Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 ... 10
21
Цитата: mrAVA
Наука тут понимается как научные школы, национальная как государственная, т.е. для нас -- российская, а не русская.
Научные школы и поддержка науки государством - это очень хорошо и правильно. Но при этом сама по себе наука - она скорее планетарная, чем национальная. А идеи "национальной науки" иногда переходят в иррациональный этнофолк вроле естественнонаучных журналов на языках, отличных от английского. С рационально-атеистической точки зрения это странно и новая статья по физике на русском или немецком языке без полного перевода - это тот самый этнический национализм.
22
И если возвращаться к исходной теме, то как Вы думаете, этническая принадлежность как гражданская религия ускоряет или замедляет научно-технический прогресс?
Этническая однозначно замедляет. Но в русском языке понятие нация и национальность различаются. Так что развивать свою национальную науку -- хорошо, развивать свою этническую науку та ещё дурь, гнобить чужую науку -- очень плохо. Наука тут понимается как научные школы, национальная как государственная, т.е. для нас -- российская, а не русская.

Склеено 12 Июль, 2025, 14:41:38 pm
Ну или так, как курьёз: один великий философ, бонза классической немецкой философии, был... российским подданным, а великий прусский военный теоретик -- полковником российской армии.
23
Цитата: mrAVA
У РФ со 147 млн жителей вклад чуток больше.
Ожидаемо, т.к. ещё до появления компьютеров в стране уже была довольно сильная математическая школа.

Цитировать
Вот, кстати, ещё одна область для гордости: разработка вакцин.
Научно-технический прогресс - это прекрасно, можно порадоваться и за советские и российские вакцины, и за Гагарина, и за Windows и Linux, и за высадку американцев на Луну.

Цитата: mrAVA
Давайте посмотреть на прямо сейчас: разве не величие страны в 147 млн населения выигрывать противостояние с 1млрд сплотившегося против коллективного Запада?!
Вообще величие, нация и этническая принадлежность - концепции в чём-то религиозные. Поначалу большевики придерживались подобной точки зрения, и считали, что у пролетариата нет отечества. И если возвращаться к исходной теме, то как Вы думаете, этническая принадлежность как гражданская религия ускоряет или замедляет научно-технический прогресс?
24
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка 12 Июль, 2025, 13:52:49 pm »

Нет.
Да, mrAVA, да.  :)
 Что вы далее сами  и подтверждаете:
Цитировать
поскольку "чистых темпераментов" не так и много и точнее будет не сильно полезная характеристика "35% холерика, 5% меланхолика, 60% сангвиника".
Чистых темпераментов не бывает вообще, разве что в МКБ-10.  :)

И чистых материалистов, как и идеалистов, тоже не бывает, есть "35% материалиста, 5% эклектика, 60% идеалиста". Или как-то типо тово, а по факту - дуализм галимый.  8)
25
Цитата: mrAVA
Теория вероятностей возникла в 19 веке,
Как раз в теории вероятности роль СССР была заметнее, чем в информационных технологиях. См., например, работы Колмогорова.
Смотрел. Колмогоров вообще величина, а за работы по экономическим теориям имел Нобелевку. Я ещё могу и цепи Маркова назвать. Гомотопическую топологию, создавая которую, к сожалению сошёл с ума тот самый Фоменко.


Вы тут Бразилию упомянули, в ней проживает  220 млн человек, а вклад в CS -- один встраиваемый очень симпатичный ЯП Lua. У РФ со 147 млн жителей вклад чуток больше.


Элочка бьётся в истерике, сравнивая вклад т.н. Запада (куда сейчас входит ещё Япония, Ю.Корея, Австралия, Новая Зеландия), чья численность варьировалась от 300 млн до 1 млрд со вкладом РИ/СССР/РФ, чья численность населения варьировалась от 10 до на пике 280 млн.


Давайте посмотреть на прямо сейчас: разве не величие страны в 147 млн населения выигрывать противостояние с 1млрд сплотившегося против коллективного Запада?!

