Автор Тема: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА КРЫМ  (Прочитано 7960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА КРЫМ
« Ответ #10 : 14 Октябрь, 2013, 12:30:26 pm »
Население Острова Крым (Временной Базы Эвакуации Вооруженных Сил Юга России) - по материалам ОСВАГа:

Общее - 5063 тысяч человек (оценка 1978 года).

Городское - 4081 тысяча человек (80,6%).
Сельское - 982 тысячи человек (19,4%).

Крупнейшие города:
Симферополь - 1002 тысячи человек*.
Севастополь - 689 тысяч человек*.
Керчь - 428 тысяч человек.
Евпатория - 261 тысяча человек.
Ялта - 222 тысячи человек.
Феодосия - 209 тысяч человек.
Джанкой - 140 тысяч человек.
Алушта - 95 тысяч человек.
Армянский Базар - 66 тысяч человек.
Бахчисарай - 66 тысяч человек.

* - включая пригороды.

Плотность населения - 187 человек/квадратный километр.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА КРЫМ
« Ответ #11 : 18 Октябрь, 2013, 09:39:50 am »
Подробнее о крымской промышленности.

В 1968-1975 гг построена Крымская АЭС на Керченском полуострове. Мощность - 2000 МВт. Производство электроэнергии в 1977 году - 12 млрд. кВт-ч (для сравнения, во всей УССР в 1977 году произведено 209 млрд. кВт-ч). Эксплуатация КАЭС позволила решить проблему энергетического дефицита и навсегда отказаться от проектов строительства каскадных гидроэлектростанций в Крымских горах.
Промышленные запасы Керченского железорудного бассейна - 1,8 млрд тонн железной руды с содержанием железа 34-40%. Добыча в 1977 году - 35 млн. тонн руды. Выплавка чугуна и стали - 12,3 млн. тонн (1977). Развито труболитейное производство.
В бассейне Сиваша добывается нефть (14 млн. тонн). На Тарханкутском полуострове и в районе Джанкоя - газ.
Заводы по выпуску оборудования для пищевой и винодельческой промышленности (Симферополь), судостроительные и судоремонтные (Керчь, Севастополь), по производству телевизоров, запасных деталей для с.-х. машин (Симферополь), тракторных прицепов (Джанкой), подъёмно-транспортного оборудования (Феодосия). На базе запасов различных солей в водах Сиваша и крупнейших озёр развивается химическая промышленность. Созданы Сакский, Армянско-Базарский бромные заводы и др. В Симферополе имеются заводы по производству изделий из пластмасс и резинотехнических изделий.
В Джанкое действует небольшой автомобильный завод, производящий "Руссо-Балты", а также три автосборочных завода Форд.
Немного развита швейная промышленность (Симферополь, Керчь).
Рыбообрабатывающая промышленность развита в Керчи, Ялте, Севастополе, Евпатории. Консервная промышленность (овощные и фруктовые консервы) сосредоточена в Симферополе, Джанкое, Бахчисарае. В Севастополе и Феодосии — заводы виноградных соков. В Феодосии — табачная фабрика (марка сигар "Феодосия"). Развито производство розового масла и эфирных масел из лаванды.

Орошаемые земли - 200 тысяч га (метрическая система принята еще в 1922 году). Производство винограда - 212 тысяч тонн.

Протяжённость железных дорог — 631 км (1971). Важнейшие магистрали: Севастополь — Симферополь — Джанкой, Армянский Базар — Джанкой — Феодосия — Керчь. Длина первоклассных автомобильных дорог с твёрдым покрытием около 5,7 тыс. км (1972). Построена туристическая горная троллейбусная линия Симферополь — Алушта — Ялта. Важнейшие морские порты: Феодосия, Керчь, Севастополь, Ялта. Авиалинии связывают Крым с 40 странами мира. С СССР нет прямой авиасвязи (как правило, советские люди попадают в Симферополь через Бухарест).

Административное деление ОК.

Ужасная аббревиатура ВБЭВСЮР (Временная База Эвакуации Вооруженных Сил Юга России) встречается преимущественно в официальных документах "бункера" - т.е. военного руководства ОК.  Правительство и Краевая Дума оперируют понятием "Таврическая губерния".



Хотя значительная часть Таврической губернии ушла в начале 1920 года под воду, а северная часть вошла в состав УССР, сохраняется историческое деление на два градоначальства: Севастопольское и Керчь-Еникальское, а также 5 уездов: Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский.  Поскольку уезды - слишком большие территориальные единицы, они в статистике и управлении делятся на города и волости.

