Автор Тема: Гарри Поттер (а также реакция на оного верующих)  (Прочитано 7384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 03 Ноябрь, 2006, 05:37:47 am »
А в чем такой уж феномен Гарри Поттера? Книга интересная, написана оригинально, богатая событиями, читается легко. Кроме того - тематика школы, затрагивающая каждого, и представленная в таком свете. Вот и зачитываются все. А книги и в самом деле неплохие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Август, 2007, 07:26:49 am »
Гарри Поттер (имхо) стал известным потому что там простой мальчик ВДРУГ оказывается волшебником. Ну а ВК это ваще круто: во-первых микс с культурой хиппи и ролевое движение, во-вторых довольно детально прорисованный мир (вплоть до изобретения языков).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 17 Август, 2007, 15:22:26 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
и фильм ничего, если в гоблинском переводе смотреть.

Да, только в гоблине! :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 17 Август, 2007, 20:58:13 pm »
да, с оригиналом познакомиться не пришлось. Но картинки в общем в тему. Вспомнил, как читал в детстве - многое совпадает. Хотя даже в гоблине видно, что это гнусная попса. Есть пару ТАКИХ сценок, что мама не горюй. Например, когда хоббиты спрятались от наз(ц)гула за пнем. Сразу вспомнил советские плакаты, что делать при взрыве ядерной бомбы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 19 Август, 2007, 18:39:26 pm »
А почему бы не прочитать сабж?
Роулинг жмет на актуальные в современном мире эмоциональные связки: школа, поиск признания, унижение, страх, ложное обвинение, несправедливость. Это болезненные и табуированные темы, поэтому их открытое педалирование вызывает болезненный интерес. За пределами этих тем сюжет не так уж крут.
ИМХО популярность Гарри Поттера показывает, какие именно стрессовые ситуации не находят адекватного выхода у современных школьников. Книга рулит на фоне настойчивых попыток взрослых представить жизнь подростка как некую sex-party.
Опять же ИМХО, «Властелин Колец» был актуален в свое время. В детстве я эту книжку едва ли не наизусть выучил. Сейчас пробую перечитать и чувствую – спорно. Появился жизненный опыт, память о ситуациях, которая не позволяет воспринимать текст как раньше.
ЗЫ А экранизация ВК – это вообще мапет-шоу. Позор неимоверный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Nail

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Репутация: +0/-1
Философия Гарри Поттера.
« Ответ #15 : 13 Февраль, 2011, 07:54:36 am »
Современная культура в книгах о Гарри Поттере.

По миру прокатилась волна поттеромании. Это очередное культурное поветрие, поразившее молодежь. Содержание и язык книжек, качество снятых кинокартин за прошедшее десятилетие захватило большее количество фанатов, принесло наибольшую прибыль в истории попкультуры. Анализ как увлечения, так и самой саги проводят миллионы потребитлей искусства, специалисты по культурологии, философы и попы.

В продаже имеется пара переведенных на русский язык книг профессоров философии.
1. "Философия Гарри Поттера. Если бы Аристотель учился в Хогвартсе". Бэггет Д., Клейн Шон http://www.ozon.ru/context/detail/id/2392746/
2. "Гарри Поттер и философия". редактор Бэшем Г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5602160/
3. ""Гарри Поттер" и наука. Настоящее волшебство" Роджер Хайфилд. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2509422/
В перечне имен авторов стоят преподаватели, профессора.. Их интерес к данному феномену заключается в том, что г-жа Роулинг воспела духовные ценности западной цивилизации, упаковав их в жанр сказки. Писательница говорит с читателями о судьбе, бессмертии, любви, патриотизме, воспитании, образовании, смысле жизни и т.д. Она не профессиональный писатель, не ученый преподносит материал сквозь призму современного женского мировоззрения. Ее творчество привлекло внимание миллионов подростков, для которых нужны дальнейшие разъяснения специалистов. Этим и занялись философы и бесчисленные комментаторы, включая попов.
4. Кураев "«Гарри Поттер» в церкви: между анафемой и улыбкой." http://utoli-pechali.ru/content/books/k ... potter.htm
5. Метафизика «Гарри Поттера» http://www.voskres.ru/school/potter.htm

Почему философы привлекают внимание, а Кураев - раздражение? Все философские наработки и теории выверены временем и практикой, оперируют понятиями в наиболее широком их значении. У попов же "«Гарри Поттер» страшен тем, что здесь сказка спуталась с реальностью". Трепачи, разглагольчущие о том, чего не видели, чего никогда не увидят.

Школьник, пишущий фанфик на сказочно-фантастическую тему гораздо искреннее, чем поп, несущий канонизированный вздор. Школьник знает, что его творчество - выдумка. Поп заставляет верить и поклоняться своей, поповской сказке, насилуя разум и тело, претендуя на монополию в распространении морали и нравственных ценностей. У Кураева все, как обычно: подмена предмета обсуждения, рассуждения не по теме. Запудривание мозгов.
"..в какой сложной ситуации оказались церковные педагоги в связи с выходом новой сказки." В старый конфликт между русским народным фольклором с церковной мифологией введен новый раздражающий фактор: современная сказка с элементами духовности. Основное содержание заказной статьи - столкновение  православной мифологии с народным (русским) фольклором: ".. в жизни я не читал более безнравственной литературы, нежели русские народные сказки в их действительно народном варианте.." Чтобы справиться с таким противником используется подмена: "различению добра и зла Гарри Поттер учит лучше: он адресован к детям того возраста, которые уже не читают народных сказок.." Пытаться понять бред штатного попа одной из конфессий на тему "что делать клиру со сказками" - означает принять церковные правила:  "В итоге осталось одно: ... мир волшебства мне не нравится.. уроки ментальной защиты  – главное, чему должен научиться христианин, если он желает вести духовную брань."
Автор противопоставляет народному фольклору роль церкви в сохранении образцов ранней культуры. Досталось и Рерихам на орехи. Поттер в основном содержании оказался вне фокуса внимания, что и требовалось от попа - обмануть читателя-верующего, оградить церковную мифологию от насмешек, сохранить паству и доходы при продаже церковной литературы. "Не нужно прятать от детей книгу о Гарри Поттере. Нужно просто не забывать перечитывать с ними Евангелие". И далее приводит примеры борьбы из христианского эпоса. Этот христианский эпос затмил поповский разум так, что "прочтя "Философский камень", вдруг почувствовал острый приступ антитоталитаризма - среди людей-неволшебников не обнаруживается ни одного положительного персонажа. Если Гарри защищает маглов, то только так, как защищают кошку." Озадаченный пропагандой поп забыл упомянуть, что в книжках нету попов, а маги и люди тесно переплетены семьями. В сказке от религиозности остался лишь монах-привидение да колокольный звон. Казалось бы, в тексте есть упоминание христианского обряда выбора крестных родителей. Но если обратить внимание на то, кто упоминает обряд: оборотень в обращении к волшебнику, что по тексту инквизиция вместе с церковью исчезла, потеряв волшебство, то перед нами предстает картина, о которой Кураев умолчал: в книгах Роулинг нет  религии, в мире людей и волшебников не нашлось места институту церкви, сохранились лишь народные гуляния на новый год.

Подпав под обаяние творчества Роулинг множество людей разных возрастов реализуют себя в жанре фанфикшн - непрофессиональном литературном самовыражении. Меня, как читателя-атеиста, радует, что в большинстве фанфиков духовные ценности рассматриваются не с церковной точки зрения, а религия подвергается конкретному стебу или игнорированию, что и вызывает гнев православных дикарей: "эзотерические символы оживают и приходят со страниц этих смертельно опасных книг в каждый дом."

"Сказка - это миф, освобождённый от культа.." Миф, возведенный в культ - это насилие, кормящее обслуживающую его церковь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 825
  • Репутация: +49/-29
Re: Гарри Поттер (а также реакция на оного верующих)
« Ответ #16 : 15 Февраль, 2011, 08:23:36 am »
Фэнтези вообще с религией с трудом совмещается. Так что неудивительна болезненная реакция.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Ковалевский

  • Moderator
  • Заслуженный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 5 334
  • Репутация: +156/-97
  • Born to raise hell!
Re: Гарри Поттер (а также реакция на оного верующих)
« Ответ #17 : 15 Февраль, 2011, 20:22:10 pm »
Еще забавная реакция больных, то есть христиан, на упоминавшегося тут Толкина. Как узнают, что профессор был католиком (притом весьма набожным), сразу, как мортиру, выкатывают данный факт, в качестве аргумента того, что ВК, да и остальное - истинно христианская литература. Нет, не так - Истинно Христианская Литература. Смешно, право! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

vaguda

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Репутация: +0/-0
Копирую сюда, ибо уместнее  [attachment=0:2i77cx6m]s3img_144354517_109_1.jpg[/attachment:2i77cx6m]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 040
  • Репутация: +2/-8
Да, православный Гарри Поттер - это круто. Правда, есть у меня одно сомнение: а не защищены ли персонажи законом об авторском праве и не является ли их кража подсудным делом? Или авторы сказочки думают, что Роулинз или как её там не узнает?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

 

.