Религия, теизм > Христианство

Свидетели Иеговы

<< < (4/4)

Карман Вопросов:
Да, советский народ на моей памяти (по крайней мере после правления
Хрушёва) в массе своей пребывал в нерелигиозном состоянии. Это состояние стало меняться во время перестройки в конце 80-х, когда со всех информационных щелей полезло лютое мракобесие.
И тогда проснулся мой дремлющий атеизм и возмутился. Я пошёл
в народ дабы встретить поддержку, согласие (даже листовки раздавал ), но наткнулся на непонимание. Люди слушали, улыбались, но за глаза крутили пальцем у виска. Вот тут-то я понял, что моё представление об атеизме советских людей было ошибочным. Интересно то, что ни один из знакомых мне коммунистов не объявил себя атеистом: кто-то ударился в православие, а кто-то в оккультизм.
Как сказал один из них (майор милиции): "Человек должен во
 что-то верить. Коммунизм не состоялся, будем верить в бога".
Что касается вопросов религиозного характера при приёме в партию,
то их задавали не всегда. По крайней мере трое опрошенных коммунистов: моя сестра, друг дядя Вася и один из соседей сказали что таких вопросов
не было.
И насчёт партийности при поступлении в ВУЗ.
Членство в ВЛКСМ было необязательным, но при конкурсе этот фактор мог
учитываться. Я был беспартийным, но конкурса не боялся, ибо был стажёром. 

Newman:

--- Цитата: Park от 29 Май, 2024, 12:53:22 pm ---

--- Цитата: Newman от 29 Май, 2024, 07:35:41 am ---Истины ради, в СССР научный атеизм ВХОДИЛ в вузовскую программу, он был одним из моих любимых предметов.

--- Конец цитаты ---

Может быть в каких то  определенных интситутах, но в технических вузах такого не было, по крайней мере у меня и моих однокласников

--- Конец цитаты ---

Предмет, как правило, входил в учебную программу университетов, пединститутов, мединститутов, сельхозинститутов, а также части техникумов.

Подробнее о преподавании научного атеизма в высших учебных заведениях:

https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-ateizm-v-sovetskom-vysshem-obrazovanii-periodizatsiya-i-soderzhanie

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии