Автор Тема: Судьба русской матрицы  (Прочитано 4408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
Судьба русской матрицы
« : 29 Июль, 2014, 17:59:01 pm »
Предлагаю ознакомиться и высказаться, если возникнет желание:

http://rufabula.com/articles/2013/06/19/russian-matrix

Цитировать
Глубина проектирования будущего обычно не простирается дальше разговоров о конституционной или судебной реформах, передела собственности в связи с пересмотром итогов грабительской приватизации начала 90-х, ограничения возможностей исполнительной власти и т.д. и т.п. Все эти вопросы несомненно важны, но они не затрагивают главной проблемы: исторической стратегии развития страны. Где та парадигма, которая будет оправдывать и обосновывать собой все эти и другие инновации в стратегической перспективе? Какова если не конечная цель, то хотя бы направление, в русле которого страна могла бы развиваться в органичном единстве с авангардом мирового сообщества? У традиционалистов ответа нет. Вернее, их ответ заключается в максимально долгом сохранении существующего положения дел. Ведь не обсуждать же всерьёз демагогический вздор о пресловутом особом пути? Куда, собственно, ведёт этот самый особый путь? Набор напыщенных мессианских мифов, которым обычно отвечает на этот вопрос российский традиционалист, может быть интересен либо учёному-фольклористу, либо врачу-психиатру. В реалистическом ключе здесь обсуждать нечего.

В своих кратких заметках я, разумеется, не претендую на то, чтобы слёту решить сложнейший вопрос об историческом будущем России. Попытаюсь предложить лишь модель построения рабочего дискурса для его дальнейшего обсуждения. Ведь отсутствие ответа на вопрос что дальше? – причина, удерживающая миллионы россиян от активного участия в политической жизни. Оно (это отсутствие) порождает сумятицу в головах и растерянность, в которой пребывает российское общество, начиная с начала 90-х и которая, как уже ясно, не проходит безущербно для психического здоровья нации.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #1 : 31 Июль, 2014, 04:32:18 am »
Цитировать
Глубина проектирования будущего обычно не простирается дальше разговоров о конституционной или судебной реформах, передела собственности в связи с пересмотром итогов грабительской приватизации начала 90-х, ограничения возможностей исполнительной власти и т.д. и т.п. Все эти вопросы несомненно важны, но они не затрагивают главной проблемы: исторической стратегии развития страны.
А может здесь всего лишь любовь к высокому штилю?  Ведь стратегия как раз и состоит из мелочей: пересмотра, передела и т,д.  Как говорится, не надо бороться за чистоту, надо подметать.  А до подметания как-то руки не доходят, все силы брошены на борьбу за чистоту)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #2 : 31 Июль, 2014, 17:48:04 pm »
Вы всю статью прочитали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #3 : 01 Август, 2014, 15:20:54 pm »
Ряд предварительных замечаний:

Цитировать
И относиться к этому надо спокойно: без истерического заламывания рук и фетишизации доктрины территориальной целостности.
В современном мире фетишизирована территориальная целостность.  То ли потому, что народу гораздо больше, чем в XVII веке, то ли просто обидно.

Цитировать
Под «имперством» имеется в виду не эклектично-расширительное понимание расплывчатого термина «империя», а идеократический проект установления должного мирового порядка в форме безраздельного господства везде, где только возможно. В идеале – на всей Земле. Наиболее ясно эта доктрина была артикулирована в идеологии коммунизма и максимально реализована в СССР на пике его могущества.
Известное заблуждение.  Сейчас термин "империя" понимается как господство русских националистов (!) над этими самыми максимальные территориями.  Эту идейку им подкинули последние Романовы, которые дорого за это заплатили.  В СССР было иначе. СССР не был империей в том смысле, в котором империей была Россия до 1917 года.  Он осознавал свою "догоняющую" роль и очень хотел догнать Запад (ну не Монголию же?)  Сталин был интернационалистом, а Гитлер - патриотом.  Собственно, по этой причине Германия проиграла войну, а СССР - выиграл.  Когда мы смотрим на карту Европы лета 1939, трудно удержаться от мысли, что Германия просто собрала в свои союзники "обиженных" первой мировой патриотов против облагодетельствованных той же войной патриотов.  Да и то - не всегда.  Польша ничуть не отличалась по степени демократизма от Румынии (даже Румыния была более демократической до 1938), а Югославия была куда менее демократической и более "фашистской" страной, чем Венгрия.  Польские фашисты не меньше итальянских любили Гитлера.  Так что Германия могла взять Польшу в союзники и воевать против Италии.  В конце концов этот альянс патриотов всех стран против "жидо-коммуны" и "либеральной плутократии" не мог состояться по причине неустранимых, природных противоречий между участниками.  Либералы и коммунисты разных стран могли враждовать, но куда чаще сотрудничали.  Патриоты разных стран куда чаще враждовали.

(Немного отвлекусь на забавный эпизод: несколько лет назад я "потроллил" одного русского патриота: дескать, вот "точность - вежливость патриотов", татары были врагами ровно до 1552 и друзьями с 1552.  Но чтобы убедить "население", что татары вдруг стали друзьями, потребна солидная идеологическая машина, а вдруг как опять отделяться, и придется убеждать всех, что они снова - с понедельника - стали злейшими врагами.  Он ничуть не удивился и сказал, что да, так и надо делать.  Такая оруэлловщина: сначала злейший враг - Евразия, а потом - Остазия).

Аналогично и Путин никогда не сможет создать в Европе "патриотический интернационал" - например, если он возьмет в друзья венгерского Орбана, то тут же станет врагом румынских, сербских и словацких патриотов.

Идеократический проект СССР к патриотизму никакого отношения не имел.  Наоборот, он легко сломал его.  Ведь белые тоже проиграли по причине патриотизма, а красные выиграли по причине интернационализма.

Просто потом недобитые белогвардейцы размечтались: нам бы белую пионерию, да хоть немножко белого ОГПУ...  Появились самые дебильные криптоистории сталинского периода (почему-то именно Сталину больше всего досталось от патриотов), в которых то все НКВД в 1937 состоит из евреев, уничтожающих специально русский народ, то доблестные русские патриоты в 1937 в рядах НКВД специально уничтожают "жидо-коммуну" (и то, и другое далеко от истины, а понять реальность авторы этих криптоисторий не могут, она просто вне их понимания, как вне понимания Николая Первого остался британский парламентаризм).  Вот и получается, что Путин не может по идеологическим причинам вынести из Мавзолея разрушителя России, потому что тут же лишится поддержки половины (!) патриотов. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Цитировать
– антиличностность. Поясню, что под личностью здесь понимается не всякий индивидуум вообще, но особый культурно-антропологический тип, для которого служение облекается в формы свободной творческой самореализации. Этим новоевропейская личность отличается от всех иных культурно-исторических типов. Счастливое равновесие нисходящей парадигмы служения и восходящей линии индивидуализма породили сверхпродуктивный феномен Запада – культурно-цивилизационной системы, выстроенной «под личность». В 20-м в. Идея служения угасла и ничем не сдерживаемый индивидуализм доходит на наших глазах до своей крайности. В этом глубинная причина системного кризиса антропоцентрического Запада.
Республики и демократии существовали едва ли не тысячелетиями задолго до Французской Революции.  В одной из таких республик в Индии родился Будда, а другая республика регулярно прогоняла желающего создать вертикаль власти переяслав-залесского князя.  Феномен народовластия - не маргинальная случайность дюжины европейских стран последних 250 лет, а историческая закономерность целых цивилизаций (Античной, например, ведь император стал "божественным" только под конец Рима, а греки вообще не воспринимали обожествление Александра Македонского).  Ни один из древнерусских князей также не считался "божественным" и не имел абсолютной власти.

Цитировать
При этом власть в РМ неизменно персонифицирована. Традиционный русский вопрос кто будет? держится на полубессознательном представлении о власти как о мистическом медиуме с высшими сферами.
Скорее на отсутствие системы, которое продуцирует нестабильность.  Сколько из русских царей умерли своей смертью?  А Византия?  Уж трудно найти более нестабильную страну в Средневековье (за 800 лет сменилось 12 династий - по 67 лет на династию, это как если бы у нас в России каждые три поколения в Успенский Собор шли люди - даже не далекие родственники предыдущей династии).  А то, что эти каждые 67 лет правили самодержавно, их ничуть не страховало.  И ведь никто Византию не завоевывал до 1204 - сами кувыркались (и Госдепа США еще не было).

Цитировать
Внутри РМ действует архаическая племенная мораль, возведённая на уровень большого общества и государства. Принадлежность к РМ – по сути единственный критерий различения «наших» и «ненаших»
Почему-то вспомнился Э.Ренан, который заметил, что в момент иудейской войны, когда свергли Нерона, евреи всерьез думали, что настал конец Риму, что полководцы ни о чем ином и не помышляют, как о независимости своих провинций.  Нет, римская система работала даже без императоров.  Когда какой-нибудь Светоний описывает (зачастую шаржировано) безумства отдельных императоров, он не упоминает (как само собой разумеющееся), что остальная 50-100-миллионная империя жила обычной жизнью, и эти сумасбродства ее не касались.  А личность - самая гениальная - не способна на то, на что способна система.  Потому что нельзя одинаково управлять племенем и 100-миллионной страной.

Цитировать
Специфика РМ во многом задаётся своеобразием российского исторического опыта и, прежде всего, обстоятельствами сопряжения двух, говоря компьютерным языком, «операционных систем», определяющих историческое бытие народов: общинной, догосударственной, архаично-языческой и высокой письменной культурой христианского государства с его законами и институтами.
Нет, это не специфика России.  Градархия везде сталкивалась с крестьянским океаном.

P.S.  Почему для доказательства "самобытности" России берут какую-нибудь универсальную черту многих обществ и пытаются ее выдать за чисто и только русскую?  Никогда этого не понимал.  Это все равно, что заявить: только русские пользовались гончарным кругом!

Цитировать
За счёт неё РМ всякий раз восстанавливается после очередного краха.
Моменты краха интересно бы проанализировать.  После татаро-монгольского нашествия восстанавливаться было нечему, потому что "московская" система управления значительно отличалась от "киевской".  Смута начала XVII века?  Обычная династическая распря (каких в Европе случалось по дюжине в век).  Было бы заодно интересно пофантазировать насчет альтернативных вариантов завершения Смуты (сохранение власти Лжедмитрием, боярская аристократия, распад страны на Севрючину и Московию).  Кстати, роль Земских Соборов была велика и до Смуты, а поэтому говорить, что в 1613 что-то резко изменилось, нельзя.  Наконец, 1917 и 1991.  Если бы на смену царю Николаю пришел царь Владимир (вариант - Иосиф), я бы согласился.  Но СССР - не Российская империя, а социалистическое государство (как еще объяснить разницу???), а Сталин - не царь (и, надо сказать, он это хорошо понимал).  Авторитарный лидер в рамках тоталитарной системы.  Никто ведь не называет Гитлера германским императором, а Кромвеля - королем Англии.  Потому что очевидны существенные отличия.  Почему это не очевидно на примере Сталина, я не понимаю.  Причем, это все уже пост-фактум, - попробовал бы кто-то написать в Кратком курсе истории ВКП(б), что Сталин - царь...  А над формулировкой "царь Леонид" просто бы посмеялись (в т.ч. сам Брежнев).

Наконец, путинская эпоха.  Ее своеобразие в том, что целых 8 лет (даже 9 - 2000-2008) общественная жизнь и усиление личной (опять никакой системы нет!) власти Путина шли по параллельным непересекающимся линиям, и может быть, если бы так продолжалось до сих пор, не было бы и десятой части современных проблем.  Но все хорошее (как и плохое - правы даосы) заканчивается.

Цитировать
Интеллигенции, которой это признавать неприятно, предлагаю задуматься над причинами безотчётной неприязни «простого народа» к царям-реформаторам вплоть до Б. Ельцина. Чернь не прощает им и сотой доли того, что всегда прощает «правильным» деспотическим правителям.
И тем не менее Россия существует-то благодаря этим реформаторам.  Представьте ее без Петра, Александра Второго и Горбачева.  А если бы Николай Первый плавно перетек в Александра III, а тот - в Брежнева (не в Сталина же?)  И это хорошо понимается.

Был правда особый тип: тирана-реформатора (Иван Грозный, Петр).  Но опять это не русский эндемик.  Наполеон во Франции, Филипп Красивый - там же.  Революционные каудильо в Латинской Америке (даже генерал из "Осени патриарха" - ведь он тоже заметно реформировал страну; образцом служила Венесуэла времен Гомеса).

Цитировать
Точкой перелома стала Вторая Мировая война с её неизмеримыми жертвами и пришедшее вскоре после неё окончательное понимание нереализуемости плана всемирного господства под флагом коммунистического проекта.
Скорее усиливающееся отставание от Запада после войны.  Сталин был уверен в том, что "догоним-перегоним" (и у него-то поначалу получалось), Брежнев уже знал, что это невозможно.

Цитировать
Не вдаваясь в подробности этой исключительно важной и обширной темы, отмечу лишь, что логоцентризм в данном контексте – это нечто гораздо более широкое и важное, чем объект постмодернистской философской критики.
Фукуяма, когда говорил о "конце истории", имел в виду, естественно, не апокалипсис, а возвращение в "внеисторической цивилизации" типа аграрной VIII-IV тысячелетий до н.э., когда люди просто жили.  Жили и все.

Цитировать
Но контуры нового пост-логоцентрического качества стали явственно проступать лишь в современную эпоху, когда авангард западной цивилизации инициировал культурно-цивилизационный синтез со странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона).
Об этом сто лет назад писал еще Мережковский ("Больная Россия", пересказывая Герцена.

Цитировать
Благодаря этому, именно они, эти народы, оказываются сейчас в наиболее выгодном эволюционном положении и в наступающем синтезе с пост-логоцентрическим авангардом Запада им принадлежит ведущая роль.
Ошибка.  Там сейчас очень сложный синтез.  Запада и Востока.  Чем-то напоминающий эллинизм.  Маккартур в роли Александра Македонского? :mrgreen:  :mrgreen:

Цитировать
В России же гальванизированный труп Должного никого вывести не в силах.
А может, действительно, все?  Конец?  Причем, вполне закономерный и естественный.  Распадемся?  Сибиряки впишутся в АТР, какая-то часть славян присоединится к Украине и Белоруссии, Питер станет европейской Ноократией?

Цитировать
А в общеисторическом масштабе, межеумочная позиция между Востоком и Западом сыграла с Русью/Россией злую шутку.
Жаль делать замечание, но "востоков" много.  И Западов как минимум два (Европа-США и Латинская Америка со своими кукарачас).

Цитировать
В исламе оба полюса, в целом, остались на прежних местах и в 20-м веке; некоторые трансформации обозначились лишь в последнее время. Поэтому, в глобальном культурно-мировоззренческом смысле мир ислама продолжает жить по средневековым часам и в режиме следования средневековым логоцентрическим ценностям.
Я бы сказал, что мир ислама, к сожалению, существенно деградировал за последние 700 лет, и никакая нефть его не спасла.  Нефть и Россию не спасет.

Цитировать
В 19 в. нишу прежней христианской эсхатологии заняла мифологема социальной утопии и идеалов общественного блага.
Точнее, вернулись к Античности (автор почему-то все время игнорирует античное наследие в европейской, да и исламской цивилизациях).

Цитировать
В 20 в., особенно во второй его половине, мировоззренческие доминанты, связанные с антропологическим максимализмом и минимализмом, слились во взаимопогашении и перестали создавать продуктивные социокультурные противоречия.
Проще говоря, исчез фанатизм (кроме футбольного) :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Цитировать
«Лебединой песней» эсхатологической традиции в 20-м веке выступила идеология коммунизма, распространившаяся далеко за пределы восточно-христианского ареала.
Бердяевщина!  Он смотрел на СССР и видел ровно то, что ему хотелось видеть (Третий Рим = Третий Интернационал).  На самом деле СССР тоже был возвратом к Античности (Ефремов активно популяризировал эту простую вещь; его Туманность Андромеды - античная цивилизация).

Цитировать
Вследствие этого произошёл «сбой исторических часов», вызвавший не только калейдоскопическое смешение восточных и западных культурных элементов
Точнее наступила "историческая шизофрения", в результате которой "жидо-большевики" строят Русскую империю.

В целом же до восстания декабристов (см. мою темку - а был ли СССР Россией) Россия развивалась поступательно и логично.  После Петра должны были прийти декабристы, а вначале ХХ века их сменяет социализм (не исключено, что парламентским путем - как в Скандинавии).  Борьба за самодержавие шла под неосознаваемым лозунгом: "Форма все! содержание - не важно..."  Поэтому борцы за самодержавие так льнут к Сталину и Путину (это их последние надежды).

Цитировать
Имперско-теократические претензии испанцев в Европе расшиблись об авангард буржуазной революции – Голландию и Англию.
Ср. исключительную роль русских старообрядцев в финансировании русской революции.

Цитировать
Затем эстафету всемирной по претензиям империи приняли турки, а с 16 в. подоспела и Московия, провозгласившая себя третьим Римом не только в духовном, но уже и в политическом смысле.
Стоп!  Турция и Россия (тут прав Гумилев) - ровестники, просто с какого-то момента Оттоманской Порте стало не везти (разные аспекты - демографический, экономический).  В мире, где не родился Петр Первый, Турция и в начале ХХ века владела бы всем побережьем Черного моря.  А если бы Петр родился в Стамбуле???

Цитировать
Идеократическая империя, изжив православную догматику трансформировалась в империю советскую, перекодировав нетрансформируемый образ Власти из православного монарха в партийного вождя
Еще раз!  Партийный вождь - это не царь!  В Швеции партийным вождем был Эрландер (правил 23 года - чуть меньше Сталина), потом партийным вождем был У.Пальме (1969-1986) - почти Брежнев.  Вожди?  Вожди.  Цари-короли?  Нет.  Ну отличается паровоз от телеги (как это не обидно монархистам).

Цитировать
При этом ползучая исламизация и изменение этнического состава стареющего общества приведут РМ к перерождению в «азиатскую сторону».
Нет, все будет проще.  На следующий день, после того, как Р.Кадыров станет преемником Путина, русские восстанут и позовут на помощь как "бендеровцев", так и "бандеровцев" - хоть Гитлера самого (это еще А.А.Зиновьев предсказывал).  Потому что, когда Среднюю Азию присоединяли, их было мало (кавказцев вообще депортировали в Турцию при Александре Освободителе - видимо Кавказа от кавказцев)))), а сейчас другая пропорция.

Цитировать
Если общество не найдёт в себе силы преодолеть историческую инерцию, то вялый дрейф в сторону задворок современного мира возможен, условно говоря, по византийскому сценарию.
Опять автор повторяет ошибочное мнение Чаадаева: Византия = застой.  Тогда уж лучше империей Цинь прикинутся.

Цитировать
во-вторых, потому, что фашизм в РМ
Фашизм в России будет не итальянским, и не немецким, и не испанским, и не каким-там еще.  Он будет домбабве-лугандонским.  И никаким больше.

Цитировать
Русский индивидуализм – не буржуазный, а варварский: ему чужд дух протестантской этики. Его национальная идея – халява.
Не все так плохо.  Итальянцы таким макаром (не будучи протестантами) прожили всю свою историю.  И даже были в лидерах европейской цивилизации (до Колумба).

Цитировать
Если чрево РМ способно родить ещё одну матрёшку, то разве что совсем маленькую, жизнь которой будет измеряться разве что несколькими годами или, что более вероятно, месяцами.
Я это описал в КРАТКОЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА и в ПО ПРОСЬБЕ ТЕТИ.

Цитировать
Однако, говоря об интеграции российского запада в Европейскую цивилизацию, следует учитывать усугубляющийся кризис Западного мира. Имею в виду кризис не финансово-экономический, а общекультурный и цивилизационный.
Заметьте, КРИЗИС. а не клиническая смерть, которую автор обещает России.  Славянофилы нам уже 180 лет обещают конец Европы.  Но все никак...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #4 : 03 Август, 2014, 10:06:19 am »
Это общие замечания.  Теперь по сути.

То положение, в котором Россия оказалась на текущий момент - абсолютно закономерный итог ее предыдущего развития.  А вовсе не потому, что кто-то хотел специально предать, наказать или составить заговор.

Схематически можно изобразить историю России в виде такой таблицы


Здесь показаны возможные варианты развития России за последние 400 лет.  Смута была очень многовариантным процессом, начавшись, как династическая распря, она продолжалась в плоскости социального конфликта и конфликта регионов, отягощенного иностранной интервенцией (к тому же Швеция и Польша фактически воевали друг с другом на российской территории).  Поэтому так много вариантов.  Россия могла вообще исчезнуть: ее население с 1600 по 1618 сократилось в два раза - с 10 до 5 млн. человек (причем, на долю отторгнутых Польшей и Швецией территорий пришлось лишь полмиллиона человек), правда, здесь были значительные потери вследствие климатической аномалии 1601-1603 гг. (но судя по тому, что Польша и Швеция смогли воевать на территории России, там местные "эмчэсовцы" работали лучше, чем российские, что красочно описывал потом Костомаров; кстати, в эти же годы наблюдалось массовое беженство крестьян из России на Украину).  Далее Россия могла банально разделиться на "севрюков" и "москалей".  Во главе "севрюков" - богатого и развитого юго-запада (района между Черниговым, Воронежом и Брянском) - стояли Болотников, Телятевский и прочие "тушинцы".  Севрючину были склонны поддержать Нижнее Поволжье и Дон.  Во главе "москалей" - царь Шуйский и его талантливый племянник Скопин-Шуйский.  Граница между Московией и Севрючиной могла пройти поблизости от Тулы и Калуги.  Был и вариант польско-российской унии (идея таковой витала весь XVI век, и именно около 1600 переговоры на эту тему едва ли не вступили в практическую плоскость).  В этом случае получаем "величайшую Польшу" до Волги (причем, население присоединенных к Польше территорий заметно меньше польского), а недовольные московиты сдвигаются на Урал и в Сибирь, где возникает вариант сибирской России.
Но выбор был сделан в пользу Романовых, которые пришли к власти с твердым осознанием необходимости преодоления отставания России от Европы.  Алексей Михайлович пошел по пути завоевания более развитой Украины-Белоруссии, Петр же начал кардинальные реформы на фоне войн с Турцией и Швецией.  Опять же интересен вариант без Петра.  В этом случае реформаторский заряд первых Романовых неизбежно выдыхается.  Внутри страны взят курс на консолидацию общества во избежание стрелецких и прочих смут, продолжается зверская борьба никониан со старообрядцами, а во внешней политике Россия замыкается.  Какие-то ограниченные реформы могли быть проведены, но в целом Россия превращается в эдакий "европейский китай" - слаборазвитую страну в плену своих "древних традиций", которые родом из XVII века.  Мог ли родиться новый Петр около 1800 или 1900 гг?  В династии Романовых уже вряд ли (никто из его преемников, при всех талантах, не соответствовал уровню).  В ХХ веке можем получить азиатский путь развития России. но не типа Южной Кореи и Японии, а типа Ирана и Пакистана (социальные бунты, а вовсе не революции, чехарда компрадорских и революционно-патриотических правительств), но даже если бы в России завелись коммунисты, которые по схеме Мао или Хайле Селасие пришли к власти и начали модернизацию, эта Россия была бы меньше и слабее даже современной путинской (как совр. Китай меньше по территории Китая 1800 года).
До конца XVIII века Россия развивалась поступательно, выбор, который делали на каждой из развилок, был отнюдь не самым плохим.  Но в 1825 был сделан самый, пожалуй, скверный выбор в российской истории: декабристам предпочли Николашку Первого.  Генеральная линия развития России в 1700-1825 оказалась отброшена, и на вооружение власти взяли охранительные теории (охранять что именно?  себя любимых).  Петр Первый был слугой Отечества, Николай Первый решил, что это низко и недостойно его, и решил заделаться хозяином.  Надо заметить, что движение декабристов не было маргинальным.  Это не была революция "пролетариев" против "дворян".  Это был внутриэлитарный процесс.  Поэтому никакой масштабной гражданской войны а ля 1918 в 1826 не предвиделось.  Мнение же, что русский мужик, любящий царя, поднимется против городских республиканцев - чушь собачья (заклинания недобитых монархистов).  Русский мужик трижды: во времена Разина, Пугачева и в 1905 году поднимался отнюдь не против городских республиканцев, а на первых же относительно свободных и всеобщих выборах в большинстве проголосовал за Партию социалистов-революционеров (я что-то не припомню, чтобы эсеры были православными монархистами).  Победа декабристов вовсе не превращает (как думает мой знакомый автор - Вл.Лещенко) Россию в динамично развивающуюся беспроблемную страну, но страхует от большинства проблем, которые бабахнули в начале ХХ века.  Единственный неодолимый подводный камень декабризма - его национальная политика (здесь они давали фору русификаторам времен Александра III), но если бы эта тенденция была переломлена (федерализация), Россия в начале ХХ века плавно превращается в социальную республику (ближе всего к шведской модели социализма).
К концу XIX века Россия победивших декабризм Романовых уже давно прошла точку невозврата на пути к социалистической революции (как правильно заметил А.А.Зиновьев, революция в России была не неизбежна, а фатальна).  Хотя белые могли победить (под словом "белые" я понимаю не монархических филинов на задворках эмиграции, а широкий антибольшевистский фронт - от кулаков-эсеров до горожан-кадетов.  Что ждало бы Россию без Ленина-Сталина?  Во-первых, сохранялся миф о нереализованном царстве рабочих и крестьян (а нереализованный миф всегда выглядит лучше, чем реализованный - см. ниже), во-вторых, темпы развития небольшевистской России (не смотря на сохранение огромного интеллектуального капитала неэмигрировавших буниных-сикорских) на порядок ниже темпов развития СССР, а поэтому к 1940 году страна приходит эдак в два раза слабее, чем при большевиках.  Победа белых, не будем забывать, это разгул антибольшевизма и вообще реакции, что вполне логично (монархия или военная диктатура - не важно) приводит Россию в кампанию крайне правых режимов Европы 20-30-х гг (Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, причем, вероятность вступления в Антикоминтерновский пакт (коммунисты никуда не делить, только сдвинулись ближе к анархистам и прочим радикальным левакам) и участие во второй мировой на стороне Германии и Японии (против масонской плутократии) можно оценить в 60%.  В этом случае вторая мировая война продолжается вплоть до изобретения и применения американцами ядерного оружия (по Нагасаки, Берлину и Москве).  Есть, правда. остальные 40% - геополитический расклад толкал Россию в состав новой Антанты.  Но и тогда не все было бы так хорошо.  Слабая экономика, оппозиция внутри страны (от пацифистов до профашистов) - в общем, все недостатки царской России 1915 года переносятся в 1941.  В случае выигрыша войны Россия не может создать (как большевик Сталин) свою коммунистическую империю и вынуждена довольствоваться только небольшими территориальными приращениями (Курилы и Кенигсберг) да оккупационной зоной в Германии.  Никакого противостояния США.  Никакой поддержки Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и даже Бабрака Кармаля.  Так - Российская империя в границах СССР, без Юрия Гагарина и с платным обучением.
Если не брать в расчет мировую революцию (а надо сказать, что оная не привела бы к усилению России, наоборот, в случае победы коммунистов в Германии-Франции, через лет 20-30 Россией правили бы немецкие коммунисты, как великолепно правили казахами Брежнев и Колбин, а антибольшевизм приобрел бы в России черты национально-освободительного движения), то главным "экзаменом" советского  строя правильно называют Великую Отечественную.  Одни совр. публицисты-историки твердят, что мы его отлично выдержали, другие говорят, что позорно провалили.  Я скажу удивительную вещь: для Европы и для СССР было бы лучше, если б этот экзамен вообще не состоялся.  Сталин в 1939 году тоже был в ситуации цуцванга.  Мировая революция в Европе - плохо (пришлось бы делить пространство мирового коммунизма с Тельманом и иными несговорчивыми вождями, за которыми мощь Европы и вермахт без ксенофобии), разгром Германией (при нейтралитете Запада) - понятно, плохо, тот вариант, который реализовался, тоже не есть хорошо: раздолбанная страна, которой не у кого (не присоединяться же к Плану Маршалла) просить в долг.  Лучше было бы сохранение трех-четырезх "центров силы" и умелое между ними лавирование.  Но в результате разгрома Германии-Японии и развала Британии "дядя Джо" остался один на один с Америкой.  Вернадский в своем дневнике потрясающе точно предсказал всю послевоенную историю: Германия проиграет войну по причине борьбы с информацией, а господствовать в послевоенном мире будут англосаксонские страны.  Как победить Америку?  Сделать как, чтобы Эйнштейн, Сикроский, Бил Гейтс приехали в Москву на пмж.  Иначе, никак.  А СССР делал все, чтобы было наоборот.  Но даже в таком послевоенном раскладе можно было встроиться в складывающуюся мировую систему (сделать то, что сейчас умело и успешно делает коммунистический Китай).  Но и это к 1980 году не получилось.  Распад СССР и крах коммунистической системы оказались столь же логичными, как и революция 1917 и образование СССР.

Теперь мы в 2014 году.  Все предыдущие проекты развития России: польский, петровский, декабристский, советский или не состоялись, или исчерпали себя и отвергнуты.  Польский проект невозможен из-за русских националистов, петровский - из-за православных бородачей, декабристский - из-за слезливых монархистов, советский... а что будет в результате новой социалистической революции?  Полный развал страны, массовая эмиграция миллионов людей и целых регионов (которые будут спасать западные доброжелатели - вовсе без кавычек), а на проверку новая "народная власть" будет ограблением всех побогаче Полиграфа Полиграфовича Шарикова под пение православных акафистов.  И никакая романтика ОГПУ и Третьего Белорусского не сработает.  Все варианты развития России исчерпаны, и страна потеряла самое главное - идею необходимости реформ.  Нам слишком долго и аргументированно доказывали, что России было бы куда лучше без Петра, декабристов и большевиков.  В итоге, ни власть, ни общество не хочет никакого развития.  Александр III в этом случае стал бы "подмораживать", но Путин - не Александр III, а поэтому в ход пошла процедура "возрождения идеологии".  Делается это так: берется самая изуверская, самая противоестественная часть православия, скрещивается с русским национализмом (на уровне антинаполеоновского лубка) и приправляется "советскостью".  Империя без петровского просвещения, СССР с Ежовым и без научно-технического прогресса.  Окруженный православными шаманами и экстрасенсами (об этом уже открыто говорят) Путин думает, что вся эта идеологическая магия позволит ему победить.  Или хотя бы продержаться.  До какого момента?  Современная российская идеология заключается в двух тезисах: 1) православно-самодержавный Путин - это российское все, 2) Путин смертен и очень скоро (в исторических масштабах в т.ч.)  Хотя второй тезис никогда публично не озвучивается, но всем известно, что так оно и есть.  Путин = России (ужасная ирония судьбы; Бердяев перевернулся в гробу от такого вывода русской идеи, а Чаадаев ядовито усмехнулся).  Путиным Россия начинается и Путиным заканчивается.  Когда смотришь на путиноидов, сразу вспоминаются обычаи некоторых примитивных (и даже не примитивных - японских самураев, к примеру) племен соумирать со своим вождем.  Деваться им совершенно некуда.  Потому что после Путина России не будет.  У Сталина был культ, но была и личность, у Путина - лишь культ.  Нет больше красавиц в роброндах, гвардейских офицеров-декабристов, комиссаров в пыльных шлемах, которые мечтали о полетах к звездам - все они вымерли, остались лишь придурковатые православные старцы (определяющие русскую идеологию) да вороватые чиновники (пока есть, что воровать).  И Путин - как гарант всего этого.
Есть ли альтернатива?  Есть.  Украина.  Да, не Россия, но альтернатива России, равной Путину.  Именно потому такая лютая ненависть к "антиправославным республиканским фашистам".  Мы, действительно, участвуем в гражданской войне, но фронт проходит не через Украину, а через Россию.  Однако, Украина - лишь малая часть всемирного заговора против России.  Патриот должен беречь Родину.  Именно поэтому патриот должен считать всех вне родины - врагами (а иначе, от чего беречь ее, от себя самого?)  Патриотическая паранойя неизбежно заселяет весь мир нелюдями.  Весь мир предал Россию.  Весь мир предал Путина.  Весь мир хочет ее уничтожить (а иначе американцы родились бы не американцами, а русскими и голосовали за Единую Россию).  Все враги: американцы, украинцы, либералы, гомосексуалисты и натуралы, которые не с Путиным, китайцы - тоже враги.  
Будущего нет, прошлое рычит химерами, кругом враги, один вождь, да и тот скоро умрет.  Выход?  Самоуничтожение.  Либо в формате ядерной войны, либо самоподрыв ядерного боекомплекта, чтоб "святая русь" не досталась ни китайцам, ни "жидобандеровцам".  Принести себя в жертву - что еще остается русским?  Чтоб не прослыть у Путина предателем или украинцем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #5 : 03 Август, 2014, 15:03:44 pm »
Я дал ссылку на статью на пару форумов, и на одном из них сразу возник спор на тему: является ли власть генерального секретаря ЦК КПСС царской?  Я ответил по этому поводу:

Хорошо.  Давайте по порядку.  Пес с ней со Швецией.  Будем сравнивать Российскую империю и РСФСР (точнее, СССР, а еще точнее царя с генеральным секретарем или "вождем").

Царь - абсолютный монарх (правда, до середины XVII века его власть была ограничена земскими соборами, а в 1906 появилась Дума, скорее законосовещательная, чем законодательная), и согласно законам Российской империи, ни перед кем не подотчетен.
Царь рождается царем (точнее цесаревичем), либо может быть им назначен предыдущим царем (1718-1797).  Правда, часть царей были избраны на Земских соборах (Борис Годунов, Михаил Романов).  Были и цари, пришедшие к власти в результате переворотов, но, как правило, родственники или члены семьи (Екатерина II) свергнутых.
Царь может быть свергнут (из 26 царей-государей, начиная с Ивана, прозванного за свою жестокость Васильевичем, свергнуты 7 и еще 1 погиб результате теракта)
Царь не может быть "разоблачен" - т.е. даже самые задиристые историки должны проявлять терпимость к самым экстравагантным или безруким царям и находить в них хоть что-то хорошее.
Царь в большей степени военный руководитель.  И дело не в том, что так от Петра пошло (шеф полков и т.д.)  Организация власти в Российской империи ближе к военной, чем к гражданской.  Традиция эта шла еще с Киевской Руси (хотя были конкурентные системы, например Новгородская вечевая система, в которой князь был кем-то вроде верховного главнокомандующего).
Царь связан с другими монархами системой династического родства (начиная с петровской эпохи).
Царь не является главой какой-либо политической партии, поскольку таковые в системе отсутствуют в принципе.
Царь (с петровских времен) является фактическим главой православной церкви (примечание: РПЦ не являлась и не является сейчас политической партией).
Население информационно обрабатывается в духе личной преданности царю, как таковому (от божества поставленному).

