Автор Тема: Комментарий к Ветхому завету 6  (Прочитано 1744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мэтто Ризон

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +0/-0
Комментарий к Ветхому завету 6
« : 05 Декабрь, 2007, 11:39:07 am »
ГЛАВА 3

1. Обольщенные змеем, муж и жена едят запрещенный плод.  14 Змей проклят.  16 Умножение скорбей женщины; земля проклята за человека.  22 Изгнание человека из рая.
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете, (Иоан. 8, 44. 2 Кор. 11, 3.)
5. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (1 Тим. 2, 14.)
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт. 2, 25. Отк. 3, 17.)
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. (Пс. 137, 6. Ам. 9, 2.)
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? (Быт. 2, 17.)
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (2 Кор. 11, 3.)
14. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; (Пс. 71, 9.)
15. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт. 14, 18; 22, 9. Пс. 22; 70; 111, 1-2, 4. Иоан. 3, 14.)
16. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (1 Кор. 14, 34.)
17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; (Быт. 4, 12; 5, 29.)
18. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Пс. 127, 2. Еккл. 12, 7.)
20. И нарек Адам имя жене своей: Ева*, ибо она стала матерью всех живущих. (* Жизнь.)
21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (Быт. 1, 27; 2, 9. 1 Иоан. 5, 7.)
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.


Комментарий:
   В гл. 3 мы видим Бога, ходящего по раю в прохладе и ищущего Адама! Ну прямо-таки семейная идиллия! Куда подевалась вся мощь и сила Святого Духа! Наверное всю свою силу Бог растратил на Землю! При этом бросается в глаза изображение Бога как обычного смертного: он ходит, он ищет, разговаривает, он не всеведущ, не всевидящ и невсезнающ. Если Адам и Ева могли спрятаться в Раю, то что говорить о сегодняшнем человечестве. Бог не смог уследить за двумя людьми, так как он сможет уследить за несколькими миллиардами!!!???
   В стр. 5. явно прослеживается влияние политеизма: «… откроются глаза ваши, и вы будете, как БОГИ, знающие добро и зло». О каких богах говорил змей? Наверное о тех, в которых верили древние иудеи.
   Читая гл. 3, невольно ловишь себя на мысли, что автор или авторы не блистали грамотностью и умом даже по меркам своего времени! По сути, вся история со змеем и грехопадением человека выглядит настолько примитивно и глупо, что можно было бы и не обсуждать эту библейскую легенду. Однако, эта легенда, по сути, является основой как иудейской, так и христианской религий. Поэтому попробуем понять за что так сурово Бог наказал человека.
   Первое, что приходит на ум – зачем вообще было посажено дерево познания добра и зла!!!??? Кому это дерево было нужно? Как было указано выше, дерево могло предназначаться только для человека! Тогда почему Бог запретил есть плоды этого дерева первым людям? По всем признакам мы имеем здесь первую крупную провокацию Бога по отношению к его же собственному созданию!
Итак, подготовив все для обольщения Адама и Евы, Бог стал ждать. Развязка интриги не заставила себя долго ждать: приполз змей, по-видимому, с согласия самого Бога, и нашептал Еве  насчет дерева познания добра и зла. Как и любой женщине, Еве стало любопытно и она решилась ослушаться Бога, а чтобы не отдуваться за содеянное одной, привлекла к дегустации и Адама.
И вот тут-то начинается вообще что-то непостижимое. Вместо того, чтобы, допустим, отчитать своих любимчиков и стереть из их памяти досадный инцидент, Бог устраивает показательное наказание, причем степень тяжести наказания, с человеческой точки зрения, просто несопоставима с тяжестью проступка первых людей. Бог показан в этой главе во всей красе: старый неврастеник, самодур и провокатор!!!
Выводы:
1. В гл. 3 Бог показан как обычный человек. Это согласуется с библейским утверждением о физическом подобии Бога и человека. Одновременно гл. 3 опровергает утверждения богословов о подобии человека Богу только в духовном плане.
2. Непонятно назначение дерева жизни. Богу и ангелам оно не нужно – они и так вечные! Остается опять только человек! Интересно замечание Бога в отношении Адама: «…не стал жить вечно.». Получается, что Адам был смертным! Тогда зачем Бог, проклиная его, говорит о том, что Адам и Ева отныне будут смертными!? Значит, до ослушания, они были бессмертными!? Налицо явное противоречие, которое, впрочем, понятно: большинство верующих и сегодня даже не задумываются о смысле написанного в Библии, так, что же ожидать от древних иудеев?
Заходите на сайт www.ber07.narod.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »