Автор Тема: Церковь станет ближе к земле (проект нового закона)  (Прочитано 3805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Android

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 834
  • Репутация: +2/-5
Чиновники Минэкономразвития подготовили закон об имуществе религиозного назначения. Он дает зеленый свет передаче церковным организациям всех земель и зданий, которые они сейчас арендуют у государства. Если документ примут, Русская православная церковь станет одним из крупнейших частных собственников земли в России.

Памятная экономия

Законопроект касается всех зарегистрированных в стране конфессий. Правда, у большинства церквей земли и зданий совсем немного. Что говорить, если даже вторая по численности конфессия - мусульмане - располагает лишь 4 тыс. мечетей.
Другое дело - Русская православная церковь. В ее ведении находятся 16 тыс. приходов, почти 500 монастырей и 4,6 тыс. воскресных школ. Но почти все они... принадлежат государству. Во владении у церкви чуть более сотни храмов, а остальные переданы ей в безвозмездное пользование.
Так что на кону стоят огромные богатства. Надо сказать, что разговоры о реституции велись с 1988 года. Но все это время разнообразные ведомства откровенно мариновали эту тему. Почему же именно сейчас, с избранием нового патриарха, дело сдвинулось с мертвой точки? Неужели только потому, что государство решило задобрить щедрым подарком нового владыку? Тут все не  так просто.
Во-первых, похоже, чиновники рассчитывают... крупно сэкономить. Сейчас на восстановление храмов из федерального бюджета выделяется 2 млрд. рублей в год. Еще столько же добавляют на реставрацию регионы. Но когда здания станут собственностью РПЦ, ей придется взять на себя расходы на ремонт.
Во-вторых, если РПЦ будет полноправным хозяином земель и зданий, она сможет резко увеличить доходы. А значит, у священников будет меньше причин просить о государственной поддержке.
Согласно проекту закона о реституции, первые 10 лет церкви не имеют права передавать новую собственность третьим лицам. Также нельзя менять ее хозяйственное назначение. Зато потом с новым имуществом можно будет делать что угодно. Например - продать или застроить жильем.
Вдобавок чиновники уверены, что, когда РПЦ начнет получать немалый доход, с него потекут налоги в казну. Хотя церковь и сейчас живет далеко не только на одни пожертвования. Она давно развернула масштабные производства. Например, завод по изготовлению церковной утвари «Софрино» до кризиса зарабатывал 100 млн. рублей в год. Кроме того, церковь владеет гостиницами для паломников, сдает места на парковках у храмов и даже инвестирует в строительство бизнес-центров.
Правда, нельзя сказать, что за счет этой деятельности набегают золотые горы. РПЦ не раскрывает свой бюджет, но по подсчетам Института исследования Восточной Европы, в прошлом году ее общий оборот составил 25 млрд. рублей.
Для такой огромной организации - не так уж и много. Правда, церковь почти не платит налогов: она освобождена от уплаты НДС на культовые товары и услуги.
Кроме того, с храмов, монастырей и даже церковных заводов не берут налогов на имущество. Вдобавок РПЦ перечисляет в бюджет далеко не весь налог на прибыль. Он платится только с побочной деятельности - к примеру, торговли хлебом из церковных пекарен и вином для причастия.
Значит, единственный способ увеличить собираемые с церкви налоги - помочь ей наладить прибыльные «побочные» производства.

Опасные прецеденты

Так что инициатива по передаче земель выглядит полезной. Благодаря реституции и церковь станет финансово более самостоятельной, да и бюджету будет легче. Однако у плана Минэкономразвития обнаружился неожиданный побочный эффект.
Дело в том, что в законопроекте есть замечательная лазейка. Он не только разрешает приватизацию тех земель и зданий, которыми церковь и так уже пользуется много лет. В законе сказано, что церковь может претендовать на любую собственность, если сумеет доказать свое право на нее.
А претендовать есть на что. Сейчас в распоряжении РПЦ чуть более 80 тыс. га земли. Тогда как до революции она владела 3,3 млн. гектаров. Так что главный вопрос - не станет ли передача земель началом полномасштабной реституции церковной собственности?
Помимо прочего на кону стоят музейные коллекции и архитектурные памятники. Конечно, законопроект не предусматривает передачу церкви музейных икон и зданий, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Но патриархия уже заявила: она настаивает, чтобы эти ограничения сняли.
К тому же реституция церковных богатств создаст прецедент. Если церкви начнут возвращать дореволюционную собственность, почему на то же самое не могут претендовать и другие?  
В начале 1990-х гг. Россию уже бомбардировали такими исками. К примеру, некий г-н Пахоменко-Смирнов утверждал, что имеет право на национализированные банковские счета династии Романовых. Он насчитал, в нынешних деньгах, на них лежали 600 млрд. долларов. В свое время Верховный суд РФ отклонил этот иск. Но после церковной реституции такие дела получат международные перспективы. А это уже чревато сенсационными и скандальными решениями. Так что, глядишь, внешне невинный закон спровоцирует и громадный передел собственности в стране.
http://www.argumenti.ru/publications/9113
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Android »

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #1 : 18 Март, 2009, 19:55:49 pm »
Цитировать
Но когда здания станут собственностью РПЦ, ей придется взять на себя расходы на ремонт.