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) и КПСС:
Должностное лицо в системе управления правящей политической партией (официально 1922-1934 и 1953-1991. неофициально 1934-1953).
Генсека избирают путем многоступенчатой системы выборов: члены правящей партии избирают делегатов ее очередного съезда (раз в 4-5 лет), делегаты избирают членов Центрального Комитета, а они избирают генерального секретаря на пленуме.  Численность ЦК - от нескольких десятков до нескольких сот человек.  Формальность?  Но что не формальность?  И речи не может быть, чтобы сын (или иной родственник генерального секретаря) стал его "наследником".  Уже одно это назвать генерального секретаря "монархом" не позволяет.
Отрешение от должности генерального секретаря (за всю историю СССР таковое случилось 1 раз - в 1964) происходит также на Пленуме ЦК.  В четырех случаях (Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко) человек, занимающий должность, скончался на этом посту.
Более-менее регулярно генеральный секретарь должен отчитываться о своей деятельности перед съездами и пленумами правящей партии.
Фактически партией управляет не один человек, а "ближний круг" - группа из 10-15 человек, занимающая ключевые посты в партии и правительстве, которая видит в генеральном секретаре лишь первого среди равных.  Интересно, что даже в эпоху сталинских репрессий в этом самом "ближнем круге" были "неприкосновенные" люди - Каганович, Шверник, Жданов, Андреев, Молотов, Хрущев и Микоян.  И не только потому, что они составляли костяк "сталинистов", борющихся с другими группировками, а еще и потому, что именно в "ближнем круге" Сталин понимал свою зависимость от них.  Из их числа выбирался следующий генеральный секретарь.  В эпоху Хрущева и Брежнева коллегиальность еще более явная.
Да, существовал культ личности Сталина.  Да, население обрабатывалось в духе верности ему.  Но риторика была совсем иной, чем в царские времена.  Сталин именовался вождем партии и всего прогрессивного человечества, верным ленинцем и продолжателем дела и т.д.  Без этих заявлений простой личный культ ничего не стоил.  Культа Хрущева, а тем более Брежнева и последующих не случилось.  Советский человек понимал, что Брежнев старый и больной, не ждал от него ничего гениального, но надеялся, что все процессы под контролем, и все необходимые меры своевременно принимаются (ведь СССР это не один Брежнев).
Хотя многие генеральные секретари имели воинские звания (Сталин - генералиссимус, Хрущев - генерал-лейтенант, Брежнев - маршал Советского Союза, Андропов - генерал армии), это были очень невоенные люди.  Их резиденции, в отличие от резиденций царей, которые выдержаны в сугубо военном стиле, напоминали обычные чиновничьи конторы.
Хрущев "разоблачил" предыдущего генерального секретаря, а его преемник вообще забыл о его существовании.

И самое главное: спросите у советского человека (в 1930, 1952, 1959, 1980): генеральный секретарь ЦК КПСС - это царь?  Что он ответит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #6 : 04 Август, 2014, 06:50:50 am »
Когда мне в ответ на сопоставления привели в пример историю, что мать Сталина (заметьте, почему-то такую историю про мать Черненко никто не рассказывает) спросила у сынка: кем ты теперь будешь, Сталин ответил: о.и. царя, на что она заметила: лучше б священником стал, я ответил:

Анекдотическая история.

Я отвечу одним тезисом (который - как пистолет в "Эре милосердия" - перевесит сотню монархофильских доводов): советский человек смотрел в будущее (я в т.ч. в своем 1986 году, когда мне было 12 лет, и я пробовал писать первые ужасные рассказики о путешествии к звездам), поэтому ассоциации настоящего были с будущим, а не с прошлым.  После распада СССР постсоветский человек ринулся в прошлое - искать оснований для своего существования (вот и началось).  А в 1930-х мыслью, что Сталин - царь, утешали себя побитые монархисты (был еще вариант: Тухачесвкий - император).  Федотов в 1935 году в этом честно признался.  Ну, эти кого угодно царем признают.  Тут уж именно формализм перевешивает сущностность.

И в этом - главное отличие натурального СССР от его путинской подделки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #7 : 05 Август, 2014, 06:59:54 am »
И еще по поводу советского патриотизма.  
Важно учитывать, что с кем поведешься, от того и наберешься.
И здесь СССР - типичная страна догоняющего развития.

