Born, говоря о том, что репрессии начались еще до признания христианства официальной религией Римской империи, Вы приводите даты после 381 года, когда такое признание вроде бы произошло. Не могли бы Вы пояснить? Не могли бы Вы также сообщить, из какого источника почерпнуты эти сведения?
Что касается коммунистических чисток, не вижу особого смысле спорить на эту тему. Вы же не глупый человек и, наверное, понимаете, что такого рода спор будет тупиковыми и бесперспективными. Вы не хотите видеть преступления коммунистических режимов? Это Ваше право. Но это очень уязвимая позиция. Предпочтительнее все же видеть, как светлые стороны того или иного явления, так и его теневые аспекты.
Лично я когда-то состоял в некоей левой марксисткой организации. Но меня пробрал вовсе не Александр Солженицын, меня пробрала короткая повесть советского писателя Владимира Зазубрина “Щепка”. Замечу, что первый роман Зазубрина “Два мира”, посвященный гражданской войне, был высоко оценен Владимиром Ильичом Лениным, который сказал о нем следующее — “страшная книга, нужная книга”. Что касается повести Зазубрина “Щепка”, то она посвящена ужасам подвалов Чека, где расстреливали людей. При этом автор был коммунистом и, описывая жуть практики Чека, пытался создать апологию чекистов. Он считал, что, хотя все это ужасно, но расстрелы совершенно необходимы. Повесть Зазубрина журнал “Сибирские огни” отказался публиковать. Добавлю к этому, что сам Зазубрин был расстрелян в 1937 году как якобы троцкист. Почитайте, повесть радикально исцеляет от левых иллюзий. Повесть есть в Сети.
Предлагаю не препираться по пустякам, и не обсуждать вопрос о сталинских репрессиях. Ведь это оффтоп и он не имеет прямого отношения к теме, которую я предложил. Просто хочется понять, почему люди, так много говорящие о любви к ближнему, обретя влияние, вдруг начинают убивать всех инакомыслящих. Я написал черновой текст на эту тему и хотел бы обсудить его тезисы с форумчанами. При этом я сделаю ссылку на этот форум.