Для православных настали нелегкие деньки - нужно изображать постящихся
. Почему изображать ? Одни демонстрируют его, другие думают, что постятся. С демонстрационным вариантом все понятно, а вторые все равно грешат, судя по рекомендациям <чрез меру православных>. Ограничения таковы, что как не предохраняйся, все равно залетишь. Вот беда ! Один договорился до того, что в жвачке содержится белок ( :shock: ), стало быть - в пост жевать ее нельзя. Развиваю его мысль : до Пасхи было бы неплохо подвергать спектральному анализу все, что тащите в рот. В том числе зубную пасту.
Думаю, что сама по себе идея Великого Поста не так и плоха - к весне мы так или иначе испытываем авитаминоз, и достаточно длительный отказ от мясной пищи, переход на углеводы, позволяет восстановить баланс витаминов в организме. Да и периодическая разгрузка не вредит - поджелудочную поправить, перистальтику :oops: и многое другое. Евреи же не дураки, знали, как правильно питаться. Но что еврею пользительно, для русского - смерть. Усиленно пропагандируя пощение, РПЦ как-то не принимает во внимание, какое количество ее чад живет за чертой бедности и вынужденно постится круглый год, в отличие от упитанных клириков. В деревнях основная еда для многих - картошка и квашеная капуста, без всякого поста, годами.
Пост - это далеко не ограничение в пище, как полагают многие постящиеся. В начале поста на вечерне поется : <Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, не говорение лжи и клятвопреступления>. Пост - это деятельное покаяние. Остальное, стало быть, не истинный пост, а видимость. Теперь представьте Госдуму, буфеты которой временно перешли на постное меню. Или всю чиновничью <постящуюся> братию с обязательной иконкой в кабинете :evil: .
Доводилось, доводилось монастырской пищи вкушать :wink: . Что б я так всю жизнь питался ! От такого аскетизма у меня морда через пару месяцев бы розовой стала. Правда, для объективности должен отметить, что есть и абсолютно нищие обители, где и куску хлеба рады. Но ведь там и про пост скромно молчат: А глядя на сегодняшних рабов Божиих в рясах, на <Мерсах> разъезжающих, думаешь о следующем : иерархи РПЦ все иные христианские деноминации считают еретическими, мол, только они истинные преемники апостольские. Допустим, допустим. Тогда каковы же апостолы -то были, если преемники таковы ? :cry: