Автор Тема: Сознание  (Прочитано 105413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн День

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #240 : 22 Ноябрь, 2004, 08:10:46 am »
KPbI3
Цитировать
Большинству животных нет никакого смысла себя осознавать. Они и так прекрасно справляются со своей основной задачей.

Чтобы справляться с задачей, нужно делать выбор, то есть, надо совершать разные и вполне осознанные действа, которые приводят к правильному (необходимому) решению задачи. Для чего задачи решаются? Не для себя ли? Конечно для себя. Стало быть, основная задача у всякого существа – осознание себя.  
Животные без сознания – животные ли это? На вещества походят, на приборы (вроде: калькулятора, телевизора). Существо без сознания – живое ли оно?

Цитировать
А почему у растений происходит рост, почему имеется обмен веществ; растения разве не питаются?
Цитировать
Я и забыл, что у Вас и Солнце обладает сознанием. Только не пойму, причем тут обмен веществ и сознание. Стакан с водой по Вашему так же обладает сознанием?

Цепочка рассуждений такова: раз заметен рост, стало быть, происходит обмен веществ (речь идёт о растениях, а не о строительстве здания). И, раз происходит обмен веществ, стало быть, растение способно производить отбор, воспринимать необходимое: сравнивать, различать, измерять, определять нужное и ненужное. Растение способно питаться по собственному желанию, выборочно, когда ему требуется, а не постоянно, как непрерывный поток (как механизм, как машина).
А ещё у растения заметно поведение.
Стакан с водой (или без воды) относится к веществам, а не к существам.

Цитировать
Раз существо живое, стало быть, оно имеет сознание.
Цитировать
Мы вообще о чем? Если есть рот, то должен пить водку, так?

Вы утверждаете, что существо живое не  от того, что оно имеет сознание? И пишите, о части животных, которые не имеют сознания.
Так всё же – все животные имеют сознание? Всех ли животных надо причислять к существам или есть животные не существа: вещества, действа, естества?

Цитировать
…ребёнок может успокоиться от поглаживания – чувствует себя, своё состояние. Чувствует – значит, сознание задействовано. Заявляет о себе (о своём состоянии) криком – значит, сознание задействовано. Использует тело – значит, сознание задействовано.
Цитировать
Нет, совершенно не обязательно. Да и новорожденного ребенка Вы прикосновением руки не успокоите.
Прикосновением руки не успокою, но дам понять, что при этом моём действии он не пострадает. ДАМ ПОНЯТЬ. Ведь он чувствует, осознаёт себя.
Написав: «нет, совершенно не обязательно», тем самым, Вы утверждаете, что сознание (при условии, что человек жив) может и не участвовать в опознании: чувств, тела, своего Я?

Цитировать
Есть сознание, но не действует (‘лежит’ в каком-то месте) или вовсе его нет (полностью исчезло)?
Цитировать
Да не действует, Вы вот комп наверное на ночь выключаете, операционная система засыпает и ничего на следующий день, как миленькая оживает, даже время точно показывает. Прямая аналогия.
Вы утверждаете, что при своём бездействии сознание имеет определённое место?
Уточните, пожалуйста, прямая аналогия с чем: поток электричества по деталям, выполнение инструкций процессором, обращение к файлам на диске через память, сама операционная система со своим набором модулей. Может что-то другое?

Цитировать
Я часть вопросов опустил, как несущественные.

А в них я пытался опровергнуть Ваше заявление о том, что человек может быть живым и в то же время не обладать сознанием. Жизнь и сознание неразлучны. Вы это поняли?
А ещё я пытался выяснить у Вас, что это за подсознание такое, которое работает во сне вместо сознания. Однако Вы честно признались, что сон Вами не изучен. Для изучения сна требуется не только понимание «сознания», но и понимание «духа». Вам пока не понять, но для понимания «духа», прежде всего, необходимо понимание «сознания».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн День

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #241 : 22 Ноябрь, 2004, 08:11:31 am »
Коля
Будущее время (я что сделаю?) побуду – совершённый вид и для глагола: «быть» необходима приставка.
Настоящее время (я что делаю?) буду – продолженный вид.
Прошедшее время (я что сделал?) побыл – совершённый вид и для глагола: «быть» необходима приставка.
Истёкшее время (я что делал?) был – продолженный вид.

