Атеизм > Библиотека атеиста
Роман "Второй Закон" (на правах рукописи)
Born:
Бенцион
--- Цитировать ---И да, вы представить себе не можете, сколько людей, выглядящих вполне светскими, на самом деле убеждены, что Тора дарована самим богом Яава...
--- Конец цитаты ---
Почему не могу? Прекрасно представляю, что из себя представляет Израиль. Если вы помните, то я говорил, что довольно долго жил там а бывал так уж каждый год и не по разу. Причём не с туристическими а с чисто коммерческими и представительскими целями. Вообще. Израиль государство не светское.Все эти ваши кнессеты и те клоуны которые там обзывают друг друга поцами - ширма. Вернее текущее управление. Стратегические цели конечно осуществляет "Старший раввинат", который и рулит Израилем.У вас даже конституции нет, если что. Понятно почему такое количество внешне светских людей, на деле, вполне себе верующие. Как мне говорили и в том числе вы сам, "Тора наше наследие", поэтому почитание Торы вполне себе слилось с еврейской идентичностью.
--- Цитировать ---Разумеется, все герои ТАНАХа и все книги - спорны, в том смысле, что их мифологическая интерпретация невероятна далека от истины.
--- Конец цитаты ---
Какие уж тут мифологические интерпретации в прямых призывах убить всех инаковерующих и иноплеменных до седьмого колена, вплоть до скота и собак. Вот так миф!
--- Цитировать ---Вообще, одним из ключиков к пониманию того, что же стоит за всеми этими мифами, является осознание того, как именно писались сакральные книги.
--- Конец цитаты ---
Да так и писались. как все книги, сел некто, кто способен был хоть что-то изложить внятно на письме и написал, а десяток другой, кто имел власть прочёл и сказал где надо подправить и как.
--- Цитировать ---Более того, я считаю, что даже понятие "веры" тогда не было.
--- Конец цитаты ---
Не верующие в богов в силу склада ума. но не имеющие точки зрения почему они не верят называются стихийными. Знаю точно, что соблюдать все эти выкрутасы с "этого не жри, того не пей, ходи какать с лопаткой" и просие душешипательные "кашрут" 95% не выполняло.
--- Цитировать --- Я вообще считаю, что Книга Иеремии и Книга Иезеккиля - это один текст, разделенный на две части.
--- Конец цитаты ---
Не знаю. Тора- не моё наследие, я русский. И даже как историку не входит в мои интересы. Я медиевист.
BenziParsen:
--- Цитировать --- Знаю точно, что соблюдать все эти выкрутасы с "этого не жри, того не пей, ходи какать с лопаткой" и просие душешипательные "кашрут" 95% не выполняло.
--- Конец цитаты ---
Ну, это вы напрасно. Насколько я знаком с Израилем, даже и сейчас немало верующих соблюдают весьма большое количество заповедей, а некоторые (их тоже немало) - даже и все плюс добавляют от себя, для надежности.
А уж в далеком прошлом - соблюдали и еще как. Просто набор заповедей, на самом деле, менялся. Один из мифов (в данном случае миф синоним лжи) это то, что культ сохранялся в поколениях неизменным. Я бы назвал эту ложь базовой, для всех трех ветвей сегодняшнего монотеизма. И это, очевидно, совсем не так. Роман - он об этом тоже.
Навигация
Перейти к полной версии