Автор Тема: Истина.  (Прочитано 6848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Истина.
« : 20 Май, 2019, 19:07:58 pm »
 Что такое истина? 
По определению " философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету".

Другими словами модель в сознании должна соответствовать вещи .  Но реальность нам дана опосредованно в виде моделей !  Так что сравнивать не с чем, только одну модель с другой.

Откуда тогда пришло такое понимание истины?  Из древнегреческого рационализма, от Сократа.  рационализм постулировал существование познающей души , разума который напрямую видит истину.   Эта гипотеза сохранялась очень долго и присутствует даже у Ленина . По Ленину мы познаем, видим истину, объективную реальность напрямую через ощущения, фотографируем ее. 

По моей версии мы не познаем никакие предметы  и никакую ОР не отражаем.
Познание реальности, ее отражение вообще не является сутью мышления.
   Суть мышления - прогнозирование , а не отражение.  Познание это предугадывание .   Истина - наиболее вероятный сценарий развития событий. 
  В самом деле , мы по ходу эволюции стали мудрецами, постигающими реальность?  Какое преимущество давало познание дальше чем за километр? У кого есть сильное желание познавать реальность?
   Прямое преимущество могло дать умение предвидеть, а осведомленность , отражение действительности это только   условие для прогнозирования.
    Ложь Вики определяет как "утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно" .   Иллюзия, заблуждение ложью (неистиной) не считается.  Почему?
  А потому что "утверждение, заведомо не соответствующее истине" , ложь, как противоположность  , лучше соответствует  истине как верному прогнозу.
  Мы говорим кому то "врешь" , когда он говорит то, что мы не ожидаем услышать , при том говорит что то неприятное.  Оппонент может говорить чистую правду, но она будет трактоваться как ложь. 

Что это дает логике?  То, что   истин может быть столько, сколько прогнозов .
   

Склеено 20 Май, 2019, 19:36:48 pm
"Инструментализм относительно истины заключается в утверждении того, что истинно то, что полезно. К сторонникам данной позиции можно отнести Джеймса и Дьюи. Джеймс утверждал, что мысли становятся истинными в той степени, в какой они являются выгодными для нашей жизни. Сама истина, таким образом, по его мнению, превращается в разновидность блага. Полезные верования характеризуются тем, что (1) способствуют нашему более успешному манипулированию объектами или, как писал Джеймс, помогают нам приходить в удовлетворительное отношение с др. частями нашего опыта; (2) позволяют нам достигать успешной коммуникации друг с другом; (3) помогают удовлетворительно объяснять происходящее и (4) дают возможность делать предсказания того, что случится в будущем. Объяснение истины через полезность, по мнению Джеймса, делает философию прагматизма открытой для любых теорий и позволяет утверждениям естествознания соседствовать с утверждениями религии."

Склеено 20 Май, 2019, 20:02:21 pm
Думаю истина это не  то что дает "возможность делать предсказания того, что случится в будущем", а часть этого будущего в настоящем и в прошлом.
  Для христиан это определенные знамения в настоящем . Признаки конца этого мира, которые как они думают , очевидны. Воскресение Иисуса...все это связано с прогнозируемой вечной жизнью.
   Можно разделить истину и реальность. Реальность, в отличие от истины , это то, что здесь и сейчас.


Склеено 20 Май, 2019, 20:24:53 pm
"истина-разновидность блага", с этим то же нельзя согласиться полностью. Если бы наши предки воспринимали благо как истину, то это бы мешало их выживанию.   Но относительно нашего времени Джеймс был прав.   
  Прогноз должен быть как можно более точным .  Это, впрочем, не отменяет относительности истины.     
   

Склеено 20 Май, 2019, 20:41:53 pm
Общаясь с верующими, я обнаружил интересное явление.  Многие из них не считают настоящую, нынешнюю жизнь  истинной. Реальность для них не является истинной.
   Не потому что есть другая, более реальная реальность , "мир иной" , как у Платона "мир идей", а потому что эта реальность временна.   
 

Склеено 20 Май, 2019, 21:01:06 pm
«Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».  сказал Лютер и променял друзей на истину.

Склеено 20 Май, 2019, 21:09:01 pm
«Истина непосредственно раскрывается перед вашим взором. Вот и всё, чего вы ещё хотите?» Д. Т. Судзуки

Склеено 21 Май, 2019, 09:38:10 am
Что такое знание и как оно связано с истиной? 

"Зна́ние — результат процесса познавательной деятельности".
Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004.

Тавтология , потому что познавательная деятельность это процесс получения знаний.

"говоря о знании, мы чаще всего имеем в виду отражение действительности в мышлении человека" Философский энциклопедический словарь. 2010.

Но действительность в мышлении  не отражается ,  мышление это процесс отражения , а не результат отражения . :)

об этом говорит психологический словарь. 

"процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности." 

Что пишут в Британике?
"In everyday language, the word thinking covers several distinct psychological activities. It is sometimes a synonym for “tending to believe,” especially with less than full confidence (“I think that it will rain, but I am not sure”). At other times it denotes the degree of attentiveness (“I did it without thinking”) or whatever is in consciousness, especially if it refers to something outside the immediate environment (“It made me think of my grandmother”). Psychologists have concentrated on thinking as an intellectual exertion aimed at finding an answer to a question or the solution of a practical problem."

https://www.britannica.com/topic/thought

"В повседневном языке слово «мышление» охватывает несколько различных психологических действий. Иногда это синоним слова «склонность к вере», особенно с неполной уверенностью («я думаю, что пойдет дождь, но я не уверен»). В других случаях это обозначает степень внимательности («я сделал это без размышлений») или что-либо в сознании, особенно если это относится к чему-то вне непосредственного окружения («это заставило меня думать о моей бабушке»). Психологи сконцентрировались на мышлении как на интеллектуальном усилии, направленном на поиск ответа на вопрос или решение практической проблемы."

Уже нет отражения. Может англичане Ленина не читали? 









Склеено 21 Май, 2019, 10:02:45 am
Что писал авторитетный дядька, Карл Поппер о сути научного познания , является ли оно отражением действительности?

"Говорить о «цели» научной деятельности может показаться немного наивным, поскольку ясно, что у разных учёных бывают разные цели, а у самой науки (что бы под этим ни понимать) цели нет. Все это я признаю. И всё-таки кажется, что когда мы говорим о науке, мы чувствуем более или менее ясно, что в научной деятельности есть что-то свойственное только ей; а поскольку научная деятельность очень похожа на рациональную деятельность, а у рациональной деятельности должна быть какая-то цель, попытка описать цель науки может оказаться не совсем бесплодной.

Я высказываю предположение (suggest), что цель науки — находить удовлетворительные объяснения для всего, что кажется нам нуждающимся в объяснении."

https://gtmarket.ru/laboratory/basis/4291/4297

А может ли действительность отразиться в принципе? 
"Я знаю, что ничего не знаю". Сократ.

У Сократа не отразилось. 

Поппер.
"Но существуют ли окончательные объяснения? ...я отвергаю идею окончательного объяснения и утверждаю, что всякое объяснение можно объяснить дальше посредством какой-то теории или предположения более высокой степени общности. Не может быть объяснения, которое не нуждалось бы в дальнейшем объяснении...
 Во-вторых, я отвергаю все вопросы типа что есть? — вопросы о том, что есть данная вещь, что является её сущностью или её подлинной природой. Мы должны отказаться от точки зрения, характерной для эссенциализма, что в каждой единичной вещи есть некая сущность, внутренне присущая ей природа или принцип (такие как винный спирт в вине), являющиеся необходимой причиной того, что эта вещь такова, какова она есть, и действует так, как она действует. Этот анимистический взгляд ничего не объясняет....
  Мы должны отказаться от точки зрения, тесно связанной с анимизмом (и характерной для Аристотеля в противовес Платону), что можно апеллировать к существенным свойствам, внутренне присущим каждой индивидуальной, или единичной, вещи, как к объяснению поведения этой вещи. Эта точка зрения совершенно неспособна пролить какой-либо свет на вопрос о том, почему разные единичные вещи должны вести себя одинаковым образом. Если мы скажем: «Потому что их сущности похожи», возникнет новый вопрос: «Почему не может быть столько разных сущностей, сколько есть разных вещей?»".

Карл Поппер: Объективное знание. Глава 5. Цель науки



Склеено 21 Май, 2019, 10:22:34 am
Значит про отражение можно забыть, знание это не отражение , а  объяснение.
  Из чего следует что знание это не истина . 
 
Но в чем смысл объяснения действительность?   Что такое объяснение?

Объяснение это познание того, как устроена система (вещь)   для того чтобы понять как она устроена , как эта штука работает...что открывает возможность управления этой вещью.

Когда ребенок ломает игрушку , чтобы посмотреть что внутри, он ищет объяснение. 

Познание это не что то мистически-непонятно-духовное. 
Оно отлично совмещается с  земной функцией мышления - прогнозированием.  Если не знаешь как работает пылесос, не будешь знать что от него ожидать. 

« Последнее редактирование: 21 Май, 2019, 10:22:34 am от Salvatore »

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Истина.
« Ответ #1 : 22 Май, 2019, 06:03:45 am »
  Если перевернуть "истинно то, что полезно" , то получим "полезно то, что истинно".  Это объяснит почему все ищут истину.

Склеено 22 Май, 2019, 06:24:49 am
  Люди будут искать истину сколько бы агностики не убеждали в том , что действительность нельзя познать.  Суть не в познании действительности , а в  прогнозировании ее изменений.  Мышление нельзя остановить.  Функция мышления - предвидение, мы обречены познавать действительность , что не дает познавать само мышление.

Склеено 22 Май, 2019, 11:05:23 am
   Многие философы потратили много времени на отыскание глобальной истины.
И только в 20-ом веке Пирсу пришла светлая мысль- истина это то, что полезно, она имеет смысл только если приносит пользу.
  Если у Васи проблема , он опаздывает, то ему нужно знать ходит ли автобус по маршруту истинно или маршрут отменили сегодня утром.  Но нужно ли ему знать что истина это благо , благо разумно и т.д.?  Нет, ему нужно не опоздать на автобус, в этом благо. 
  Почему же было потрачено столько времени на поиски глобальной истины (которая оказалась иудейским раввином Иисусом)?   
 
« Последнее редактирование: 22 Май, 2019, 11:05:23 am от Salvatore »

Оффлайн mihailov

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +10/-5
Re: Истина.
« Ответ #2 : 22 Май, 2019, 14:57:34 pm »
истинно то, что полезно
Не всегда истина полезна. Некоторые истины кое-кому невыгодны. Тогда любителю истины можно испортить жизнь, можно его и посадить, и убить.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Истина.
« Ответ #3 : 22 Май, 2019, 15:09:02 pm »
истинно то, что полезно
Не всегда истина полезна. Некоторые истины кое-кому невыгодны. Тогда любителю истины можно испортить жизнь, можно его и посадить, и убить.

Я думаю "истинно то что полезно"- полезно (истинно), но если понимать наоборот "полезно то, что истинно". 
  Пример- борьба с кибернетикой в СССР.
"Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами."
Кибернетика — «наука» мракобесов. — Литературная газета. — 5 апреля 1952.

 Кибернетика считалась ложной , распространять ее идеи было невыгодно. Но в итоге кибернетика победила потому что была истинна...и оказалась полезной.

Склеено 22 Май, 2019, 15:15:46 pm
Если же понимать "истинно то, что полезно", то можно упустить многое из того что сегодня бесполезно, а в будущем может быть полезно....
  Но заглядывать далеко в будущее   - то же бесполезно  , будущее не задано.
Лучше интуитивно отделять полезное от бесполезного.   
 

Склеено 22 Май, 2019, 15:42:39 pm
...блят, подумал, а как функционеры СССР могли знать , что кибернетика полезна, если она была совершенно новой наукой и тогда еще не сделали ни одного компа?    Никак они не могли угадать ее истинность. 

Склеено 23 Май, 2019, 14:44:05 pm
  Чисто гипотетически, если бы люди могли видеть реальность, было бы это для них полезно?
  Вспомнился старый итальянский фильм.  У мужика жена- проститутка, а дочь-наркоманка.  Но мужик думает, что у него нормальная семья.  Принесло бы ему пользу знание того как все на самом деле?
« Последнее редактирование: 23 Май, 2019, 14:44:05 pm от Salvatore »

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Истина.
« Ответ #4 : 23 Май, 2019, 15:12:02 pm »
Истина и мышление.

Мышление это процесс смены истин. Новые истины естественным образом меняют старые.
  Следовательно вера в "окончательное объяснение" , по выражению Поппера , останавливает мышление. 

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Истина.
« Ответ #5 : 23 Май, 2019, 19:30:47 pm »
Кибернетика считалась ложной , распространять ее идеи было невыгодно. Но в итоге кибернетика победила потому что была истинна...и оказалась полезной.
Отчасти всё-таки "лженаучность" кибернетики оправдалась: проблемы искусственного интеллекта и управления сложными системами оказались куда сложнее, чем казалось в начале. Но на Западе это разрешилось естественным образом, через вещи вроде "зиму ИИ" и т.п. Без красных попов!

Цитировать
По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами
Всё-таки мозг оказывается гораздо сложнее даже современных компьютеров, не то что из 60-х. Но эта реакция на кибернетику в СССР и боязнь редукционизма - это на самом деле из-за боязни развития подлинно (естественно)научного подхода к человеку. Примерно как христиане защищают идею души.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Истина.
« Ответ #6 : 23 Май, 2019, 20:04:56 pm »
Примерно как христиане защищают идею души.

Если быть точным, то идея души была не иудео-христианской, а языческой.
Впервые она отмечается у пифагорейцев, к которым возможна попала из Египта.
Потом у Платона, Декарта...

Как многое, о чем писал Платон, частично душа оказалась реальностью.   Психика, психические процессы  действительно управляют телом. 

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Истина.
« Ответ #7 : 23 Май, 2019, 20:35:49 pm »
Как многое, о чем писал Платон, частично душа оказалась реальностью.   Психика, психические процессы  действительно управляют телом.
Я полагаю, что нет никаких психических процессов, отдельных от физических.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Истина.
« Ответ #8 : 23 Май, 2019, 20:49:05 pm »

Я полагаю, что нет никаких психических процессов, отдельных от физических.

И я полагаю, это святое.  Но патриотизм это какое явление, физическое? 
Или обычный круг.  Что такое круг, где можно найти круги в дикой природе?

Не то чтобы я спорю из принципа, но не все так просто как кажется.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Истина.
« Ответ #9 : 23 Май, 2019, 20:51:51 pm »
И я полагаю, это святое.  Но патриотизм это какое явление, физическое? 
Думаю, что в конечном счёте - да, ибо все мысли и чувства людей, вовлечённых в него, в принципе сводимы к движению элементарных частиц, из которых они состоят. Другое дело, что сейчас редукционизм такого уровня и глубины пока неосуществим на практике.