Я Вам ‘своё’ склонение (по временам) глагола: «быть» предоставил, теперь Ваш черёд предоставить своё склонение (по временам) глагола: «быть». Или Вы и так уже поняли, что ошибались, насчёт: «есмь» и «есть»?

(кстати, напомню третий раз, что ответить на вопрос и ответить человеку – это разные действа (хотя бы для меня, не знаю, как для других))
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь, 2004, 13:57:22 pm от День »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #242 : 22 Ноябрь, 2004, 09:56:15 am »
   День, я снова посылаю Вас на форум Грамоты.ру. Там это будет в тему (можете обратиться там же в "Справочное бюро").
   В настоящем времени в совершенном виде глагол стоять не может, потому "буду" — это будущее: ты или уже совершил что-то в прошлом, или совершишь в будущем, но сейчас можешь только совершать. Как совершишь, это станет прошедшим. Потому и "быть" надо рассматривать в несов. виде:
   я был царь (I was king)
   я — царь (совр. язык, тире указывает на выпавший, но подразумеваемый глагол, как в "я — домой") или я есмь царь (архаичн.). (I am king)
   я буду царь.

   ты был царь
   ты — царь (совр. язык, тире указывает на выпавший, но подразумеваемый глагол, как в "ты — домой?") или ты еси царь (архаичн.). (thou art king, тоже архаичное для англ.)
   ты будешь царь. И т.д.
   Sapienti sat.
   Здесь же не в тему я больше высказываться не буду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Stanislav

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #243 : 22 Ноябрь, 2004, 10:00:13 am »
День
Цитировать
И, раз происходит обмен веществ, стало быть, растение способно производить отбор, воспринимать необходимое: сравнивать, различать, измерять, определять нужное и ненужное.
Вы что ничего о автоматических системах управления не слышали,о компьютерах?
Вы что не знаете что в современных машинах уже вовсю используется то или иное интеллектальное устройство,которое может "сравнивать, различать, измерять, определять нужное и ненужное"?
/А ещё у растения заметно поведение./
Это "поведение", давно известно.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/112/396.htm
<
Тропизмы (от греч. trоpos — поворот, направление), движения органов растений в ответ на одностороннее действие света, силы тяжести и др. факторов внешней среды в результате более быстрого роста клеток на одной стороне побега, корня или листа. В основе Т. (как и настий) лежит явление раздражимости. Начинается процесс с восприятия растением внешнего раздражения, которое индуцирует физиологические различия между двумя сторонами растительного органа, затем следует фаза передачи сигнала и в завершение наступает реакция — изгиб вследствие неравномерности скорости роста двух сторон органа. Наибольшее распространение получила гормональная теория Т., лучше всего демонстрируемая на примере фототропизма и геотропизма. Проросток овса, освещенный с одной стороны, изгибается в сторону источника света вследствие того, что его освещенная сторона растет медленнее, а затенённая быстрее. При этом содержание ауксина оказывается больше в затенённой, быстрее растущей половинке, то есть фототропический изгиб — результат неравномерного распределения ауксина. В горизонтально лежащем стебле ауксин скапливается в нижней части, что приводит к усилению роста этой части стебля и его изгибу вверх (положительный геотропизм); в горизонтально расположенном корне ауксин концентрируется также в нижней части, но при его избытке рост клеток корня, чувствителен к ауксину, затормаживается, в результате чего корень изгибается вниз (отрицательный геотропизм). См. также Движения у растений
>
Вы путаете "сознанием" с интеллектом.
Многие современные устройства smart,т.е. умные, интеллектуальные, но это не означает что они обрадают сознанием.
Цитировать
Ведь он чувствует, осознаёт себя

Вот-вот, нужно осозновать себя.
Но, если подхожу к будильнику,к машине, в которой сработала сигнализация, и "успокаиваю" их, это не значит что они обладают сознанием.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн День

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #244 : 22 Ноябрь, 2004, 11:20:47 am »
Stanislav
Цитировать
Вы, что ничего об автоматических системах управления не слышали, о компьютерах?
Вы что не знаете, что в современных машинах уже вовсю используется то или иное интеллектуальное устройство, которое может "сравнивать, различать, измерять, определять нужное и ненужное"?