Склеено 12 Июль, 2025, 13:37:11 pm
Вспомним сколько гениев, которые могли принести пользу стране, было уничтожено полуграмотными большевистскими "вождями": Колмогоров, Вавилов, Кондратьев и другие.
Ну, с Колмогоровым вы сильно промахнулись, разгром генетиков был действительно идеологически обоснован, но он реально был обоснован, т.е. из научной теории начали делать необоснованные далеко идущие выводы. При этом рядовые учёные не пострадали и втихомоку продолжили работу, а когда лысенковщина схлынула, советская школа генетики оказалась вполне на уровне, а в области той же вирусологии/вакцинации так и вообще в передовых.


Вот, кстати, ещё одна область для гордости: разработка вакцин. Об этом почему-то не трубят СМИ, но наши вирусологи неоднократно купировали вспышки эпидемий опаснейших заболеваний в разных частях мира. Даже против ковида наша вакцина была не только первой, но и лучшей.
26
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от mrAVA 12 Июль, 2025, 13:17:20 pm »
Самый простой пример: психология выделяет 4 типа темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик. Критерии отнесения есть, они достаточно устойчивые.
В то же время не существует "абсолютного" сангвиника, меланхолика, и тд, так как один и тот же человек, уже отнесенный к какой-либо группе, в разных ситуациях может вести себя,
Нет. Темперамент, как вы сами писали, имеет устойчивые критерии, а ситуативное поведение всё равно соответствует темпераменту. Хотя сейчас учение о темераментах считается устаревшим и примитивных, поскольку "чистых темпераментов" не так и много и точнее будет не сильно полезная характеристика "35% холерика, 5% меланхолика, 60% сангвиника".
27
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Behaviourist 12 Июль, 2025, 08:26:54 am »
Цитата: Vivekkk
Сознание как самоощущение себя, своего существования и в тоже время как "Я-концепция", "Я-сам", а значит, саморефлексия, а значит, и мышление тоже. Следовательно, сознание от мышления невозможно оторвать, они взаимосвязаны, хотя, может быть, не являются тождественными явлениями.
У крысы сознание точно есть, но при этом в крысу не помещается язык, абстрактные "Я-концепции" и развитое абстрактное мышление.

Цитировать
Насчет Чалмерса, то он, скорее, эклектик. Я бы не относился слишком уж серьезно к его суждениям.
Они интересны тем, что в них чётко разделяются разум и сознание. И его идеи насчёт фундаментальности (а не эмерджентности) сознания вполне могут оказаться истинными.
28
Цитата: Vivekkk
И в этом аспекте и говорю, что появление сознания (как, впрочем, и жизни) есть процесс случайный, а не закономерный, предопределенный.
На Земле жизнь появилась сразу же, как только это стало возможным. Согласно основанным на росте сложности генома оценкам возраст жизни - около 9 млрд. лет, т.е. она появилась во Вселенной тоже очень быстро. Это всё указывает на закономерность появления жизни. Развитая нервная система тоже несколько раз возникала в ходе эволюции. Может, появление их именно на Земле - случайность, но во Вселенной - закономерность.

Цитата: Vivekkk
Вы понимаете, что выдвинули внутренне логически противоречивое утверждение? Вы сказали: случай не противоречит абсолютному детерминизму, хаотическое движение не противоречит упорядоченному движению. Еще как противоречит, так как хаос и порядок - это две противоположности, как и случай с предопределенностью (необходимостью).
Никаких логических противоречий тут нет, есть же понятие динамического хаоса или детерминированного хаоса. Вот статья из БРЭ:
https://old.bigenc.ru/physics/text/1956705

ДИНАМИ́ЧЕСКИЙ ХА́ОС, не­ре­гу­ляр­ное, не­пред­ска­зуе­мое из­ме­не­ние со­стоя­ния пол­но­стью де­тер­ми­ни­ро­ван­ной сис­те­мы, об­ла­даю­щее осн. свой­ст­ва­ми слу­чай­но­го про­цес­са. Ро­ж­де­ние слу­чай­но­го в не­слу­чай­ном вы­гля­дит па­ра­док­саль­ным, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чит ин­туи­тив­ным пред­став­ле­ни­ям о том, что сис­те­ма, жи­ву­щая по про­стым пра­ви­лам, ве­дёт се­бя про­сто (т. е. ре­гу­ляр­но), а по­ве­де­ние слож­ной сис­те­мы долж­но быть слож­ным и не­пред­ска­зуе­мым.

----

Простейший способ имитировать динамический хаос - это использовать рекуррентную формулу X_{n+1} = (aX_{n}) mod m, где m - очень большое простое число, a - специально подобранный множитель. Такую имитацию широко использует CERN для моделирования хаоса. Более надёжные имитаторы основаны на шифрах.

