Последние сообщения

Страницы: 1 ... 3 [4] 5 ... 10
31
Атеистическая философия / Re: Зачем нужна философия?
« Последний ответ от yaguar4 11 Январь, 2025, 20:50:39 pm »
А такие как ты вообще за что? За репрессии , войну и голодомор? Объясни.
Я - за правду, справедливость, социализм по китайской модели и против лживых либерастских мифов про миллионы расстрелянных, полстраны невинно осуждённых (эти лживые мифы уже давно развенчаны) и "голодомор" (это абсолютно лживая интерпретация голода, поразившего отнюдь не только УССР), и да, я - Z-ватник (выражаясь твоим языком) до мозга костей. И против таких предателей, как ты и тебе подобные!
32
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от Vivekkk 11 Январь, 2025, 03:27:46 am »
То есть у Вас физика - наука о наиболее общих принципах и законах мироздания? Физикализм карнаповский? Что ж, вполне себе философия. Ничего не имею против физикализма, даже за. Только, не за Ваш, дремучий редуктивный, а за прогрессивный, супервентный.

Нет, не физикализм. Физикализм - это философское учение, а я говорю Вам о реальной физике, - о научном понимании природы и основных физических теориях Вселенной. Любая философия вторична по отношению к науке, на мой взгляд. Можно назвать этот взгляд сциентизмом, но я не отрицаю значения философии и не считаю, что философию легко заменяют специальные науки, значит, и не сциентизм тоже.

Ваша философская концепция информации обязана иметь специально-научное объяснение и не противоречить данным науки. Вот и все, что я прошу от Вас.

Цитировать
Дело в том, что это физические законы определяются материей, а не наоборот. Ставя закон выше материи Вы неизбежно придёте к вопросу - а кем он установлен? Вот это и есть идеализм.
К примеру, материя в состоянии сингулярности есть, а физические законы, известные нам, в ней не работают.

Не думаю, что Вы правильно выразились. Физические законы и есть материя как объективная реальность, данная нам в ощущении. Странно противопоставлять законы природы и материю, а тем более устанавливать между ними причинно-следственные связи.

Я не ставлю законы природы выше материи,  -  у меня вовсе нет такого противопоставления. Вы мне его приписали и принялись опровергать,  - это нелогично.

Кстати говоря, такое противопоставление и есть идеализм, выражающийся в идеализации материи, отрыве материи как философской категории от природы.

Состояние сингулярности - вопрос физики, а не философии. Зачем на этом спекулировать? И потом, какие-то законы есть и в состоянии сингулярности, просто мы их не знаем. Не следует совершать типичную ошибку индукции: то, что мы не видели черных лебедей, не означает, что их нет.

Цитировать
Вы говорите о взаимодействии, я об отношении. Я полагаю, качественно-количественные отношения, так и отношения различия между двумя яблоками на моём столе никак не обусловлены ни их взаимодействим, ни моим наблюдением.

Я писал, что "отношение" в природе - это всегда взаимодействие (как связь) между явлениями, и никаких иных отношений в природе не существует.

Конечно, если Вы - идеалист, маг и волшебник, то для Вас существуют и иные отношения в природе, помимо физических, химических и других взаимодействий, но даже в магии  - и в ней отношения есть взаимодействие как связь между явлениями.

С Вашим отрицанием связи представлений о "качественно-количественных" характеристиках (где они вторичны от вещей) и материальных вещей (яблок на столе) ни один последовательный материалист никогда не согласиться. Это идеализм. Отрыв имманентно присущих признаков вещей от самих вещей и их дальнейшая абсолютизация и идеализация.

Цитировать
Очевидно, конечно. Так же как очевидно, что количественное отношение между яблоками тоже не существует без яблок, порождающих это отношение и не зависит от того, считает кто-то эти яблоки или нет.  Разве Вам это не очевидно?

Но Вы-то говорите об информации как атрибуте Бытия, о том, что количество яблок и есть информация (как "разнообразие", "отношение различия", "уменьшение неопределенности"),  - свяжите эти вещи, и, полагаю, поймете мою позицию по отношению к Вашим тезисам. Вы же же из факта разнообразия вещей, разности их количества и качества признаков, выводите философскую (онтологическую) теорию информации как субстанции бытия, отрицающую и материю, и дух, а с ними и основной вопрос философии.

Повторю слова академика Яковлева: нет ни материи, ни духа, а есть единая информация.

Вы повторяете его тезисы, хотя и иначе.

Цитировать
Почему информация должна вписываться в модель, описывающую взаимодействие между элементарными частицами? Информация, как и гравитация не существует без вещей, но и та и другая в Стандартную модель не входят.

Должна, потому что ничего, кроме атомов не существует (грубо говоря). Информация, если Вы выдвигаете ее как материальное отношение между вещами, обязана быть объяснена физикой, молекулярной химией и т.д.

Насчет гравитации Вам ответили: ее можно "пощупать", так что сравнение необоснованное. Тем более, я писал уже, что гравитация вписана в Стандартную Модель и имеет физическое объяснение, где сама гравитация связана с массой тел.

Цитировать
Нет, это сознательно мыслящий субъект "пляшет" от количества яблок, которое, конечно, вторично от самих яблок, т.е. от их атомарно-молекулярной структуры, так же как вторично любое их химико-физическое взаимодействие. Не мыслящий субъект обуславливает их количество, а сами эти яблоки.

Речь шла не об яблоках, а о Вашем понимании информации. Вы, установив в своем сознании факт количества яблок, выводите на этом основании целую концепцию информации, называя это количество и разность этого количества вещей, - информацией. Данные Ваши выводы не ясны, как и основания для них. И Вы до сих пор не потрудились привести какие-то доказательства своих выводов.

Без мыслящего субъекта никакой информации не существует, даже при объективном наличии разного количества яблок на столе. Информации на столе не существует и она нигде на нем не лежит. Вот о чем я писал.

Цитировать
У кого что болит …
Под "гипотетическим сознательным существом" я имел ввиду  любое существо, инопланетянина, который, как я полагаю, увидев два камня, сосчитает (отразит их количественное соотношение) точно так же, как и мы с Вами. Т.е. оно, это отношение никак не зависит от отражающего его разума. О Боге я бы так уверенно не высказался, как Бог считает не представляю.

Вы находитесь на атеистическом форуме, цель которого - защита и пропаганда научного знания, атеизма и философского материализма. Поэтому ничего удивительного я лично не вижу в аналогии Вашей информации с концепцией Духа Божьего. Очень даже похоже.

Чтобы существо смогло сосчитать вещи, оно должно обладать нервными клетками, способными к данной интеллектуальной деятельности. И такие способности возникают в силу естественного отбора уже на уровне царства (домена) Животных.

Но, вот, в царствах (доменах) Растений, Грибов, Бактерий, Археи способности к счету не имеется, хотя представители данных доменов - это живые биологические организмы. Для них Вашей информации как количества и разнообразия просто не существует субъективно.

Следовательно, информация о количестве, о разности радикально зависит от разума и наличие нервной организации. Вы же говорите об информации как количестве, отношении различия, снижения неопределенности, разнообразия.

Значит, информация, как ни крути, имеет субъективную природу и является модусом разума.

Насчет Бога, то в чем Ваши сомнения? Согласно всем священным книгам, а также религиозным догмам Бог считать умеет, так как он создал сами вещи в их разнообразии и количестве.

Цитировать
Вы уж определитесь, что в биологии называется генетической информацией - ДНК или последовательность? Или для Вас это одно и то же?

Мне показалось, что я специально уточнил этот вопрос, раскрыв свою оговорку: "грубо говоря".
Вы не заметили?

Цитировать
На самом деле, предположение о химическом способе передачи наследственных признаков появилось задолго до открытия ДНК и внедрения в науку понятия "информация".

Давайте ссылку. Такие утверждения надо подтверждать ссылкой на источник.

Цитировать
Действительно, заменив слово "информация" в биологических текстах на "признак" мы не лишимся смысла этих текстов. По сути это синоним, ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность.

Действительно, только синоним.