Вы же сами написали: «устройство» – к чему это устройство относится: к существам или веществам? К веществам – стало быть, нет у него сознания и никогда не появится. К существам – тогда оно живёт (живое)?
Я не утверждаю, что вещества обладают сознанием. Но утверждаю, что существа обладают сознанием. Все существа (раз они существа) обладают сознанием.

Цитировать
Это "поведение", давно известно.
В основе Тропизмы (как и настий) лежит явление раздражимости. Начинается процесс с восприятия растением…
Вы же сами написали: «восприятия» – к чему оно относится: к действию, производимому живым существом или к действу, которое заложено в работу устройства (вещества). К веществам – стало быть, нет у него сознания и никогда не появится. К существам – тогда оно живёт (живое)?
Растения живут или не живут? Растения живые или мёртвые?

Цитировать
Вы путаете "сознание" с интеллектом.
Многие современные устройства smart, т. е. умные, интеллектуальные, но это не означает, что они обладают сознанием.

Это же так просто: существо обладает сознанием, а вещество, действо, естество – не обладают сознанием.
Я не отношу устройства к существам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #245 : 22 Ноябрь, 2004, 11:32:23 am »
День
//Жизнь и сознание неразлучны. Вы это поняли?//

Несамостоятельно мыслящему существу понять это невозможно.
Однако, с сознанием Вы перегибаете. Stanislav Вас по делу поправляет.

//Вы путаете "сознанием" с интеллектом.
Многие современные устройства smart,т.е. умные, интеллектуальные, но это не означает что они обрадают сознанием.
Цитата:
Ведь он чувствует, осознаёт себя

Вот-вот, нужно осозновать себя.
Но, если подхожу к будильнику,к машине, в которой сработала сигнализация, и "успокаиваю" их, это не значит что они обладают сознанием.//

Речь должна идти о градации, иерархии сознания. Мне кажется, что простейшая жизнь ничем кроме чувства обладать не может. В определённом понимании она есть робот, ориентированный в своём поведении на «живой» критерий – чувство.
(Вопрос конечно интересный – коим образом «самообразовалась» программная начинка робота? Как у будильника или у сигнализации.)
Чувство – есть ощущение (извините за тавтологию) собственно взаимодействий и комплексного результата этих взаимодействий – состояния. Т.е. чувство – действие + результат-состояние. Чтобы чувство переросло в сознание субъект должен выделить себя из среды – отделить действие с предметом от собственно предмета. Без ПОСТОРОННЕЙ помощи сделать он этого не может. А вот после этого можно уже говорить о сознании. Сознании действий, сознании состояний, образов, абстрактного мышления и (возможно) так далее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн День

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #246 : 22 Ноябрь, 2004, 13:30:50 pm »
Vlad UR 4 III:
Цитировать
//Жизнь и сознание неразлучны. Вы это поняли?//
Несамостоятельно мыслящему существу понять это невозможно.
Однако, с сознанием Вы перегибаете. Stanislav Вас по делу поправляет.
Поясните  первое своё предложение и уточните второе своё предложение.

Цитировать
Речь должна идти о градации, иерархии сознания. Мне кажется, что простейшая жизнь ничем кроме чувства обладать не может. В определённом понимании она есть робот, ориентированный в своём поведении на «живой» критерий – чувство.
(Вопрос конечно интересный – коим образом «самообразовалась» программная начинка робота? Как у будильника или у сигнализации.)
Чувство – есть ощущение (извините за тавтологию) собственно взаимодействий и комплексного результата этих взаимодействий – состояния. Т.е. чувство – действие + результат-состояние. Чтобы чувство переросло в сознание субъект должен выделить себя из среды – отделить действие с предметом от собственно предмета. Без ПОСТОРОННЕЙ помощи сделать он этого не может. А вот после этого можно уже говорить о сознании. Сознании действий, сознании состояний, образов, абстрактного мышления и (возможно) так далее.