И я полагаю, что любая случайность может в этом мире в итоге оказаться эмерджентной, т.е. основанной на нашем незнании. И эмерджентная случайность выглядит как что-то куда более понятное и очевидное, чем онтологическая.

Цитата: Vivekkk
Более того, Вы лукавите: ИИ не может делать то, чего нет в его алгоритмах, в его программе. Если тот же ИИ обобщает какие-то тексты, знаки, то только потому, что в нем заложен такой изначальный алгоритм, прописаны в коде правила такой работы, логическая цепочка движения, начиная от примитивного Бейсика: если...то....
А почему Вы думаете, что человек это может, где доказательства? Искусственный интеллект иногда может выдавать то, что люди явно не закладывали в его программу: например, новые приёмы игры в го, новые способы перемножения матриц, новые ассоциации и т.п.

Цитата: Vivekkk
Если же принять Вашу точку зрения, то мы должны ожидать, что со временем наш, скажем, Интел 3 вдруг сам превратится в Интел 9, а через какое-то время и вовсе оживет.
Сейчас ИИ эволюционировать не может. Но его автоэволюция в будущем не запрещена никакими законами природы.

Цитировать
Именно поэтому я критикую такой "кибернетический" механистический вульгарный материализм, отрицающий и намек на случайность, на диалектичность развития, - он ведет к религии.
Отрицание принципиальной возможности сильного ИИ - это антидиалектично и антропоцентрично. И это понятно: если убрать из диалектического материализма антропоцентризм, то в нём разумных обезьянок рано или поздно заменит нечто более сложное и адаптивное. Но людям об этом думать неприятно.
29
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Мишка 12 Июль, 2025, 01:03:03 am »
Цитировать
Но можно рассматривать философские теории и как таковые же, правда?
Конечно. Хокинг же верил в возможность существования внеземного разума без какой либо базы вообще. Главное, произносить всё с умным видом, глядишь, и прокатит. ;)

Цитировать
Ваше утверждение о том, что "...в психологии (человека) не существует абсолютно чётких критериев, позволяющих отнести человека к какой-то определенной группе...", полагаю, не имеют смысла.
Ну, "полагать"-то вы можете...
Самый простой пример: психология выделяет 4 типа темперамента: сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик. Критерии отнесения есть, они достаточно устойчивые.
В то же время не существует "абсолютного" сангвиника, меланхолика, и тд, так как один и тот же человек, уже отнесенный к какой-либо группе, в разных ситуациях может вести себя, как человек, принадлежащий к другой группе, даже "противоположной" по знаку: холерик может впасть в меланхолию, а флегматик отплясывать гопака, как сангвиник.
Именно поэтому важнейшая составляющая академической психологии - статистика, она позволяет абстрактным, эфемерным формам придать хоть какую-то материальную привязку. Не абсолютную, напомню, а весьма условную.
ЗЫ. Кстати, если признаки преобладания какого-либо типа темперамента переходят некий определенный максимум, вопрос из области психологии перетекает в область психиатрии. К чему это добавлено, станет понятно (надеюсь) ниже.
Цитировать
Думаю, чтобы понять природу человека необходимо изучить комплекс наук, а именно: физику, химию, биологию, физиологию, историю, психологию,
Вы заблуждаетесь. Указанного вами перечня просто недостаточно для понимания, это ещё Диоген объяснил Платону... а вы так и не поняли.
Что касается указанного вами комплекса наук, я с ним (и не только) знаком. И не считаю, что смог понять природу человека, даже при наличии Веры, просто стараюсь понять.
А вы поняли?   ;)
Цитировать
Подробнее, с точки зрения эволюции, человек - это тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Человекоподобные, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный (Homo sapiens).
Это с точки зрения классификации, вообще-то.
Цитировать
Смысл понятий "материализм", "идеализм", "дуализм", думаю, можно отыскать не только в учебниках по теоретической философии или истории философии, но и в Википедии. Это нетрудно. Данные понятия - научные, имеют обоснование и доказательства.
Да понятия-то есть.
А вот материалистов и идеалистов - нет, есть только дуалисты. Здесь так же, как и с типом темперамента, то есть выделение чисто условное, "по преобладающему признаку".

