Автор Тема: смысл жизни  (Прочитано 22950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Славин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +2/-0
смысл жизни
« : 21 Ноябрь, 2023, 13:41:59 pm »
Альбер Камю в эссе “Миф и Сизифе” назвал вопрос о смысле жизни “самым неотложным”. Однако большинство людей живет об этом вопросе вообще не задумываясь. Как заметил поп-психолог Николай Козлов в много раз изданных “Философских сказках”, “от понимания того, что в жизни нет смысла человека спасает только то, что он об этом не думает”.

Но некоторым смысл дает идея загробной жизни. При этом не редко утверждается, что это единственная альтернатива, а перспектива смерти вообще лишает жизнь смысла. Именно такой стереотипный ход использовал православный человек Самуил в “Избе-Дебатне” в теме “Смерть – неужели вам не страшно?” На этот ход модератор Shiva ответил: “Чушь! Это как раз придает ей ценность. Что может быть ценнее того, что уникально, хрупко, неповторимо”. А модератор Rufus высказался совсем изящно: “В Японии считают, что мимолетность цветения сакуры придает ей еще большее очарование, а вовсе не обессмысливает цветение”.

Такое решение у некоторых философов, однако, вызывает сомнения. Арсений Чанышев в “Трактате о небытии” сообщил: “Чем интенсивнее бытие, тем оно более хрупко, тем оно сильнее подвержено гибели”. А другой философ-“небытийщик” Вадим Филатов в книге “Этика небытия” (М., 2019) задался вопросом – “в чем ценность судорожного цепляния на краю обрыва при полной уверенности, что упасть все равно придется?”

Тем не менее до известных пределов предложенный выше рецепт работает. Этот рецепт активно отстаивал русский писатель Викентий Вересаев в книге “Живая жизнь” (М., 1910). Первая ее часть посвящена Федору Достоевскому и Льву Толстому, вторая – Фридриху Ницше. Вторая при советской власти не публиковалась и появилась только после Перестройки. Сам термин “живая жизнь” взят Вересаевым из романа Достоевского “Подросток”.

Вересаев при этом отталкивался от ранней работы Фридриха Ницше “Рождение трагедии из духа музыки”. В ней описаны два бога и два мироощущения – Аполлон и Дионис. Ницше почему-то считал их двумя главными богами Древней Греции, что явно искажает реальность. Вересаев исходил из мифа об Аполлоне. Он при этом сообщил следующее:


“…Гомеровский эллин смотрел на жизнь бодро и радостно, жадно любил ее «нутром и чревом», любил потому, что сильной душе его все скорби и ужасы жизни были нестрашны, что для него «на свете не было ничего страшного». Мрачное понимание жизни чудесным образом совмещалось в нем с радостно-светлым отношением к ней”.

В своей книге Вересаев резюмирует свое мировосприятие в следующем высказывании о жизни: “В чем ее смысл? В чем цель? Ответ только один: в самой жизни”. Такой же точки зрения придерживались два других очень известных в свое время русских философа – Иванов-Разумник в книге “О смысле жизни” (СПб., 1908) и Николай Кареев в книге “Мысли об основах нравственности” (СПб., 1906).

Но я где-то читал, что под конец жизни Вересаев пережил духовный кризис и усомнился в своем решении вопроса о смысле жизни. Возможно, дело было в том, что подступила старость и “живая жизнь” стала иссякать. Увы, но рано или поздно человек сталкивается с неприглядными сторонами этой жизни.

Конечно, в этом мире есть замечательные вещи – “звездное небо над головой” по Иммануилу Канту и все такое. Но это “фасад”, а есть еще “подноготная”. В “Диалогах о естественной религии” Дэвида Юма один из героев - Филон - по этому поводу высказывается так:

“Взгляните на Вселенную! Какое неизмеримое обилие существ, одушевленных и организованных, и действующих! Вы восхищаетесь этим чудесным разнообразием, этой плодовитостью? Но присмотритесь ближе к живым существам... Как враждебны и пагубны они по отношению друг к другу! Как неспособны создать собственное счастье! Какое презрение и отвращение внушают они наблюдателю! Все это вызывает у нас лишь идею о слепой природе, оплодотворенной великим животворящим началом и рождающей из своих недр искалеченных и недоношенных детей с полным безразличием к ним и без всякой материнской заботы о них”.

Далее Филон рисует мрачную картину человеческой жизни, которая наполнена лишениями, болезнями и всегда заканчивается смертью. Пожалуй, самый глубокий современный российский философ-пессимист Вадим Филатов в своей книге “Этика небытия” (М., 2019) обращает внимание на три феномена, разрушающих оптимистическое решение смысла жизни, – это смерть, страдания и несправедливость. И если вам сейчас хорошо, это означает только одно – кому-то другому сейчас очень плохо.

Что же делать? Некоторые авторы призывают к смирению перед смертью и абсурдом жизни, словом, перед судьбой. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс утверждала, что при столкновении с неизлечимой болезнью человек проходит пять стадий и последняя из них – примирение со смертью. К смирению призывают также и другие авторы. Так, психолог Сергей Мамонтов по поводу отношения к смерти сообщает: “Единственным осмысленным действием является смирение” (Мамонтов С. Страх: Практика преодоления. СПб., 2002). При этом сам Мамонтов бывший десантник и, наверное, является человеком бесстрашным.

Тезис о смирении я, к своему удивлению, обнаружил также у британского философа Бертрана Рассела. Вообще говоря, в своих эссе Рассел призывает собрать все мужество для борьбы в одиночку со враждебной Вселенной. Однако в одном месте своего эссе “Поклонение свободного человека” он отвергает “бессильную горечь восстания” и призывает к смирению перед “господством судьбы” (Рассел Б. Почему я не христианин? М., 1987).

Хотя я слабый человек, но смиряться и становиться на коленки я категорически не хочу. Поэтому я решил судьбе сопротивляться. Ориентиром для меня здесь является эссе Альбера Камю “Миф и Сизифе”. Сизиф, как известно, за пренебрежение богами в наказание был вынужден вечно закатывать на гору камень, который вечно скатывался вниз. Но всякий раз Сизиф шел и двигал на верх свой камень. И бунт его вечен.

Здесь важным моментом является то, что сопротивление должно быть не разовым порывом, а образом жизни. Поэтому лично я изобрел для внутреннего пользования некую Систему, которая является стратегией жизни в этом абсурдном мире, где все заканчивается смертью. Однако строить все на ненависти к этой Вселенной трудно. В этой жизни все же есть утешающие моменты, например, книги и музыка. Я опираюсь в том числе и на это.



Оффлайн Newman

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 394
  • Репутация: +3/-1
Re: смысл жизни
« Ответ #1 : 21 Ноябрь, 2023, 18:27:37 pm »
Очень интересная тема!

Алексей Славин, не могли бы Вы - ради ясного понимания и соответственно более продуктивного обсуждения, вначале обозначить грань между смыслом жизни и целью жизни? Например, с Сизифом, каков смысл его жизни и какова цель его жизни? Или это одно и то же? По Вашему мнению?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2023, 19:01:10 pm от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Караван

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 983
  • Репутация: +7/-61
  • Ты кто, Родной?
Re: смысл жизни
« Ответ #2 : 22 Ноябрь, 2023, 04:23:41 am »
И бунт его вечен.
Ну...
Для кого бунт, а для кого невежество. ))) (Неведение).
Здесь важным моментом является то, что сопротивление должно быть не разовым порывом, а образом жизни.
Это так депрессивные "философы" самоподдерживают в себе стремление жить,
при явных пробуксовках в реальной жизни. (единство и борьба противоположностей)
Есть поговорка: "Женись. Удачно получится, будешь счастливым. Неудачно, станешь философом."  ;)
В этой жизни все же есть утешающие моменты, например, книги и музыка. Я опираюсь в том числе и на это.
Вот это борьба!  :D
Сизиф, - это как раз олицетворение человека разумного, который проигнорировал мнение человека просветлённого.
Всего навсего,
Катать камень, - это в очень грубой (материалистической форме) образ, который трудно понять, т.е. Сансара.
Миф о Сизифе, не совсем о борьбе.
Он о застревании. )))
Это ИМХО, т.е. точка зрения такая.
Риторическая.  ;)

В такой ситуации может спасти только знание о реинкарнации.
Естественно, требование о доказательстве его (перерождения) существовании абсурдны.
(Это не Вам, Алексей, еси чО)  ;)
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь, 2023, 04:29:46 am от Караван »

Оффлайн Алексей Славин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +2/-0
Re: смысл жизни
« Ответ #3 : 22 Ноябрь, 2023, 04:46:46 am »
Очень интересная тема!