Цитировать
Тем не менее, слово "информация" практически полностью вытеснило "признак" в молекулярной биологии, ибо всё-таки не сам признак передаётся на молекулярном уровне из поколения в поколение, а информация о нём, позволяющая воспроизвести этот признак в новом организме. Однако, такая подмена никак не редуцирует содержание этого понятия к атомарно-молекулярной структуре организмов, оно ей супервентно.

Давайте ссылку на специальную биологическую литературу, в которой это доказано и показано. Или это снова Ваши предположения?

Пока учебники биологии, генетики пестрят понятием "признак", а понятие "информация" встречается редко, и, чаще всего, в генетике, где под ним понимают последовательность нуклеотидов, но никак "отношение различия", "разнообразия", "снижения неопределенности". Так, биологи говорят о наследовании признаков, а не информации. И говорят о передаче признаков, а не информации о них. Покажите мне учебник по биологии, в котором написано иначе.

П.С.
Кстати, я на днях основательно изучил учебник по физике: Т.И. Трофимова "Курс физики"., - М: Высшая школа, - 2003. Учебник для вузов, рекомендован Минобразования РФ для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.
И знаете, нигде в тексте я не встретил понятие об информации, а тем более в Вашей ее трактовке. Физики не знают ничего о Вашей информации как об отношении различия.

Цитировать
А так как признак (фен), будучи производным от конкретного белка в целом определяется последовательностью аминокислот, информация об этой последовательности и есть наследственная информация, которая передаётся с помощью ДНК.  Но проблема в том, что в ДНК, как носителе этой последовательности, нет аминокислот, да и нуклеотидов всего 4, а не 20. Если бы белок наследовался матрично через прямое копирование нуклеотид-аминокислота, можно было бы говорить о том, что это просто последовательная химическая реакция, однако тогда все белки состояли бы из 4х аминокислот. На деле же, аминокислотная последовательность не просто копируется с нуклеотидной, а именно кодируется ею с помощью генетического кода - правил соответствия троичных последовательностей четырёх нуклеотидов, что обеспечивает ей избыточность, т.е. не строгое, с химической точки зрения, соответствие между кодоном и аминокислотой. Например, серин может кодироваться UCA, UCG, UCC, UCU, AGU, AGC - шестью разными кодонами, точно так же как одно и то же понятие может быть выражено разными словами. Т.е. это соответствие имеет не химическую природу, а информационную. Так что это именно кодирование и никакое другое слово не заменит его в молекулярной биологии.
Антропоцентрический ум может, конечно, заподозрить здесь разумное начало, по образу и подобию своему, но мы то знаем механизмы действия естественного отбора в рамках которых, собственно и происходит вся самоорганизация материи, немыслимая без информационных процессов.

Ссылку на источник, пожалуйста.

Сразу, ДНК имеет атомарно-молекулярную структуру, которой определяются признаки и свойства ДНК. ДНК есть двойная цепь нуклеотидов, которые и есть генетическая информация. Не надо никаких 20-ти, достаточно 4-х.

Где у Вас рибосомы, РНК? Выпали из анализа?

Ну, и выделение информационных процессов в молекулах, помимо химических - это идеализм и серьезное допущение. Информационные процессы в молекулах - это конь в сферическом вакууме без химических, физических процессов, а более того, физики, биологии под информационными процессами и понимают процессы химические и физические.

И лично я также не вижу оснований для допущения нового вида материальных процессов в клетке, молекулах  - информационных, которые отличались бы от химических, физических, молекулярных и, собственно, биологических.

Природа этих "информационных" явлений в клетке не ясна, не описана, не доказана ни в физике, ни в биологии. Следовательно, для постулирования наличия в клетке, ДНК нового вида вещей, природных процессов - информационных, нет научных оснований.

