Атеизм > Атеистическая философия
Свобода воли
Майла:
Аnn:
--- Цитировать ---Свобода воли это исполнение только первой
--- Конец цитаты ---
заповеди даны пакетом, - исполнять надо все. Не во всех направлениях христианства достаточно "принять Иисуса как своего Спасителя".
--- Цитировать ---А далее уже никакой своей воли
--- Конец цитаты ---
Это как так? Исполнение первой заповеди, автоматически отключает волю, что ли?
Склеено 04 Февраль, 2020, 20:52:30 pm
--- Цитата: VasyaBit от 04 Февраль, 2020, 13:12:50 pm ---
Дэннет в одной из своих книг определяет свободу воли как "способность быть активными агентами, биологическими устройствами, которые реагируют на окружающую среду рациональными, желательными способами действия."
--- Конец цитаты ---
Это определение подходит для любого живого организма.
--- Цитировать ---Религиозное же определение сложно назвать точным, а приведенное вами тоже по сути и говорит что свобода воли это способность совершать выбор, при этом не затрагивая причин приведших к этому выбору, все же человека можно и принудить совершить хороший или плохой поступок.
--- Конец цитаты ---
Свобода воли -это изначально религиозное определение. Оно имеет ровно тот смысл, который заложили в него богословы. А что такое свобода воли в понимании философов -материалистов, черт его знает. У каждого свое.
antireх:
VasyaBit
--- Цитировать ---Но и то и другое все равно имеет под собой некую причину, человек берет зонт по одной причини или не берет по другой.
--- Конец цитаты ---
Вот и замечательно.
Когда ты выбираешь, оценивая причины - решаешь ты.
Когда твои действия определяет подбрасывание монетки, без оценки причин - решаешь не ты.
--- Цитировать ---Но противники свободы воли скажут, что конкретно в этих условиях мог реализоваться только один вариант развития событий.
--- Конец цитаты ---
А они смогут это доказать?
VasyaBit:
--- Цитата: Майла от 04 Февраль, 2020, 20:26:38 pm ---Это определение подходит для любого живого организма.
--- Конец цитаты ---
А почему свободой воли должны обладать только люди? Можно даже поставить вопрос о возможности свободы воли у не биологических устройств - машин. Если мы возьмем какую-нибудь искусственную нейронную сеть наученную играть в игру. Эта нейросеть в итоге будет сама принимать решения о том какие действия совершать в игре. Обладает ли она свободой воли или для этого нужно обладать обладать сознанием, т.к понятие воли предполагает все же сознательность поступков.?
--- Цитата: Майла от 04 Февраль, 2020, 20:26:38 pm ---Свобода воли - это изначально религиозное определение.
--- Конец цитаты ---
Не соглашусь. И понятия и свободы и воли и их комбинация возникли не из религиозных представлений, т.к проблему свободы воли затрагивали еще в античности т.к она вытекает из идей детерминизма, и тут не очень важно идет ли речь о подчинении божественной воли, судьбы, законам природы или общества. Религия, конечно пытается осмыслить понятия свободы воли в соответствии с собственной картиной мира. В т.ч религия пытается преодолеть противоречие между свободы воли человека и необходимостью подчинятся воли Бога, что делает понятие свободы воли в религиозной картине мира куда более запутанным чем кажется на первый взгляд.
--- Цитата: antireх от 04 Февраль, 2020, 20:59:24 pm ---Когда твои действия определяет подбрасывание монетки, без оценки причин - решаешь не ты.
--- Конец цитаты ---
А если человек сам решает подбросить монетку? В итоге его действия определит монетка, но решение положится на случай все равно принимает сам человек. Чтобы говорить о не свободном решении, все же скорее всего должна быть задействована или воля другого человека или некая необходимость, которой человек не мог бы сопротивляться если бы его желания были иными.
--- Цитата: antireх от 04 Февраль, 2020, 20:59:24 pm ---А они смогут это доказать?
--- Конец цитаты ---
Мы не можем возвратится в прошлое, т.е все наши действия совершенные ранее уже нельзя изменить. А если пытаться поставить аналогичную ситуацию, то время уже ушло, человек, да и весь мир стал немного старше. Можно только гипотетически вернутся в прежнюю ситуацию и сказать, что можно было бы принять другое решение. Т.е нельзя доказать как раз обратное, вот только действительно ли для свободы воли нужно настолько точные "те же условия", т.е если человек пытается забросить мяч в карнизу, то с каждым броском условия немножко меняются, но если ему удастся его забросить с нескольких попыток, то можно смело говорить что он может это сделать, и тут неважно была ли возможность иного исхода при каждом конкретном броске.
antireх:
VasyaBit
--- Цитировать ---А если человек сам решает подбросить монетку? В итоге его действия определит монетка, но решение положится на случай все равно принимает сам человек.
--- Конец цитаты ---
Вот именно.
Решение подбросить монетку принимает человек. А вот выбор из двух вариантов указывает монетка.
--- Цитировать ---Т.е нельзя доказать как раз обратное
--- Конец цитаты ---
Обратное как раз легко доказывается наличием простой принципиальной возможности поступить по другому.
Можно было взять зонт, можно было не брать зонт - оба варианта были принципиально возможны, поскольку их осуществление, как минимум, не нарушало бы никаких физических законов.
А вот утверждение, что принципиально нельзя было поступить иначе, - вот оно-то и требует сложнейших доказательств.
VasyaBit:
--- Цитата: antireх от 05 Февраль, 2020, 08:37:12 am ---Обратное как раз легко доказывается наличием простой принципиальной возможности поступить по другому.
--- Конец цитаты ---
И как мы будем это доказывать? Допустим человеку ставится задача перейти из одного здания в другое через улицу во время дождя, в выхода стоит зонт. Экспериментатор наблюдаем за действиями человека, хотя сам подопытный не знает, что целью эксперимента является его выбор взять или не взять зонт. Допустим экспериментатор видит что человек взял зонт, эксперимент повторяется и человек опять берет зонт. Если мы скажем испытуемому что он должен попробовать не брать зонт, но тем самым мы нарушим идентичность условий эксперимента. А если испытываемый вдруг самостоятельно решил не брать зонт, то мы волне резонно можем задать вопрос, что собственно изменилось, почему испытуемый не стал брать зонт. Даже если предположить, что перед входом стоят несколько зонтиков и суть в том, какой из них выберет испытуемый, то все равно мы можем спросить почему в одном случае он выбрал один зонт, а в другом другой. Т.е это подразумевает что ситуации были немножко разные, отличалось настроение испытуемого, его мысли или т.п.
Навигация
Перейти к полной версии