Алексей Славин, не могли бы Вы - ради ясного понимания и соответственно более продуктивного обсуждения, вначале обозначить грань между смыслом жизни и целью жизни? Например, с Сизифом, каков смысл его жизни и какова цель его жизни? Или это одно и то же? По Вашему мнению?

Сам термин “смысл жизни” кажется довольно мутным. Он плохо поддается определению, но его можно прояснить при помощи вопроса “для чего стоит жить?” Может быть, я не прав, но по моим ощущениям “смысл жизни” и “цель жизни” это по сути одно и то же. Что касается смысла жизни Сизифа, то он состоит в вечном бунте против богов. Он получает от этого процесса моральное удовлетворение. Различие тут от нашего положения состоит в том, что Сизиф бунтует против богов Олимпа, а нам приходится бунтовать против безличной Судьбы.

Оффлайн Караван

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 983
  • Репутация: +7/-61
  • Ты кто, Родной?
Re: смысл жизни
« Ответ #4 : 22 Ноябрь, 2023, 04:52:27 am »
а нам приходится бунтовать против безличной Судьбы.
;D
Против соседей.
А борьба с "Судьбой" - это красивая, но пустая фраза. Абстрактная.
Т.е. в ней нет никакой борьбы. Есть констатация.
Озвучивание ментальных процессов.

Оффлайн Алексей Славин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +2/-0
Re: смысл жизни
« Ответ #5 : 22 Ноябрь, 2023, 04:53:07 am »
В такой ситуации может спасти только знание о реинкарнации.
Естественно, требование о доказательстве его (перерождения) существовании абсурдны.
(Это не Вам, Алексей, еси чО)  ;)

Уверовали в реинкарнацию, Караван? Напрасно, жизнь - это одноразовое явление. А что касается "доказательств", то ведь сторонники реинкарнации их иногда предъявляют - воспоминание прошлых воплощений под гипнозом и спонтанные воспоминания о прошлых жизнях. Но скептики эти "доказательства" подвергают сомнению.

Склеено 22 Ноябрь, 2023, 04:56:15 am
Против соседей.
А борьба с "Судьбой" - это красивая, но пустая фраза. Абстрактная.
Т.е. в ней нет никакой борьбы. Есть констатация.
Озвучивание ментальных процессов.

Почему же "пустая фраза"? Я, например, борюсь со своей болезнью. Каждый день.

Оффлайн Караван

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 983
  • Репутация: +7/-61
  • Ты кто, Родной?
Re: смысл жизни
« Ответ #6 : 22 Ноябрь, 2023, 04:59:25 am »
Уверовали в реинкарнацию, Караван?
Вот так вы читаете Лёша Алексей.  ;)
Мною было специально написано - знание.
Напрасно, жизнь - это одноразовое явление.
Доказано?  ;)
Жизнь чего?
А что касается "доказательств", то ведь сторонники реинкарнации их иногда предъявляют - воспоминание прошлых воплощений под гипнозом и спонтанные воспоминания о прошлых жизнях.
Сторонники, - это НЕ значит, владеющие знаниями.  ;)
У Ленина тоже были сторонники, они читать даже не умели.
Это Вам Алексей, еси чО.  :)
Но скептики эти "доказательства" подвергают сомнению.
Так скептики тоже не на знаниях основываются.
Просто невежды. )))
Или у них доказательства есть?

Склеено 22 Ноябрь, 2023, 05:15:56 am
Почему же "пустая фраза"? Я, например, борюсь со своей болезнью. Каждый день.

Алексей, попробуйте прочитать внимательно.
Борьбу Вы ведёте с конкретными проявлениями, с симптомами.
И они ПЕРВИЧНЫ.
Это дискомфорт, неприятности, ОЩУЩЕНИЯ, ЧУВСТВА,
Уже потом, возникают негативные ПЕРЕЖИВАНИЯ.
Вы это в какой-то степени осознаёте.
Затем пытаетесь выразить в словах, которые Вам доступны в результате жизни в конкретном социуме.
Даже представления о Вашей болезни, в основном, это огромная работа социума по выяснению причин.

И только в самом конце Вы обобщаете это всё в одном слове - Судьба.
Но именно это слово, становится первичным в Ваших дальнейших действиях.
Т.е. всё с ног на голову, выдавая это за научный, ФИЛОСОФСКИЙ подход.
 ;)
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь, 2023, 05:15:56 am от Караван »

Оффлайн Алексей Славин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +2/-0
Re: смысл жизни
« Ответ #7 : 22 Ноябрь, 2023, 05:22:39 am »
"Знаниями", конечно же, обладаете только Вы, Караван. Да?

Оффлайн Караван

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 983
  • Репутация: +7/-61
  • Ты кто, Родной?
Re: смысл жизни
« Ответ #8 : 22 Ноябрь, 2023, 05:30:06 am »
"Знаниями", конечно же, обладаете только Вы, Караван. Да?
Почему ВДРУГ, так внезапно возник вопрос обо мне, о моей личности?
Хотите именно об этом поговорить?
Вопрос возник у Вас, Да?
В чём его смысл?
Его нужно обязательно задавать?
Вы думали об этом?

Оффлайн Newman

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 394
  • Репутация: +3/-1
Re: смысл жизни
« Ответ #9 : 22 Ноябрь, 2023, 07:19:46 am »


Сам термин “смысл жизни” кажется довольно мутным. Он плохо поддается определению, но его можно прояснить при помощи вопроса “для чего стоит жить?” Может быть, я не прав, но по моим ощущениям “смысл жизни” и “цель жизни” это по сути одно и то же.
...

Что касается смысла жизни Сизифа, то он состоит в вечном бунте против богов. Он получает от этого процесса моральное удовлетворение. Различие тут от нашего положения состоит в том, что Сизиф бунтует против богов Олимпа, а нам приходится бунтовать против безличной Судьбы.
О смысли и цели жизни вообще.

Действительно, при помощи вопроса "для чего стоит жить?" мы можем определить что есть "смысл жизни" и что есть "цель жизни".
Очевидно, ответ вопрос на "для чего стоит жить?" подразумевает некую ЦЕЛЬ, ради достижения которой имеет СМЫСЛ жить.

СМЫСЛОМ жизни является реализация ЦЕЛИ жизни.
...
О смысле и цели жизни Сизифа.

Давайте копнем чуть глубже.)

Сизиф бунтует против богов так как видит в этом некий субъективный смысл. Который, в свою очередь, определяется некоей целью.
Итак, имеем "вечный бунт" и "моральное удовлетворение" Сизифа.
Правильно заданный вопрос будет звучать так:
Почему Сизиф бунтует и в чем источник его морального удовлетворения?
Морально-волевые качества камнеборца говорят нам о его "упертости", другими словами о несгибаемости его духа.
В чем причина такой несгибаемости? Сизиф несомненно  гигант духа, но почему? Не будем вдаваться в подробности его детства и юношества, скажем лишь, что он был весьма свободолюбивым и по хорошему строптивым ребенком.
Неукротимая любовь к свободе движет Сизифом и именно она делает несгибаемым его дух, его намерение. Намерение быть и оставаться хозяином своей судьбы.
Эта вечная цель и определяет вечный смысл его вечной борьбы.
Что касается собственно катания камней, то кроме того, что это позволяет Сизифу поддерживать себя в хорошей физической форме, это также положительно сказывается на его морально-волевых. Каждый безупречно закатанный на гору камень - очередной вклад в сокровищницу его духа. Каждое усилие на этом пути - еще один шажок к его большей свободе.

Цель жизни Сизифа - свобода, смысл его жизни - борьба за нее.
Моральное удовлетворение Сизифа - в осознании безупречности своего духа.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь, 2023, 08:16:22 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.