В общем употреблении используются также понятия "Россия" и "Южная Россия".

Символика ОК.
Традиционный российский флаг:

А вот герб Российской Империи практически не используется.  Также непопулярен герб Российской Республики - обычный двуглавый орел без корон и без скипетра и державы в лапах (в 1920-1930 его изображение помещали на аверсе монет Банка Вооруженных Сил Юга России, но после 1941 в связи с инфляцией монеты практически вышли из употребления).  Куда чаще встречается изображение герба Таврической губернии:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 14 053
  • Репутация: +172/-39
Re: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА КРЫМ
« Ответ #12 : 29 Октябрь, 2013, 17:26:15 pm »
Система образования ОК.

Как заметил один из крымских историков, советская и крымская системы общего образования - два примера эволюции из одного и того же истока (дореволюционной гимназии).  Если в СССР средняя школа продолжала традицию немецкой классической гимназии XIX века, то образование ОК при определенном сохранении русских традиций испытало сильное влияние британской системы.  Еще в 1937 году министр народного просвещения Правительства Юга России Н.С.Тимашев: "Мы должны подготовить достаточные кадры для управления всей огромной Россией в случае внезапного падения большевизма".  И хотя в Крыму никогда не возникало нечто подобное Министерству объединения Южной Кореи, развитие образовательной системы шло именно в этом направлении.

В 1914/15 учебном году на территории Крыма имелось 849 общеобразовательных школ (67 тысяч учащихся), 7 средних специальных учебных заведений (500 учащихся), высших учебных заведений не было.  В ходе гражданской войны 14 октября 1918 года основан Таврический университет.  Первым ректором университета был врач Роман Иванович Гельвиг.
В 1920 году в Таврическом университете работали:
    семь академиков (Н.И.Андрусов, М.М.Богословский, В.И.Вернадский, К.Г.Воблый, Д.А.Граве, А.Э.Кесслер, В.А.Обручев),
    четыре член-корреспондента (Д.В.Айналов, Н.К.Гудзий, И.А.Линниченко, Е.В.Петухов),
    свыше 100 профессоров (Г.Н.Высоцкий, В.М.Гордон, Н.С.Кошляков, Е.Н.Павловский, Н.И.Палиенко, О.Л.Струве, Ф.В.Тарановский, Ф.Г.Яновский, Д.В.Синицын, А.Н.Деревицкий, Б.В.Чобан-Заде и др.).
Уже этот набор имен позволяет представить уровень развития науки и образования в Крыму.  К 1930 году ОК входил в число стран с самым большим процентом людей с высшим образованием.

В 1922 году создана Южнорусская Академия Наук (ее президентом до 1945 года оставался В.И.Вернадский).

В 1971/72 учебном году в 895 общеобразовательных школах ОК всех видов обучалось 652,9 тысячи учащихся, в 31 ремесленном училище - 30,8 тысячи учащихся, в 27 колледжах - 48,6 тысячи учащихся, в 25 высших учебных заведениях - 44 тысячи студентов.   Сохраняется дореволюционное деление на ВНУ, гимназии и реальные училища. свою систему школ имеют Вооруженные Силы Юга России и РЗПЦ.  Старшие (9 и 10) классы гимназий и реальных училищ (с 1965 года обучение в них рассчитано на 10 лет) фактически играют роль британских Sixth Form - школ для подготовки к университетам и институтам.  Сохраняется деление на мужские и женские гимназии.  Реальные училища могут быть смешанными.  Для системы образования ОК характерна довольно высокая плата за образование, что отнюдь не останавливает многих родителей даже из малообеспеченных семей.  Их дети, пробившиеся в престижные вузы и колледжи, носят презрительную кличку "мобил-дробил" за свою старательность.  Помимо русской системы образования существуют (на частных началах) татарская, украинская и еврейская (последняя после 1948 года пришла в упадок) системы образования.  На фоне финансовых скандалов, потрясших Симферопольскую епархию РЗПЦ, по инициативе левых кадетов и социалистов, в 1963 году введена факультативность преподавания "закона божьего", отметки по этому предмету исключены из аттестата.  Значительная часть студентов и выпускников гимназий и реальных училищ продолжает образование в Великобритании, Франции и США.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!