И та же проблема с "крайностями", чем ближе к "идеальному материалисту или идеалисту", тем больше шансов из обоасти философии перейти в область психиатрии.  ;)
Цитировать
Если уж иметь мировоззрение, то адекватное фактам окружающей среды, то есть им соответствующее, а значит, мировоззрение необходимо обосновывать логически и фактически, доказывая его адекватность такой среде.
Неадекватные не выживают. Такова суть СТЭ.
Из чего следует, что любое существующее мировоззрение адекватно.
Цитировать
Ну, и я думаю, что атеистическое материалистическое научное мировоззрение - это такая форма мировоззрения, которая наиболее адекватна фактам окружающей нас реальности, причем той, которая была в прошлом с другими людьми, и той, которая окружает нас здесь и сейчас.
Да, конечно, думать так вы имеете полное право.
Просто не забывайте, что чистых материалистов не бывает. "Это фантастика, сынок" (С)
Цитировать
Полагаю, ответ давно найден (еще древними греками и древними индусами), фактов и логических доказательств достаточно для правильного вывода и формирования правильного мировоззрения, но беда в головах, как обычно  :D
А чего вы так скромно: "полагаю"?
Если ответ найден, вы должны говорить: УТВЕРЖДАЮ! И кулаком по столу! И разгромные аргУменты!
"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" ;)
Цитировать
Вы же должны понимать, что, даже если Вы субъективно воспринимаете изложение своего мнения на форуме как, собственно, "изложение", то объективно ("на самом деле") - это выдвижение ряда утверждений о чем-то, которые могут противоречить, отрицать другие утверждения о том же самом, то есть возникает спор, борьба за истину. Итд
Есть такое понятие - Вера, которое основано на субъективном ( ине только) опыте.  Вера НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ. По определению. Вы это понимаете, или нет?
Не, вы, конечно, можете с пеной у рта требовать доказательств. Требуйте.
А верующий, мило улыбаясь вам, может сказать: Истинно, ибо верую. И вы обломитесь, потому что у него есть субъективный опыт... а у вас нет.
Другой вопрос, почему у вас нет такого опыта... ну, это уже ваши личные проблемы.
Цитировать
Допустим, я как специалист по религии, обсуждаю понятие "бог", и данное понятие в религиоведении имеет вполне конкретный определенный смысл: бог как сверхъестественная вечная личность, создавшая мир и человека (то есть и материю, и дух), и если мы спорим о том, что данное понятие абсурдно, то мы обсуждаем именно эти существенные признаки понятия божества, и мы не имеем права понимать под "богом" карманный брелок или любимую девушку.
;D Атеист - "специалист по религии", обсуждающий понятие "бог"?  ;D
Вы себе льстите. Вы - не более, чем специалист по околорелигиозной литературе, и это в лучшем случае. Из тех, кто "смотрит в книгу, а видит фигу".
 Это не попытка оскорбить, это фактическое состояние дела.
30
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от Vivekkk 11 Июль, 2025, 23:41:49 pm »
Так всё-таки речь о сознании или о мышлении? С мышлением всё понятно и первичность природы не вызывает сомнений: чем больше контактов внутри и чем более сложный ввод-вывод - тем более сложные поведенческие реакции выдаёт автомат, в т.ч. человек. Но если речь о сознании, то не ясно, как экспериментально подтвердить или опровергнуть какой-нибудь натуралистический панпсихизм Чалмерса.

Вы прочитайте работу Ф. Энгельса "Диалектика природы". Это оттуда. Мышление противопоставляется природе, сознание - материи. Естественно, не в психологическом, а в философском смысле. Однако суть - одна: идея творит материю или материя творит идею.

Мышление как психологический процесс и как движение нервных импульсов в нервных сетях головного мозга, в том числе как субъективная реальность, суть которой состоит в идеальности объектов мышления. Сознание как самоощущение себя, своего существования и в тоже время как "Я-концепция", "Я-сам", а значит, саморефлексия, а значит, и мышление тоже. Следовательно, сознание от мышления невозможно оторвать, они взаимосвязаны, хотя, может быть, не являются тождественными явлениями.

Насчет Чалмерса, то он, скорее, эклектик. Я бы не относился слишком уж серьезно к его суждениям.
Страницы: 1 2 [3] 4 ... 10