В 1920-х гг. помимо идеологии всемирной революции (которая есть нечто прямо противоположное патриотизму, тем более русско-православно-монархического засола) была идея экономического восстановления, и никто не отрицал, что СССР - страна слаборазвитая (даже конкретные цифры приводились в источниках, например, в ст. "Бельгия" БСЭ 20-х гг, есть данные, что народный доход на д/н в Бельгии - 363 рубля (рубль тогда был золотой и конвертируемый), а в СССР - 63 рубля, т.е. СССР в шесть раз беднее Бельгии), ей еще догонять и догонять.
Период 1930-1939 - период реально быстрого экономического развития (с неизбежными издержками, а где было иначе?), и мало-помалу рождалась та особая советская эйфория (неплохо зафиксированная в романах А.Беляева - прежде всего в "Чудесном оке"), на которую накладывалась теорема "социализм - все-таки более прогрессивный строй, чем капитализм".  Но и это тоже не назовешь патриотизмом.  Унификация в конце 30-х по части алфавитов и административно-территориального деления?..  Хм...  Скорее уж это была коренизация на уровне союзных республик против более широкой ранней коренизации (тем более, что как раз в 1930-х немало автономных областей в составе РСФСР стали полноценными республиками, а Казахстан и Киргизия вообще вышли из ее состава).
1939-1941 - сближение с Германией.  Нет, СССР не стал "фашистской" страной, но мы удивительно быстро и легко восприняли несоветскую геополитическую риторику.  Кстати, именно в этот период "русский патриот" и "самодержец" Сталин спокойно подарил Финляндии 300 тысяч русских (речь идет о создании Карело-Финской ССР вне состава РСФСР - примерно, как если бы Путин вот сейчас согласился на формальную независимость Крыма и прирезал к нему Краснодарский край из состава РФ).  Другие русские патриоты чего-то не протестовали, решив, что Петрозаводск - это не Россия.
Период войны 1941-1945 - мобилизация (в т.ч. идейная) всех сил.  Созданы еврейский и славянский антифашистские комитеты (ну само собой, ведь воевали с Европой, если б воевали с Турцией, появился бы Антифашистский Пантюркистский комитет, и Сталина называли бы первым пантюркистом на деревне), занадобились даже РПЦ и русские эмигранты на Западе.  Все это, естественно, не означало, что Сталин стал евреем, славянином, православным и русским эмигрантом.  Тут уж не до жиру, быть бы живу.  С другой стороны СССР стал мало-помалу притираться к союзникам.
В 1945 правители СССР неожиданно обнаружили, что помимо США великих держав в мире не осталось.  То же самое обнаружили правители США.  Весь период 1945-1953 СССР и США "притирались" друг к другу, устанавливали новые рубежи.
Гитлер и Сталин - наверное главные жертвы "фолькхистори" ХХ века (Фоменко взялся за античность и средневековье, а многочисленные его коллеги пробавляются ХХ веком).  Поэтому я бы изучал историю сталинизма все-таки по программным документам ВКП(б) и трудам самого Сталина, а не по сочинениям Мухина или Проханова.  Их потуги смахивают на уже старый анекдот о Брежневе.  Читает Брежнев с листа: "Если в начале периода застоя целоваться в прямом эфире могли только руководители советского государства и партии с иностранными гостями, то к концу брежневского периода секс и порнография мощным потоком хлынули на советских зрителей с телеэкранов..." отрывает брови: "чего-то я и не помню такого..."  Но Проханов знает, кто такой Сталин лучше самого Сталина.  Однако,
Из материалов XIX съезда КПСС (1952 год):
Цитировать
Коммунистическая партия Советского Союза, организовав союз рабочего класса и трудового крестьянства, добилась в результате Октябрьской Революции 1917 года свержения власти капиталистов и помещиков, организации диктатуры пролетариата, ликвидации капитализма, уничтожения эксплуатации человека человеком и обеспечила построение социалистического общества.

Ныне главные задачи Коммунистической партии Советского Союза состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий ее врагов».

http://stalinism.ru/dokumentyi/material ... l=&start=2

Ни возрождения Российской империи, ни возвеличивания Сталина в перечне задач КПСС почему-то нет)))))

Далее, в 1950-х Хрущев решил разрядить международную напряженность.  Я все думаю, а если нет, а если б он послушал военных, которых разозлили сокращения вооруженных сил?  Была бы ядерная война (учитывая соотношение сил - 50 советских боеголовок против 1005 американских в 1952 и даже 4000 советских против 26000 американских в 1962 - шансов выиграть эту войну не было).  Для военных смерть на войне - норма, согласен, но они почему-то считают, что и для всего остального человечества - тоже.  В эпоху Хрущева СССР увлекся поддержкой стран третьего мира, и за расистские высказывания о цвете кожи любого президента какой угодно страны могли действительно дать по морде.  Потом - уже при Брежневе - обнаружилось, что из стран третьего мира нашими друзьями стали самые бедные, и теперь их надо содержать.

Советский менталитет в целом был псевдоклассовым, но не национальным.  Никто и никогда на официальном уровне (пусть меня поправят, если я неправ) не озвучивал тезисы о проклятых инородцах и заговоре против России.  Наоборот, продвигались идеи всемирного братства народов, причем не только советского и ангольского, но и французского, японского и т.д.  Вражда СССР и США интерпретировалась, скорее, как недоразумение, чем как преступление по этнической линии.  Естественно, ни о каком заговоре госдепа против православной церкви речи не могло идти по определению.  Наоборот, всегда существовало (почти как при Петре) то особое доверие к окружающему миру (ксенофилия - я бы так это назвал - вообще отличала советского человека), что сыграло свою роль в общественных настроениях эпохи перестройки.  СССР завидовал массовой эмиграции в США, и немногие американцы, уехавшие в СССР, ходили в героях.  Патриотические настроения (вроде современного психоза) занимали маргинальное положение, базируясь в среде отставных военных и идейных охотников за иконами (основателей последующей "Памяти" и т.п. организаций).  Специфика военной профессии требует наличия врага.  Всеобщий мир стал бы для военных личной трагедией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #8 : 05 Август, 2014, 09:11:09 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Советский менталитет в целом был псевдоклассовым, но не национальным.  Никто и никогда на официальном уровне (пусть меня поправят, если я неправ) не озвучивал тезисы о проклятых инородцах и заговоре против России.
Были народы-предатели, это на публичном уровне. Некоторые так и остались в этом статусе аж до издыхания совка.
На непубличном уровне тоже были мутки с национальностями. Евреев неохотно брали на военпром, у нацменов в их компартиях на решающие посты назначались русские (первые переговоры по Карабаху вели два ответственных товарища из компартих азеров и ар, оба русские, результат немного предсказуем).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: Судьба русской матрицы
« Ответ #9 : 05 Август, 2014, 18:54:39 pm »
Цитата: "Алeкс"
Были народы-предатели, это на публичном уровне. Некоторые так и остались в этом статусе аж до издыхания совка.
На непубличном уровне тоже были мутки с национальностями. Евреев неохотно брали на военпром, у нацменов в их компартиях на решающие посты назначались русские (первые переговоры по Карабаху вели два ответственных товарища из компартих азеров и ар, оба русские, результат немного предсказуем).
Подражание немцам и американцам.  Причем речь шла не о русофобии крымских татар или чеченцев, а об их антисоветизме.  С русскими власовцами разбирались по полной, белоказаков расстреливали пачками.
Евреев до 1948 брали куда угодно (могу привести свои таблицы этнического состава советской элиты).  А вот казахской компартией с 1924 по 1938 руководили грузин, еврей и армянин.

Для советского человека (по себе знаю) вообще было бы лучше, чтобы национальностей не было.  Русской в т.ч.  Айтматов это даже дразнил "манкуртизмом".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!