Допуская же такое (что тянет на Нобелевскую премию по биологии и физике), надо экспериментально показать всем, что такие процессы и вещи существуют, то есть "дать пощупать", что снова требует вписывания данных явлений в Стандартную Модель, иначе все это будет очередной философской спекуляцией, мало отличающейся от религиозных спекуляций о Дух Божьем в ДНК, в эволюции и прочем.
33
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от mrAVA 10 Январь, 2025, 19:12:43 pm »
Цитировать
Философствовать, конечно, неплохо, но надо понимать, что любая философия вторична от фактов природы. Если философия претендует на первенство над физикой, то это уже идеалистическая философия.
Дело в том, что это физические законы определяются материей, а не наоборот. Ставя закон выше материи Вы неизбежно придёте к вопросу - а кем он установлен? Вот это и есть идеализм.
К примеру, материя в состоянии сингулярности есть, а физические законы, известные нам, в ней не работают.

К чему это словоблудие?
Цитировать
Все то, что Вы перечислили не существует без физических взаимодействий, в том числе "отношения различия".
И потом, я же написал, что не об отношении мы говорим, а о взаимодействии между вещами, - иных "отношений" в природе не существует.
Вы говорите о взаимодействии, я об отношении.
Вы говорите, но не объясняете, что это такое "отношения"?
Я полагаю, качественно-количественные отношения, так и отношения различия между двумя яблоками на моём столе никак не обусловлены ни их взаимодействим, ни моим наблюдением.
Оп чём вы? Лежат на столе 2 яблока и шо? Шо такое "качественно-количественные отношения яблок"?
Почему информация должна вписываться в модель, описывающую взаимодействие между элементарными частицами? Информация, как и гравитация не существует без вещей, но и та и другая в Стандартную модель не входят.
Гравитацию мы можем "пощупать", причём прямо мускулами. Как можно пощупать "информацию"?
Не мыслящий субъект обуславливает их количество, а сами эти яблоки.
Яблоки существуют и их количество на любом языке или в любой системе счисления будет означать их одинаковое количество. Тогда как "количество информации" для простого текстового файла уже много разных количеств, зависящих от, причём эти "количество информации" вообще НИКАКОГО отношения к смыслу текста не имеют. Как быть?
...
не ДНК есть генетическая информация, а последовательность нуклеотидов, которая образует генетическую информацию, носителем которой и является ДНК
...
ДНК и ЕСТЬ последовательность нуклеотидов и НИКАК вы "генетическую информацию" от ДНК не отделите и не перенесёте на другой носитель.

Практически везде, где пишут "генетическая информация", можно писать "наследственное вещество" и так даже станет понятнее, оп чём речь.
34
Vivekkk
Цитировать
Цитировать
Всё-таки, материальные в самом широком смысле, не физические...
Не могу согласиться. Именно, что физические. Вне физических взаимодействий - нет никаких отношений.
То есть у Вас физика - наука о наиболее общих принципах и законах мироздания?
Физикализм карнаповский? Что ж, вполне себе философия. Ничего не имею против физикализма, даже за. Только, не за Ваш, дремучий редуктивный, а за прогрессивный, супервентный.
Цитировать

Философствовать, конечно, неплохо, но надо понимать, что любая философия вторична от фактов природы. Если философия претендует на первенство над физикой, то это уже идеалистическая философия.
Дело в том, что это физические законы определяются материей, а не наоборот. Ставя закон выше материи Вы неизбежно придёте к вопросу - а кем он установлен? Вот это и есть идеализм.
К примеру, материя в состоянии сингулярности есть, а физические законы, известные нам, в ней не работают.

Цитировать
Все то, что Вы перечислили не существует без физических взаимодействий, в том числе "отношения различия".
И потом, я же написал, что не об отношении мы говорим, а о взаимодействии между вещами, - иных "отношений" в природе не существует.
Вы говорите о взаимодействии, я об отношении. Я полагаю, качественно-количественные отношения, так и отношения различия между двумя яблоками на моём столе никак не обусловлены ни их взаимодействим, ни моим наблюдением.

Цитировать
И все же, как Ваше понимание информации вписывается в эту Стандартную модель?
К слову, гравитация не существует без вещей, то есть без тех же атомов, элементарных частиц, порождающих массу тел и прочее.
Вам это разве не очевидно?
Очевидно, конечно. Так же как очевидно, что количественное отношение между яблоками тоже не существует без яблок, порождающих это отношение и не зависит от того, считает кто-то эти яблоки или нет.  Разве Вам это не очевидно?
Почему информация должна вписываться в модель, описывающую взаимодействие между элементарными частицами? Информация, как и гравитация не существует без вещей, но и та и другая в Стандартную модель не входят.

