Автор Тема: Помогите ответить на вопросы! "манна небесная"-солод?  (Прочитано 1402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasnas

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: +0/-0
Расследую "дело" о "манне небесной", освобождаюсь от штампов про то, что только манну ели 40 лет, что ходили кругами по пустыне 40 лет, что манна упала с неба и т.д. ...

Но перед тем как статью посылать на публикацию, я хотел бы ее подвергнуть критике...
Может быть вы отыщете слабые места, а то и вовсе сможете опровергнуть ...

Кратко:

исследуя >50 библий разных времен и народов, в т.ч. еврейские оригиналы, Септуагинту на греческом, Вульгату на латинском и т.д.
я нашел, что манна это скорее всего пророщенное зерно - солод ...

Моя версия обоснована прежде всего жизненностью. Зерна у евреев было много, пророщенное зерно имеет все нужное для жизни (витамины, сахара, жиры, белок ...) но просто становится мягким и его можно напрямую есть ... его сейчас называют пищевой  панацеей 21 века ...

Домыслов  нет, Библии сама об этом открывает ... очень много цитат из Библии.

Никто не смог прежде выдвинуть жизненные версии, все слабо ...

Сама статья :  http://www.bible-exodus.narod2.ru/articles/manna/manna.html#menu

Расчитываю на конструктивную критику основанную на источниках, а не на эмоциях.

ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ:
- с какой скоростью можно передвигаться на телеге
- манна под солнцем "таяла", что может быть под этим, если ее варили?
- размеры зерен диких и культурных злаков древних и современных
- прорастание озимых на пашне и в природе - условия, вид
- как проращивать солод в марше?
- дикие злаковые их кучность и количество семян
- в случае озимых, какова судьба заброшенного или побитого градом поля
- как может выглядеть такое поле после длятельных проливных дождей, заморозков и наконец оттепели ...
- как может выглядеть такое поле в природе? бывают ли цельные злаковые поля в природе
- каковы примерные количества озимых в природе и в пашне

Спасибо за внимание.

МОДЕРАТОРЫ! - не перемещайте тему в религию или православие, эта тема чисто научная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vasnas

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "concreter"
Ну если МАННА НЕБЕСНАЯ - солод.
То ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ - глюк шамана.
Так верно я понял.?

вы анализируете заголовок темы? или сам материал?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 810
  • Репутация: +243/-183
Скорее всего манна - это не солод, а один из его продуктов, вот этот:
[attachment=0:1fswdz30]1210174533_1210156880_bir_1.jpg[/attachment:1fswdz30]
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА кн. Исход, гл.16:
1. Вкус лепешки с елеем или медом. Чис., 11, 8. Действительно, хорошее пиво имеет запах хлеба, а когда дно кружки подсыхает - то слегка похож запах на мед. Кроме того, есть специальные сорта, например "Окское медовое".
2. Появлялась с росой ввиде инея. Это белоснежная пена в кружке. На солнечной жаре она таяла - да, пена тает.
3. М. мололи в ручных мельницах или толкли в ступе, потом варили в котлах или пекли ее в виде лепешек (Чис., 11, 8; ср. Исх., 16, 23). Здесь немного перепутали, описали процесс приготовления, а не употребления.
4. Согласно библейскому рассказу, М. доставлялась только в размере омера (1/10 эфы = более 2 литр.) на человека, безразлично, собирали ли ее в большем или меньшем количестве.  Тут скорее описывается другой факт: сколько бы ни выпили древние евреи, женам они все равно говорили, что пили не более 4 кружек. А чтоб им скорее поверили, записали это в Свящ. Книгу.
5. Когда ее оставляли на следующий день, в ней разводились черви и она распространяла зловоние. Да, если не допить пиво и оставить открытым, наутро оно выдыхается, градус испаряется, и вкус становится противным. А то и мухи налетят.
6. М. оставалась приблизительно 4 часа после восхода солнца и затем таяла (Midr. Teh. к Пс., 23). Да, я тоже замечал, что пиво кончается очень быстро.
7. Яркий блеск М. был виден всем царям Востока и Запада. (Иома, 75а, 76а). Пиво имеет красивый янтарный-золотистый блеск
8. Таявшая М. обращалась в потоки вод (ср. Тарг. Псевдо-Ионат. к Исх., 16, 21). Выпитое пиво по прошествии некоторого времени тоже превращается в потоки вод.
9. Несмотря на хороший вкус, М. приелась израильтянам (Чис., 11, 6; 21, 5). Действительно, некоторых несознательных граждан после пива тянет на водку. Так же, как и Моисей, я решительно осуждаю это безобразие. Напитки смешивать нельзя. Последующие события, описанные в книге Исход, полностью это подтвердили: "И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея..." Исх.17.3.

При написании статьи использовалась Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона , издававшаяся в 1908-1913 гг., статья "Манна".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн vasnas

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Rufus"
Скорее всего манна - это не солод, а один из его продуктов, вот этот:
[attachment=0:1gep4q3g]1210174533_1210156880_bir_1.jpg[/attachment:1gep4q3g]
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА кн. Исход, гл.16:
1. Вкус лепешки с елеем или медом. Чис., 11, 8. Действительно, хорошее пиво имеет запах хлеба, а когда дно кружки подсыхает - то слегка похож запах на мед. Кроме того, есть специальные сорта, например "Окское медовое".
2. Появлялась с росой ввиде инея. Это белоснежная пена в кружке. На солнечной жаре она таяла - да, пена тает.
3. М. мололи в ручных мельницах или толкли в ступе, потом варили в котлах или пекли ее в виде лепешек (Чис., 11, 8; ср. Исх., 16, 23). Здесь немного перепутали, описали процесс приготовления, а не употребления.
4. Согласно библейскому рассказу, М. доставлялась только в размере омера (1/10 эфы = более 2 литр.) на человека, безразлично, собирали ли ее в большем или меньшем количестве.  Тут скорее описывается другой факт: сколько бы ни выпили древние евреи, женам они все равно говорили, что пили не более 4 кружек. А чтоб им скорее поверили, записали это в Свящ. Книгу.
5. Когда ее оставляли на следующий день, в ней разводились черви и она распространяла зловоние. Да, если не допить пиво и оставить открытым, наутро оно выдыхается, градус испаряется, и вкус становится противным. А то и мухи налетят.
6. М. оставалась приблизительно 4 часа после восхода солнца и затем таяла (Midr. Teh. к Пс., 23). Да, я тоже замечал, что пиво кончается очень быстро.
7. Яркий блеск М. был виден всем царям Востока и Запада. (Иома, 75а, 76а). Пиво имеет красивый янтарный-золотистый блеск
8. Таявшая М. обращалась в потоки вод (ср. Тарг. Псевдо-Ионат. к Исх., 16, 21). Выпитое пиво по прошествии некоторого времени тоже превращается в потоки вод.
9. Несмотря на хороший вкус, М. приелась израильтянам (Чис., 11, 6; 21, 5). Действительно, некоторых несознательных граждан после пива тянет на водку. Так же, как и Моисей, я решительно осуждаю это безобразие. Напитки смешивать нельзя. Последующие события, описанные в книге Исход, полностью это подтвердили: "И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея..." Исх.17.3.

При написании статьи использовалась Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона , издававшаяся в 1908-1913 гг., статья "Манна".

чтобы съязвить вы хоть что-то прочитали
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »