Автор Тема: Верующие учёные. Закрытие вопроса  (Прочитано 60063 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Аксан

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
Re: Верующие учёные. Закрытие вопроса
« Ответ #140 : 17 Апрель, 2011, 11:42:20 am »
Цитата: "DoLittle"
дело в том, что "интеллектуальная похоть" - это и есть религиозное мышление интеллектуала
вот объяснили непонятливым, что подразумевал Легойда. Человек владеет терминологией принятой в рпц.
Цитировать
это антипод критичного мышления.
Возможно, вы имели в виду: критическое мышление  
wwwotк
wwwot tak
Цитировать
И все - делов-то! Легко, приятно, никто не возражает, похоти выдавать желаемое за действительное никто не препятствует. и течет речь твоя и тексты твои, как море нескончаемое, как липкий мед, и все заискивают перед тобой, ибо ты всегда прав. Красота! Главное, перестать спрашивать себя: "А может, я ошибаюсь? а может, я ленив и необразован? а может я просто трепло, себарит и дурак?" вот как перестанешь себя такое спрашивать, так заживешь как у бога в России за пазухой - и тепло, и смрадно-сладко.
слов то связано. а что сказано?
Цитировать
РПЦ сейчас соединяет распавшуюся было связь с Византией и надежно направлает Россию в эпоху Византийского средневековья. Все ясно, дергаться бесполезно. Вывод один - кто не хочет в средневековье, тот должен уезжатъ из России.
Вот так дают понять. а вообще византия в средние века была очень даже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Истиноверующий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Репутация: +2/-5
Ломоносов Михайло Васильевич (1711-1765) - придумал молекулярно-кинетическую теорию тепла, заложил основы физической химии, обнаружил наличие атмосферы у Венеры, вместе с Брауном первый получил ртуть в твердом состоянии, изобрел первый прототип вертолета (независимо от Леонардо Давинчи). Ломоносов писал - "Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители". "Правда и вера - две сестры родные дочери, одного Всевышнего Родителя" "...наука и религия суть две родные сестры"
"Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и 'благополучие жития, с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях".
Ломоносов слагает такие строки в переложении псалма 26-го:
Услыши, Господи, мой глас,
Когда к тебе взываю,
И сохрани на всякий час:
К Тебе я прибегаю...
Меня в сей жизни не отдай
Душам людей безбожных,
Твоей десницей покрывай
От клеветаний ложных...
Ко свету Твоего лица
Вперяю взор душевный,
И от Всещедрого Творца
Приемлю луч вседневный...
Для надгробия знаменитого писателя и деятеля Русской Церкви, прославленного Димитрия, митрополита Ростовского, Ломоносов составляет надпись:
"Всемогущий и непостижимый Бог чудными искони делами явил святую Свою великолепную славу и в дни наши. Новыми чудотворениями в России просиявшего, здесь почивающего святого мужа, преосвященного митрополита Димитрия Ростовского и Ярославского, отдавшего Божие Богу: верою, кротостью, воздержанием, учением, трудолюбием"...
Оканчивается эта надпись обращением к людям, ложно верующим и неверующим - одинаково не понимающим духа и сущности религии, видящим в мире лишь одну материальную оболочку вещей:
О вы, что Божество в пределах чтите тесных...
Вперите мысль, чему Святитель сей учил,
Что ныне нам гласит от лика горних сил.
На милость Вышнего, на истину склонитесь,
И к Матери своей вы Церкви примиритесь...

Знаменитый естествоиспытатель-биолог Карл Линней (1707-1778), основоположник системы растительного и животного мира, определил понятие биологического вида, основал современную таксономию (он же и описал около 1500 видов растений), засвидетельствовал: "Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошел мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило ее в благоговение! Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин. Вождем и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порожденный никаким существом. Который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие".

Жорж Леопольд Кювье (1769-1832) - натуралист и зоолог, был важнейшей фигурой среди естественнонаучных исследователей начала XIX века, иногда его называют основателем палеонтологии и сравнительной анатомии. Сравнивал современных животных с окаменелыми ископаемыми. Он известен как человек, установивший факт вымирания, как самый влиятельный сторонник теории катастрофизма в XIX веке. Сыграл важную роль в открытии парижского библейского общества в 1818 году, вице-президентом он был. С 1822 года, и до своей смерти в 1832 году, Кювье был Великим Магистром протестантского факультета богословия во французском Университете.

Крупный естествоиспытатель XIX века Жан Луи Агассис (1807-1874), один из основоположников гляциологии: "Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык". "Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира".

Уильям Кёрби (1759-1850) - основатель энтомологии. Главная работа ученого - "Monographia Apum Angliae", цель написания им этой книги была вместе и научной и религиозной, в одном из писем 1800 года Кёрби пишет: "Автор Писания есть также и автор Природы: и видимый мир своими типами и символами провозглашает те же истины, что Библия словами. Это делает естествоиспытателя религиозным человеком, направляя его внимание на славу Господню, о которой он может свидетельствовать в своих работах, и в своих исследованиях живых существ видеть милость Господню; пусть это будет в некоторой мере плодом моих трудов"

Мендель Грегор Иоганн (1822-1884) - биолог, основоположник генетики.  Пеpвые его статьи были опубликованы в 1865 г. в малочитаемом математическом жуpнале в Чехии и оставались неизвестными до начала 20-го века. На систематически обpаботанном матеpиале 7000 наблюдений над pастениями гоpоха были установлены стpогие законы постоянства видов и pекомбинации генов пpи скpещивании. Настоятель монастыря, монах-августинец.

Крупные ученые советского времени Николай (1887-1943) и Сергей (1891-1951) Вавиловы были воспитаны в православной семье. Их отец Иван Ильич был глубоко религиозным, православным человеком, знал отлично церковный устав и пел на клиросе. Вавилов Н.И, биолог-генетик, автор многих открытий, академик, основателем Сельскохозяйственной академии в Москве,лауреат многочисленных премий, путешественник и советский разведчик в Афганистане. Вавилов в детстве часто запирался в своей комнате и молился перед иконой Николая Угодника, своего небесного покровителя. Он не пропускал ни одной службы в храме и прислуживал священнику. Веру в Бога и нравственные устои Николай Вавилов сохранил вплоть до своей кончины.
Вавилов С.И., основатель отечественной школы физической оптики, автор эффекта Вавилова-Черенкова, работы, получившей Нобелевскую премию, президент АН СССР, он принимал активное участие в создании институтов, в послевоенном возрождении Академии наук, в организации общества "Знание". ...От ужаса войны меня спасает только наука. О чем прошу Бога? Прежде всего о научном вдохновении. Боже, если бы оно было, если появилась та петелька, за которую бы зацепился крючок моих физических знаний и фантазий, - я бы забыл все и был счастлив...
дневник за 6 января 1915 г., Кельцы (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/VAVILOV.HTM)

Френсис Коллинз, один из основателей генетики: "Когда мы узнаем о человеческом геноме что-то новое, я каждый раз испытываю чувство благоговения от того, что человечество теперь знает нечто такое, что до сих пор знал только лишь Бог. Я не верю в то, что научные исследования могут как-то угрожать Богу. Напротив, я думаю,  что Бог только выигрывает от нашего любопытства".

Жером Лежен, французский генетик, профессор, первооткрыватель хромосомной природы синдрома Дауна. Статья "Материализм о начале жизни": "Профессор Лежён был католиком и из научных фактов он делал идеалистические выводы. Например, он утверждал, что момент зачатия - это не только соединение информации с целью создания новой жизни, это ещё и возникновение новой, бессмертной души, данной самим Богом."

Фишер Рональд Эйлмер. Математик, генетик, эволюционист. Основатель современной статистики, биометрии, генетики, эволюционного учения. Кроме науки, писал статьи по темам, связанным с богословием.Фишер: "Обычай выдвигать абстрактные догматические тезисы, определенно, не выводится из учения Иисуса Христа, но являлся распространенной слабостью среди учителей религии последующих веков. Я не считаю, что сама вера во Христа должна опускаться до понимания ее в этих легких для усвоения тезисах созданных во благо. Необходим большой самообман, чтобы неопытный верующий убедил себя в том, что он действительно осознаёт то, что в реальности он игнорирует. Определенно, это фальшь, и против нее мы были предупреждены самым очевидным образом."

Знаменитый естествоиспытатель Уоллес засвидетельствовал: "Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании Высшей Разумной Силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего ее".

Луи Пастер (1822-1895) - отец современной микробиологии и иммунологии, совершил прорыв в понимания причин и способов профилактики различных болезней, создал первые вакцины против сибирской язвы и бешенства, открыл молекулярную причину асимметричности некоторых кристаллов, придумал технологию пастеризации, говорил: "Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин, если бы я сделался еще ученее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины-крестьянки". По словам этого ученого, "чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории".

Ученый-энтомолог (изучал насекомых) Фабр (автор десятитомного издания "Энтомологические воспоминания", 1879-1907 гг.) оставил такое свидетельство о своей вере в Бога: "Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его".

Английский ботаник Броун (открыл броуновское движение) говорит: "Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты".

Ученый-биолог Шлейден - один из основоположников клеточной теории строения живых организмов - пришел к выводу: "Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога".

Жером Лежен, французский генетик, профессор, первооткрыватель хромосомной природы синдрома Дауна. Активно выступал против абортов, был членом Папской Академии Наук и Академии моральных и политических наук. О Лежене упоминание в статье "Материализм о начале жизни". Там говорится: "Профессор Лежён был католиком и из научных фактов он делал идеалистические выводы. Например, он утверждал, что момент зачатия - это не только соединение информации с целью создания новой жизни, это ещё и возникновение новой, бессмертной души, данной самим Богом. Однако существование Бога и бессмертной души не доказано наукой". Тем не менее, автор статьи - атеист - подтверждает религиозность учёного Жерома Лежена.

Знаменитый ученый-физиолог и патолог Клод Бернар, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологии, сказал: "Как бы далёко ни ушла опытная наука вперед в прогрессивном ходе своего развития и как бы ни были велики ее успехи и открытия, но она никогда не в состоянии. не переступая собственных границ, ответить о первичной причине всего, о происхождении материи и жизни и о конечной судьбе вселенной и человека. Пытаясь ответить на эти вопросы, я вступаю в область метафизики и перестаю быть натуралистом, исследующим природу и познающим истину при помощи наблюдения, мнения и взгляды мои в этом случае уже не имеют за себя авторитетности точного и положительного знания, так как здесь я уже нахожусь вне сферы компетентности физических и физиологических наук".

Адам Седжвик (1785-1873) - геолог, один из основателей этой науки в современном её понимании. Ввел понятия Девонского и Кембрийского периодов. Первым стал разделять процессы стратификации, сращивания и кливажа. Англиканин, в споре между консервативным крылом из Высокой Церкви и более либеральной частью англикан, Седжвик был безусловно на стороне первых, и весьма громогласно отстаивал свою позицию. Он верил, что разнообразные живые организмы появлясь через многочисленные акты Божественного творения с течением времени. В одном из своих писем назвал Дарвиновскую теорию "просто лживой", в течении всей своей жизни выступал против неё.

Джеймс Дуайт Дана (1813-1895) - минералог и зоолог, опубликовал химическую классификацию минералов, предложил термины "геосинклиналь" и "геоантиклиналь". Его учебники по геологии и минералогии использовались в течении всего XIX века и даже в следующем. Дабы согласовать научные исследования и Библию между 1856 и 1857 годами написал книгу "Наука и Библия" ("Science and the Bible"). В свободное время Дана писал религиозные гимны

Знаменитый ученый - геолог Лайель говорил: "В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе".

Склеено 25 Июль, 2019, 09:25:34 am
вся информация не помещается в тему

Оффлайн VasyaBit

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 926
  • Репутация: +65/-150
Ломоносов Михайло Васильевич (1711-1765)
[...]
 Если правда, что планеты
Нашему подобны светы,
Конче в оных мудрецы
И всех пуще там жрецы
Уверяют бородою,
Что нас нет здесь головою.
Скажет кто: мы вправды тут,
В струбе там того сожгут.
[...]
(М.В.Ломоносов "ГИМН БОРОДЕ")

Оффлайн Истиноверующий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Репутация: +2/-5
Джеймс П. Джоуль (1818-1889) - сформулировал первый закон термодинамики, открыл Закон Джоуля о мощности тепла при протекании электрического тока, первым посчитал скорость молекул газа, вычислил механический эквивалент тепла - "Рассматpивая свое собственное "дивно созданное" стpоение, мы наблюдаем в движениях его составных частей постоянное взаимопpеобpазование тепла, механических и химических явлений. Как в видении Иезекииля, где "колесо находилось в колесе", все может казаться сложными подвеpженным внешней путанице и беспоpядку, но, тем не менее, сохpаняется самое совеpшенное".

Уильям Томпсон, лорд Кельвин (1824-1907) - математический физик и инженер, помог унифицировать возникающие дисциплины в физике, догадался что существует нижний предел температуры, абсолютный ноль, известен также как изобретатель, автор около 70 патентов. Каждый день посещал церковь. Как видно из выступления ученого в "Christian Evidence Society" (организация, созданная, чтобы побороть атеизм в викторианском обществе), Томпсон считал, что его вера помогает ему познавать действительность, информирует его.

Паскаль Блез (1623-1662) - создал счетную машину-арфмометр, опытным путем опроверг в то время господствующую аксиому, воспринятую от Аристотеля о том, что природа "боится пустоты", одновременно сформулировал основной закон гидростатики. В переписке с Ферма заложил основы теории вероятностей. Стоит у исходов проективной геометрии и математического анализа.религиозный философ, Паскаль защищал христианскую веру, спорил с атеистами своего времени, автор многочисленных размышлений на философские и религиозные темы;

Артур Холли Комптон (1892-1962) - физик, за открытие "эффекта Комптона" был удостоен Нобелевской премии 1927 года. Изобрел метод демонстрации вращения Земли. На протяжении всей жизни ученый был активен в делах церкви, начиная с преподавания в воскресной школе и работы церковным старостой, заканчивая должности в "Presbyterian Board of Education". "Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: "В начале - Бог".

Дж. Максвелл (1831-1879) - физик, основное достижение которого состояло в формулировке классической теории электромагнетизма. Таким образом, он объединил до этого раздельные наблюдения, эксперименты и уравнения в электричестве, магнетизме и оптике в единую теорию. Уравнения Максвелла показывают, что электричество, магнетизм и свет есть одно и то же явление. Эти его достижения были названы "вторым величайшим объединением в физике" (после работ И. Ньютона). Ученый также помог разработать распределение Больцмана-Максвелла, которая есть статистическое средство описания некоторых аспектов в кинетической теории газов. Максвелл также известен, как человек, создавший первую долговечную цветную фотографию в 1861 году. В конце жизни стал церковным старостой в Церкви Шотландии

Алессандро Вольта (1745-1827) - физик, изобрел химическую батарею, открыл метан, нашел способы измерить заряд (Q) и потенциал (V), создал первый в мире химический источник тока. Догматы, общественная жизнь и обряды римской Церкви составляли большую часть жизни (культуры) Вольта. Его лучшими друзьями были клирики. Вольта оставался близок к своим братьям: канонику и архидиакону и был воцерковленным человеком (практикующим, в католической терминологии). Среди примеров его религиозности - исповедание веры 1815 года, написанное для того, чтобы защитить религию от сциентизма

Ампер, физик и математик, один из основоположников электродинамики, в электродинамике: установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку ("правило Ампера"), обнаружил влияние магнитного поля Земли на движущиеся проводники с током, открыл взаимодействие между электрическими токами, сформулировал закон этого явления ("закон Ампера"). Внес вклад в развитие теории магнетизма: открыл магнитный эффект соленоида. Ампер был и изобретателем, именно он придумал коммутатор и электромагнитный телеграф. Ампер сказал: "В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своем творении в некоторой мере так, как действительные движения звезд закрываются мнимыми, однако мнимые движения звезд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства","Учись, исследуй земное это обязанность мужа науки Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы"

Х.Эрстед (1777-1851), физик и химик, открыл, что электрический ток создает магнитное поле. Первый современный мыслитель, который подробно описал и назвал мыслительный эксперимент, в своей речи 1814 года, озаглавленной "Развитие науки, понимаемое как задача религии" в его книге "The Soul in Nature", Эрстед утверждает следующее: "мы попытаемся установить наше убеждение о существующей гармонии между наукой и религией, показав, как человек науки должен смотреть на свои занятия, если он понимает их правильно, а именно, как на задачу религии"

Анри Беккерель - первооткрыватель радиоактивности - засвидетельствовал: "Именно мои работы привели меня к Богу, к вере".

Майкл Фарадей  (1791-1867) - открыл принцип электромагнитной индукции, изобретеные им электромагнитные вращатели послужили основой для электродвигателя, открыл бензол. После женитьбы служил дьяконом и церковным старостой в одном из домов собраний, сказал - "Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?"

Джозеф Джон Томсон (1856-1940) - физик, открыл электрон и изотоп. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года за "открытие электрона и заслуги в области теоретических и экспериментальных исследований проводимости электричества в газах". Ученый также изобрел масс-спектрометр, открыл естественную радиоактивность у калия и показал, что водород имеет лишь один электрон на атом, в то время как предыдущие теории допускали множество электронов у водорода. "Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии".

Макс Планк (1858-1947) - основоположник квантовой физики, из-за чего стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1918 года. Сформулировал постулат Планка (радиация темный тел), выражение для спектральной плотности мощности излучения абсолютно чёрного тела. Католик (обратился за шесть месяцев до смерти), в своей работе "Религия и естествознание" ученый написал - "При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие. Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но тем не менее непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце"

Чарлз Хард Таунс (род. 1915) - физик, один из создателей квантовой электроники, в 1964 году получил Нобелевскую премию по физике за "фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе". В 1969 году совместно с другими учеными открыл т.н. "мазерный эффект" (излучение космических молекул воды на длине волны 1,35 см.), совместно с коллегой первым посчитал массу черной дыры в центре нашей галактики. Ученый также внес вклад и в нелинейную оптику: обнаружил вынужденное рассеяние Мандельштама Бриллюэна, ввел представление о критической мощности пучка света и явлении самофокусировки, экспериментально наблюдал эффект автоколлимации света. В своем интервью журналу "The Guardian" за 2005 год, ученый сказал, что "был воспитан христианином, и в то время, как мои идеи менялись, я всегда чувствовал себя религиозным человеком", в том же интервью Таунс заявил следующее: "Что такое наука? Наука есть попытка понять как работает Вселенная, включая человеческий род. Что такое религия? Она есть попытка понять назначение и смысл Вселенной, включая род человеческий. Если существует это назначение и смысл, тогда оно должно быть взаимосвязано со структурой Вселенной и тем, как она работает (...) Поэтому вера должна научить нас чему-то в науке и наоборот".

Джамбаттиста Беккариа - аббат, профессор физики Туринского университета, автор наиболее цельной и полной в то время работе по электричеству "Dell'elettricismo artificiale e naturale libri due" ("Об электричестве искусственном и природном"). До Беккариа физики различали два класса тел: проводники, все в равной степени проводящие, и изоляторы, все в равной степени изолирующие. Большой заслугой Беккариа было доказательство того, что столь четкого разграничения в действительности нет. Тем самым он ввел в физику понятие электрического сопротивления... Кроме того, Беккариа в 1772 г. установил следующий существенный факт: "Металлы, хотя они много более податливы (т. е. проводящи), чем все другие тела, все же оказывают некоторое сопротивление, пропорциональное длине пути, который пробегает в них искра".

Пьер Дюгем (1861-1916) - известен своими работами по термодинамике (отношение Гиббса-Дюгема, уравнение Дюгема-Маргулеса), также внес вклад в гидродинамику, теорию упругости. Католик; часто спорил с Марселем по поводу религиозных взглядов; Д. Д. ОКоннор и Е.Ф. Робинсон в биографии Дюгема утверждают, что его религиозные взгляды сыграли большую роль в определении его взглядов научных.

Жан Антуан Нолле (1700 - 1770) - французский физик-экспериментатор, член Парижской АН (1739), исследователь в области электричества, молекулярной физики, оптики. Изобрёл (1747) электроскоп, усовершенствовал лейденскую банку и способствовал её распространению во Франции, усовершенствовал электрическую машину... Первый заметил, что электричество быстрее "стекает" с остриёв, чем с тупых тел. Открыл диффузию жидкостей. Исследовал водяной пар, наблюдал его конденсацию в сосуде при откачке. Описал машину для шлифовки линз. Впервые наблюдал (1747) явление осмоса... Ввёл понятие об осмотическом давлении. При всём при том Нолле был аббатом (настоятелем) картезианского монастыря Гранд в Париже.

Л. Гальвани (1737-1798) - одним из первых исследовал электрофизиологию и "животное электричество". В честь него был назван феномен "гальванизм".  Об ученом пишет его биограф, Алиберт: "можно добавить, что, в своих публичных демонстрациях, он никогда не завершал свои лекции без призыва к свои слушателям к обновлению веры, всегда обращая их внимание на идею вечного Провидения, которое развивает, сохраняет и заставляет жизнь литься среди многих других видов вещей"

Джордж Габриель Стокс (1819-1903) - физик и математик, автор теоремы Стокса, внес значительный вклад в развитие гидродинамики, оптики и математической физики. Активно занимался миссионерскими проблемами, он говорил "Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии"

Уильям Брэгг (1890-1971) - физик, лауреат Нобелевской премии 1915 года за "заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей". Брэгг также создал первый прибор для регистрации дифракционной картины. Профессор У. Брэгг был церковным старостой в Церкви св. Иоанна в Аделаиде. Он также получил разрешение проповедовать

Франк Илья Михайлович, лауреат Нобелевской премии по физике, академик АН СССР: "Всю мою взрослую жизнь я считал себя агностиком. Не атеистом, а именно агностиком. А сейчас, на закате жизни, я стал верующим членом Русской Православной Церкви."Сборник "И.М.Франк. К 90-летию со дня рождения". Дубна, 1998. Стр. 189

Боголюбов Николай Николаевич (1909-1992) - доказал теорему "об остроте клина", создал совместно с Н.М. Крыловым теорию нелинейных колебаний. Создал последовательную теорию сверхпроводимости. В теории сверхтекучести вывел кинетические уравнения. Предложил новый синтез теории Бора квазипериодических функций, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике, академик АН СССР."Как-то во время беседы Николай Николаевич задумался, лукаво взглянул на меня и сказал: "Знаете, Альберт Никифорович, когда я помру, Вас, наверное, спросят обо мне. Скажите, что я был верующим христианином. Всю жизнь трудился. С тринадцати лет серьёзно занимался наукой. А, впрочем, характером особо вредным не отличался" -  Воспоминания об академике Н. Н. Боголюбове. К 100-летию со дня рождения. Сборник статей. Редакторы-составители: В. С. Владимиров, И. В. Волович. - М.: МИАН, 2009 - 178 с. / Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (МИАН). Боголюбов А.Н. пишет о нём: "Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь"

М. Мопертюи (1698-1759) - ввел в механику понятие принципа наименьшего действия, причем сразу указал на его универсальную природу, перед смертью ученый признал, что христианство "ведёт человека к величайшему благу при помощи величайших возможных средств"

Известный ученый, физик и математик Стоке засвидетельствовал: "Что касается утверждения, будто недавние научные изыскания показали, что Библия и религия ложны, то на это я отвечу прямо: этот взгляд совершенно ложен! Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии".

Английский физик Рэйлей - один из основоположников теории колебаний, автор фундаментальных трудов по молекулярному рассеиванию света, акустике и закона излучения абсолютно черного тела, лауреат Нобелевской премии говорит: "Многие незаурядные люди не хотят ничего знать о естествознании, потому что оно будто бы ведёт к материализму. Что такое опасение может существовать, это не удивительно: в литературе есть много адвокатов науки, сделавших из распространения таких взглядов занятие. Нет сомнения, конечно, что и у представителей науки, как и у всех других людей, могут встречаться грубые понятия по высшим вопросам и об основах природы. Но чтобы расходились с духом науки религиозно-философские убеждения, которыми жили Ньютон, Фарадей. Максвелл, это, конечно, такое положение, опровержением которого я не считаю нужным заниматься".

Великий ученый-физик Рейнольдс - исследователь течения жидкости, турбулентности - "В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере".

Джеймс Хопвуд Джинс (1877-1946) - математик, физик и астроном, открыл закон Рэлея-Джинса об излучении для равновесной плотности излучения абсолютно чёрного тела и для испускательной способности абсолютно чёрного тела. В интервью, опубликованном в "The Observer" у Джинса спросили: "Как Вы считаете, жизнь на Земле возникла по воле случая, или же, на Ваш взгляд, она есть часть куда большей системы?", на что ученый ответил: "Я склоняюсь к идеалистической теории, согласно которой основа есть сознание, а материальная Вселенная - производная от сознания, а не наоборот".

У Курчатова был собственный духовник
Жена брата Курчатова Людмила Никифоровна вспоминала, что перед испытаниями этой бомбы Игорь Васильевич неожиданно для всех поехал в Новодевичий монастырь и долго стоял перед иконой Божьей Матери «Одигитрия». Этот поступок он не комментировал. Тут нужно сказать, что мама Курчатова была из семьи священников и воспитывала сыновей в православных традициях.
http://fakty.ua/157222-kurchatov-podaril-kvartiru-detyam-svoego-sotrudnika-umershego-ot-goloda-v-blokadnom-leningrade

Доллежаль Николай Антонович, один из "отцов-основателей" отечественной атомной энергетики, академик."И я - с детства верующий человек. Всегда со мной икона Святого Николая, которую дала мне мать".http://www.rg.ru/Prilog/vvd/1029/777.htm

Дмитрий Иванович Менделеев, первооткрыватель системы химических элементов, учёный-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, приборостроитель. О филососфких и мировоззренческих представлениях Д. И. можно узнать в его книге "Заветные мысли:"...по моему разумению, грань наук, доныне едва достигнутая и, по всей видимости, еще и надолго долженствующая служить гранью научного познания... эта грань сводится ... к принятию исходной троицы несливаемых, друг с другом сочетающихся, вечных ... и все определяющих: вещества (или материи), силы (или энергии) и духа (или психоза). Признание их слияния, происхождения и разделения уже лежит вне научной области, ограничиваемой действительностью или реальностью... не один граф Д.А. Толстой, а с ним целая куча людей полагают по неведению, конечно, что, занимаясь веществом и силами, ему свойственными, естествоиспытатели не признают духа, все сводят на вещество и силы. Такие бывают и есть, не отрицаю, но только преимущественно-то они и выросли на классицизме, что доказывать - скучища страшная"

Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) - химик и биолог, считается основателем современной химии. Антуан придумал название для кислорода, водорода и кремния. Помог в создании метрической системы, помог реформировать химическую номенклатуру, записав первый список химических элементов. Одно из его открытий, - не смотря на то, что материя может изменять свою форму, её масса остается постоянной (закон сохранения массы). Исследовал состав воды и воздуха, которые в его время считались одноэлементными, Лавуазье показал, что вода состоит из водорода и кислорода, а воздух из азота и кислорода. В биологии, ученый впервые использовал калориметр для измерения нагревания, производимого дыханием морской свинки. Католик, защищал христианскую веру от людей, в своих нападках апеллирующих к науке. Эдварду Кингу, который послал ему свою дискуссионную работу Лавуазье отвечал: "Защищая откровение и Священное Писание, Вы поступаете благородно, и весьма удивительно, что для защиты Вы используете то же оружие, которое когда-то использовали для нападения".

Жан Батист Дюма (1800-1884) - химик, основоположник органической химии. Получил способ определения атомной и молекулярной массы. Разработал объемный способ ("метод Дюма") определения количества азота в органических соединениях. Установил, что жиры являются сложными эфирами, установил состав ацетона, заложил представления о классе спиртов, выдвинул первую теорию типов. Установил существование ряда муравьиной кислоты (первого гомологического ряда в органической химии), определил эмпирическую формулу индиго. Защищал христианскую веру от нападок материализма, примеры этого могут быть найдены в его многочисленных выступлениях: в обращении к Берарду, памятной речи, посвященной Фарадею, и во многих других речах.

Ученый-физик и химик Рамзай, лауреат Нобелевской премии (открыл аргон, криптон, ксенон, неон), сказал: "По моему мнению нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства".

Склеено 25 Июль, 2019, 09:52:43 am
Ломоносов
ПРЕДИСЛОВИЕ О ПОЛЬЗЕ КНИГ ЦЕРКОВНЫХ В РОССИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauka/po-filologii-1739-1758/science-5.htm

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 121
  • Репутация: +292/-600
  • Всегда справедливая
Есть верующие ученые - это несомненно, но главное, то, что есть доказаннаная НАУЧНАЯ ИСТИНА.


В ней мистическому действию бога по своей воле нет места. Это и верующие ученые понимали и понимают.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Истиноверующий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Репутация: +2/-5
Есть верующие ученые - это несомненно, но главное, то, что есть доказаннаная НАУЧНАЯ ИСТИНА.


В ней мистическому действию бога по своей воле нет места. Это и верующие ученые понимали и понимают.
неправда.. я пару раз мистически мгновенно самоисцелялся от тяжёлых травм

Склеено 25 Июль, 2019, 14:24:28 pm
Ричард Смолли (1943-2005) - химик и физик, получил Нобелевскую премию по химии 1996 года за "открытие новой формы углерода фуллеренов". Его иногда называют "отцом современных нанотехнологий" (так он назван в одной из резолюций Сената США). Смолли обратился в христианство незадолго перед смертью (несколько лет), но в отличии от других, он стал придерживаться христианского мировоззрения последовательно. Ученый был старо-земельным креационистом, в одном из своих писем он пишет: "Недавно я вернулся в Церковь, сосредоточившись на понимании того, что делает христианство столь жизненным и влиятельным в жизнях миллиардов людей сегодня, когда прошло уже 2000 лет со дня смерти и воскресения Христова. Хотя я подозреваю, что никогда полностью это не пойму, сейчас я склонен полагать, что ответ весьма прост: оно истинно. Бог создал Вселенную 13.7 млрд. лет назад и с тех пор необходимость вовлекла Его в дела его творений. Цель Вселенной наверняка знает лишь Бог, но необычайно быстро современная наука начинает понимать, что Вселенная была невероятно тонко настроена для появления жизни. Каким-то образом, мы крайне необходимо вовлечены в Его замысел. Наша работа по мере сил, осмыслить этот замысел, любить друг друга, и помогать Ему все закончить"

Один из основателей электрохимии, ученый-физик и химик Гемфри Дэви в своем сочинении "Последние дни естествоиспытателя" несколько страниц посвящает доказательству бессмертия и вот что он, в частности, говорит: "Учение материалистов всегда, даже в юности, было мне противно. До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственною силою и даже о развитии ее до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зеленые поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей мое сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества... Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие".

Роберт Бойль (1627-1691) - химик и физик, один из основателей современной химии, автор закона Бойля-Мариотта. Пользу от занятий научными исследованиями видел в привлечении разума исследователя для борьбы с чувственными страстями: "Кто может заставить малейшие случаи в собственной жизни и даже цветы своего сада читать ему лекции по этике и теологии, тот, мне кажется, вряд ли будет испытывать потребность бежать в таверну", "Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.". В 1680-1685 годах лично финансировал издание Библии на ирландском языке

Эдм Мариотт (1620-1684) - открыл т.н. "слепое пятно" в человеческом глазе. На 17 лет позже Бойля открыл закон зависимости между объемом и упругостью газа(закона Бойля-Мариотта). Построил теорию удара в механик, а также создал баллистический маятник. Внес вклад в развитие аэродинамической теории соображениями о соотношении скорости и сопротивления. Римо-католический священник, настоятель монастыря Сен-Мартэнсубон.

Ученый-химик Либих, один из создателей агрохимии, пишет: "Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом".

Николай Коперник (1473-1543) - польский астpоном и математик, священнослужитель в чине каноника г. Фpомбоpка, управляющий хозяйством Вармийской епархии, член епархиального совета. Создал гелиоцентpическую "систему миpа", в центpе котоpой находилось Солнце, а планеты (в том числе и Земля) двигались вокpуг него pавномеpно по кpуговым оpбитам. Его основная книга "Об обpащении небесных сфеp", над котоpой он уединенно pаботал более 20 лет в своей обсеpватоpии, pасположенной в одной из башен кpепостной стены, была опубликована незадолго до его кончины и была шиpоко известна евpопейским ученым. Копеpник был увеpен, что кpасота и гаpмоничность Солнечной системы пpекpасно согласуются со Священным Писанием.Коперниканские вычисления были положены в основу григорианской реформы календаря - после объявления папой Львом Х реформы календаря на Пятом Латеранском Соборе (1512-1517) Коперник был включен в число признанных астрономов, которые получили официальное приглашение принять участие в разработке проекта реформы календаря.

Великий ученый-физик, астроном и механик Галилео Галилей (1564-1642) - первооткрыватель законов инерции и свободного падения тел, опроверг аристотелевскую физику, заложил основы классической механики, основывая её на экспериментальном методе, за что его часто называют отцом современной физики, изобретатель телескопа, открыл горы на Луне, говорит: "В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания". "Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла".

Иоганн Кеплер, основоположник астрономии (законы Кеплера) - "О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!.. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты удостоил меня этой величайшей радости: изучать творение Твое... О, как велик наш Бог! Да воспевает непрестанно душа моя славу Его!"

Жорж Леметр (1894-1966) - автор теории расширяющейся Вселенной, первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла. Теория Леметра об эволюции мира начиная с "первоначального атома" иронично была названа "Большим взрывом" Фредом Хойлом в 1949 году. Это название, "Большой взрыв", исторически закрепилось в космологии.
Католик, окончил иезуитский колледж и католический университет Лёвена, впоследствии стал священником.

Уильям Гершель (1738-1822) - астроном, открыл планету Уран и два её главных спутника, а также два спутника Сатурна. Первым обнаружил инфракрасное излучение и ввел термин "астероид". За свою жизнь изобрел около четырехсот телескопов Христианин. Многие из его писем были посвящены обсуждению богословских вопросов, Гершель верил, что Божья Вселенная подчинена порядку, это убеждение помогло ему заключить, что "ненабожный астроном должен быть сумасшедшим".

Анджело Секки (1818-1878) - среди астрономов получил неофициальный титул "отца астрофизики". Был первопроходцем в области астрономической спектроскопии, изобрел первый гелиоспектограф, звездный спектограф и телеспектроскоп. Первым экспериментально доказал, что Солнце является звездой. Предложил первую классификацию звезд. Открыл три кометы, одна из которых названа в его честь. Проявил себя также и в других областях. Для того, чтобы измерять прозрачность воды в изобрел т.н. диск Секки. Изучая климат Рима изобрел "метеограф", для записи некоторого вида данных по погоде.. Монах, иезуит, 28 лет был главой Папского Григорианского университета (Pontificia Universitas Gregoriana, Universitas Gregoriana Societatis Jesu).

Фламмарион Камиль, знаменитый астроном, исследовавший Луну, двойные звезды: "О, Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия?" "Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму".

Джине, крупнейший физик, астрофизик и космолог XX века: "Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звезды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста".

Норберт Винер, создатель кибернетики: "наивный реализм физики уступает место чему-то такому, с чем мог бы охотно согласиться епископ Беркли".

Дональд Эрвин Кнут (род. 1938) - программист, написал известный многотомник "Искусство программирования", считается "отцом" анализа алгоритмов. Известен также как создатель издательских систем TeX и METAFONT, используемых учеными всего мира. В своем выступлении, которое было посвящено взаимодействию науки и религии, в рамках "Authors@Google", Кнут упоминает о той жесткой реакции, которая последовала после того, как он написал книгу "3:16 Освещенные библейские тексты" (в этой книге каждый шестнадцатый стих третьей главы каждой библейской книги сопровожден оформлением в каллиграфическом письме), посвященную Библии, которую он впервые представил публике на собрании "Ассоциации христиан в математических науках", он также пояснил, что на протяжении жизни был религиозным человеком

Ларри Уолл (род. 1954) - программист, знаменит как создатель языка программирования Perl. Занимался переводом Библии. Христианство Уолла повлияло и на язык Perl, который был им придуман. Так само название взято из Мф. 13:46, названия некоторых функций также взяты из Священного Писания. О своей вере Уолл говорил открыто говорит на различных конференциях.

Чарльз Бэббидж (1792-1871) - английский математик, механик, инженер, политэконом, философ, "дедушка" современной вычислительной техники. Опередив свою эпоху на десятилетия, за неимением лучшей элементной базы разрабатывал механическую вычислительную машину, аналогичную по структуре (память - арифметико-логическое устройство - устройство управления) современным компьютерам. Но не все знают, насколько разносторонни были интересы Бэббиджа. Так, его перу принадлежит богословски-апологетическое сочинение "Девятый Бриджстоунский трактат" (The Ninth Bridgewater Treatise), в котором ученый занимался вопросами отношения науки и религии. Этот трактат можно найти здесь (на английском языке):
http://www.victorianweb.org/science/science_texts/bridgewater/intro.htm

Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (1646-1716) - немецкий (саксонский, славянского происхождения) философ и математик ,первый президент Берлинской Академии,действительный член английского Королевского общества, дипломат, был наряду с Ньютоном и независимо от него создателем математического анализа, дифференциального и интегрального исчисления. При этом ввёл применяемое и сегодня обозначение производной df/dx, также ввёл бинарную систему счисления с цифрами 0 и 1, на котором базируется современная компьютерная техника. В 1673 Лейбниц создал механический калькулятор, выполняющий сложение, вычитание, перемножение и деление чисел. Среди других его изобретений можно отметить устройство использования энергии ветра при отводе воды из шахт, чертежи подводной лодки. Он обосновал необходимость регулярно мерить у больных температуру тела. Впервые сформулировал закон сохранения энергии. Знакомство Петра I с Лейбницом во время путешествия по Голландии оказало влияние на создание Академии наук в Петербурге и развития научных исследований в России. Лейбниц был первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник.
"Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним. Свет разума есть дар Божий в той же мере, что и свет откровения" [Г.В.Лейбниц. Сочинения в 4 томах. том 4]

Коэн И.Л., математик - "В тот момент, когда система РНК-ДНК стала понятной, полемика между эволюционистами и кpеационистами должна была бы сpазу пpекpатиться".

Один из величайших в мире математиков Эйлер (1707-1789), впервые увязал анализ, алгебру, тригонометрию, теорию чисел и др. отрасли математики в единую систему. "Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, чтобы мы отвергнули тотчас и совсем Св. Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии".

К. Гаусс (1777-1855) - ученого часто называют Королем математики (лат. Princeps mathematicorum), это отражает его неоценимый и неохватный вклад в математику. Так в алгебре Гаусс дал строгие доказательства основной теоремы алгебры, открыл кольцо целых комплексных чисел, создал классическую теорию сравнений. В геометрии ученый внес вклад в дифференциальную геометрию, впервые занялся внутренней геометрией поверхностей: открыл характеристику поверхности (названную в его честь), доказал основную теорему поверхностей, Гаусс также создал отдельную науку высшую геодезию. Дуннингтон утверждал, что Гаусс первым начал изучать неевклидову геометрию, но боялся опубликовать свои результаты, сочтя их бессмысленными. В математическом анализе Гаусс создал теорию потенциала, занимался эллиптическими функциями. Интересовался ученый и астрономией, где изучал орбиты малых планет, нашел способ определения элементов орбиты по трем полным наблюдениям. Ученый также занимался физикой, где он развил теорию капиллярности и теорию систем линз, а также заложил основы теории электромагнетизма, сконструировал (совместно с Вебером) первый примитивный электрический телеграф. Хотя Гаусс и не верил в личного Бога и считался деистом, можно утверждать о том, что он имел религиозное мировоззрение, он верил в бессмертие души и жизнь после смерти; согласно Дуннингтону, Гаусс верил в бессмертного, праведного, всезнающего и всемогущего Бога.

Один из числа самых великих математиков мира Огюстен Луи Коши (1789-1857), внесший колоссальный вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа, впервые строго определил предел, непрерывность, производную, интеграл, сходимость ряда в математическом анализе ввел понятие сходимости ряда, создал теорию интегральных вычетов, заложил основы математической теории упругости, внес значительный вклад в другие области науки. Католик. Был близок к ордену Иезуитов, входил в Общество святого Викентия де Поля. Он писал: "Я христианин, т. е. верую в Божество Исуса Христа, как (и) Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков... Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может в конце концов повести к самоубийству".

Рене Декарт (1596-1650), выдающийся философ, физик, математик и физиолог, создал декартову систему координат: "Я всегда думал, что два вопроса - о существовании Бога и о сущности души - должны считаться самыми главными в ряду тех вопросов, решать которые следует скорее философии, чем теологии; ибо хотя для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума".

Уильям Отред (1575-1660) - английский математик. Автор популярного учебника арифметики, сочинений по навигации и тригонометрии. Благодаря ему мы используем такие обозначения, как знаки умножения и деления (крестик и наклонная линия), "sin" и "cos". Но, пожалуй, главный вклад Отреда в математику - создание первой пригодной для практического использования логарифмической линейки - этого аналогового вычислительного механизма, который активно использовался учеными вплоть до 80-х годов 20 века. Закончил Кембриджский университет (1595), после чего до 1608 года преподавал там. Затем выбрал духовную карьеру англиканского священника, в 1608 году получил приход в Олбери, недалеко от Лондона, где и провёл большую часть своей жизни.

Бернард Больцано (1781-1848) - математик, его труды поспособствовали формированию строгих определений анализа, использующих "эпсилон" и "дельта". Во многих областях математики ученый был первопроходцем, опережал свое время: ещё до Кантора, Больцано исследовал бесконечные множества, при помощи геометрических соображений ученый получил примеры непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций. Ученый выдвинул идею арифметической теории вещественного числа, в 1817 году доказал теорему Больцано-Вейерштрасса (независимо от последнего, который открыл её спустя полвека), теорему Больцано-Коши. Католический священник. Помимо своих научных исследований Больцано также занимался теологическими и философскими вопросами.

Брук Тейлор (1685-1731) - английский математик. Нашел общую формулу разложения функций в степенной ряд, который назван в его честь. Далее в биографии ( http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/tteilor.htm ) говорится: "Но роковая "болезнь века"- переход от естественных наук к теологии и мистике завладела и Тейлором. В 1718г. он уходит с поста секретаря Королевского общества, чтобы освободить время для философской работы".

Джон Венн (1834-1923) - логик, расширил логику Буля, ввёл схематический способ представления множеств (т.н. диаграммы Венна). В своей работе "Логика случая" (1866), которую Чарльз Пирс назвал "книгой, которую следовало бы прочесть каждому мыслящему человеку", впервые использовал такие математические термины как "правило наследования" и "значение" ("significance"), а также представил частотную теорию вероятностей. Священник англиканской Церкви (рукоположен в 1859 году). В 1883 году, из-за разногласий с ортодоксальным протестантизмом, оставил священство, обнаружив, что не может следовать тридцати девяти законам Англиканской Церкви. Однако, сын Венна, Джон Арчибальд Венн писал, что отец позднее изменил свое мнение и будь поставленным перед тем же выбором во второй раз, остался бы священником. Что неудивительно, ведь по словам сына математика, отец в течении всей своей жизни был человеком с искренними религиозными убеждениями.

К. Гедель (1906-1978) - сформулировал и доказал теорему о неполноте и о полноте, которая имела широкие последствия как для математики так и для философии, совершив тем самым переворот в логике. Лютеранин, дискутировал с Альбертом Эйнштейном, который придерживался пантеизма, пытаясь убедить ученого в существовании личностного Бога

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 121
  • Репутация: +292/-600
  • Всегда справедливая
неправда.. я пару раз мистически мгновенно самоисцелялся от тяжёлых травм
Значит, травмы были не столь фатальны.

Слава тебе, оссподи :)


Вы изучите историю, почему научный метод стал, все-таки, возобладавшим?

Почему сейчас не к шаману ходят, чтобы планеты высчитывать?



Склеено 25 Июль, 2019, 15:07:34 pm

Был такой ученый Ибн Аль Хайсам

965, Басра1039, Каир
Который, будучи арабом, что характерно, основал те самые неопровержимые правила науки:
Все подвергать критике

Ставить под сомнение


Должны опираться только на доказательства
Должны ставить под сомнения собственные выводы

Только тогда откроется истина


Таков научный метод.

Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Тема о верующих ученых уже есть.
Объединяю.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Истиноверующий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Репутация: +2/-5
Re: Верующие учёные. Закрытие вопроса
« Ответ #148 : 26 Июль, 2019, 05:59:23 am »
Игорь Ростиславович Шафаревич (род. 1923) - математик, нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп. Совместно со своим учеником Голодом в 1964 году доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих, академик РАН. В одном из интервью на вопрос: "(...) Вы православный человек, но это у вас просто от традиции семейной, или у вас был какой-то осознанный выбор?" Игорь Ростиславович ответил: "Нет, как раз традиции в нашем семействе не было, традиция была, но очень странная, прерванная. Был крещен в православной церкви - вот и все, что касается традиции. Этот разрыв затронул целое поколение.". А также отвечая на следующий вопрос, Шафаревич говорит: "Мне кажется, что нужно попытаться занять такую позицию, которая была бы непротиворечива. Не так, что одной стороной существа я делаю что-то, следую определенным взглядам, а другая - то, что совершенно с ней не согласуется. У меня такое чувство, что, будучи русским, веря в Бога, я не могу иначе это свое состояние реализовать, как быть православным ".

Известный физик-изобретатель Томас Эдисон  (1847-1931) - изобрел электролампу, звукозапись, автор 1093 патентов. В беседе с одним корреспондентом на вопрос о целесообразности в мире атомов дал такой ответ: "Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении - несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов.
- Но где первоначальный источник этой осмысленности?
- В какой-то Силе превыше нас самих.
- Итак, Вы верите в Создателя, в Бога?
- Конечно,- ответил Эдисон,- существование Бога может даже быть доказано химическим путем".

Гульельмо Маркони (1874-1937) - изобретатель радиосвязи. "Каждый шаг, сделанный наукой, приносит нам новые удивления и достижения. И тем не менее, наука подобна тусклому свету мерцающего фонаря в глубоком и плотном лесу, через который человечество стремится найти свой путь к Богу. Лишь вера может вывести нас к свету, и послужить мостом между человеком и Абсолютом. Я горжусь тем, что я христианин. Я верю не только как христианин, но и как ученый. Беспроводное устройство может передать сообщение через дикую местность. В молитве дух человеческий может посылать в бесконечность невидимые волны, которые достигнут своей цели перед Богом" -книга "Why I Believe in God". О том, что Маркони верующий католик можно также сделать вывод из его писем жене.

Попов А.С. (1859-1905) - изобретатель радио, создатель первого в мире радиоприемника. Он окончил духовное училище и семинарию.

Сэмюэл Морзе (1791-1872), американский изобретатель и художник, создатель проводного телеграфа и "азбуки Морзе", которая используется и в наши дни в радиосвязи. Морзе, будучи профессором живописи и скульптуры, в 30-х годах заинтересовался возможностью создания электрической связи. После долгих экспериментов, 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: "Чудны дела твои, Господи!" по линии, протянутой от Балтимора до Вашингтона. "Получив от десяти европейских государств за своё изобретение 400 000 франков, он купил имение недалеко от Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни среди детей и внуков, опекая школы, церкви и бедных художников".

Зворыкин  Владимир Кузьмич, инженер-электронщик, уехавший после революции в США, в 1923 выразил свою признательность Богу с помощью созданной им системы телевизионной связи, передав на расстояние изображение креста.

Джон Амброз Флеминг (1849-1945) - физик и инженер. Считается отцом современной электротехники. Сформулировал два известных физике правила: левой и правой руки. Изобрел так называемую лампу Флеминга ("Fleming valve"). Конгрегационалист.  Флеминг проповедовал в лондонской церкви Святого Мартина "что в полях", и проповедь его была посвящена свидетельству Воскресения. Большую часть своего наследства ученый завещал христианским благотворительным организациям, помогавшим нищим.

Роберт Стирлинг (1790-1878), шотландский изобретатель, священник. Стремясь обезопасить рабочих от часто взрывающихся паровых машин изобрел "двигатель Стирлинга" - "машину внешнего сгорания".

Павел Флоренский, русский философ, учёный, работавший в гуманитарных, естественных и технических областях, разрабатал теорию и практику применения полупроводников, особый вид пластмассы - карболит - которую стали называть "пластмассой Флоренского"... На Соловках сделал более десятка научных открытий, занимался добычей агар-агара и йода из морских водорослей". Православный священник

Игорь Иванович Сикорский (1889-1972), изобретатель вертолета, разрабатовавший первый гидросамолет, первый специально спроектированный учебный самолет, первый серийный самолет, первый самолет монококковой конструкции, знаменитого четырехмоторого "Ильи Муромеца". Известны его богословские сочинения, например "Oтче Наш. Размышления о Молитве Господней"

Николай Николаевич Поликарпов (1892-1944) - советский авиаконструктор. Родился в селе сельского священника. Учился в семинарии, однако в дальнейшем поступил в Петербуржский "политех". С 1916 года работал на РБВЗ, совместно с Сикорским создавал самолет "Илья Муромец". В конце 20-х сконструировал знаменитый "небесный тихоход" - самолет У-2 (По-2). В 30-х годах создал другие самолеты, наиболее известный из них - И-16 ("ишак") - истребитель, прославившийся в войне в Испании. И-200 в дальнейшем перешел к Микояну, как МиГ-1. "...что мы о Поликарпове знаем? Что он сконструировал знаменитый "фанерный" По-2. Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик..." - http://www.rusvera.mrezha.ru/645/5.htm - Интервью с внуком Поликарпова: "То, что дед был верующим, в семье, разумеется, помнили. Рассказывали, как он ездил к образу Иверской Божией Матери, который после разрушения часовни возле Воскресенских ворот Кремля был перенесён в храм Воскресения в Сокольниках. Оставлял машину на значительном расстоянии от церкви и шёл туда пешком. Шофёр потом с улыбкой говорил: "Будто я не знал, куда Николай Николаевич ходит"" - http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/11/08/voiny_neba/

В.В.Иванов говорит: "А Королев - это случай совершенно уникальный. Королев - один из немногих, кто сумел и свои крупные изобретения, а отчасти даже и то, что еще Циолковский придумал (он очень серьезно относился к Циолковскому), гигантской своей волей в очень трудных условиях реализовать... Но об этом особый разговор. Он и сам считал, что ему Господь помог. Он был очень верующий человек и считал, что Бог его спас и в заключении. Он это говорил одному из первых космонавтов, объясняя значение полетов..." [из интервью члена редколлегии "Континента", известнейшего современного лингвиста, литературоведа и культуролога, лауреата Государственной премии России академика Вячеслава Вс. Иванова в "Континент" 2000, N106 "Беседы в редакции"]

Раушенбах Борис Викторович (1915-2001) - советский учёный в области механики и процессов управления, правая рука Королева, один из основоположников российской космонавтики, провел уникальную работу по фотографированию обратной стороны луны. Под его руководством были созданы системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций "Марс", "Венера", "Зонд", спутников связи "Молния", автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком. Член-корреспондент АН СССР (1966)
"...замечу, что все чаще люди задумываются: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрения, а взял бы шире - логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство: разные грани мировоззрения. Если рассуждать грубо, очень грубо, то можно сказать, что они не зависят друг от друга. Одна половина мозга занимается логической частью познания, другая - внелогической...
Это очень грубая схема. Мне не хотелось бы так препарировать человека: вот левое, вот правое, и они совершенно не связаны. На самом деле человек - это некое единство, и ему свойственно целостное понимание мира. Обе части одинаково важны, одинаково, если можно так выразиться, дополняют друг друга...
Неверность такого деления доказывает, например, следующее: я уже говорил, что математика красива, но, с другой стороны, и религия - это логика... Существование логически строгого богословия наряду с глубоко интимным религиозным переживанием и красота сухих математических доказательств свидетельствуют о том, что на самом деле разрыва нет, есть целостное восприятие мира" (Раушенбах Б.В. Постскриптум, М: 1999, стр. 107-108)
"Пытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения ее только с точки зрения материализма. Я также считаю, что материализм, который учит, что материя первична, все остальное вторично, - чепуха. Академик Сахаров, которого считаю человеком исключительной честности и смелости, писал, что существует нечто вне материи и ее законов, отепляющее мир, это чувство можно назвать религиозным. Ген, носитель наследственной информации, материален. Но сама она необъяснима с материалистических позиций. А что важнее - информация или ее носитель? Следовательно, в мире объективно существует то, что нематериально".

Вернер фон Браун, часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну США. - "Полет человека в космос является величайшим открытием, но в то же время - это только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца".

Бурке Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннеля. Руководитель по конструированию, сооружению и запуску космических капсуль "Меркури" и "Джемини". Выдающийся эксперт по космическим полетам. "Духовное возрождение в последнее время проникло и в среду ученых, занимающихся исследованием космоса. Редко встречается такой день, чтобы я не слышал на моей работе разговоров на духовные темы. Некоторые инженеры и учение исповедуют свою христианскую веру, о чем бы я никогда не поверил, если бы не слышал сам. Я стоял около ракеты и молился об Аллене Шепперд до его полета, и я не видел ни одного сухого глаза вокруг меня".

Величайший хирург России, Пирогов писал: "Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься и еще менее дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа..."

профессор Флеминг,открывший пенициллин - "Вы говорите, что я что-то изобрел, на самом деле я только увидел,-увидел то, что создано Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу"

Рональд Росс (1857-1932). Врач, паразитолог. Известен своим доказательством того факта, что только комары рода Anopheles являются переносчиками малярии в Италии, разработал и внедрил меры профилактики малярии. Выяснил жизненный цикл возбудителя, включая важнейшую для инфицирования стадию, протекающую в слюнных железах комара. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1902 году
в день открытия факта, что малярия передается людям через комаров рода Anopheles Росс записал в своем дневнике следующие стихи[Ronald Ross, Memoirs, London, John Murray, 1923, 226.]
День, когда
Милостивый Бог
Вложил в мою десницу
Чудесное открытие. Всевышнему
Вся слава. Его послушен воле,
Ищу разгадку я.
В слезах и в множестве трудов
Нашел я семя смерти,
Что миллионы поражала.
И знаю: мириады
Будут спасены.
Смерть, где твое жало?
Ад, где твоя победа?
Перед Тобой склоняюсь я,
Господь, ведь Ты меня вознес;
И в малом Ты являешь
Величие Свое.
Я воспою хвалу Тебе
И никому другому.
Тесним я был со всех сторон,
Но Ты мне дал победу

Владимир Петрович Филатов (1875-1956) - отечественный учёный-офтальмолог, лауреат Государственной премии СССР, академик АМН СССР и АН УССР, с 1936 - директор Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней. Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы. В.П. Филатов был православным верующим, о чём говорят, например, его письма другому учёному-хирургу, свят. Луке Войно-Ясенецкому:
http://filatovinstitute.tripod.com/filatovonweb.htm - "..Я очень рад, что Ваша книга с Божьей помощью быть может обновится и освежится. Интересно, кто именно поможет Вам в этом деле. .."

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) - медик, написал монографию "Очерки гнойной хирургии", которая стала настольной книгой врачей и за которую награжден сталинской премией. Ученый также внес вклад и в анестезиологию, своей монографией "Регионарная анестезия", им было впервые описано обезболивание тройничного нерва путём введения этилового спирта непосредственно в стволы его ветвей, а также в гассеров узел. Православный архиепископ (с 1946 года), канонизирован Русской православной церковью в сонме мучеников и исповедников Российских, даже во времена гонений на Церковь ходил в рясе. О мировоззрении Войно-Ясенецкого известно в том числе и из его писем сыну Михаилу: "в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять." или "если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом и любящих его."

Джозеф Эдвард Мюррей (1919-2012) - пластический хирург, сооснователь трансплантологии. В 1954 году Мюррей стал первым хирургом, осуществившим успешную пересадку почки. Ученый удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1990 года за работу по пересадке органов и клеток. Команда Мюррея также известна открытием препаратов по подавлению иммунитета. Католик, в интервью журналу "National Catholic Register" 1996 года Мюррей сказал следующее: "Враждебна ли Церковь науке? Как человек, являющийся католиком и ученым, я этого не замечаю. Одна истина - истина откровения, другая - научная. Если действительно верить, что творение хорошо весьма, в изучении науки нет никакого вреда. Чем больше мы узнаем о творении, как оно возникало, это лишь прибавляет к славе Господней. Лично я никогда здесь не видел конфликта"

Клод Бернар, знаменитый ученый-физиолог и патолог, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологии: "Как бы далёко ни ушла опытная наука вперед в прогрессивном ходе своего развития и как бы ни были велики ее успехи и открытия, но она никогда не в состоянии. не переступая собственных границ, ответить о первичной причине всего, о происхождении материи и жизни и о конечной судьбе вселенной и человека. Пытаясь ответить на эти вопросы, я вступаю в область метафизики и перестаю быть натуралистом, исследующим природу и познающим истину при помощи наблюдения, мнения и взгляды мои в этом случае уже не имеют за себя авторитетности точного и положительного знания, так как здесь я уже нахожусь вне сферы компетентности физических и физиологических наук".

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, русский филолог, действительный член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы... 8 февраля 1928 году арестован за участие в студенческом кружке "Космическая академия наук", где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, "попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского"

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Re: Верующие учёные. Закрытие вопроса
« Ответ #149 : 26 Июль, 2019, 15:03:36 pm »
ВЕРУЮЩИЕ УЧЕНЫЕ

Есть очень хорошая книга Джерри Койна ("Вера против фактов: Почему наука и религия несовместимы". 2017. Jerry A. Coyne, 2015), где все эти расхожие утверждения рассматриваются очень подробно.
Вот несколько выдержек про верующих ученых.

Наконец, как насчет знаменитых ученых, которые были религиозны? Не спешите относить их научные достижения на счет христианства. Ньютон, к примеру, был приверженцем арианства и отрицал Троицу, божественность Иисуса и бессмертие души.

Как нам известно, ученые в большинстве своем гораздо менее религиозны, чем обычные люди, а наиболее успешные – чаще всего атеисты. Это означает, что современные научные исследования почти никогда не бывают мотивированы религией. Большинство крупных научных достижений нашего времени – развитие теории эволюции, теории относительности, физики элементарных частиц, космологии, химии и современной молекулярной биологии – принадлежат неверующим.

Разница в религиозности между американскими гражданами и учеными велика, стабильна и подтверждена документально. Более того, чем успешнее ученый, тем выше вероятность того, что он неверующий. Изучая американских ученых в целом, Исследовательский центр Пью показал, что 33 % признают себя верующими в Бога, тогда как 41 % называют себя атеистами (остальные либо не ответили, либо не определились, либо заявили о вере в «универсальный дух» или «высшие силы»). Напротив, вера в Бога среди обычных людей доходит до 83 %, а к атеистам относят себя лишь 4 %. Иными словами, ученые в десять раз чаще бывают атеистами, чем остальные американцы. И такая разница стабильно наблюдается уже более 80 лет проведения подобных опросов.
Если перейти к ученым, работающим в группе «элитарных» исследовательских университетов, разница становится еще более заметной – там чуть более 62 % будут либо атеистами, либо агностиками, и только 23 % верят в Бога. Степень неверия в этой среде более чем в 15 раз превосходит среднюю по стране.
На высшем уровне американской науки находятся члены Национальной академии наук – общественной организации, куда избирают только лучших исследователей. И здесь неверие – это правило: 93 % членов Академии атеисты или агностики и лишь 7 % верят в какого-либо персонифицированного бога. Пропорция почти обратная той, что наблюдается у средних американцев.

Мой ответ таков: религиозные ученые в некоторых отношениях напоминают тех многочисленных курильщиков, которые не болеют раком легких. Точно так же, как эти не страдающие от рака люди не обесценивают статистической взаимосвязи между курением и болезнью, так и существование религиозных ученых не опровергает антагонизма между наукой и верой. Просто верующие ученые умудряются разделить свое сознание надвое и уложить в голове два несовместимых мировоззрения.

Фрэнсис Коллинз (генетик и христианин), Саймон Конуэй-Моррис (палеонтолог и прихожанин англиканской церкви) и Кеннет Миллер (клеточный биолог и католик). Индийские ученые, прежде чем запустить космический корабль, посещают индуистские храмы и просят благословения у своих божеств.
Действительно ли этот класс современных верующих наглядно показывает, что наука совместима с религией? Ну, это был бы очень странный вид совместимости, поскольку под «совместимостью» здесь подразумевается способность человека удерживать в сознании две разных картины мира. Это ничего не говорит о том, будут ли такие взгляды или методы, которыми эти люди пользуются, «созвучными, последовательными, гармоничными и согласованными». Эта форма примиренчества смешивает с совместимостью сосуществование.
Кроме того, если религия и наука совместимы подобным образом, то совместимы и брак с адюльтером. В конце концов, многие состоящие в браке люди изменяют своим супругам и нисколько в том не раскаиваются. Тогда и астрология совместима с физикой, ведь многие интересующиеся наукой люди заглядывают в гороскопы. В самом деле, с учетом того, что некоторые ученые – чаще всего химики или инженеры – верят, что возраст Земли меньше 10 000 лет и что Бог создал все виды живых существ одновременно...

Джеймс Уотсон однажды сказал мне, что в поиске структуры ДНК и его и Фрэнсиса Крика серьезно мотивировал натурализм: они хотели показать, что «секрет жизни» – самокопирующаяся молекула, которая служит «рецептом» для всех живых организмов, – основана только на химии, без всякой необходимости божественного вмешательства. Если мы собираемся приписать религии заслугу в рождении науки, то из тех же соображений мы должны приписать неверию заслугу в большинстве научных открытий последнего столетия, движущей силой которых была яростная приверженность натурализму. Каждая крупица истины, вырванная у природы за последние 400 лет, была получена при полном игнорировании Бога, ибо даже религиозные ученые оставляют свою веру у дверей лаборатории.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!