управляет как раз диавол. Как это соотносится с дальнейшими евангельскими утверждениями, что «всякая власть от бога» - непонятно.

   2. Диавол врёт (по обыкновению). То есть, поклонись ему Иисус, то ничего бы он не получил. Если это так, то Иисус, как соправитель мира по своему статусу бога-сына должен бы сказать диаволу: «А это и так всё моё. Ты мне за поклон моё же собираешься отдать?» Однако, вместо того, чтобы послать лгуна куда подальше, Иисус опять кроет писаниями.

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

   Как пел в своей песне В.Высоцкий «супротив милиции он ничего не смог», так и здесь «супротив писания он ничего не смог». Вот она – сила писаной иудейской народной мифологии.

   Диавол оставляет Иисуса на «весьма высокой» горе (уж не на Эвересте ли?). Тут же ангелы, до сего момента выступавшие в роли статистов, «приступают» к Иисусу и начинают «служить» ему. Скорее всего тащат обратно в палестинские пределы. Сам Иисус, будучи «сыном бога» видимо не имеет способности к телепортации, которой обладают все сверхъестественные существа вокруг него.

12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

   Очень мило. Иоанна, у которого крестился бог-сын, за что-то хватают и отдают под стражу. И это после утверждения о том, что вся Иудея, считая Иоанна святым и пророком, ходила к нему исповедоваться в грехах и креститься.

   Иисус же не бросается спасать благочестивого «праведника и наставника», не идёт к царю выяснить, что случилось с Иоанном и «похлопотать» за него. Нет, он гордо (а скорее всего трусливо) удаляется в Галилею.

13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.


   Назарет находился на территории бывшей Галилеи. Поэтому иногда Иисуса называют галилеянином - вся его семья жила в этом городе. Однако здесь утверждается, что и Копернаум находится в Галилее. Таким образом, здесь написано, что «Иисус удалился в Галилею и, зайдя в Назарет (очевидно поздороваться с родственниками), ушёл в Капернаум, где и поселился». Для чего? А для того, чтобы автор притянул за следующие мохнатые уши строчки из того же пророка Исаии о том, что и язычникам Галилеи был явлен «свет великий».

   Так, для справки. Город Капернаум был и ныне расположен на севере озера Кинерет. Или древние иудеи называли морем всё, что размером больше лужи, то ли автор текста в жизни не видел настоящего моря, расположенного максимум в 50-км от места происходивших событий. Скорее всего первое, потому что и сегодня фактическое по размерам озеро называется Мёртвым морем.  

17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

   Теперь всё становится понятным. С арестом Иоанна освободилось место проповедника и призывальщика к покаянию. Как не воспользоваться? Вот уж истинно «свято место пусто не бывает».

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.


   Галилейское море – упомянутое нами выше современное озеро, которое называется Кинерет. По крайней мере, иудеи наконец-то, идя в ногу со временем, научились не только отделять «воду от тверди», но и озера от морей.

Начинается набор «учеников-апостолов». Вот он – апофеоз то ли неосознанной веры, то ли сломления чужой воли. Ни Симон, ни его брат Андрей, не зная кто перед ними, «оставив» не только сети, но и прежнюю жизнь, безропотно «следуют» за Иисусом. Причём бог-сын не спрашивает их, хотят ли они поменять свою жизнь, он просто приказывает, не оставляя им свободы выбора.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.


   Следующие «ученики-апостолы» Иаков и Иоанн, «вербуются» по такому же принципу – «Встать в строй и не рассуждать!» Плюнув на отца, рваные сети и ловлю рыбы, которая очевидно являлась единственным источником дохода семьи, братья, плюнув в конечном счёте на родных и близких, словно зомби следуют за незнакомцем.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

   Агитбригада из двух пар братьев во главе с Иисусом начинает своё турне по синагогам языческой Галилеи. Здесь выясняется, что Иисус обладает даром целительства от всяких болезней и немощей. Апостолы, по всей видимости пока выступают в роли статистов, призванных количеством подтверждать авторитет «главного врача».

24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

   Иисус действует в Галилее, однако ни в Галилее, ни в Иудее о нём ничего не знают. Слух о нём почему-то «проходит» только по Сирии.

   Хотя автор и пишет о «различных болезнях», всё же выявляется некая «врачебная» специализация Иисуса, ориентированная на психиатрию.

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

   Оказывается для автора и Иудея с Иерусалимом – всё это Сирия. Недюжинные знания географии края. «Весьма высокая гора» просто отдыхает.

   Представьте себе идущего впереди четырёх апостолов Иисуса, а за ними «множество народа». Множество в нашем понимании, это минимум побольше сотни. И вот это «множество народа», сутками и неделями (а то и месяцами) напролёт ходит по Галилее из города в город, из синагоги в синагогу. Иисус проповедует и исцеляет, апостолы присутствуют в виде группы поддержки, а остальные - надо думать - аплодируют после особо красноречивых проповедей и особо удачных исцелений. Это, говоря сегодняшним языком – фанаты Иисуса, что-то наподобие футбольных фанатов, которые тоже во множестве перемещаются из города в город, чтобы посмотреть на игру любимой команды.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 083
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #4 : 19 Январь, 2014, 17:41:23 pm »
Цитировать
Этому незнанию есть три объяснения
Что-то ну никак не могу найти третье объяснение "этому незнанию". Пропущено объяснение или тройка?

Что до родословия, мне это не очень удивительно: в тех краях тогда (и до сих пор) этому придавалось большое значение, и людям было важно знать, кто чей и кому кем приходится в каком колене. Например, королевство Саудовская Аравия по сути союз нескольких племён под предводительство Саудов. Израиль тогда тоже считался союзом двенадцати колен. Упрощаю, конечно, но надеюсь, что мысль ясна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #5 : 19 Январь, 2014, 17:44:51 pm »
5

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

   Пока Иисус ходил по Галилее, то не видел, что за ним следует «множество народа». И вдруг он увидел, что, оказывается, за ним ходит народ. Тогда он не «забрался», не «дошёл до вершины» и не «добрался», а именно «взошёл» (потому что всё «божественное» может только «ниспускаться» и «восходить») на гору, сел, и, как следует из контекста, к нему подошли его четыре ученика. Подошёл ли к нему народ – об этом умалчивается.

2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

   Теперь мы понимаем, почему евангелия не могут быть переведены на современный язык. Потому что буквальный перевод этого предложения будет звучать как «И он, раскрыв рот свой, учил их, говоря…» Что такое «раскрыв рот свой»? Вся сакральность и всё величие написанного превращается в пук. То ли дело «отверзши уста»! Сразу появляется значимость и величие момента. А момент действительно с точки зрения христианства «великий». Называется «Нагорная проповедь», в которой сосредоточено главное учение Иисуса. Конечно, синагога для этого не годится – тесно, душно и не сакрально. А вот гора – это да!
   Итак, послушаем…

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

   Слово «блаженный» здесь следует понимать как «счастливый», а «нищие духом» как «слабые духом» или «низкодуховные». Итак, по-Христову учению Царство Небесное уготовано людям, в первую очередь слабым духом, малодушным, одним словом. Тем, кто видя, как хулиган на улице пристаёт к женщине, смалодушничает, перекрестится и, пробормотав «на всё воля божья», спрячется в кусты. Царство Небесное не уготовано тому, кто вступится за женщину, а то и накостыляет хулигану, чтоб неповадно было – это сильный духом, он не годится для счастья.

