Форум атеистического сайта

Научный атеизм => Биология и религия => Тема начата: SE от 24 Февраль, 2008, 22:58:20 pm

Название: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 22:58:20 pm
Пожалуйста, пишите в этой теме:

БИОЛОГИЯ
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ


Для обсуждения информации открывайте отдельную тему.
Название:
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 23:31:17 pm
Ископаемая лягушка стала новым доказательством теории единого континента
 
20.02.08, Ср, 12:06, Мск

Как сообщает Би-би-си, группа ученых из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. В длину лягушка достигала около 40 сантиметров, весила до 4 кг и заметно отличалась от своих нынешних родственников, живущих на острове, отметили ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Стони Брук в Нью-Йорке. Они дали новому виду латинское название Beelzebufo - от слов "Вельзевул" и "bufo" (жаба). Подробности открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Эта лягушка была родственницей сегодняшних лягушек-рогаток, по размеру она была как немного сплюснутый пляжный мяч, у нее были короткие ноги и большой рот", - рассказывает Сюзан Эванс (Susan Evans) из Университетского колледжа Лондона.

Родина лягушек-рогаток расположена далеко от Мадагаскара - все их виды обитают в Южной Америке.

Ученые полагают, что эта находка подкрепляет теорию о том, что вплоть до мелового периода (75-65 млн. лет назад) существовал единый континент, который затем раскололся. Его фрагменты значительно отдалились друг от друга и нынешний Мадагаскар, Южная Америка и индийский субконтинент являются их частью.

"Обнаружение лягушки, разительно отличающейся от современных мадагаскарских лягушек и родственной лягушкам-рогаткам, которые, как до сих пор считалось, обитают только в Южной Америке, придает дополнительный вес этой пока еще спорной модели", - сказала Эванс.

sources (http://www.membrana.ru/lenta/?8001)
Название:
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 23:40:19 pm
Ученые из Университета Мичигана с коллегами из Национального института проблем старения провели крупнейшее и наиболее подробное исследование генетических различий людей. Его результаты находятся в публичном доступе.

В ходе исследования были изучены более 500 тыс. ДНК-маркеров генов, а также вариации геномов 485 представителей 29 человеческих популяций, живущих на пяти континентах.
Исследовательская группа под руководством генетика Ноя Розенберга (Noah Rosenberg) обнаружила 507 ранее неизвестных вариаций в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV) длиной до 1 млн нуклеотидных пар. В ряде случаев ученым удалось отследить происхождение людей до рамок узкого географического региона.

Было подтверждено, что генетическое разнообразие популяций людей уменьшается по мере удаленности от Африки, что говорит о том, что Африка является "колыбелью" человечества. Так, ДНК африканских популяций является более разнообразной, чем ДНК популяций из Ближнего Востока, которая, в свою очередь, более разнообразна, чем у азиатов и европейцев. Коренные американцы обладают наименее различающимися геномами.

sources (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2008/02/22/289342)
Название:
Отправлено: SE от 01 Март, 2008, 16:53:48 pm
На Шпицбергене найдены останки самой крупной морской рептили

Как сообщает Би-би-си, по данным норвежских ученых, рептилия длиной 15 м обитала в районе арктического островного архипелага около 150 млн. лет назад. Глава экспедиции Йорн Хурум (Jorn Hurum) из университета Осло утверждает, что размеры их находки на 20% крупнее скелета кронозавра, обнаруженного ранее у берегов Австралии и до сих пор считавшегося самой большой по размеру находкой палеонтологов. "Мы наконец собрали все останки и сами поражены находкой. Длина плавников рептилии равна трем метрам", - говорит профессор Хорум.

Результаты исследований показывают, что "Чудовище" ("The Monster"), как прозвали свою находку ученые, принадлежит к неизвестной ранее разновидности плиозавров. "Если сравнить череп плиозавра с черепом крокодила, сразу заметно, что у плиозавра он намного лучше приспособлен для охоты. У него более мощная мускулатура и огромная пасть", - говорит Анжела Миллер (Angela Milner) из лондонского Музея естественной истории.
"150 миллионов лет назад полярный архипелаг Шпицберген был расположен не так близко к Северному полюсу, его поверхность не была покрыта льдом и климат был гораздо более мягким", - добавляет Миллер.

"Чудовище" было найдено в ходе раскопок в августе 2007 года и отправлено в Музей естественных наук города Осло. Исследователи планируют вернуться на Шпицберген в поисках еще одного плиозавра, раздробленные клыки и позвоночник которого уже обнаружены.

В 2002 году было объявлено о находке еще одного плиозавра, известного как "Чудовище Арамберри" ("Monster of Aramberri") по названию города на северо-востоке Мексики, где проводились раскопки. На сегодняшний день археологами обнаружены останки уже 40 рептилий времен Юрского периода.

Источник: http://rnd.cnews.ru (http://rnd.cnews.ru)
Название:
Отправлено: SE от 11 Март, 2008, 21:29:30 pm
01.03.08. Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше

Американские ученые обнаружили в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae гены бактерии из рода Wolbachia. Это стало большим сюрпризом для ученых, особенно когда выяснилось, что в геном мушки-дрозофилы встроено в общей сложности около 1 млн пар бактериальной ДНК.


Открытие совершили исследователи из группы Данинга Хотоппа, сотрудника Института Крейга Вентера в Роквилле, Мэриленд. Болезнетворная бактерия Wolbachia способна вызывать заболевания у примерно половины видов насекомых. Она поражает семенники и яичники дрозофилы, и через яйца передается будущим поколениям. Близость бактерии к репродуктивной системе вызвала у ученых подозрение, что ее гены могут встраиваться в геном мушки-дрозофилы. Кроме того, одна японская исследовательская группа ранее продемонстрировала перенос одного из генов этой бактерии в геном фасолевого жучка адзуки. Это натолкнуло группу генетиков из института Крейга Вентера на мысль, что и у дрозофил могут быть гены из генома бактерии Wolbachia.

Тогда исследователи выбрали линии дрозофил, не пораженных бактерией, и проверили этих мушек на наличие у них 45 случайно выбранных генов Wolbachia. Результаты превзошли все ожидания - 44 из 45 генов бактерии присутствовали в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae. Поскольку гены для анализа были выбраны случайным образом и никаких специальных преференций по сравнению с другими генами для их встраивания в геном мушки нет, то, как считают, ученые, велика вероятность того, что и другие бактериальные гены тоже были перенесены в геном мушки. Интересно, что 28 из 45 изучаемых генов были в рабочем состоянии - они экспрессировались в организме мушки дрозофилы.

Уже давно было известно, что живые организмы способны иногда вбирать в свой геном чужие гены. Митохондрии и хлоропласты, например, произошли из бактерий, и часть их генов в ходе эволюции перешла в ядерную ДНК. Есть и более прямые доказательства: были показаны и случаи непосредственного включения генов азотфиксирующих бактерий-симбионтов в геном паразитических червей. Впечатляющее открытие группы Данинга Хотоппа говорит о том, что параллельный перенос генов в живой природе может встречаться гораздо чаще, чем об этом было принято считать раньше.

Сейчас биологи из группы Данинга Хотоппа занимаются поиском генов бактерии в других организмах. Результаты обнадеживающие -- короткие фрагменты из генома Wolbachia уже найдены некоторых видов комаров, ос и нематод.

Источник информации:
http://www.scientific.ru/journal/news/2 ... 10308.html (http://www.scientific.ru/journal/news/2008/0308/n010308.html)
Название:
Отправлено: SE от 25 Март, 2008, 23:50:57 pm
Определен возраст останков самого древнего предка человека
 CyberSecurity.ru

        Французские исследователи определили возраст останков древнейшего из всех на сегодня найденных биологических предков современных людей (гоминидов). По их данных, возраст останков, найденных на территории Республики Чад (Африка) в 2001 г. составляет 6,8 - 7,2 млн лет.
        Останки получили условное название Тумаи. Вместе с найденными рядом останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 г международной командой из 38 ученых, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантропы). Автор находки, французский палеоантрополог Мишель Брюне, считает череп заметно деформированным в затылочной части.
        Лицевая часть Тумаи совмещала примитивные и продвинутые черты. Это существо обладало достаточно слабыми клыками, а зубы его заметно отличались от других находок. Размер головного мозга был небольшим (примерно 350 куб. см - как у шимпанзе), а черепная коробка удлинена, что характерно для современных обезьян. Подобная мешанина признаков свидетельствует о самых ранних этапах эволюции группы.
        "Радиохронологический анализ показал, что данный гоминид представляет собой раннюю стадию эволюции человека", - отмечает Мишель Брюне. Кроме того, теперь ученые говорят, что эволюционное разделение обезьян и людей произошло примерно 8 млн лет назад, а не 7, как считалось ранее.
        "Тумаи очень близок на эволюционной ступени к моменту разделения, людей и обезьян, однако сам момент разделения произошел существенно раньше, нежели было принято считать", - говорят авторы исследования

http://www.utro.ru/news/2008/02/28/719843.shtml (http://www.utro.ru/news/2008/02/28/719843.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 26 Март, 2008, 00:12:38 am
Самый древний родственник человека, способный к прямохождению, прямым предком человека не был. Учёные подтвердили, что живший 6 миллионов лет назад оррорин ходил на двух ногах. Правда, он также легко лазил по деревьям, и ничего путного из этой ветви гоминид не вышло.
http://www.gazeta.ru/science/2008/03/21_a_2674085.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/03/21_a_2674085.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 28 Март, 2008, 06:22:45 am
Ученые почти создали искусственную жизнь
 
(http://img.lenta.ru/news/2008/01/25/artificial/picture.jpg)
Бактерия Mycoplasma genitalium с сайта pbs.org

Группе ученых под руководством Крейга Вентера удалось синтезировать геном паразитической бактерии Mycoplasma genitalium длиной около 600 тысяч пар оснований. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Геном любого организма состоит из элементарных "блоков" - нуклеотидных оснований, которые прикрепляются друг к другу в определенной последовательности, образуя длинные цепи. Две цепи соединяются между собой. В клетках за синтез ДНК отвечает множество различных ферментов. Исследователи до сих пор не могли химически синтезировать протяженные цепи ДНК - по достижении длины около 500 тысяч оснований цепь становится нестабильной и легко рвется.

Исследователи из команды Вентера использовали другой подход. Они синтезировали небольшие "кассеты" ДНК длиной пять-семь тысяч оснований. Последовательность оснований каждой "кассеты" частично перекрывается с последовательностью соседней "кассеты". Такое строение "кассет" необходимо, чтобы в дальнейшем соединить их. Всего ученые синтезировали 101 "кассету" ДНК. Если выбросить повторяющиеся из-за перекрывания последовательности, то все "кассеты", сложенные вместе, образуют полную последовательность генома M. genitalium.

Чтобы отличить химически синтезированный геном от "настоящего", ученые добавили в него определенные метки. В те места бактериального генома, которые нечувствительны к изменению последовательности оснований, ученые добавили короткие фрагменты ДНК известной последовательности. Кроме того, при синтезе генома бактерии ученые внесли изменения в ген, отвечающий за ее прикрепление к клеткам млекопитающих. "Искусственная" бактерия, в отличие от "настоящей" не будет иметь патогенных свойств.

В клетках бактерии Escherichia coli короткие "кассеты" были соединены в более длинные фрагменты, составляющие 1/8 или 1/4 полной длины генома M. genitalium. Соединение происходило по рекомбинационному механизму с иучастием перекрывающичся последовательностей "кассет".