Который никакого отношения к научной реставрации не имеет и в лучшем случае искажает вид памятнмка. А вообще-то "ремонты" осуществляемые силами РПЦ просто губят памятники. Поверьте как реставратору. Вот это мне жутко обидно, когда памятники культуры передаются в собственность их уничтожителям. Т.е. нарушается мое право на культурное наследие моего народа. Владимирские или суздальские храмы или иконы Рублева принадлежат вообще-то не РПЦ, а всем россиянам, и, шире, всему человечеству.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 449
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 18 Март, 2009, 20:32:00 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Владимирские или суздальские храмы или иконы Рублева принадлежат вообще-то не РПЦ, а всем россиянам, и, шире, всему человечеству.

"Дворец Олега" что в Рязанском кремле тоже раньше как бы народу принадлежал, а теперь там будет жить архиепископ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Иван Пашук

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 19 Апрель, 2009, 10:10:15 am »
Меня очень беспокоит все разгорающийся и разгорающийся любовный роман между РПЦ и Кремлем, равно как между РАН и РПЦ, ибо ничего иного от смычки, кроме дальнейшего обнищания народных масс и снижения веса России в глазах мирового сообщества, не вижу.
Есть прекрасная пословица на предмет довольно распространённого явления, когда, ухватившись за пальчик, иные стремятся руку по локоть отхватить.
Обратили ли вы внимание на фразу, сорвавшуюся из уст нового настоятеля РПЦ при короновании, иннагурации или что там ещё? Сказанное весьма выпукло оттеняет возросшие претензии РПЦ на управление обществом.
Цитирую по памяти.

Настоящий мировой кризис есть закономерное Божье наказание за прегрешения человечества. Церковь своими мольбами будет способствовать выходу из кризиса.

Сказано в присутствии президента Медведева. Вдумавшись в смысл фразы патриарха, напрашивается невольный вывод - а зачем России вообще данная управленческая фигура?
Вот и я так считаю, что имеем пустое место.  Фетиш. Правда, моя точка зрения зиждется на иной мировоззренческой платформе. Отнюдь не замшело-религиозной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Иван Пашук »

Оффлайн n.shestakov

  • Новорожденный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
Öåðêîâü ñòàíåò áëèæå ê çåìëå ïðîåêò íîâîãî çàêîíà
« Ответ #4 : 01 Сентябрь, 2010, 09:59:31 am »
название темы некорректно.
Из статьи по ссылке вовсе не следуе то, что Церковь будет помогать взыскивать деньги с банковских должников тем более, у нее нет для этого никаких полномочий.
Возможности Церкви в этом деле находятся лишь в рамках социальной работы с паствой.
Тем более, в статье четко подмечено:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от n.shestakov »

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
принят

Цитировать
• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Федеральный закон от 30.11.2010 N 327-ФЗ
"О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

Установлены организационно-правовые механизмы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения

Принят Закон, в соответствии с которым будет осуществляться передача в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества (помещений, зданий, сооружений, включая объекты культурного наследия, монастырских, храмовых и иных культурных комплексов, а также предметов внутреннего убранства, предназначенных, в том числе для совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, монашеской жизнедеятельности). Действие данного Закона не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам Архивного фонда РФ и национального библиотечного фонда.

Передача имущества будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации, по согласованию с органом государственной власти (органом местного самоуправления). Установлены требования к содержанию заявления, порядок его направления и рассмотрения. Определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества.

При передаче объекта культурного наследия религиозная организация принимает на себя обязательства по содержанию и сохранению указанного объекта, а также обеспечивает соблюдение требований к условиям доступа к нему граждан. Установленные требования являются ограничениями прав на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия.

Для рассмотрения возможных разногласий Законом предусмотрено создание специальных комиссий, порядок формирования и деятельности которых будет устанавливаться Правительством РФ.

В целях обеспечения публичности установлена обязанность уполномоченного органа размещать в сети Интернет информацию о принятых к рассмотрению заявлениях религиозных организаций и решениях о передаче им имущества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.