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

   Кто постоянно плачет в скорби по какому-то поводу в этой жизни, то потом, когда он умрёт и воскреснет, то плакать больше не будет – утешится. Поэтому в этой жизни плаксы уже счастливы, просто до Иисуса они своего счастья не понимали.
   Вас обидели? Ограбили? Избили? Убили родных? Не предпринимайте никаких действий, даже в полицию не обращайтесь. Просто сядьте поплачьте – насладитесь своим счастьем, потому что потом, когда умрёте и воскреснете, то утешитесь пребыванием в Царстве Небесном в компании малодушных.

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

   Счастливы кроткие. То есть смиренные, которые не качают свои законные права, а делают «чего велено» безропотно. Потом, когда они умрут и воскреснут, то они в Царстве Небесном наследуют «новую землю», в которой будут обитать вместе с малодушными и плаксами.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

   Счастливы те, кто стремиться не добиться, а узнать правду (что толку её знать, если она у каждого своя, а неоспорима только истина?). Потом, когда они умрут и воскреснут, то узнают всю правду о том, что с ними творилось в этой жизни. Интересно, а оно им там будет надо? И какой там будет толк от этих знаний? Или они будут делиться этими знаниями в компании малодушных, плакс и смиренных?
   На ум приходит выражение «смирить жеребца», то есть объездить его так, чтобы подчинить воле всадника.

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

   Счастливы не мстительные (упаси бог!), вообще никак не реагирующие на несправедливость в отношении их, милующие своих обидчиков люди. Потом, когда они умрут и воскреснут, то бог Саваоф на своём суде их тоже помилует за их остальные грехи и неблаговидные поступки. И будут они радоваться в месте с малодушными, плаксами и смиренными.
   Православная церковь в наши дни дошла до того, что в заставке своего телеканала, объявляющего сбор средств на финансирование телеканала, пишет «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Хотя знают, что Иисус в этом предложении слово «милостивые» имел в виду не приносящих подаяние. Но как не выворотить фразу, если «очень денюжек хочется».

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

   Против чистосердечных людей мы ничего против не имеем, хотя честно не понимаем каким образом можно дожить до естественной смерти, оставаясь с чистым сердцем в нашем жестоком мире. Только если совершенно не обращать внимания на проявления жестокости и несправедливости на протяжении всей жизни, не роптать, лишний раз не «нагружать сердце». Кстати, мы помним, что «чистосердечное признание смягчает наказание». А здесь обещано даже не наказание, а поощрение: в отличие от малодушных, плакс и смиренных, чистосердечные могут даже посмотреть на бога Саваофа.

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

   Мы ничего не имеем против и миротворцев. Это разумное, гуманное и совершенно достойное разумного человека дело. В современном понятии слово «миротворец» означает человека, или группу людей, которые теми или иными способами предотвращают или останавливают вооружённые конфликты.

   Таким образом министра иностранных дел РФ С.Лаврова смело можно назвать «блаженным (счастливым) сыном божьим», если бы не одно «но». Гражданин Лавров в урегулировании и снятия эскалации в Сирийском конфликте действовал не по собственной воле, а в следствии интересов международной политики, проводимой правительством РФ, то есть делал «чего велено» власть предержащими. Это понятно, потому что у РФ с Сирией подписан ряд долгосрочных контрактов, в том числе и на поставку вооружения. Не опровергаем факт того, что в случае победы оппозиционных сил над Башером Асадом, контракты между Россией и Сирией были бы аннулированы, деньги по контрактам России не заплачены, вдобавок она лишилась бы возможности использования сирийских морских портов в качестве баз для кораблей своего ВМФ, не говоря уже о потере части влияния на Ближнем Востоке.  

И так за всю историю человечества: вся миротворческая деятельность заключалась в предотвращении вооружённых конфликтов не в силу гуманистических соображений, а в силу получения выгод, получаемых «миротворческим» процессом для одной группы заинтересованных лиц.

Тем не менее, миротворцы смело добавляются в компанию малодушных, плакс, смиренных и чистосердечных. Бога Саваофа, в отличии от «чистосердечников» они не увидят, но зато назовутся «его сынами».

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

   У Троцкого, отвергавшего всякую религию как таковую, изгнанного Сталиным из СССР, была своя правда. И, с точки зрения одного из истинных организаторов, вдохновителей и вождей Октябрьского переворота, Троцкий действительно в своих последующих трудах (в частности в «Преданной революции») действительно пишет самую что ни на есть правду о событиях, происходивших в сталинском СССР. За эту правду Сталин не только выдворил его из СССР, но и организовал его убийство в Мексике, то есть Троцкий не только был изгнан, но и был убит за правду. В логике повествования Троцкий, получив удар ледорубом по голове, должен был быть счастлив. У Сталина, изгнавшего Троцкого из СССР, тоже была своя правда. У римского императора Луция Нерона тоже была своя правда, была она своя и у Наполеона, и у Ленина. У Ленина была даже газета «Правда», а позже у КПСС были печатные органы с названиями «Комсомольская правда», «Рабочая правда», «Московская правда» и т.п. Вопрос: чья правда была «правдее» и что считать «правдой»?

   Мудрые люди говорят, что «правда у каждого своя, а истина – одна». Так о какой именно правде говорит Иисус? О своей? И в чём состоит правда Иисуса? Об этом мы поговорим ниже, а пока продолжим чтение, отметив, что компания Небесного Царства пополнилась группой откуда-то изгнанных за какую-то неопределённую правду.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.


   Кто и в каком виде сегодня будет «поносить нас и гнать и всячески несправедливо злословить за Иисуса»? На ум приходит только одно обстоятельство, если мы зайдём в ближайшую синагогу и начнём там проповедовать учение Христа. Вот при таком условии в лучшем случае иудеи, находящиеся в синагоге, возьмут нас за руки, подведут к выходу и дадут нам хорошего пинка под зад, попутно осыпая наши головы проклятиями. В худшем случае они вызовут наряд полиции и против нас возбудят уголовное дело «за оскорбление чувств верующих». Затем в лучшем случае нас приговорят к уплате штрафа за «христову правду», а в худшем посадят на полгодика, чтобы было неповадно «оскорблять». Но, получая пинок под зад, выплачивая деньги в виде штрафа или сидя за решёткой, мы должны быть совершенно счастливы, а также радоваться и веселиться, потому что будет «велика наша награда» потом, когда мы умрём и (возможно) воскреснем.

   И всё это – и пинок под зад и тюремный срок – мы получим в государстве, в котором и президент, и премьер-министр и большая часть населения называют себя «православными христианами».

13 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

   Это Иисус говорит своим четырём апостолам или «множеству народа»?

   Какое «мудрое» изречение – «соль земли». Как это «чем сделаешь её солёною»? Да достаточно одного слова Саваофа, и соль снова станет солёную. Иисусу ли этого не знать? Справедливости ради отметим, что до наших времён ещё не зафиксировано случая, чтобы соль потеряла свои качества.

14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

   Ещё одно «мудрое» изречение. Хотя «город, стоящий на верху горы» может укрыться туманом или низкой облачностью.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

   Во-первых, свеча под сосудом погаснет из-за нехватки кислорода, необходимого для поддержания горения, а во-вторых, сказанное напоминает утверждение о том, что дважды два равно четырём.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

   Теперь вы знаете, что, переведя бабушку через дорогу и услышав в ответ благодарность от неё, вы должны сказать ей: «Благодарите не меня, а Отца Небесного». Потому что это доброе дело вы сделали не по своему внутреннему человеколюбию и заботе о ближнем, а потому что это Отец Небесный надоумил вас сделать это доброе дело. Сами вы способны только на злые дела. Не вас, сидящего у постели больного, не вас, спасающего тонущего человека из воды и выводящего из горящего дома должны благодарить и «прославлять» спасённые и свидетели вашего благородного поступка, а исключительно Отца Небесного. Сами вы ни на что не способны – вашими благородными поступками движет исключительно Небесный Отец.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

   До Иисуса и закон и пророки нарушались. Наконец-то явился тот, кто будет исполнять их. В той же, уже упомянутой книге пророка Исаии бог Саваоф с негодованием обрушивается на женщин, носящих золотые цепочки на щиколотках ног и запястьях рук. Теперь Иисус сорвёт все эти цепочки – это в малом. А в большом – он за «хорошее поведение» даст иудеям в подчинение все народы и царства, населяющие землю, а за «плохое поведение» растопчет, рассеет, уничтожит, сожжёт, убьёт, выкорчует и вовсе ликвидирует. Остаётся в силе и закон о том, что иудей иудею деньги в долг под проценты давать не может, а иноплеменнику – всегда пожалуйста.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

   Из логики написанного выходит, что тот, кто «нарушит одну из вышеперечисленных заповедей», то он всё равно попадёт в Царство Небесное, но будет там незначительной личностью. А тот, кто исполнит хоть одну из заповедей, тот в Царстве Небесном будет личностью великой. Ура! После смерти оживут все и все попадут в Царство Небесное.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

   Иоанн-креститель, ни с того ни с сего набросившийся на фарисеев, когда они пришли к нему креститься, назвал их «порождениями змеиными». А вот Иисус считает их праведниками. Чья здесь правда «правдее»? Иисусова или Иоаннова?

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.


   А теперь покажите или хотя бы назовите мне того человека, который гневается на другого человека «напрасно», то есть без причины. Того, кто, встретив своего соседа по дому, вдруг ни с того, ни с сего начинает поливать его нецензурной бранью. Если такие и встречаются, то это именно сумасшедшие, те у кого реально с головой не всё в порядке. Из логики написанного выходит, что человек с психическим расстройством, ни с того, ни с сего набрасывающийся на соседа подлежит не лечению, а только суду. В отличие от вас, если вы в ответ на его беспочвенные оскорбления назовёте его сумасшедшим – за это вас бросят в огненную геенну. Воистину «божественная логика»!

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.


   Мириться с ближним – это хорошо, кто бы спорил. Худой мир, как говорится, лучше доброй ссоры. Но как быть с логикой? Предлагается всё же оставить свой дар перед жертвенником, а не унести его домой, чтобы принести обратно после примирения. Иначе говоря, мы должны принести некий дар, скажем деньги, и, оставив их перед жертвенником, уйти, чтобы помириться с братом. Затем мы должны вернуться, взять эти деньги и положить из заново. Во-первых, а наши денежки никто не прикарманит? Во-вторых, когда мы вернёмся и будем брать их, не найдётся ли тот, кто скажет: «А ты почему чужие деньги берёшь?» Как мы докажем, что это мы их оставили? Видимо нужно перед оставлением денег предупредить священнослужителя о том, что это наши деньги. Такое ощущение, что здесь мы имеем дело с лукавством. Судите сами: вы, не оставив деньги у жертвенника, вернулись мириться с братом. Помирились. Брат вам говорит: «А не хлопнуть ли нам по рюмашке в честь примирения?» Вы согласны, берёте деньги, приготовленные для пожертвования, и покупаете вина, забыв про пожертвование напрочь. А вот если вы оставили деньги у жертвенника, то вам придётся вернуться и всё-таки отдать их на пожертвование.

   Впрочем, все пожертвования находятся исключительно в ведении священников, и им одним разрешено использовать их по своему усмотрению.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

   Мы задолжали «сопернику» тысячу рублей. А денег сейчас нет (такое бывает). Мы говорим «сопернику»: «Слушай, друг, давай с тобой помиримся».

Далее очевиден такой диалог:

   «Соперник»: - Давай помиримся. Верни мне тысячу рублей и мы тут же помиримся.

   Мы: - Но у нас сейчас нет тысячи рублей. Давай я буду отдавать тебе по сто рублей в месяц – это реальный путь, который я могу осилить.

   Если соперник согласится на эти условия, то всё будет хорошо. Если он набросит на сумму долга проценты – будет тяжелее, но тоже сносно. А если он не согласится ни на какие условия и будет настаивать на полном возврате долга сию же минуту? Значит, потащит к судье. И вот судья упекает нас за решётку, и, чтобы выйти оттуда – следуя логике повествования – мы должны распродать всё своё имущество, включая жильё и все вырученные деньги отдать «сопернику» (наверное и судье тоже).

   Ну, как, удалось «помириться» с таким соперником? А если «соперник» знает, что в случае, если нас упекут за решётку, он точно получит свои деньги, да ещё и накажет тебя, разорив и оставив нищим бомжем. Суд тоже хорош! Всегда на стороне кредитора?

   Очевидно, что от нас тут ничего не зависит.

   А если это нам задолжали денег? Тогда смотри п.7 данной главы. В п.7 мы должны проявить милость, простить долг, а здесь мы так и так должны будем отдать всё «до последнего кодранта». В общем, что там, что тут, а с деньгами придётся расстаться в любом случае.

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

   
   Поскольку речь идёт о «всяком», то в эту категорию попадают и не женатые мужчины. Мы с вами молоды и холосты, ищем свою единственную. Общаемся с разными девушками в разных обстоятельствах и, соответственно нашему мужскому естеству, любуемся красивыми девушками и мысленно представляем себе насколько они хороши в постели. По логике написанного – мы уже согрешили. Получается, что истинный христианин является личностью абсолютно асексуальной и женится вовсе не для того, чтобы продолжить свой род с красивой и достойной, сексуально совместимой партнёршей, потому что продолжение рода без совокупления невозможно. И получается, что лучшая жена для христианина – это та женщина, про которую в народе говорят «на неё и после литра водки не встанет».

   Бог-отец, помнится, говорил «плодитесь и размножайтесь». И ещё мы припоминаем, что «сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал» (Бытие 6:2). А тут один из многочисленных «сынов божиих» (получается, что Иисус у Саваофа был не единственным, а отец, судя по истории с его матерью, сам был не прочь «брать себе дочерей человеческих») напрочь запрещает давать волю воображению, столь естественному в молодом возрасте.

   Кстати, в повествовании ничего не сказано о женщинах. Милые дамы, можете смело смотреть на холостых мужчин с вожделением и смело мысленно представлять всё, что вам вздумается – вам это в грех не вменяется.

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

   У Иисуса правый глаз обладает способностью мыслить, и не только мыслить, но и давать команды всему организму человека. Мозги человека – в правом глазу, а не в голове. Особенно плохо слепым на левый глаз – после вырывания единственного глаза будут жить слепыми. Но, это не беда, потом, когда они умрут и (может быть) воскреснут, то будут видеть хорошо.

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

   Мозги у человека не только в глазу, но и в правой руке?!! Воистину, познания Иисуса (одного из многочисленных сынов того, кто создал человека) о устройстве нервной системы и её функционирования созданного его отцом человека не больше познаний того, кто придумал и написал всё это. Впрочем, уровень знаний писавшего о строении человека вполне соответствует началу первого века от так называемого «рождества Христова» - это, так называемая «темнота деревенская», то есть иудейская.

   Кстати, руку отсекать как: по запястье, по локоть или прямо по плечо? Добрый, добрый Иисус!

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

   Так что если жена стерва, неврастеничка, алкоголичка, фригидна, лентяйка, не хочет и не умеет готовить, не занимается воспитанием детей, а наоборот – бьёт их, а заодно и вас…  то терпите мужчины. Дождитесь пока она не гульнёт на стороне – вот тогда конец вашим страданиям. А если не гульнёт – мучайтесь до тех пор, пока кто-либо из вас не умрёт. Зато потом, когда вы умрёте (искренне радуясь смерти как избавлению от брачных мук) и (может быть) воскреснете, то тогда вам будет хорошо. Справедливый и добрый Иисус!

   А если всё же жена гульнёт и вы, разведясь, наконец вздохнёте свободно, то женитесь только на той, которая ещё не была замужем. Только не смотрите на неё с вожделением, хватайте первую попавшуюся и с закрытыми глазами – авось на этот раз вам повезёт и вы получите вполне сносную жену.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.


   Как мы понимаем, раньше были широко распространены следующие клятвы:

   «Клянусь небом!»

   «Клянусь землёю!»

   «Клянусь Иерусалимом!»

   «Клянусь своей головой!»

   Не то что сейчас: «Клянусь хлебом!», «Мамой, детьми клянусь!» и – совсем простенько – «Зуб даю!»

   Впрочем, вот тут мы с Иисусом вполне солидарны – незачем вообще клясться, это глупо.

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

   Если вам злые хулиганы на улице выбьют глаз или зуб, то не бегите в полицию, к окулисту или стоматологу. Смиренно попросите хулигана выбить вам и второй глаз или ещё один зуб. Если вам сломают руку, то… ну, вы знаете теперь что делать.

   Если злой хулиган выбил глаз или зуб вашему ребёнку, предложите ему выбить ещё один глаз или зуб у вашего ребёнка… или у вас, на выбор.

   Если на вашу родину напали сто, тысяча, миллион злых хулиганов и отнимают у вас землю, свободу и жизнь, то вы не сопротивляйтесь, отдайте злым хулиганам всё, что требуют.

   Как-нибудь проживёте без глаз, без зубов, без земли, без свободы при условии, что не убьют. Но, если даже убьют, то вы радуйтесь, потому что потом, когда вы умрёте или погибнете и (может быть) воскреснете, то вам будет хорошо: добрый Иисус лично потреплет вас по отлупленным в прошлой жизни щекам и скажет: «Молодец! Правильно поступил, как настоящий христианин!»

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

   Вы бедный. А богатый хочет судиться с вами – ему зачем-то понадобилась ваша рубашка. Так вы снимите с себя рубашку, штаны, трусы, ботинки, шубу, впридачу отдайте квартиру, машину и всё, что там у вас ещё есть… Детей собственных ему в рабство отдайте. А потом идите и умрите от голода и холода. А когда вы умрёте и (может быть) воскреснете, то окажетесь в раю, и сам Иисус (а то и его папа Саваоф) подойдёт к вам и скажет: «Молодец! Потому что ты поступил именно так как я и учил – ты настоящий христианин!»

   Добрый, справедливый и сострадательный Иисус!

41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

   Принудит. Что значит принудит? Заставит силой или какой-либо угрозой? Заставить силой или угрозой сделать какое-либо доброе дело (поприще) добрый человек доброго человека не сможет. Значит принудить может только злой человек. А злой человек может принудить только сделать злое дело. Так вы не стесняйтесь: вас заставят ограбить прохожего, принудят спрятать беглого убийцу или ещё что-то в этом роде – ограбьте двух прохожих и спрячьте двух убийц.

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

   Просящему что? Просящему у кого? Вот подошёл к вам незнакомец и говорит: «Слушай, дружище, а отдай-ка мне твою квартиру, а то мне жить негде». Отдавайте смело – это по-христиански. Подошёл к красивой девушке старый беззубый урод и говорит: «Прошу тебя, красавица, дай!» Девушка, поступи по-христиански – дай мужику, от тебя не убудет. На паперти в праздники и в переходах метро сидят десятки нищих (по крайней мере по виду), на вокзалах расхаживают десятки цыганок, сотни аферистов в Интернете «нуждаются в дорогостоящих операциях детям», и все просят дать денег. Трактовки этого «просящему у тебя дай» бесконечны. По-христиански отдавайте смело всем, всё и сразу. Действительно, чего дожидаться суда насчёт какой-то рубашки? Гулять так гулять!

   А-а, каким-то чудом разбогатевшие христиане, думали, что на вас управы не найдётся? Ещё как найдётся. Выстроится к вам очередь из иудеев и каждый будет просит взаймы. Вот только посмейте отказать (отвратиться) – сразу лишитесь высокого звания «истинного христианина».

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,


   У вас убили ребёнка, обобрали вас до нитки… А вы признайтесь убийце и грабителю в искренней любви. Вас проклинают? А вы благословите их в их начинаниях и проклятьях. Вас ненавидят? А вы осыпьте их благами. Жизни вам не дают? Обижают вас и гоняют, как паршивую собаку? А вы молитесь за них. Соберите оставшиеся деньги, пойдите в храм, каждому своему врагу поставьте по свечке, а лучше по десять (предварительно купив их в храме), и… молитесь, молитесь и молитесь за их здравие, пуще за то, чтобы «добрый» бог Саваоф и его «добрый и справедливый» сын Иисус дали им морали, нравственности, совести и сострадания. Если вы будете молиться искренне, от всей, как говориться, души, то все ваши враги (убийцы, грабители, проклинатели, хулители, обижающие, гоняющие и т.п.) враз образумятся, одумаются, раскаются и перевоспитаются. А если с ними всего этого не произойдёт, то значит вы молились неискренне и не от души.

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

   Логика проста как пять копеек: для бога Саваофа нет никаких различий в праведности и неправедности людей. Он одинаково греет их «своим» солнышком и омывает дождиком. Любит всех, и добрых и злых. Но вот только добрые почему то постоянно должны выполнять все прихоти злых, всё им отдавать, безропотно давать себя лупить, да ещё и молиться за них и любить их беззаветной, всепоглощающей христианской братской любовью.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

   Мытарь по-современному «налоговый инспектор». Инсинуация о том, что «налоговые инспекторы любят любящих их» прэлэстна. Естественно, что налоговый инспектор «любит» тех, кто вовремя и в полной мере оплачивает налоги, но какая такая «любовь» возникает у плательщиков налогов к тому, кто отбирает у них деньги – остаётся загадкой.

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

   Идя по улице многомиллионного города, не забывайте приветствовать всех встречных, особенно всех незнакомых – и в вас сразу признают «христианина».

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

   «Отец Небесный» - это собственно бог Саваоф. Тот самый, «всевидящий», который, гуляя по райскому саду, «не заметил», что в двух шагах от него Люцифер соблазняет Еву. И тот самый, у которого за ослушание родителей расплачивается всё их потомство. И тот самый, который приказал Аврааму принести в жертву (зарезать) собственного ребёнка в качестве испытания Авраама на верность. И тот самый, который душил и травил египтян, а позднее утопил из в море за то, что они не хотели «отпустить народ его». И тот самый, который утопил всех людей и всю живность на земле, оставив в живых только Ноя и его семью, да «каждой твари по паре». Тот самый, которому нравился запах мяса, сжигаемых в его честь животных. И тот самый, которому этот запах потом надоел до тошноты. И тот самый, который одобрял убийства «народом его» иноплеменников. И тот самый, который обещал «народу его», то есть иудеям отдать в рабство все царства земные и всех людей, населяющие их. И тот самый, который устами пророка Исаии взъелся на женщин за то, что они носят на щиколотках и запястьях золотые цепочки. И тот самый, который, выглядя как люди (люди созданы по образу и подобию его) предпочитает оставаться инкогнито, являясь людям исключительно в виде горящего куста, ажно трёх ангелов и облака, в общем всячески мимикрирует, лишь бы люди не увидели его подлинного лица.  И тот самый, который через каждую строчку Библии грозит стереть в порошок, раздавить, рассеять, убить, уничтожить, перебить, удавить, расчленить, ввергнуть в огонь всех, кто не подчиняется ему. И тот самый, который, не оставляя людям выбора, проводит над ними любые эксперименты и акты насилия, не обращая внимания на их свободу выбора…

   И вот это мстительное, подлое, несправедливое, самовлюблённое, скрытное, кровожадное, мелочное существо называется «Небесным Отцом»? Да ещё и «совершенным»?!!

   Касаясь собственно этой части «Нагорной проповеди», можно вывести единственно верный вывод о том, каким должен быть «настоящий христианин» для того, чтобы, умерев физической смертью, (может быть) обрести «царствие небесное». Так вот, «настоящий христианин» должен быть безвольным и безропотным, забитым и затурканным, бессловесным существом, отдающим всё, что ему удаётся нажить по первому требованию любого проходимца и выполняющим волю любого проходимца. Он должен быть готов умереть в случае, если ему почему-либо не удаётся быть вышеописанным. Проще говоря, в физической жизни «настоящий христианин» должен быть рабом не только Божиим, но и всех, кто захочет видеть его в этом статусе.

   Но не стоит печалиться. Ведь такого «настоящего христианина» ждёт «великая» награда: после того как он умрёт и (может быть) воскреснет, он окажется в некоем «царствии небесном», где в качестве компенсации за своё земное рабство он сможет не только лицезреть бога Саваофа не в виде горящего куста, ангелов или облака, а в его истинном обличье, но и петь ему осанну и далее прославлять его. Так что радуйтесь, христиане – это и есть ваша «награда великая».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #6 : 19 Январь, 2014, 17:49:36 pm »
6

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.  
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.


Сам Иисус так и «делал»: втайне от всех исцелял, врачевал, возвращал зрение слепым, немощных ставил на ноги, оживлял умерших. А узнали мы об этом только благодаря его ученикам, на весь мир раструбившим о том, какой хороший и милостивый Иисус. Это горькая ирония.
На самом деле Иисус с удовольствием творил все свои милости при скоплении народа, иначе как бы он доказал и показал людям какой он необыкновенный и добрый. Сам делал, а другим запрещает. Ах, ну да! Он же бог-сын, ему можно.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

   Как было отмечено Иисусом выше, мозги у человека находятся в правом глазу и в правой руке, они же наделены способностью управлять поведением человека. Теперь выясняется, что органами слуха и зрения и, соответственно, мозгами обладает ещё и левая рука. Вообще, в России очень хорошо прижилось это евангельское изречение, употребляемое в отрицательной характеристике какой-либо организации, работающей таким образом, что про неё люди говорят «У них левая рука не знает, что делает правая».

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

   Отец, видящий тайное?!! Да он не увидел явного соблазнения Евы Люцифером, происходившее у него под носом.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

   Интересный заверт логики. Выходит, что награда от людей, выражающаяся в уважении набожности человека, молящегося прилюдно, равна награде бога Саваофа?

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

   Тайны, тайны, тайны… Сплошные тайны. Тайные «сыны божии», которых, оказывается много и которые, в отличие от Иисуса неизвестно чем занимались и занимаются, кроме того, что брали себе в жёны земных женщин. Тайный бог Саваоф, который прикидывается то горящим кустом, то ангелами, то облаком, лишь бы не показаться в своём истинном обличье, которое, как мы знаем из Библии, подобно нашему. Как Саваоф видит тайное мы уже знаем.

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

   А как же сверхмногословные всенощные бдения церкви, на которых часами молятся без перерыва, и не только молятся, но ещё и сладко поют? Христианские священники либо язычники, либо евангелия не читали.

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;


   То есть, пока что воли «отче нашего» на земле нет, есть только на небе. Выходит, что диавол не лгал Иисусу когда обещал отдать ему все земные царства за один поклон ему?

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

   Можете поставить эксперимент. Уйдите в отпуск, выбросьте всю еду из дома, запритесь и начинайте молиться, не выходя из дома сутками. На какой день «отче наш» даст вам хлеб ваш насущный?

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

   То есть дайте взаймы и забудьте о долге, особенно если дали в долг действительно нуждающемуся. Это выглядит и по-человечески и по совести красиво и милосердно. Так и представляется, как один говорит другому: «Слушай, друг, я тебе должен, но долг вернуть не могу – нечем, я гол как сокол». А другой отвечает: «Ладно, друг, я тебе прощаю твой долг». Действительно красиво и благородно. На этом вопрос с долгами исчерпан.
   Но дело в том, что нашему кредитору мы должны один (ну, в крайнем случае пару раз), а богу Саваофу люди должны пожизненно на том основании, что они виноваты в том, что родились уже грешниками и должниками.

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

   Эх, не знали Адам и Ева этой молитвы, а то бы и их Саваоф избавил бы от лукавого. Вообще, интересный этот персонаж Саваоф: двух человек – Адама и Еву – от лукавого избавить не мог, а всех христиан может. Не иначе как концепция поменялась, или Саваоф прибавил профессионализма. А может он нарочно не обратил внимания на искушение созданных людей Люцифером, а то бы ничего бы описываемого и не было? А может Люцифер по его наущению соблазнил первых людей? Иудейское народное мифотворчество не даёт ответа на эти вопросы.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.


   Это мы понимаем. Это то же самое «око за око и зуб за зуб», против которого тот же Иисус вещал пятью минутами ранее. Кстати, сюда же прибавим напоминание о «совершенстве» «отца небесного».

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

   Проще говоря, голодайте и радуйтесь.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


   Снова тайны… Теперь понятна этимология поговорки «Повторенье – мать ученья».

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.


   Проще говоря, живите в нищете, но с именем Саваофа в сердце.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?


   Теперь понятна и этимология слова «демагогия». Мы, конечно, понимаем значение слова «иносказание», но не до степени же такого идиотизма! Сначала око является источником света для тела, и тело становится светлым. Потом оказывается, что свет тела ни при чём, а значение имеет свет, который не вообще во всём теле (и изнутри и снаружи), а только тот, который внутри.
   Да, действительно, какова тьма при условии, что светильник тела это око, и если оно чисто, то тело светло, а если око не чисто а худо, то темно всё тело? Вот какие вопросы надо задавать знатокам в популярной телеигре «Что? Где? Когда?».

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

   На тебе! А кто утверждал, что у человека одна рука может не знать, что творит другая?

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

   Даже уже и не знаем, что сделать в отношении голодного и замерзающего христианина: то ли дать хлеба и одеть, то ли сказать ему то, что только что прочитали.

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

   Да уж! Писавший эту галиматью не был знаком не только с географией, но и с орнитологией. Иначе бы он знал, что птицы в основном собиратели, то есть целыми днями они летают с места на место в поисках пищи. Многие птицы, находя хлеб, жёлуди, орехи, ягоды, делают так называемые «закладки» (те же житницы) на чёрный день, впрок. Вообще же, некоторые птицы для того, чтобы найти или добраться к пропитанию проявляют чудеса изобретательности и прикладывают немало труда для того, чтобы добыть себе корм. Взять того же дятла – у кого язык повернётся сказать, что он пищу свою добывает не своим трудом, делая в день до 40 тыс. ударов по еловой или сосновой шишке.
   Но для Иисуса и пингвин, ныряющий в ледяную воду с целью попытки поймать рыбку себе на обед – одно «ля-ля-ля», это «отец наш небесный» питает пингвина. Кстати, писавший всю эту галиматью про пингвина слыхом не слыхивал. Скорее всего и бог-сын Иисус тоже весьма был бы удивлён, узнай он о такой птице: оно и понятно – до Антарктиды в те времена ещё никто не добрался.

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

   Одно из африканских племён может это сделать легко. Девушки этого племени, начиная с детства, надевают себе на шею кольцо за кольцом от плеч до подбородка через определённый промежуток времени. Таким образом шея удлиняется, а вместе с ней и рост женщин. Длина шеи при этом может достигать как раз длины локтя. Но, иудей, писавший евангелия от имени Матфея, этого естественно не знал, как и о пингвинах.

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!


   Ха-ха-ха! И ещё раз ха-ха-ха! Это мы вспомнили как одеваются на праздничные богослужения патриархи христианских церквей – «рукоположенные» от самих апостолов, писавших «заветы Иисуса». Для всех остальных, судя по логике написанного сойдёт ходить либо голыми, либо в рванине с помойки.

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.


   Интересный пассаж! Оказывается подданные Римской Империи (язычники) целыми днями бегали и спрашивали друг друга: «Что нам есть? Что нам пить? Во что нам одеться?» А мы-то ошибочно считали, что они трудились каждый на своём поприще. И ремеслом зарабатывали на «хлеб насущный», и не только на «хлеб насущный», но и на такое явление как «такси». Да-да! Когда иудеи бегали «креститься» к Иоанну и слушали, открыв рты, демагогию Иисуса, по Риму уже ездили колесницы, перевозящие граждан с места на место, и были даже снабжены своеобразными таксометрами, которые считали падающие в специальный лоток камушки. Эти камушки выталкивались в лоток специальным ременно-приводным устройством, связанным с вращением колеса повозки. Сколько камушков упало – столько денег за проезд и платили. Прогресс называется. Но у язычников-римлян не было «кормящего, поящего и одевающего» «отца их небесного», поэтому они и вынуждены были работать, осваивать и улучшать навыки мастерства, изобретать орудия производства и вооружения, с помощью которого подчинили себе в том числе и сынов бога Саваофа.
   К тому же «знать нужду» в том, что человек голоден, страдает от жажды и гол – совершенно не значит что его нужно накормить, напоить и одеть.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

   «Это всё» - это еда, питьё и одежда. Вот и всё на что может рассчитывать христианин, ищущий «Царства Божия». Но мы помним главное, что «Царство Божие» находится после физической смерти верующего. Так что выражение «ищите прежде Царства Божия» в этом контексте звучит как «ищите прежде смерти». Добрый, добрый Иисус!

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

   Что-то сразу вспомнилась стрекоза из басни Крылова «Муравей и стрекоза». Она тоже не заботилась о завтрашнем дне. Сдохла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 083
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #7 : 19 Январь, 2014, 17:51:59 pm »
Цитата: "Неоантроп"
В нашем случае к Иоанну сбегается вся Иудея с окрестностями исповедоваться перед Иоанном и креститься – окунаться в воду Иордана. Почему окунание в реку, символизирующее «очищение» от грехов названо автором «крещением» - непонятно: до креста мы ещё не дошли никаким боком.
Не автором, а переводчиком. По гречески "баптизм", т.е. погружение или купание.

Цитировать
Откуда Матфей узнал про эту историю, не будучи её свидетелем? Не иначе как сам Иисус рассказал во время совместного коротания долгих летних средиземноморских вечеров.
Чем ближе к экватору, тем резче смена дня и ночи. Средиземноморские вечера не долги ни летом, ни зимой: солнце зашло -- и через час-полтора уже совсем темно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #8 : 19 Январь, 2014, 17:53:54 pm »
7

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

   Это к вопросу об отобранной рубашке и отданной верхней одежде? То есть, мало того, что всё отдай, но ещё и не осуждай того кто у тебя всё забрал? А и правда, чего осуждать? Он же хотел, христианин, только твою рубашку, а по наущению Иисуса ты сам же  отдал ему и верхнюю одежду.
   Да, какое право христианин имеет осуждать, скажем, вора? У вора свой «божий промысел», а у христианина – свой. Вор богатеет украденным, а христианин духовным. Вор ищет сокровищ на земле, а христианин в «царстве небесном». Так зачем христианину сокровища? Получается, что вор даже где-то выполняет благородную миссию – избавляет христианина от земных сокровищ, заставляя его сосредоточиться на небесах. Если так, то за что же его судить?
   Вот если бы было написано «не судите судом неправедным», тогда бы всё было более менее логично, а так в контексте читается «не рассуждать!».
   Так что, если в магазине продавец обсчитал вас на сто рублей, то не судите продавца, проглотите и идите: судить – не ваше дело, с продавцом бог Саваоф разберётся… потом… когда продавец умрёт и (может быть) воскреснет.
   «…какой мерою мерите, такою и вам будут мерить» - то есть в данном случае применение закона «глаз за глаз» за Саваофом или людьми (непонятно точно кто имеется в виду) сохраняется. Юриспруденция по Саваофу – одно положение закона не исключает другого только в отношении христиан.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.


   В переводе на нормальный и понятный язык это означает, что все грешны поголовно, а раз так, то это и является основанием для запрета осуждения.

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

   Псы и свиньи – это мы, пишущие эти строки, святыня – это евангелия, о которых мы пишем, а жемчуг – это всякое слово Иисуса, как следует понимать. Но мы совершенно не ставим себе задачу «растерзать» бедных христиан (больше, чем их терзает собственная вера, терзать уже некуда).

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.


   Перед нами другая книга. Называется она «Угодники Божии». В ней описывается жизнь и биография подмосковных священников, сгноенных и расстрелянных в советских концлагерях. Ничего плохого они не делали, служили себе богу верой и правдой, однако безжалостный карательный аппарат советской власти сначала арестовывал их по ложным, надуманным доносам, а потом изощрённо уничтожал. Смеем предположить, что десятки этих священников и молились, и просили у бога-отца Саваофа и у его бога-сына Иисуса избавить их от незаслуженных мучений, искали правды и стучали «в небо», прося правды. Ни Саваоф, ни Иисус их не услышали, не дали и не отворили. Не заступились за своих заступников на земле, не отвели руки палачей. Ах, ну да! О чём мы? Они же должны получить свою награду на небесах, в «Царствии Божиим», когда умерли и (может быть) воскресли. Всё счастье христиан находится за гранью смерти. Так у кого просить? Где искать? В чьи двери стучать?

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

   Есть, вернее были. Это две пары братьев, учеников-апостолов Иисуса, которые пошли за ним, оставив своих родственников, как следует понимать вообще без еды. Иаков и Иоанн бросили своего отца самого чинить сети и ловить рыбу, чтобы кормить семью… То есть, пардону просим: здесь речь идёт как раз о отце, а не о сыновьях. Не знаем, были ли дети у апостолов, но отца и родственников они бросили. А ведь ушли рыбу ловить, дома их ждали с уловом. А они увязались (в контексте евангелий) за Иисусом даже против своей воли, словно зомбированные.  
   Хороша двойная мораль!


11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

   Ученики-апостолы (и, судя по всему и «множество народа», которое это слушало) огульно названы «злыми», которые однако «умеют деяния благие давать детям своим». А бог Саваоф – он добрый, он добрее апостолов, он даст «блага». Правда, непонятно о каких благах идёт речь. Скорее всего, совсем не о земных, потому что… читай написанное выше об «угодниках божиих». Они свои «блага» в виде чекистской пули уже получили.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

   Одно из немногих разумных положений, за которое мы голосуем всеми руками и ногами. Если бы не одно «но» (любит Иисус, сказав что-то дельное, тут же добавить в сказанное ложку дёгтя). Если бы в этом были закон и пророки, то закон не велел бы, например, побивать камнями ослушников и нарушителей закона, а пророки якобы «устами Саваофа» не грозили бы согражданам всеми земными муками.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.


   Это разумеется иносказание, призванное утвердить своё право на истину.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?


   Пророк - это тот, кто прорицает. После Иисуса был такой пророк Иоанн Богослов, написавший «Откровения», или «Апокалипсис» - самая последняя книга евангелий. Читая его пророчества, вспоминаешь слова русского поэта-классика «Смешались в кучу кони, люди…». И что это за пророчество такое, без приблизительного указания хотя бы примерных дат. Воистину – широчайшее поле для всевозможных толкований и измышлений в зависимости от уровня образования и понимания толкователя. И – самое главное – плодов Иоанна Богослова узнать-то никак нельзя. Сбываются или нет – непонятно.
   Нет, с терновника виноград не собирают, не собирают и смоквы с репейника. А ещё с груши не собирают арбузы, а сливы с акации.

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

   Терновник и репейник – это конечно же «деревья». Прежде чем называть их деревьями и обвинять в худости, Иисус поинтересовался бы у отца Саваофа для чего он их создал-то?

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

   Иначе говоря, добрый человек не может делать злые дела, а злой, соответственно, добрые – просто умопомрачительная «мудрость».

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

   Да, довольно глупо было бы использовать в качестве дров для костра плодовые деревья.

20 Итак по плодам их узнаете их.

   Мы снова к Иоанну Богослову. Его «плод» зреет вот уже две тысячи лет, и конца-края этому процессу не видно. Однако, невзирая на то, что пока не представляется возможность узнать каков его плод, – худой или добрый – Иоанн считается настоящим, а не каким-нибудь там «лжепророком».

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

   Интересно, кто именно призван озвучивать «волю»? Через кого люди должны узнать, какая такая «воля» на сегодняшний день у «Небесного Отца», учитывая, что эта его «воля» постоянно меняется, начиная с сотворения мира? Через священнослужителей что ли? И как они сегодня общаются с «Отцом Небесным»? По скайпу?

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.


   То есть, пророчествовать от имени Иисуса, изгонять бесов и творить чудеса – это беззаконие? Интересный заверт мысли. Или в логике повествования кто-то одновременно именем Иисуса изгоняет бесов и делает беззаконие (бесам же служит)? А как же «царство, разделившееся само в себе»?

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.


   Сверхдемагогическая демагогия. Если бы Иисус (или тот, кто писал эту галиматью) знал о существовании железобетонного фундамента, то упомянул бы его, а не каменный фундамент, потому что железобетонный фундамент прочнее. Нет, это понятно, что выступал Иисус уж совсем перед тёмными и дремучими людьми, поэтому и говорил с ними притчами и вот такими простейшими сравнительными примерами. Мы, читая это, не устаём удивляться умственному и общему развитию окружавших Иисуса иудеев: сидят и слушают, открыв рты, о том, что стальной нож лучше деревянного, и на этом основании тот, кто пользуется стальным ножом – умнее того, кто пользуется деревянным. И, естественно, стальной нож – это учение Иисуса, а деревянный – все остальные учения.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.


   «Здесь зрители аплодируют, аплодируют… Всё! Кончили аплодировать!» (х/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход возпрещён»).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Re: О Евангелиях беспристрастно
« Ответ #9 : 19 Январь, 2014, 17:58:17 pm »
8

1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.


   Для тех кто не понял повторяем. Иисус в сопровождении «множества народа» сходит с горы. К нему подходит прокажённый иудей (скорее всего) и, называя Иисуса господом, просит очистить его от проказы. Иисус прикосновением руки очищает больного от проказы и говорит тому, чтобы выздоровевший не говорил об этом никому. Так и рисуется картина: толпа людей, окруживших Иисуса и прокажённого смотрит на то, как Иисус его исцеляет, после чего «господи» кокетливо говорит исцелённому: «Смотри, никому не сказывай…» Ничего, расскажет всё то «множество народа», которое это видело.
   Удивительное дело: исцелённый иудей уже перед сеансом исцеления среди зрительской аудитории забывает заповедь своего бога Саваофа, которая гласит, что Саваоф – единственный бог иудеев, и пусть не будет у иудеев других богов. Ах, мы совершенно забыли, что Иисус – сам триединый бог, что он же и бог Саваоф, он же один из его многочисленных сыновей (см. главу «Бытие») и он же святой дух. Один только вопрос: а откуда об этом узнал тёмный прокажённый иудей, который что-то понимал только если ему говорили притчами?

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;  
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.


   Здесь требуется пояснение. Сотник – это не просто иностранец, римский гражданин, военачальник римской армии (что-то типа современного командира роты), оккупировавшей тогдашнюю Палестину. Римский сотник – это больше, чем современный ротный, потому что если сотник прикажет одному своему солдату убить другого, то тот убьёт не раздумывая: римская имперская армия отличалась железной дисциплиной и безоговорочным подчинением любым командам вышестоящих начальников. И вот этот оккупант, командир оккупантов, закованный в металлические латы, наколенники и напульсники, с шлемом на голове и с мечом на поясе подходит на улице к какому-то бродяге, о котором он (может быть) слышал, но ни разу не видел, и с ходу называет его «Господи», не удостоверившись, тот ли это человек который ему нужен. И просит вылечить его слугу. Вот это интуиция!!! Вот это вера!!! Забыт Юпитер и все римские боги, забыт и Император – олицетворение бога на земле… Кстати, не принимал ли этот сотник участие в последующем наказании и распятии Иисуса?
   Однако концепция меняется. Не только «заблудшие овцы Израиля», но и язычники с этого момента «возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом».
   Особенно примечательна в этой истории помощь Иисусу оккупанту своей родины. Вот именно такими должны быть истинные христиане – не протестовать против оккупации, не саботировать приказы и – упаси боже! – не гнать оккупантов со своей земли огнём и мечом, а помогать им, и не только им, но и их слугам.

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

   Тут мы понимаем, что Пётр, бросивший сети и безоговорочно, словно зомби, пошедший за Иисусом, был женат и возможно имел детей. И именно для пропитания семьи он пошёл ловить рыбу вместе со своим братом Андреем. Поскольку рыбы они не наловили, а увязались за Иисусом, то неудивительно, что тёща (уж не от голода ли?) слегла в горячке, то есть с высокой температурой. Великолепный пример отношения к родным и близким – христианское.
   Такое впечатление, что Иисус её вылечил только для того, чтобы она имела возможность «служить им».

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

   Опять пророк Исаия, который против золотых цепочек на щиколотках и запястьях у женщин.
Становится понятным, что в бесноватых живут духи. Зачем тогда нужны психоневрологические диспансеры и вообще наука психиатрия? Сумасшедших необходимо вести в церковь – там из них священник выгонит духов именем Христа, и они снова станут нормальными

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону.

   Так поп-звёзды после концерта убегают от толпы фанатов через чёрный ход.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные -гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.


   Диалог из серии:
   - Хорошая сегодня погода.
   - Спасибо, я уже пообедал.
   Ничем не хуже написанного:
   - Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты не пошёл.
   - У меня нет дома (или «мне негде жить»).
   Родительский дом, Иосифа и Марии своим домом Иисус почему-то считать не пожелал.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.


   Ваши престарелые родители голодают, потому что вы не принесли им еды? Ну и что? Плевать на них. Главное – выполнять приказы сына Яхве (он же Иегова, он же Саваоф). Родители вообще умерли? Ну и пусть их трупы валяются, разлагаясь. Какое вам до них дело, если главное – идти за Иисусом, которому негде жить.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.


   Можете себе представить человека, безмятежно спящего в лодке, которую заливает  водой и которую волны бросают вверх-вниз? Ой, чур нас, Иисус ведь бог – он может всё.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.


   Всё может Иисус. Но как-то уж слишком по-нашему, по-русски: сначала нужно создать трудности, а потом преодолеть их. Как будто перед посадкой в лодку и отплытием нельзя было обеспечить тишину на море. Или он проверял веру своих учеников и только притворялся, что спал?
   Вот вы, читатель, зная, что вы в компании с самим «господом-богом», который только что вылечил слугу сотника и десятки прокажённых одним словом и прикосновением руки, вы чего-либо испугаетесь после таких чудес? Но ученики почему-то ещё не в полной мере доверяют своему учителю, вера их ещё не крепка. Отсюда вопрос: если люди, сами видевшие творимые Иисусом чудеса, не до конца верили ему, то как можно верить Иисусу современному человеку, который никаких таких чудес и в глаза не видел?

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

   Выше написано, что в лодке были только его ученики. Здесь же написано, что удивлялись какие-то «люди». Впрочем, ученики тоже люди.

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.


   Двое сумасшедших откуда-то знают и имя Иисуса, и о том, что он якобы сын божий. И о том, что «прежде времени» он пришёл их мучить. Интересно, что же за мучение такое приготовил им Иисус?

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

   Само собой паслось, заметьте. Известно, что свиньи – высокоорганизованные животные.
Это потом, когда пришёл Магомет, то вслед за Яхве (он же Иегова, он же Саваоф) определил, что правоверным свинину есть нельзя так же, как и иудеям.
К слову сказать, в современном Израиле свиней выращивают, невзирая на прямой запрет бога о том, что копыто свиньи не должно коснуться священной земли. Поэтому свиньи в Израиле бегают в специальных загонах, пол которых представляет из себя деревянный помост, стоящий на опорах. Таким образом приказ бога соблюдается – копыта свиней и вправду не касаются священной земли.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.


А, так то не сумасшедшие разговаривали с Иисусом, а бесы, которые в них жили. И мы о том же: психиатрия – это лженаука и все психиатры мошенники, потому что они лечат мозг заболевшего человека вместо того, чтобы просто изгонять из больных бесов именем Иисуса.
В результате бесы тоже сошли с ума, потому что попросили вселить их в свиней. После того как это было сделано, с ума сошли уже и свиньи, бросившись с крутизны в озеро Кинерет.
Читая всё это, определённо можно тоже сойти с ума, потому что оказалось, что стадо-то паслось не само собой, как мы думали раньше, а его пасли пастухи. Спасибо доброму Иисусу – он эффективно решил вопрос с некошерными животными и оставил без мяса владельца свиней. Одним выстрелом, как говориться, убил двух зайцев. И даже трёх, потому что изгнал бесов из людей.
Пастухи, пасшие свиней, побежали в город и рассказали о том, что было с бесноватыми. А что с ними было? Где это написано? Написано только о бесах и свиньях. Вылечились ли бесноватые – об этом история умалчивает.
Логичным здесь кажется поведение жителей города, которые узнав, что кто-то уничтожил целое стадо свиней, попросили этого кого-то оставить их город в покое и не заходить в него. Короче, ни бога, ни его сына в Иисусе они не признали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!