Религия, теизм > Христианство

Re: ТЕИЗМ

<< < (3/6) > >>

Коль-амба:

--- Цитата: "Малыш" ---Как создания Божии, люди не могут распоряжаться собственной жизнью. Никто не имеет права ни прекратить свою жизнь, ни отнять жизнь у другого, за исключением случаев, когда лишение жизни прямо санкционировано. Только Бог дает жизнь, и только Бог может ее взять или повелеть, чтобы ее отняли.
--- Конец цитаты ---
А не противоречит ли это принципу свободы воли, которой каждый человек был наделен Богом же, а? В противном случае Бог мог бы физически устроить человека так, чтобы человек не мог убить ни себя ни себе подобных.

Коль-амба:

--- Цитата: "Малыш" ---Поскольку теистический Бог есть существо нравственное, а человек создан по образу Божию, мораль теизма такова, что высшая обязанность человека — подчиняться нравственному закону. Этот закон абсолютно обязателен, потому что исходит от Бога. Он выше и главнее любого человеческого закона. Это закон предписывающий, а не просто описательный, как законы природы.
--- Конец цитаты ---
А в чем заключается этот нравственный закон? (Вы излагаете, как если бы я сказал, что все граждане должны соблюдать Кодекс бустаманте, не сообщив о том, какие, собственно, нормы он содержит.)

Коль-амба:

--- Цитата: "Малыш" ---Дела людей в области этики будут вознаграждены или наказаны. Не будет ни реинкарнации, ни посмертного второго шанса. Каждый человек будет вознагражден или наказан в соответствии с тем, какими были его отношения с Богом на протяжении жизни. Все обусловлено тем, что человек сделал, или же Божией благодатью.
--- Конец цитаты ---
А если у меня не было НИКАКИХ отношений с Богом, тогда как?

Anonymous:

--- Цитата: "Коля" ---А Вы можете присвоить этому Объявлению статус объявления? Тогда оно будет всегда висеть во главе списка. Или, наоборот, не хотите?
--- Конец цитаты ---

А как это сделать? Я не знаю... :(

Anonymous:

--- Цитата: "Коль-амба" ---Прощу прощения, но
1) слово "личностный" не слишком ли ограничивает ВСЕМОГУЩЕГО Бога (который может быть и неличностным или личностным лишь иногда - когда желает предстать перед людьми)?
--- Конец цитаты ---
Личностный, в смысле - Бог есть Личность, а не некий безличный абсолют.

--- Цитата: "Коль-амба" ---2) разве не может быть теизма, исключающего чудеса как вмешательства божественного (трансцедентного, потустороннего) в посюсторонний мир? Насколько я помню, к таким теистам относили себя Декарт, Кант...
--- Конец цитаты ---

Да, конечно, есть и такой теизм. Но на мой взгляд, он нелогичен. И об этом говорится в теме "Принцип причинности". :wink:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии