у меня проблемы с цитированием (не загружается)поэтому не могу вставить Вашу цитату в ответ
Хм, посмотрим.
Попробуйте поменять шкурку форума. Проверьте.
Книгу И.Ялома я по Вашей наводке и нашел в сети, мне она действительно помогла, хотя конечно и не "вылечила" полностью. И в клиентах автора я узнаю себя, разве что с тем отличием, что я не могу оценить собственный источник (причину)постоянных мыслей о смерти.
Думаю, мысли о смерти имманентно существуют у каждого, и хорошо, что Вы их осознаете. Я лично отношусь к ним как к фону, не обращая на них внимание, а вызваны они, скорее всего, инстинктом самосохранения.
С тезисом Эпикура я познакомился лет в 14-15, когда впервые столкнулся с человеческой смертью, и он мне показался очень простым и логичным, настолько, что все религиозное, что пыталась привить мне мама, воспринималось в последующем лишь как красивая сказка.
Согласен с Вами.
Эпикур специально занимался вопросами страха смерти. И очень жаль, что поганые церковники, всякого рода гадкие идеалисты уничтожили его книги, которых у него было около 50-60. У нас остались отрывки, письма и искаженные пересказы, но их хватает, чтобы избавиться от многих иллюзий ума, в том числе иллюзии бессмертия.
Но видимо у меня дефект мышления, или повышенный страх перед небытием (я конечно помню аргумент о том, что ощутить его невозможно, и бояться нечего) и потому я продолжаю искать успокоения, возможно занимаясь самообманом, в открытом индивидуализме.
Любой, кто мыслит, думаю, обречен на такие ощущения. Рано или поздно Вам просто надоест бояться.
Как там у А.П. Чехова в "Ионыче":
"...Кругом безмолвие; в глубоком смирении с неба смотрели звезды, и шаги Старцева раздавались так резко и некстати. И только когда в церкви стали бить часы и он вообразил самого себя мертвым, зарытым здесь навеки, то ему показалось, что кто-то смотрит на него, и он на минуту подумал, что это не покой и не тишина, а глухая тоска небытия, подавленное отчаяние...".
Вы не одиноки в своем страхе небытия, - нас много тех, кто испытывает такой страх. "Давайте бояться вместе" )
А небытие? Это то, чего нет. Не станет нас - не станет страхов. Я так это понимаю: страх присущ только жизни, - моей жизни. Этот страх не спасает, не избавляет от небытия. Зачем тогда обращать на него внимание? Ясно, что его основа - сиюминутные опасности жизни: накуренный гопник с ножом в темном подъезде, шальная пуля на фронте, болезнь или кирпич на голову, но постоянно чувствовать общий , так сказать, страх небытия, абстрагировать его, - не хочу.
Да и М.Ю. Лермонтов не зря писал: страшнее смерти ничего нет, а ее не избежать, значит, и бояться нечего.
Если у Вас Vivekkk есть литература, подобная "Вглядываясь в солнце", я с удовольствием почитаю. И да - спасибо
Таких книг мало, но я буду пытаться выкладывать ее в нашей библиотеке.