Цитировать
Количественная характеристика, само количество - вторично от вещей, тел, а значит, от атомарно-молекулярной структуры этих вещей, тел, следовательно, Ваше понимание информации просто идеалистично, так как не содержит в себе атомарно-молекулярную характеристику такой информации и "пляшет" от сознательного мыслящего субъекта.
Нет, это сознательно мыслящий субъект "пляшет" от количества яблок, которое, конечно, вторично от самих яблок, т.е. от их атомарно-молекулярной структуры, так же как вторично любое их химико-физическое взаимодействие. Не мыслящий субъект обуславливает их количество, а сами эти яблоки.

Цитировать
Тем более, аргумент на "гипотетическое сознательное существо". Давайте тогда уже о Боге нам расскажите, что уж стесняться.
У кого что болит …
Под "гипотетическим сознательным существом" я имел ввиду  любое существо, инопланетянина, который, как я полагаю, увидев два камня, сосчитает (отразит их количественное соотношение) точно так же, как и мы с Вами. Т.е. оно, это отношение никак не зависит от отражающего его разума. О Боге я бы так уверенно не высказался, как Бог считает не представляю.

Цитировать
Не могу согласиться. ДНК и есть "информация".
...
не ДНК есть генетическая информация, а последовательность нуклеотидов, которая образует генетическую информацию, носителем которой и является ДНК
...
Именно это и называется в биологии генетической информацией (ДНК, гены)
Вы уж определитесь, что в биологии называется генетической информацией - ДНК или последовательность? Или для Вас это одно и то же?
На самом деле, предположение о химическом способе передачи наследственных признаков появилось задолго до открытия ДНК и внедрения в науку понятия "информация". Действительно, заменив слово "информация" в биологических текстах на "признак" мы не лишимся смысла этих текстов. По сути это синоним, ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность. Тем не менее, слово "информация" практически полностью вытеснило "признак" в молекулярной биологии, ибо всё-таки не сам признак передаётся на молекулярном уровне из поколения в поколение, а информация о нём, позволяющая воспроизвести этот признак в новом организме. Однако, такая подмена никак не редуцирует содержание этого понятия к атомарно-молекулярной структуре организмов, оно ей супервентно.
А так как признак (фен), будучи производным от конкретного белка в целом определяется последовательностью аминокислот, информация об этой последовательности и есть наследственная информация, которая передаётся с помощью ДНК.  Но проблема в том, что в ДНК, как носителе этой последовательности, нет аминокислот, да и нуклеотидов всего 4, а не 20. Если бы белок наследовался матрично через прямое копирование нуклеотид-аминокислота, можно было бы говорить о том, что это просто последовательная химическая реакция, однако тогда все белки состояли бы из 4х аминокислот. На деле же, аминокислотная последовательность не просто копируется с нуклеотидной, а именно кодируется ею с помощью генетического кода - правил соответствия троичных последовательностей четырёх нуклеотидов, что обеспечивает ей избыточность, т.е. не строгое, с химической точки зрения, соответствие между кодоном и аминокислотой. Например, серин может кодироваться UCA, UCG, UCC, UCU, AGU, AGC - шестью разными кодонами, точно так же как одно и то же понятие может быть выражено разными словами. Т.е. это соответствие имеет не химическую природу, а информационную. Так что это именно кодирование и никакое другое слово не заменит его в молекулярной биологии.
Антропоцентрический ум может, конечно, заподозрить здесь разумное начало, по образу и подобию своему, но мы то знаем механизмы действия естественного отбора в рамках которых, собственно и происходит вся самоорганизация материи, немыслимая без информационных процессов.
35
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от Vivekkk 07 Январь, 2025, 03:50:45 am »
Думаю, надо объяснить почему я использовал вводные слова: "грубо говоря".

Более точно, не ДНК есть генетическая информация, а последовательность нуклеотидов, которая образует генетическую информацию, носителем которой и является ДНК, содержащая в себе тысячи генов,  - участков хромосом. Ген - единица наследственной информации. А сам ген - это и есть последовательность нуклеотидов, возникших эмерджентно и случайно в процессе эволюции.