Затем, уже в клетках дрожжей, эти фрагменты были соединены в полноценный бактериальный геном. По непонятным пока причинам соединить крупные фрагменты генома в клетках E. coli не удалось. Чтобы убедиться, что все стадии синтеза прошли нормально, ученые выделили геном из дрожжевых клеток и определили его последовательность.

Далее ученые собираются поместить синтезированный de novo геном в бактериальную клетку и проверить, будет ли полученный организм полноценно функционировать и размножаться.

Крейг Вентер - противоречивая фигура в научном мире. Уволившись из ВМС США, поступил в колледж, а затем в университет. В 29 лет получил степень доктора философии (аналог нашей кандидатской диссертации) по физиологии и фармакологии. Во время проекта "Геном человека" придумал более эффективный способ определения последовательности ДНК. Основал частную биотехнологическую компанию "Celera Genomics", которая за три года создала "черновой" вариант расшифрованного генома человека. Однако Вентер не выложил геном для всеобщего доступа, а продавал его, чем спровоцировал возмущение научного сообщества. Он ушел из "Celera Genomics" и основал Институт геномных исследований и Институт Крейга Вентера.

В настоящий момент Вентер занимается проектом создания синтетического организма и организма с минимальным геномом. По мнению ученого, организм с геномом около 100 генов сможет быть жизнеспособным. Однако пока ему не удалось определить, какие именно 100 генов критически необходимы для выживания. Геном M. genitalium, с которым работает Вентер, считается самым маленьким из известных на сегодняшний день. Он содержит около 470 кодирующих последовательностей.

Из успехов Вентера можно отметить пересадку генома одного штамма M. genitalium другому, в результате которой штамм реципиента "сменился" на штамм донора.

link (http://www.lenta.ru/news/2008/01/25/artificial/)
Название:
Отправлено: SE от 02 Апрель, 2008, 02:28:31 am
Археологи нашли в испанских пещерах останки древнего человек

Как сообщает Би-би-си, челюстную кость и зуб, найденные в испанских пещерах Сьерра де Атапуэрка, ученые датируют 1,1-1,2 млн. лет. Небольшой размер челюсти заставил исследователей предположить, что кость принадлежала женщине. В числе найденных в Сьерра де Атапуэрка предметов - каменные орудия и кости животных с вырезанными на них рисунками. Археологи описали результаты недавних раскопок в журнале Nature.
"Это самые древние останки человека, обнаруженные в Западной Европе", - сказал директор испанского Национального центра изучения эволюции человека (CENIEH) Хосе Мария Бермундес де Кастро (Jose Maria Bermudez de Castro) по поводу последней находки ученых. Он считает, что останки человека, найденные в Атапуэрке, обладают схожими анатомическими чертами с останками древних людей, обнаруженными в грузинском Дманиси. Ученые предполагают, что люди, жившие на территории Грузии 1,7 млн. лет назад, были из числа первых выходцев из Африки.
В испанской местности Атапуэрка ранее уже были найдены многочисленные стоянки древних людей. В середине 1990-х годов испанские антропологи обнаружили в регионе череп возрастом 780 тыс. лет. По результатам этой находки ученые выделили новый вид - Homo antecessor (Человек предшествующий), предположив, что этот вид является предком неандертальца и человека современного физического типа.
Глава отдела антропологии лондонского музея естественной истории Крис Стрингер (Chris Stringer) заявил, что пока не торопился бы связывать недавнюю находку в Сьерра де Атапуэрка с Homo antecessor. Однако Стрингер согласился с мнением испанских коллег, называющих новую находку исключительно интересной. "Она внушает нам уверенность в том, что Европа не осталась в стороне от маршрутов миграции древнего человека", - отметил ученый.

Источник: http://rnd.cnews.ru (http://rnd.cnews.ru)
Название:
Отправлено: SE от 20 Апрель, 2008, 03:06:04 am
Рукописи Чарльза Дарвина появились в Интернете (http://www.polit.ru/science/2008/04/17/darwin.popup.html)
Название:
Отправлено: SE от 20 Апрель, 2008, 03:25:27 am
Учёные реконструировали речь неандертальца (http://www.membrana.ru/lenta/?8149)
Название:
Отправлено: SE от 23 Апрель, 2008, 02:42:56 am
Люди не только произошли от обезьян, но и скрещивались с ними
http://www.pravda.ru/science/planet/hum ... /264420-0/ (http://www.pravda.ru/science/planet/human-being/264420-0/)
Название:
Отправлено: SE от 23 Апрель, 2008, 02:44:19 am
Чужие среди своих

В поисках свидетельств того, что жизнь на Земле возникала не раз, ученые внимательно исследуют экологические ниши, где могли бы обитать микроорганизмы, радикально отличающиеся от тех, которые нам так хорошо знакомы.

далее
http://elementy.ru/lib/430578 (http://elementy.ru/lib/430578)
Название:
Отправлено: SE от 24 Апрель, 2008, 13:20:52 pm
22.04.08
Зачем нужны «ненужные» гены

Геном дрожжей содержит около 6000 генов, из которых только 1000 являются абсолютно необходимыми для выживания в стандартных лабораторных условиях. Зачем дрожжам нужны остальные 5000 генов, до сих пор было не совсем понятно. Проведя более 6 млн тестов, генетики из США и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство этих якобы «ненужных» генов оказываются полезными в тех или иных нестандартных условиях. В частности, многие из них повышают устойчивость дрожжей к различным ядам.

далее
http://elementy.ru/news/430714 (http://elementy.ru/news/430714)
Название:
Отправлено: SE от 24 Апрель, 2008, 20:40:18 pm
Геномы и эволюция

Мы публикуем полную стенограмму лекции, прочитанной доктором биологических наук, кандидатом физико-математических наук, заведующим лабораторией, зам. директора по науке Института проблем передачи информации РАН, профессором Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ  Михаилом Гельфандом  10 апреля 2008

http://www.polit.ru/lectures/2008/04/24/gelfand.html (http://www.polit.ru/lectures/2008/04/24/gelfand.html)
Название:
Отправлено: SE от 28 Апрель, 2008, 08:43:43 am
25 АПРЕЛЯ
В белке нашлась родня тираннозавров
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/25_a_2706575.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/04/25_a_2706575.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 23 Май, 2008, 18:11:09 pm
На глубине 1,6 километра под морским дном найдены бактерии
22 May 2008 | Nature

Как сообщает Nature, исследователи под руководством Джона Паркса (John Parkes) из университета Кардифа (University of Cardiff) обнаружили живых бактерий на глубине 1,6 километров под морским дном.

Ученые провели бурение морского дна у берегов Ньюфаундленда в Атлантическом океане с помощью буровой установки на корабле JOIDES Resolution. Из внутренних частей полученной породы они экстрагировали микроорганизмы и получили доказательства их присутствия с помощью краски, светящейся зеленым цветом только в живых клетках.  

Исследователи выделили ДНК из микроорганизмов и с помощью ее анализа установили, что в породе с глубины 1 километр находятся бактерии рода Pyrococcus, относящиеся к археям и живущие при высоких температурах. В породе с глубины 1,6 километра обнаружена ДНК бактерий, окисляющих метан.

Предыдущий рекорд глубины обитания микроорганизмов составлял 842 метра под морским дном. По словам ученых, на глубине 1,6 километров условия делаются гораздо жестче – там выше давление, температура и меньше органических веществ. В некоторых местах температура возрастает на 20 градусов Цельсия при погружении на каждый километр.

Учитывая то, что микроорганизмы могут выживать при температурах до 120 градусов Цельсия, ученые рассчитывают найти жизнь на глубине до 5 километров. По словам авторов работы, в следующий раз они проведут бурение глубиной в 6 километров, чтобы определить наибольшую глубину, где на Земле существует жизнь.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science

http://www.nature.com/news/2008/080522/ ... 8.850.html (http://www.nature.com/news/2008/080522/full/news.2008.850.html)
http://www.polit.ru/science/2008/05/23/ ... popup.html (http://www.polit.ru/science/2008/05/23/how_low.popup.html)
Название:
Отправлено: SE от 02 Июнь, 2008, 10:21:42 am
Найден удивительный пример обмена генами без полового размножения
http://www.membrana.ru/lenta/?8266 (http://www.membrana.ru/lenta/?8266)

Микроскопические пресноводные животные — бделлоидные коловратки (bdelloid rotifer) — постоянно заимствуют гены от бактерий, грибов и даже растений. Такое яркое открытие совершила группа учёных из университета Гарварда (Harvard University) и центра сравнительной молекулярной биологии и эволюции (Josephine Bay Paul Center).

Бделлоидные коловратки представляют собой одну из загадок природы. Дело в том, что размножаются они исключительно при помощи партеногенеза. И не было бы в этом ничего удивительного, если б не тот факт, что за 40 миллионов лет своего развития они разделились более чем на 360 видов. Причём без полового размножения, которое традиционно считается важнейшим фактором изменчивости.

Это учёные называют "эволюционным скандалом", поскольку рекомбинация генов двух родителей для успеха целого класса существ оказалась ненужной.

Теперь секрет, кажется, наконец-то раскрыт. Биологи обнаружили свидетельство массового горизонтального переноса генов у бделлоид, причём эти существа, как оказалось, без проблем встраивают в свой геном ДНК от грибов, бактерий и растений!

Ранее массовый горизонтальный перенос генов наблюдался лишь в стане бактерий, отмечают исследователи. А если речь и шла о представителях царства животных, то случаи горизонтального переноса относились к взаимодействию организма-хозяина с эндосимбионтом или паразитом.

Авторы работы говорят, что заимствованные коловратками гены в новых условиях — работают. Во всяком случае — часть из них. И это может объяснить отличную адаптацию данных организмов к новым экологическим нишам и их потрясающее видообразование.

Если эти коловратки так хорошо "впитывают" и "приспосабливают" под свои нужды гены других существ, значит, они могут напрямую обмениваться генами и между собой — а это с точки зрения эволюции не хуже полового размножения.

Как именно бделлоиды проделывают сей трюк — ясно не до конца. Но кое-что уже удалось понять. Вероятно, ключ к такой уникальной способности — умение бделлоидных коловраток переживать засуху. Когда они высыхают, в них практически прекращается жизнедеятельность, так они могут провести не один год, но при появлении воды эти существа оживают.

Так вот, биологи знают, что у коловраток есть какой-то механизм "ремонта" повреждённых в ходе высыхания организма ДНК и мембран. Кстати, данный класс коловраток умеет ещё и хорошо восстанавливаться после сильного облучения, и учёные считают, что тут действует одинаковый механизм.

Пока беллоидная коловратка находится в высохшем состоянии, её ДНК "открыта" для присоединения чужеродных генов. Большинство из таких включений учёные нашли вблизи концов хромосом, называемых теломерами. Во время засухи эти концы оказываются не защищены. В центральных частях хромосом "иностранные" гены также были найдены, но в гораздо меньшем количестве, отмечают экспериментаторы.

Причём речь идёт именно о клетках зародышевой линии. И как только существо вновь наполняется водой, оно "ремонтирует" ДНК с уже добавленными фрагментами, так что новая коловратка, появившаяся впоследствии, будет отличаться от родительского организма.

Подробности — в статье в журнале Science.
Название:
Отправлено: SE от 02 Июнь, 2008, 10:23:41 am
Обнаружен древнейший живородящий организм

В Австралии обнаружена ископаемая рыба, которая может быть самой первой мамой на Земле. Отчёт о находке опубликован в журнале Nature.

Новому виду рыб около 380 миллионов лет, и это означает, что живорождение появилось на 200 миллионов лет раньше, чем думали палеонтологи.

далее:
http://www.membrana.ru/lenta/?8265 (http://www.membrana.ru/lenta/?8265)
Название:
Отправлено: SE от 02 Июнь, 2008, 13:36:54 pm
Гены старения: шаг к бессмертию сделан?
http://www.pravda.ru/science/eureka/02- ... 287-geny-0 (http://www.pravda.ru/science/eureka/02-06-2008/270287-geny-0)
Название:
Отправлено: SE от 05 Июнь, 2008, 15:07:06 pm
Обнаружены 120-тысячелетние бактерии в глубоких льдах
http://www.membrana.ru/lenta/?8286 (http://www.membrana.ru/lenta/?8286)
Название:
Отправлено: SE от 12 Июнь, 2008, 02:04:34 am
Биологам удалось увидеть процесс эволюции в действии
http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/ (http://lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/)
http://www.newscientist.com/channel/lif ... e-lab.html (http://www.newscientist.com/channel/life/dn14094-bacteria-make-major-evolutionary-shift-in-the-lab.html)
Название:
Отправлено: SE от 16 Июнь, 2008, 23:18:37 pm
Искусственные протоклетки синтезируют ДНК без помощи ферментов
Американские биологи сделали важный шаг к пониманию начальных этапов зарождения жизни. Им удалось создать «протоклетку» с оболочкой из простых липидов и жирных кислот, способную втягивать из окружающей среды активированные нуклеотиды — «кирпичики», необходимые для синтеза ДНК. Протоклетка не может самостоятельно осуществлять матричный синтез (репликацию) ДНК от начала и до конца, но успешно справляется с важнейшими этапами этого процесса, причем все реакции идут без участия каких-либо белков или других сложных биологических молекул-катализаторов.

далее:
http://elementy.ru/news/430749 (http://elementy.ru/news/430749)
Название:
Отправлено: SE от 28 Июнь, 2008, 20:26:19 pm
Найдено ещё одно звено между рыбами и четвероногими
http://www.membrana.ru/lenta/?8353 (http://www.membrana.ru/lenta/?8353)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 30 Июнь, 2008, 22:29:47 pm
На тему химической эволюции биоты:
Обнаружена корреляция между изменениями в составе морских осадков и вымиранием морских животных (http://elementy.ru/news/430758)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 30 Июнь, 2008, 22:33:08 pm
Многофункциональные гены — основа для эволюционных новшеств:
http://elementy.ru/news/430763 (http://elementy.ru/news/430763)
Название: Ископаемые рыбы в очередной раз подтвердили правоту Дарвина
Отправлено: Новикова Юлия от 31 Июль, 2008, 11:47:33 am
Ископаемые рыбы в очередной раз подтвердили правоту Дарвина
Излюбленным аргументом противников Дарвина с давних пор была кажущаяся неспособность его теории объяснить происхождение камбалообразных рыб. Утверждалось, что перемещение глаза с одной стороны головы на другую не могло происходить постепенно, потому что на начальных этапах эти изменения не приносили бы никакой пользы своим обладателям. Однако найденные в эоценовых отложениях Италии и Франции ископаемые переходные формы в очередной раз подтвердили правоту дарвиновской теории.
http://elementy.ru/news/430780 (http://elementy.ru/news/430780)
Название:
Отправлено: SE от 16 Август, 2008, 20:37:26 pm
Найдены бактерии, потребляющие мышьяк
http://www.polit.ru/science/2008/08/15/arsenic.html (http://www.polit.ru/science/2008/08/15/arsenic.html)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 19 Август, 2008, 21:24:01 pm
Интересная статья о микрофлюидике и оптофлюдике (http://elementy.ru/news/430776). Кроме всегь прочего речь идёт и об методике,и используемой в известной недавней статье: Эволюция под управлением компьютера (http://elementy.ru/news/430706).
Название:
Отправлено: SE от 28 Август, 2008, 01:40:46 am
27 АВГУСТА, 17:48
Мёртвые молекулы размножились
http://www.gazeta.ru/science/2008/08/27_a_2823088.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/08/27_a_2823088.shtml)

Химики показали возможный механизм образования жизни
http://lenta.ru/news/2008/08/27/molecul/ (http://lenta.ru/news/2008/08/27/molecul/)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 18 Октябрь, 2008, 02:55:18 am
Возраст самых древних пород земной коры — 4,28 млрд лет
http://elementy.ru/news/430858 (http://elementy.ru/news/430858)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 17 Ноябрь, 2008, 08:41:16 am
Протеиновая версия шедевра Вермеера (http://science.compulenta.ru/381373/)

Канадские ученые воссоздали знаменитую картину Яна Вермеера в микромасштабе с помощью белков — или, точнее, посредством новой лазерной методики формирования структур из белковых молекул.
Название:
Отправлено: Zver от 14 Январь, 2009, 10:03:17 am
Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?
http://elementy.ru/news?newsid=430963 (http://elementy.ru/news?newsid=430963)
Название:
Отправлено: Satch от 14 Январь, 2009, 10:20:46 am
Цитата: "Zver"
Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?
http://elementy.ru/news?newsid=430963 (http://elementy.ru/news?newsid=430963)


Верующие все равно будут говорить, что без Божьей помощи первая клетка никогда бы не появилась  :)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 16 Январь, 2009, 01:45:16 am
Интересная статья об альтруизме и групповом отборе:
http://elementy.ru/news/430970 (http://elementy.ru/news/430970)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 03 Март, 2009, 11:04:31 am
У Homo erectus была походка Homo sapiens (http://elementy.ru/news/431016)
Название:
Отправлено: дарго магомед от 09 Март, 2009, 19:15:55 pm
В США можно будет проводить исследования стволовых клеток эмбриона человека. (http://echo.msk.ru/news/577080-echo.html)
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 03 Апрель, 2009, 04:37:58 am
Находки предков членистоногих:

Шиндерханнес (http://elementy.ru/news/431004)

Хурдия (http://elementy.ru/news/431035)

А ведь относительно недавно была масса вопросов: Древнейшие членистоногие (http://macroevolution.narod.ru/_parthro.htm).

Тем самым довод креационистов по поводу "кембрийского взрыва" трещит по швам...
Название:
Отправлено: farmazon от 18 Апрель, 2009, 07:28:03 am
Антарктика преподнесла учёным сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. (http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/17/174200.html)
Название:
Отправлено: Petr от 28 Апрель, 2009, 06:47:28 am
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/ADAMEVA.HTM (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/ADAMEVA.HTM)
Александр Нейфах

"Речь пойдет о наших прародителях. Их имена поставлены здесь в кавычках потому, что это не те Адам и Ева, о которых говорится в Библии. Это вполне конкретные мужчина и женщина, потомками которых являемся мы все, ныне живущие люди. Более строго, как мы увидим, их следует называть генетическими Адамом и Евой. Нх реальное существование признаетсм научным большинством, но некоторые ученые в этом пока сомневаются. Поэтому наши Адам и Ева сохраняют несколько мифический характер, хотя, на мой взгляд, мифического в них намного меньше, чем в тех, чьи имена они заимствовали..."
Название:
Отправлено: DLed от 28 Апрель, 2009, 19:33:48 pm
Petr, если вы вчитаетесь в статью, она не из вашего "лагеря" :)
Название:
Отправлено: Petr от 07 Май, 2009, 13:50:35 pm
Цитата: "DLed"
Petr, если вы вчитаетесь в статью, она не из вашего "лагеря" :)


Статья из вашего, в пользу нашего.
Название:
Отправлено: SE от 07 Май, 2009, 14:45:35 pm
Цитата: "Petr"
Статья из вашего, в пользу нашего.
Угу.

Видимо он увидел слова Адам и Ева и впал в религиозный экстаз, что затруднило дальнейшее понимание :)

Цитировать
он жил позднее Евы, и в отличие от библейских Адама и Евы она была ему не женой, а может быть, пра-пра-прабабушкой. За сотни тысяч лет после Адама и Евы в хромосомах наших предков появлялись новые мутации, в том числе и такие важные, которые определяли процесс антропогенеза и превратили наших человекоподобных предков в современных людей.
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 18 Май, 2009, 08:41:00 am
Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК (http://elementy.ru/news/431082).

Описан синтез рибонуклеотида цитидина. На начальных этапах использовался фосфат...
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 18 Май, 2009, 09:07:01 am
В разнообразном сообществе у животных меньше шансов вымереть (http://elementy.ru/news/431076).

В статье рассматриваются вопросы о связи между видовым богатством и стабильностью состава.
Название:
Отправлено: дарго магомед от 20 Май, 2009, 20:25:49 pm
Ученые обнаружили «потерянное» звено эволюции (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/19/n_1363491.shtml)

Цитировать
Во вторник ученые на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказали об обнаружении «потерянного» звена эволюции человека - ископаемый скелет обезьяны возрастом 47 млн лет.
Находку рассматривают как свидетельство прямой связи между людьми и остальным царством животных. Ученые уже назвали «лемура-обезьяну» (она получила имя Ида) восьмым чудом света. Существование этого промежуточного между людьми и другими млекопитающими вида окончательно подтвердило теорию эволюции Чарльза Дарвина.


ЗЫ. А я почему-то не верю... Почти такую же нашла моя знакомая у себя под полом....
Название:
Отправлено: Игнатка от 24 Май, 2009, 10:06:56 am
Евангелисты о божьем промысле. (http://sp-yos.livejournal.com/90322.html) Назначение банана:

(http://pics.livejournal.com/sp_yos/pic/0002fy4g/s640x480)

Заодно предлагаеют проверить свои умственные способности. Йа дебилко! Мяу-мяу! Гав-гав! Кар-кар! Привет братьям по разуму!
Название: "Потерянное" звено
Отправлено: Scout от 24 Февраль, 2010, 12:50:03 pm
"свидетельство прямой связи между людьми и остальным царством животных"

Это просто ШЕДЕВР журналистского тупоумия!!! До этого "перла" никаких "свидетельств" о связи человека с остальным царством животных не было! Просто робот и всё тут!  :lol:
Название:
Отправлено: Снег Север от 31 Июль, 2010, 04:24:41 am
Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом (http://elementy.ru/news/430584)

Дети в возрасте двух с половиной лет справляются с задачами «социального» характера гораздо лучше обезьян, хотя в решении «физических» задач шимпанзе и орангутаны нисколько не уступают им. Это подтверждает «гипотезу культурного интеллекта» (the cultural intelligence hypothesis), согласно которой выдающиеся интеллектуальные способности, отличающие человека от животных, развились в связи с общественным образом жизни и с требованиями сложной и гибкой социальной организации. По-видимому, умственные способности наших предков в ходе эволюции развивались неравномерно: сначала развились социально-ориентированные навыки, а остальные «подтянулись» позже.

Прогрессивное развитие мозга и умственных способностей у приматов неразрывно связано с общественным образом жизни, с необходимостью предвидеть поступки соплеменников, манипулировать ими, учиться у них, а также оптимально сочетать в своем поведении альтруизм с эгоизмом. Такова точка зрения большинства серьезных антропологов на сегодняшний день. Идея о том, что разум у приматов развился для эффективного поиска фруктов или, скажем, выковыривания пищи из труднодоступных мест («гипотеза экологического интеллекта»), сейчас имеет мало сторонников. Она не может объяснить, зачем приматам такой большой мозг, если другие животные (скажем, белки) отлично справляются с очень похожими задачами по добыче пропитания, а мозг у них при этом остается маленьким. Напротив, «гипотеза социального интеллекта» подтверждается многими фактами: например, выявлена положительная корреляция между размером мозга у приматов и размером социальной группы (приматы, в отличие от большинства стадных животных, знают всех своих соплеменников «в лицо» и с каждым имеют определенные взаимоотношения — совсем как у людей).

Почему же именно люди стали самыми умными из всех приматов? Согласно одной из наиболее правдоподобных гипотез, дело тут в том, что люди — животные не просто социальные, а «ультрасоциальные». Только люди способны формировать принципиально разные по своей структуре коллективы, различающиеся своими традициями, нормами поведения, способами добычи пропитания, системой внутригрупповых отношений, устройством семьи и т. д. Как бы сложно ни были устроены коллективы обезьян, такой гибкости у них нет и в помине: для каждого вида обычно характерен лишь один способ социальной организации, а культурные различия между группами хотя и встречаются, но не идут ни в какое сравнение с тем, что наблюдается у Homo sapiens.

Чтобы эффективно функционировать в сложном и переменчивом социально-культурном окружении, у людей должны были с некоторых пор развиться интеллектуальные способности совершенно определенного плана. Речь идет о способностях к эффективной коммуникации, обучению, а главное — к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний своих соплеменников (такое понимание называют «теорией разума» — «theory of mind»). Очевидно, что способности такого рода должны проявляться уже в раннем детстве, в период активного обучения и социальной адаптации, иначе большой пользы от них не будет.

(подробнее читать по ссылке в заголовке)
Название:
Отправлено: Vostok от 06 Сентябрь, 2010, 15:16:13 pm
Хорошая статья.
Название:
Отправлено: Снег Север от 15 Октябрь, 2010, 08:10:33 am
Австралийские генетики: анализ ДНК бесполезен (http://news.israelinfo.ru/health/34729)

14 октября 2010.  Анализы ДНК, позволяющие выяснить степень индивидуальной наследственной предрасположенности к различным заболеваниям, дороги и при этом совершенно бесполезны, заявляют австралийские медики.

Полученная информация почти не увеличивает точности прогноза, который можно сделать на основании простого осмотра пациента и исходя из его образа жизни, — говорится в специальном обращении группы специалистов-генетиков из Университета Квинсленда, опубликованном в журнале PLoS Medicine.

Авторы обращения объясняют не сведущей в медицине аудитории, что дорогостоящие генетические исследования, которые широко рекламируются в Австралии, не позволят пациенту узнать свой медицинский прогноз с большей точностью, чем это позволяет сделать простой анализ вредных привычек и образа жизни. Что касается наследственности, то знание об имеющихся в семье заболеваниях дает не менее весомую информацию, нежели факт наличия или отсутствия набора генов, повышающих предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Ученые подчеркивают, что изучение генетических механизмов болезней находится в самом начале пути: число известных науке генов, коррелирующих с риском различных патологий, быстро растет, но влияние каждого из этих генов в отдельности, как правило, очень невелико. Поэтому результаты дорогостоящих анализов ДНК не могут служить основанием для каких-либо практических рекомендаций — помимо хорошо известных советов бросить курить, следить за весом и вести активный образ жизни.
Название:
Отправлено: kirgam от 15 Октябрь, 2010, 20:33:38 pm
Изменчивость различных белков, их взаимодействие...все очень интересно и отнюдь не механистично, надо понимать так?
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Снег Север от 09 Ноябрь, 2010, 15:08:06 pm
Найдены отличия между мозгом человека разумного и неандертальца (http://www.lenta.ru/news/2010/11/09/brain/)
Ученые выявили существенные отличия в развитии мозга человека разумного и неандертальца, которые, возможно, отчасти объясняют эволюционный успех Homo sapiens. Статья исследователей из института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге опубликована в журнале Current Biology. Коротко итоги работы приведены в пресс-релизе института.

Размер мозга неандертальцев не очень сильно отличается от мозга H. sapiens, кроме того, в последнее время появилось большое количество свидетельств того, что H. neanderthalensis умели изготавливать достаточно "хитрые" орудия труда, которые по сложности были сравнимы с орудиями человека разумного.

...Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у представителей двух видов рода Homo приблизительно одинакова. Но потом у человека разумного теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило.

Ученые отмечают, что у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает, что неандертальцы не могли развить эти умения, необходимые для построения сложных обществ, в той же мере, что и H. sapiens.
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Molodcov Yuriy от 08 Январь, 2013, 16:42:51 pm
Дарвинизм и ламаркизм.
http://elementy.ru/lib/430567
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Rufus от 20 Январь, 2013, 16:44:17 pm
18 января 2013 г.
Лиза Кляйне | Focus
СОБАКИ НАХОДЯТСЯ НА УРОВНЕ РАЗВИТИЯ ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА.
Собака, лучший друг человека, на самом деле гораздо умнее, чем мы предполагаем, пишет Лиза Кляйне на страницах немецкого издания Focus. Именно такой точки зрения придерживаются в настоящее время ученые.

Среднестатистическая собака, уверен американский психолог и кинолог Стэнли Корен, знает порядка 165 слов, умеет считать до пяти и замечает ошибки в простых арифметических вычислениях. "Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два - два с половиной года", - считает Корен. Аналогичного мнения придерживается и группа венгерских исследователей из Академии наук Венгрии во главе с Йозефом Топалом. Например, ученым удалось выявить, что собаки и дети одинаково реагируют на такие внешние сигналы, как зрительный контакт и непосредственное обращение. Подобно детям, собаки накапливают знания путям наблюдения за различными действиями и подражания. Имитирование же носит селективный характер, то есть повторяются лишь те действия, в которых есть необходимость.

"Ученым из Венского университета удалось выявить у собак наличие чувства справедливости, - продолжает Кляйне. - В ходе эксперимента две собаки, находившиеся в поле зрения друг друга, получали лакомство за исполнение одних и тех же команд. Все время эксперимента подопытные вели себя одинаково - вне зависимости от того, давал им человек лакомство или нет". Но стоило только раз обделить кого-то на виду у другой собаки, как "обиженная" отказывалась исполнять команду в следующий раз.

Но есть области, в которых собаки не так успешны, как, например, обезьяны, продолжает издание. Так, ученые из немецкого Института Макса Планка клали еду в присутствии собаки в один из двух контейнеров. Затем контейнеры перемещались на другое место. В то время как обезьяны - участницы такого эксперимента, казалось, знали, в каком контейнере награда, собаки ориентировались плохо. Их таланты лежат в области социального интеллекта, заключают специалисты.
http://www.inopressa.ru/article/18Jan20 ... /dogs.html (http://www.inopressa.ru/article/18Jan2013/focus/dogs.html)


17 января 2013 г.
EFE | El Mundo
НАСЕКОМЫЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ
До самого последнего времени ученые полагали, что считать умеют только позвоночные животные, пишет El Mundo. Однако исследователи из Университета Валенсии (Испания), работая вместе с коллегами из Оксфордского университета, сделали вывод: некоторые насекомые "обладают высокоразвитым механизмом для счета", согласно формулировке в статье, подготовленной агентством EFE. Работа опубликована журналом Frontiers in Psychology.

Оказывается, самец мучного жука (Tenebrio molitor) способен подсчитать количество других самцов, с которыми соперничает за самку. Исходя из этого, жук решает, как долго надо охранять самку после совокупления. Если не отгонять соперников, они оплодотворят самку сами, и сперма предыдущего кавалера погибнет.

Итак, если других самцов много, мучной жук сторожит подругу 7-10 минут. "Если же соперников мало, самец покидает самку через несколько секунд после совокупления - идет искать еду или других самок", - объясняет один из исследователей Пау Карасо.

Ученые также заключили, что мучной жук запоминает каждую особь индивидуально и может прикинуть, сколько индивидов находится рядом с ним.
http://www.inopressa.ru/article/17Jan20 ... ience.html (http://www.inopressa.ru/article/17Jan2013/elmundo/science.html)
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Снег Север от 13 Август, 2013, 02:51:24 am
"Общие гены" у людей и неандертальцев - не скрещивание, а полиморфизм (http://antropogenez.ru/interview/709/)
Цитировать
...При сравнении генов человека с геномами неандертальца или денисовца в качестве "внегруппового" (outgroup) вида использовали шимпанзе (в ряде случаев гориллу, орангутана, других приматов).

Логика исследования такова: если у человека и денисовца (или неандертальца) в какой-то позиции генома стоят разные нуклеотиды, то тот, который совпадает с шимпанзе, и есть предковый. А тот, который не совпадает - эволюционно молодой, возник уже после отделения линии, несущей этот молодой аллель.

Эволюционно молодые аллели денисовца были обнаружены у жителей Меланезии (те самые 5% однонуклеотидных полиморфизмов, которые журналисты называют "5% генов"), но не других регионов мира. Эволюционно молодые аллели неандертальца - в различных популяциях современных людей, но не у африканцев.

Эволюционно молодые аллели могли попасть к людям:

1) Если предки меланезийцев смешивались с денисовцами и получили от них   эволюционно молодые аллели, которых  не было у остального человечества.

2) Если в общей предковой популяции людей и денисовцев были и предковые и эволюционно молодые аллели, которые затем неравномерно распределились по группам, впоследствии прекратившим скрещивание (нашим предкам и денисовцам). При  расселении в части групп были утрачены молодые аллели, а в других группах они сохранились с невысокой частотой (5% общих с денисовцами  "молодых" аллелей у меланезийцев или 1%-4% общих с неандертальцами в неафриканских популяциях).

...3) Если случайно одни и те же эволюционно молодые аллели возникли одновременно в нескрещивающихся группах людей. 5% для такой случайности - слишком много, но отдельные совпадения вполне возможны.

В своих статьях о геномах неандертальца и денисовца Сванте Пэбо придерживается первой версии (генетический вклад в результате смешения), хотя упоминает и о других возможных интерпретациях.

Цитируемая в вопросе статья Lowery с соавторами [ссылка] приводит доводы в пользу второй версии, то есть полиморфизма предковой популяции. Скрещивание предков современных  людей с неандертальцами или денисовцами  в рамках этой версии не требуется.

...Lowery et al.  сравнили предковые и "молодые" аллели SNP в геномах представителей различных современных популяций людей, неандертальца, денисовца, используя шимпанзе в качестве outgroup. Авторы пришли к выводу, что присутствие эвоюционно молодых SNP-аллелей одновременно в  геномах древних людей (неандертальца и денисовца) и в отдельных популяциях современных людей - скорее всего, результат сохранения в этих популяциях  молодых аллелей, существовавших уже у общего предка.
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Снег Север от 13 Август, 2013, 02:52:13 am
Гена гомосексуальности не существует (http://nedoblog.ru/gay_gen/)
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Снег Север от 05 Октябрь, 2013, 04:14:48 am
Как управлять работой генов? (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=34920#.Uk-OGUBax5d)
Цитировать
Клетка может химически модифицировать участок ДНК, чтобы остановить его работу. Один из важных способов такой модификации является метилирование. К молекуле ДНК присоединяются метильные группы (-CH3), и ферменты теряют способность читать этот участок. В том случае, если клетке снова понадобится использовать метилированный ген, специальные белки снимают эти группы. Сегодня существует целая область науки – эпигенетика – которая изучает процессы подавления и активации генов. Иногда во время этих процессов возникают ошибки, и они могут приводить к развитию таких заболеваний, как ожирение, рак или диабет.
Правота гениального русского биолога Лысенко подтверждается вновь и вновь.
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Ковалевский от 26 Ноябрь, 2013, 14:38:49 pm
Где?
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Снег Север от 28 Ноябрь, 2013, 05:00:42 am
Sapienti sat
Название: Re: НОВОСТИ БИОЛОГИИ
Отправлено: Ковалевский от 28 Ноябрь, 2013, 18:32:10 pm
:cry: