Автор Тема: БИБЛИЯ Септуагинта -- КТО СОЧИНИЛ ЭТО.  (Прочитано 1306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nootelepat

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +5/-1
                     БИБЛИЯ Септуагинта -- КТО СОЧИНИЛ ЭТО.
Перевод Ветхого завета на греческий язык именуется переводом Семидесяти (LXX), или Септуагинтой (Septuaginta), что по-латински означает семьдесят. Основание для такого наименования положила легенда : египетский фараон Птолемей II Филадельф (285 или 282 — 246 гг. до н.э.), узнав от Деметрия из Фалерона, заведовавшего царским книгохранилищем, о существовании в Иудее Писания Моисеева, решил организовать перевод Закона на греческий язык и доставку книг в Александрийскую библиотеку. С этой целью Птолемей послал иерусалимскому первосвященнику Элеазару письмо : “Желая сделать приятное всем живущим на земле иудеям, я решил приступить к переводу вашего Закона и, переведя его с еврейского языка на греческий, поместить эту книгу в число сочинений моей библиотеки. Поэтому ты поступишь хорошо, если выберешь по шести престарелых мужей из КАЖДОГО колена, которые вследствие продолжительности занятий своих законами многоопытны в них и смогли бы в точности перевести его. Я полагаю стяжать себе этим делом величайшую славу. Поэтому посылаю тебе для переговоров относительно этого [...] Андрея и Аристея, которые оба пользуются в моих глазах величайшим почетом”. И тогда 72 человека (или 70) поселились на острове Фарос, где каждый в течение 72 дней перевел в одиночку весь текст Пятикнижия; и, хотя переводчики были изолированы друг от друга, все 72 текста (или 70) оказались дословно совпадающими (Philo.Vita Mosis.2; Josephus Flavius.Antiquitas Judaeorum.XII.2; Irenaeus.Adversum haereses.III.15; Clementus Alexandrus.Stromata.I — II). Легенда основывается на Письме Аристея Филократу.
--------------------------------
 В 2001 году некто Брюс Метцгер писал :
«Большинство ученых, которые проанализировали письмо, пришли к выводу, что его автор не мог быть человеком, которым он представлялся; это на самом деле был какой-то еврей 2-го века до нашей эры, который написал ФИКТИВНОЕ повествование (фейк) в целях повышения важности Еврейских Писаний, создавая впечатление, что языческий царь узнал об их значении и поэтому организовал их перевод на греческий язык». (Википедия)

ЦИТАТА из этого "письма Аристея" : Поэтому ты поступишь хорошо, если выберешь по шести престарелых мужей из КАЖДОГО колена, которые вследствие продолжительности занятий своих законами многоопытны в них и смогли бы в точности перевести его.  И тогда 72 человека (или 70) поселились на острове Фарос. КОНЕЦ ЦИТАТЫ

МОЙ КОММЕНТ : текст выглядит СУЩИМ БРЕДОМ !!! Ведь 10 колен израильских К ТОМУ ВРЕМЕНИ были уже якобы ПОТЕРЯНЫ !
И таким образом -- должно было быть ВСЕГО-то 12 переводчиков !!!
От ОСТАВШИХСЯ 2-х колен : Иуда и Вениамин.
ПОЧЕМУ за 2000 лет -- НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ такого идиотского ЛЯПСУСА ???

Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
https://sites.google.com/site/nootelepat/ мой сайт

Оффлайн panvladislav

  • «Это особенный оборот, свойственный Писанию, – представлять как бы причиною то, что сбывается впоследствии» [Иоанн Златоуст].
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Репутация: +7/-10
  • Автор
Re: БИБЛИЯ Септуагинта -- КТО СОЧИНИЛ ЭТО.
« Ответ #1 : 29 Сентябрь, 2019, 02:46:49 am »
Ответ прост. Христиане долгое время не имели доступа ни к Библии, ни к историческим документам. А теперь, если кто и имеет, не пользуется. Люди вообще мозгом почти не пользуются. Вы счастливое исключение.
В Библии ляп на ляпе, и только недавно стали массово об этом говорить.
Я как-то создал в соцсетях церковь, так у нее было несколько последователей... Мы сами обезьяны и живем среди обезьян, только разных видов.
Четвероевангелие атеиста: https://www.proza.ru/2019/09/09/341

Оффлайн Внук Сократа

  • Внук Сократа
  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +7/-0
  • Ищущий
Re: БИБЛИЯ Септуагинта -- КТО СОЧИНИЛ ЭТО.
« Ответ #2 : 29 Сентябрь, 2019, 21:28:54 pm »
МОЙ КОММЕНТ : текст выглядит СУЩИМ БРЕДОМ !!! Ведь 10 колен израильских К ТОМУ ВРЕМЕНИ были уже якобы ПОТЕРЯНЫ !
И таким образом -- должно было быть ВСЕГО-то 12 переводчиков !!!
Это же не зря легенда. Ведь по простой арифметике: 12 колен израилевых помножить на 6 будет 72. А переводчиков было всё же 70. Вот автор легенды этим и воспользовался.
На самом деле ситуация была иная. Еврейская письменность основана на финикийском и скорее всего отчасти на шумерском письме. И в античности в этой письменности не было гласных (наследие финикян). Потому чтение такого текста требует не просто знание алфавита, но и личное участие переводчика, его творческой способности к пониманию слов и предложений. Поэтому даже прямое понимание текста - сложно и далеко не простое. Кстати, именно на основе этой особенности письменного языка основаны многочисленные "анализы" и "интерпретации" святого писания евреев - Торы.

Греческая письменность в этом смысле намного определеннее в виду точного значения слов и их письменного значения. Столкнувшись с указанной выше проблемой понимания текста, даже не говоря о его переводе  и была предпринята такая уникальная методика перевода древнееврейских текстов. Поэтому все семьдесят текстов оказались, говоря русской пословицей: "кто в лес, а кто по дрова", а вовсе не "дословно совпадающими" как по легенде. Потребовалась серьёзная компиляция всех переводов, чтобы получить наиболее "точный" окончательный вариант, который и назвали "Септуагинтой". Кстати, именно по этой причине и современный "Ветхий Завет", который основан на Септуагинте, по заверению еврейских богословов - вовсе не соответствует первоисточнику - Торе. 

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 866
  • Репутация: +287/-581
  • Всегда справедливая
Re: БИБЛИЯ Септуагинта -- КТО СОЧИНИЛ ЭТО.
« Ответ #3 : 05 Октябрь, 2019, 19:47:50 pm »
Просто евреи были вумными и перевели свой трактат на древнегреческий.
Поняли, откуда ветер дует.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

 

.