Таким образом, способность ДНК быть носителем генетической информации - это не "отношение различия", а следствие молекулярной структуры ДНК: две цепи молекул, объединенных в двойную спираль, где каждая цепь состоит из четырех типов нуклеотидов (А,Т,Ц,Г).

Именно это и называется в биологии генетической информацией (ДНК, гены) и ее кодированием (типами нуклеотидов). Очевидно, что данная генетическая информация материальна, физически существует и имеет конкретную атомарно-молекулярную структуру, вписываясь в Стандартную Модель современной физики.

Отсюда, никаких вопросов к генетической информации у меня нет. Она реально существует, хотя и я не одобряю использование понятий-аналогий, понятий-"лишних сущностей" в науке. Так, если убрать слова "информация", "кодирование", то в биологии ничего не изменится: ДНК, гены, молекулярное взаимодействие нуклеотидов и порождение ими эмержентных свойств, белков и пр. продолжит свое существование как аспект объективной реальности, данной нам в ощущениях.

Отсюда ясно, что использование кибернетической, математической терминологии в биологии - это схематизация, идеализация реальных биологическо-молекулярных процессов в клетке. И да, оправданное использование.

Но Информация как "отношение различия", "отношение количества чего-то с чем-то", "отношение неопределенности", - это, на мой взгляд, продукт субъективного идеализма, который ничего, кроме пустоты в себе не несет.
Данное определение информации невозможно сфальсифицировать, верифицировать и так далее, то есть оно является ненаучным.

Да, остается вопрос: почему те или иные нуклеотиды порождают те или иные белки и пр.? Может, они форма некого Замысла Бога? Может, некая сверхъестественная Информация, являясь сущность Бытия, проявляется в тех или иных комбинациях нуклеотидов? А сама эта Информация - и есть Мысли Бога? Вы поняли: креационизм в биологии, который очень распространен в США, например.

Нет, не мысли бога, не информация как субстанция бытия, а обыкновенная эволюция с ее естественным отбором, изменчивостью, наследственностью, борьбой за существование и вымиранием неприспособленных организмов, популяций к среде.

Эти нуклеотиды, - результат эволюционного отбора, то есть молекулы, которые выжили, оставшись почти в гордом одиночестве, но сколько было неудачных вариантов тех же нуклеотидов, видов ДНК? Можно лишь предполагать, что много, но они не приспособились, вымерли. И этот факт порождает у некоторых людей предположение, что за всем этим что-то стоит,- сверхъестественное: Бог, Дьявол, магия, Информация как философская абстракция и прочее.

И конечно, никакие факты различия вещей между собой, сравнения их в сознании наблюдателя, диалектика относительной и абсолютной истин (где человек, превращая "вещь-в себе" в "вещь-для-нас", познает абсолютную истину через бесконечный ряд относительных истин) не является причиной появления ДНК, нуклеотидов, а значит, и генетической информации и ее способов кодирования.
36
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от Vivekkk 07 Январь, 2025, 00:53:20 am »
Всё-таки, материальные в самом широком смысле, не физические...

Не могу согласиться. Именно, что физические. Вне физических взаимодействий - нет никаких отношений.

Философствовать, конечно, неплохо, но надо понимать, что любая философия вторична от фактов природы. Если философия претендует на первенство над физикой, то это уже идеалистическая философия.

Цитировать
  Если Вам не очевидно, что помимо физических отношений (взаимодействий) между материальными вещами реально (объективно, независимо от нашего сознания) существуют так же качественные/количественные, пространственные, причинно-следственные, отношения различия и т.п. то дальнейший спор не имеет смысла, ибо аксиоматика разная.

Как говорил К. Прутков: зри в корень.

Все то, что Вы перечислили не существует без физических взаимодействий, в том числе "отношения различия".

И потом, я же написал, что не об отношении мы говорим, а о взаимодействии между вещами, - иных "отношений" в природе не существует.

