Автор Тема: Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO  (Прочитано 1458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Выдающийся Афтар Форума
  • *****
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
    • http://www.vlbulat.narod.ru/
Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO
« : 03 Апрель, 2013, 21:24:07 pm »
БУЛАТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Цитировать
EXPERIMENTUM CREDO*


   Поймал как-то раз атеист верующего и сказал ему:
--Сейчас мы проверим кое-что.  Ты будешь молиться и просить своего бога о спасении целых десять минут, и если случится что-либо, что избавит тебя от смерти, значит то, во что ты веришь, существует.
--А если ничего не случится? – тут же поинтересовался верующий.
--На одиннадцатой минуте убью как собаку, -- пожал плечами атеист.
--За что?? – не понял верующий.
--За вранье, -- пояснил атеист.
Итак, у верующего в запасе было целых десять минут.  Но он для начала оценил свои физические данные и пришел к неутешительному выводу, что с атеистом ему не справиться.  К тому же верующий не был вооружен.  Правда, во всех истинных свидетельствах о торжестве веры над безбожием защитник святой веры был как на подбор: кровь с молоком, одним махом семерых побивахом и т.д., но тут все оказалось наоборот.
На первой минуте верующий подумал, что этого не может быть, что он не может умереть, ведь смерти, в сущности, нет, а есть жизнь вечная и т.д. и т.п.  Но ничего в подтверждение этого, кроме «я верю», «ты веришь», «он верит», «мы верим»…  Исчерпав местоимения, верующий подумал, что это выходит за рамки человеческого понимания.
На второй минуте верующий пришел к выводу, что «он больше не будет» (думалось именно в третьем лице), и если его простят, то он действительно больше не будет.  «Я не хочу умирать»! – чуть не завопил он всему человечеству, галактике, Вселенной, но взгляд атеиста, тоже не бессмертного, говорил ему, что умереть все равно придется.  Через не хочу.
На третьей минуте верующий вспомнил о своем божестве, но оно показалось на фоне экзистенциальной трагедии близкой смерти настолько примитивным, со своими мелкими придирками и подглядываниями (так, во всяком случае, говорили попы), что верующий не знал, с чего начать просьбу.  «Я не хочу умирать!» - но ведь все умирают.  «А если Я не хочу!!!???»
На четвертой минуте верующий задался вопросом, есть ли жизнь после смерти?  Поп, который руководил верующим, говорил, что есть.  Но можно ли ему доверять?  Поп рассказывал, что как-то раз, справляя рождество, увидел, что на столе появились черти.  А можно ли ему доверять насчет чертей?  Или это просто белая горячка?  По латыни Delirium tremens.  Этот медицинский стерильный и бело-матовый язык почему-то успокоил верующего, и он взглянул на ситуацию со стороны.  Умирать не страшно.  Бунин, когда умирал, думал о совершенно посторонних предметах, и это его спасло…
На пятой минуте верующий начал просить своего бога вмешаться и что-то сделать.  Что?  Наказать атеиста?  Но это похоже на мальчишеские комплексы.  Сидишь в пустой квартире и мечтаешь: вот если бы взять и скинуть Петьке на башку мешок с цементом.  Летит откуда-то такой мешок – бах!
На шестой минуте просьбы вмешаться усилились.  Верующий уже почувствовал, что тело отозвалось на метания рассудка, и он хорошо пропотел.  «Боишься?» - говорил взгляд атеиста, от которого не ускользнуло ничего.  «Боюсь!» - честно признался взгляд верующего.  Как же это так? Промчатся тысячелетия, пройдут геологические периоды, а его, такого неуклюжего, не будет, больше никогда, никогда!
На седьмой минуте, если бы верующий мог взлететь, он бы взлетел.  Но материя не слушалась.  Странно, - думал верующий, - вот я есть, а когда-то меня не было, и вообще я пришел в себя только на четвертом году жизни.  Но прошлое – прошло, а будущее…
На восьмой минуте верующий сказал себе, что он мог бы и отречься от веры, но, во-первых, атеист все равно его убьет – такое условие эксперимента, а во-вторых, отрекаться не позволяло чувство собственного достоинства.  Другой бы вспомнил всю прошлую жизнь, но верующий не стал копаться в воспоминаниях.
На девятой минуте верующий смотрел на атеиста, как на смертника, и его взгляд был почти насмешлив: «ты ведь тоже умрешь».  «Да», -- отвечал взгляд атеиста, -- «но для тебя это ничего не изменит».  А что значит изменит?  Религии учат покорности судьбе.  Бог дал, бог и взял.  Не нами началось, не нами и закончится.  Обман?
На десятой минуте верующий обнаружил, что он говорил сам с собой…
Атеист точно по часам взвел курок и выстрелил верующему в голову.  Верующий видел вспышку, он мог бы спросить себя, на что она похожа, но через мгновение уже некому было спрашивать.  Верующего не стало.

_____________
* - ключевой эксперимент (лат).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Выдающийся Афтар Форума
  • *****
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
    • http://www.vlbulat.narod.ru/
Re: Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO
« Ответ #1 : 03 Март, 2017, 16:07:36 pm »
Уважаемые форумчане.

Вынужден с вами проститься.  Поскольку администрация данного форума считает, что я либо должен быть патриотом, либо должен молчать на интересующие меня темы, я выбираю отказ от модераторства и вообще от участия в форуме, поскольку оно сопряжено со "сдачей патриотического минимума" - именно так я поступал всегда, потому что родился не для того, чтобы кто-нибудь указывал мне, как думать и т.с. материализовывать мои думы.  Это только начало, а потом меня попросят, чтоб не оскорблять чувства верующих или кого там еще, еще о какой-нибудь уступке и т.д. - закроют форум по той же причине оскорбленных.  Пусть уж без меня уважают чувства...

Но не все так плохо.  Развитие исторической материи все равно объективно.  Эти пять лет были самой интересной эпохой моей жизни (ничуть не менее интересной, чем драка на кизиловых палках из-за девчонки в 11 лет), и я благодарен моим собеседникам.  В т.ч. верующим, поскольку умным можно быть при любых, самых печальных обстоятельствах, даже не смотря на то, что я с ними собачился - это мелочь.  Кстати, например, верующий монархист под ником modus мне импонировал - я может быть требовал от него слишком много.  Заодно должен выразить симпатию форумным дамам, поздравив их с ближайшим красным днем календаря (в т.ч. ныне уже отсутствующих из штата Юта и Киева).  Выражаю благодарность также остальным моим собеседникам (один Shiva много стоит).  Так что, надеюсь, поминать лихом друг друга не будем.

Конечно, не все задуманное я сделал.  Но мир тесен, и мои материалы можно будет потом найти в Сети.

Адью.
:good2
Православие или смех!

 

.