Атеизм > Атеистическая философия
Почему необходимо ввести Бога в своё мировоззрение
Jah:
--- Цитата: "Владимир Иванов" ---Я утверждаю, что этика, нравственность, доброта, человечность и прочие нравственные ценности могут быть основаны только на признании Бога.
--- Конец цитаты ---
После Gorrah сложно что-либо добавить. Конструктивной критики автора темы ровно столько сколько нужно. Позволю себе просто поделиться неприятным впечатлением от утверждения г-на Иванова, что атеисты – неэтичны, безнравственны, злы, бесчеловечны и прочее. Считаю, что данное утверждение не есть результат наблюдений, опыта или знаний, а измышлено из желания признать себя и свое мировоззрение лучшим и на основе чего, и была произведена подгонка т. н. «неоспоримых» доказательств под вышеприведенную «формулу».
Shiva:
Владимиру Иванову
"Всё это было, было..."
К чему, в самом деле, повторятся? Хотите узнать мнение участников форума по этому вопросу- сходите по ссылочке:http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=467
Тут уже целая тема была, аж на 15 страниц. Почитайте.
Anonymous:
Не уж то библейского? Родного братца сатаны? (тогда уж "ввести богов").
А может японских (несколько миллионов)?
Укажите, пожалуйста какого(каких). И почему именно его (их), аргументируйте.
Люша:
Если бога нет, то все, действительно, позволено. Но не в смысле прелюбодейства и садизма, а в смысле свободы личности, развития его ума и духовных качеств. Позволено быть человеком, самому отвечающим за свои поступки. То есть подлинно нравственным существом.
А тот, кто не имея в себе ни смелости, ни ответственности отвечать за свои мысли и поступки, отсылает к богу эту миссию - разве личность в полном смысле этого слова?
Shiva:
А мне и в самом деле иногда кажется, что обращение к каким-то абсолютным, ниспосланным, данным сверху моральным принципам связано с невозможностью обнаружить мораль внутри себя. "но если ты хочешь узнать закон- то ты заметишь его в себе" (Б.Г.) Ну не замечают его в себе, вот и приходится обращаться к Богу.
Мне недавно в беседе один знакомый христианин признался, что не будь он верующим, то он был бы весьма аморальным типом.
А может ну их, пусть хоть такую мораль носят? :wink:
Навигация
Перейти к полной версии