Цитировать
...Стандартная модель описывает физику элементарных частиц и не является "теорией всего", например, она не включает в себя гравитацию...

И все же, как Ваше понимание информации вписывается в эту Стандартную модель?

К слову, гравитация не существует без вещей, то есть без тех же атомов, элементарных частиц, порождающих массу тел и прочее.

Вам это разве не очевидно?

Цитировать
Это отношение безусловно не может существовать без самих атомарно-молекулярных структур этих яблок, так же как никакое физическое взаимодействие не существует без взаимодействующих тел, но оно реально, объективно не зависит от меня, любое сознательное гипотетическое существо Вселенной различит их как ДВА.

Думаю, что Вы ставите телегу впереди лошади, объективизируя собственное идеальное. Количественная характеристика, само количество - вторично от вещей, тел, а значит, от атомарно-молекулярной структуры этих вещей, тел, следовательно, Ваше понимание информации просто идеалистично, так как не содержит в себе атомарно-молекулярную характеристику такой информации и "пляшет" от сознательного мыслящего субъекта.

Тем более, аргумент на "гипотетическое сознательное существо". Давайте тогда уже о Боге нам расскажите, что уж стесняться.

Кстати, Вы не священник, часом?

Цитировать
Это очень грубо. До потери смысла.

Не могу согласиться. ДНК и есть "информация".

Кстати, понятие "информация" абсолютно "резиновое", и каждая наука понимает под ней своё.

В молекулярной биологии генетическая информация - это не "отношение различия" или "неопределенность материи", а конкретная последовательность нуклеотидов, и ничего больше. Нет этой последовательности нуклеотидов - нет и никакой "генетической информации". И здесь, у биологов, генетическая информация имеет четкую атомарно-молекулярную структуру. Генетическая информация материальна, если философски на нее смотреть.

Ваше понимание информации принципиально отличается от биологического понимания информации. У Вас информация - "конь в сферическом вакууме", которого Вы пытаетесь характеризовать в отрыве от природы, от материальной атомарно-молекулярной структуры бытия, используя натянутые второстепенные и зависимые от атомов и молекул понятия "отношения различия", "количества", "качества" и прочего. Ваша философия, на мой взгляд, парит над физикой, издеваясь над ней.

Иначе сказать, то как говорил дедушка Демокрит, нет ничего, кроме атомов и пустоты. Ваше понимание информации, - это пустота и есть, так как в ней нет, по-Вашему, атомов.
37
Vivekkk
Цитировать
Отношения между вещами, в том числе различными вещами, - это материальные отношения, то есть физические (в самом широком смысле). Так, электромагнитные, молекулярные и т.д.
...
Больше никаких отношений между вещами не существует.
   - Всё-таки, материальные в самом широком смысле, не физические
   - Если Вам не очевидно, что помимо физических отношений (взаимодействий) между материальными вещами реально (объективно, независимо от нашего сознания) существуют так же качественные/количественные, пространственные, причинно-следственные, отношения различия и т.п. то дальнейший спор не имеет смысла, ибо аксиоматика разная.

Цитировать
Как тогда информация, будучи "отношением различия", вписывается в Стандартную модель физического мира?
"Станда́ртная моде́ль (СМ) — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. "
Стандартная модель описывает физику элементарных частиц и не является "теорией всего", например, она не включает в себя гравитацию.
Однако, как без причинно-следственных отношений невозможно никакое физическое взаимодействие, так и без различия невозможно различение, базовая составляющая информационного процесса.

Цитировать
все это и формирует ваше представление об яблоках, и везде, повсюду лежит одна основа, - молекулярно-атомарная, без которой никакого бы отношения между материальными яблоками и информационными образами яблок в вашей голове не возникло бы.
Я не утверждаю, что процесс создания информационного образа обходится без молекулярно-атомарной основы, однако я специально привел пример абстрагированный от всех отношений между между мной, яблоками и другими вещами, оставив только количественные. Это отношение безусловно не может существовать без самих атомарно-молекулярных структур этих яблок, так же как никакое физическое взаимодействие не существует без взаимодействующих тел, но оно реально, объективно не зависит от меня, любое сознательное гипотетическое существо Вселенной различит их как ДВА.

mrAVA
Цитировать
А если вам скажут, что "зубная паста =/= паста"? Поскольку "паста" -- это такие макароны?
Ну, тогда по аналогии, в "наследственной информации" "информацией" должно обозначаться что-то иное по отношению к тому значению, которое употребляется в информатике/кибернетике, но не менее распространенное. Вы слышали, что бы информацией называли вещество? Я нет.
Возьмите любую фразу из учебика по биологии, содержащую термин "наследственная информация" и замените его на ДНК. Если это одно и то же, смысл текста не должен измениться:
"Проведенный эксперимент был признан одним из решающих доказательств того факта, что [генетическая информация] ДНК ([информация] вещество о
структуре белков) содержится именно в ДНК."
"Посредством [информационной] вещественной РНК осуществляется перенос [генетической информации] ДНК от ДНК к рибосомам,
а сама молекула выступает матрицей для синтеза аминокислотной
последовательности первичной структуры белковой молекулы."
"Биологический смысл транскрипции заключается в
переписывании (транскрибировании) [генетической информации] ДНК с
ДНК на РНК."
"Для объяснения механизма, обеспечивающего однозначное соответствие между [генетической информацией]ДНК, записанной в нуклеотидной последовательности ДНК, и аминокислотами, выстраивающимися в синтезируемую молекулу белка и была предложена адаптерная гипотеза"
ну и так далее.
Молекулярные основы наследственности: учебное пособие. О.В. Воронкова [и др.]. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2021.
Как видете, смысл предложений полностью пропал, следовательно никакого иного смысла в наследственной (здесь генетической) "информации", кроме его общеупотребимого, нет.

Цитировать
В школьном курсе физики теорию связи не рассматривают.
Это не ответ на мой вопрос.

Vivekkk
Цитировать
Да, грубо говоря, ДНК и есть "генетическая информация".
Это очень грубо. До потери смысла.
38
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от Vivekkk 05 Январь, 2025, 23:31:48 pm »
... ДНК не передаёт никакой информации, ДНК и ЕСТЬ "наследственная информация" и НИКАКОЙ другой "наследственной информации" не бывает, как нет никакого способа "отделить"/"извлечь" "наследственную информацию", кроме как в виде ДНК.

Да, грубо говоря, ДНК и есть "генетическая информация".
39
Биологическая наука как основа атеизма / Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Последний ответ от mrAVA 05 Январь, 2025, 17:23:43 pm »
mrAVA
Цитировать
"Наследственная информация" =/= "информация" и даже не подвариант. Это ОТДЕЛЬНОЕ понятие
Знаете, если мне скажут, что "зубная щётка" =/= "щётка" и даже не ее разновидность, а так же сапожная щётка, щётка малярная и щётка косметическая это всё отдельные понятия  я всё же попрошу убедительных обоснований такого смелого утверждения. На' слово не поверю, извините.
А если вам скажут, что "зубная паста =/= паста"? Поскольку "паста" -- это такие макароны? Убедительное доказательство то, что "наследственная информация" == "наследственное вещество".  ДНК не передаёт никакой информации, ДНК и ЕСТЬ "наследственная информация" и НИКАКОЙ другой "наследственной информации" не бывает, как нет никакого способа "отделить"/"извлечь" "наследственную информацию", кроме как в виде ДНК.

Цитировать
это измерение неких ФИЗИЧЕСКИХ параметров и относится к ФИЗИЧЕСКОЙ величине -- сигналу.
И какие же ФИЗИЧЕСКИЕ параметры у нас измеряются в битах? Что то я из курса физики таких не помню.
В школьном курсе физики теорию связи не рассматривают.
40
Тык я ж и говорил, что не вписывался этот "человек" в эволюционное древо. Естественно, расизм в принципе антинаучен.Дык я ж не расист и не считаю какую-либо нацию или народ поголовно плохими. Или хорошими. Ньютон и Гук тоже были англичанами, как и Максвелл, целый английский лорд и даже граф.Когда идёт научный спор, он научный, да.

Благодарю за такой ответ.
Страницы: 1 ... 3 [4] 5 ... 10