Чувство к сознанию не относится. Чувство в сознание не входит. Чувство сознанием определяется.
Чувство и ощущение – это разные понятия. Об этом я уже писал.
Прежде сознание и именно оно и ‘находит’ чувство или ощущение. Под действием сознания обнаруживается чувство, а не наоборот.

Мы с Вами разбирались с «абстрактным мышлением». Вы так и не смогли объяснить, что под этим имеете в виду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн Stanislav

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #247 : 22 Ноябрь, 2004, 14:31:16 pm »
День

Цитировать
Я не отношу устройства к существам
.
А разве растенения, животные не имеют конструкции,не обладают устройством и не состоят из вещест?
Известно что они состоят из органов,а они из клеток.
Любая клетка так же может рассматриваться как устройство.
Она состоит из мембраны -фосфолипидный бислой,с пропускными клапанами (белками), насосами, качающими  
те или иные атомы и ионы (белки),белковыми рецепторами, благодаря которым клетка получает информацию извне.
Клеточное ядро в котором происходит матричный синтез (т.е. по шаблону).
С помощью белков-микромашин и макромашине рибосоме.
В митохондрии происходит синтез бензина клетки -АТФ,на котором работают рибосомомы, насосы и прочее.
Цитировать
Чувство к сознанию не относится. Чувство в сознание не входит. Чувство сознанием определяется.
Чувство и ощущение – это разные понятия. Об этом я уже писал.
Прежде сознание и именно оно и ‘находит’ чувство или ощущение. Под действием сознания обнаруживается чувство, а не наоборот.

сознание -это ощущение самого себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #248 : 22 Ноябрь, 2004, 15:01:34 pm »
Я уже приводил спряжение глагола "быть" в настоящем времени. Могу специально для Дня повторить:
есмь, еси, есть, есмы, есте, суть.
В примере из Козьмы Пруткова:
"Строг и свиреп быши к рифмам ближнего своего, сам рифмы негодные и слуху зело вредящие наклепал еси," -
глагол "наклепать" стоит в Present Perfect и означает действие, совершенное в прошлом и к моменту разговора законченное.

Цитировать
Будущее время (я что сделаю?) побуду – совершённый вид и для глагола: «быть» необходима приставка.
Стану или пребуду. (Т.е. либо буду тем, что не есмь, либо останусь тем, что есмь.)
Цитировать
Настоящее время (я что делаю?) буду – продолженный вид.
Есмь.
Цитировать
Прошедшее время (я что сделал?) побыл – совершённый вид и для глагола: «быть» необходима приставка.
Был есмь.
Цитировать
Истёкшее время (я что делал?) был – продолженный вид.

Бяху.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн День

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #249 : 22 Ноябрь, 2004, 15:26:39 pm »
Stanislav:
Цитировать
А разве растения, животные не имеют конструкции, не обладают устройством и не состоят из веществ?
Известно, что они состоят из органов, а они из клеток. Любая клетка так же может рассматриваться как устройство. Она состоит из мембраны - фосфолипидный бислой, с пропускными клапанами (белками), насосами, качающими те или иные атомы и ионы (белки),белковыми рецепторами, благодаря которым клетка получает информацию извне.
Клеточное ядро, в котором происходит матричный синтез (т.е. по шаблону).
С помощью белков-микромашин и макромашине рибосоме. В митохондрии происходит синтез бензина клетки -АТФ, на котором работают рибосомомы, насосы и прочее.
А к растениям и животным прибавьте-ка и человека.
Я уже об этом писал раннее. У каждого существа может быть: плоть, дух, сознание и душа. Имея всё это в полном порядке – имеется и жизнь, то есть, существо признаётся живым. (однако есть одно «но», о котором я Вам напишу, когда стану объяснять вопрос о боге (помните я обещал?)).
Не всякая конструкция (устройство) ‘обслуживается’ сознанием. А раз не ‘обслуживается’, стало быть, такая конструкция мертва.
Вы-то сами, что имеете в виду под «устройством»?

Раз уж на то пошло. Плоть=вещество. Дух=действо. Сознание=существо. Душа=естество.

Цитировать
сознание - это ощущение самого себя.

Самого себя ощущать невозможно. Огонь не сожжет сам себя. Пальцем невозможно указать на сам палец.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »